やはりこのエリアは学区が良いのですね。
パークのほうも見てたんですが
立地は良いけど小学校があまり評判良くないみたいなので、検討から外そうと思いました。
レベルが高いとついていけない子供はかわいそうか、とも思いますが
やはり評判が良いに越したことは無いですから…n
吹田市でもだんだん学級崩壊が問題になってきていてみんなマンション選びに慎重になってます。
学区で格差があると隠れたイジメとか有ります。
穏やかにのびのび育てたいなら、この辺りは避けるべきですね。ガツガツ貪欲タイプには良いと思います。
コンサバトリーについて、皆さんどう思われますか?
ほとんどの部屋についてますが、温室と思っておいた方が良いかと思います。提案では書斎とかおっしゃってましたが、日本は気温が上がり調子で夏は猛暑で論外ですし本が傷みそ・・・子供の勉強スペースとしても、のぼせそう。
普通にバルコニーに計画変更は間に合いますか。ウリにされているようで、営業の方には聞きづらかったもので。
北町も学区はあまり悪くないと思います。
掲示板での評判はあまり真剣に受け止めない方がいいと思います
確かに、北町は公団が多く高齢化で小学校のクラスも少ないです
でも少ない方が先生方良く見てくれますよ
パークがファミリー層が多ければ小学校も活気づき
ますよ
買えるならパーク、現実はプラウドですね
機械式駐車場が隣にあるとやっぱり夏は他以上に暑くなるんですかね?
そうすると、コンサバトリーはとても暑くなりますよね?
1階だと庭があるようですが、車の排気ガスで空気が悪くなりますかね?
質問ばかりでごめんなさい。
コンサバトリーとか要るのかな?
住環境はいいけど駐車場と圧迫感が心配です
コンサバトリ― あれば 素敵だとは思いますが 実際は 観葉植物置いてちょっとお茶するスペースとかしか活用法ないかな。確かにこども部屋は 夏暑く 冬寒くてかわいそうな気がしますね。営業の方に 活用法 聞かれた方いらっしゃいましたら 教えてください。それから サンルームとコンサバトリ―の違いがよくわかりませんが ご存じの方 教えてください。
うちはキッズルームに最適かなって思ってます。
大きくなったら、ミセスルームにしたいなって。色々使えそうですけど、
でも、真夏は厳しいですよね。
住んでみないと何ともわからないような気がします。
うちはキッズルームに最適かなって思ってます。
大きくなったら、ミセスルームにしたいなって。色々使えそうですけど、
でも、真夏は厳しいですよね。
住んでみないと何ともわからないような気がします。
ベランダに硝子囲いがあるわけですから、温室と思っておくべきですね。4〜9月の半年は暑いでしょう。夏は近寄れない…。
紫外線は目や皮膚に悪い影響を及ぼすのは現代では常識ですから、子供が過ごすスペースとしては避けるべきですね。大人もですが。
バルコニーを半分も狭くして、何故こんなもの作ったのか不思議です。
最近バルコニーを狭くして部屋にしているのよく見ますよね。流行なんでしょうか。
建物の建築面積が少なくなって部屋も広がるので、建築コスト削減にも貢献しているような気もしますが。
ここは眺望をウリにしてないから、バルコニーよりも居住空間のスペースをとったとしか思えませんね。
> 191
奥行き2m以下のバルコニ-は、のべ床面積に不算入というルールがありますよね。
コンサバトリ―は部屋ではなく、バルコニーの一部をガラスで区切った空間ということではないでしょうか?
>駐車場、14000~17000くらい。
>前向きに検討してましたが、床暖房なしで雨ざらし駐車場・・・やっぱりこの値段は高すぎ。
ここの駐車場は高すぎて驚きです!
それも雨ざらしで・・・
参考までに、先日見に行ったサンメゾンの「屋内地下駐車場」で、8000-8500:高さ制限あり、12000-20000:高さ制限なしぐらいでしたよ。。。
価格帯が違うのでサンメゾンと比較することはできないですが、まさか駐車場で価格逆転現象がおきているとは!!!
プラウドは他と比較して妙に管理費が高い気がします。他よりいい管理をするのでしょうか?具体的にどの項目がよいのか知ってる方いますか?また、プラウドのマンションで管理組合で野村以外の管理会社に変更したところがあれば知りたいです。
変更はまず難しいと思います。ガチガチですし。プラウド他物件でも、野村に崇拝してるヒト多いので、割高を良しとしてる傾向あるような。
回答ありがとうございます。特に他と比べて実管理において優れている点がないのであれば、長くは続かない虚像だと思います。世の中にあるブランドも、所有者が、○○が他と比較していいと自己認識できる点がないものは、廃れて行っているようですし。
野村がいい点があるはず?
サンメゾンに比べると物件自体の価格は安め、管理費に上乗せして調整していのかもしれません。最終的にはサンメゾンより高い買い物になるかもしれません。
サンメゾンの駐車場は地下で機械式でしたね。屋根がある方が安いって事もあるんですね。インプレストも屋根あって安かった様に思います。ランニングコストは安い方が有り難い。
聞いた話ですが、機械式の場合は、屋外の方が設備が傷みやすく(雨風、ほこりなどの影響)、トラブルの発生頻度も屋内より多いみたいです。メンテナンスコストや耐候仕様などにより、設備コストが高いのかもしれませんね。
折角の新築マンションライフを考えると、車好きにとっては、屋内駐車場はかなり上位の条件でしょう。そうじゃない人もコストは安いほうがいいですし。また、例えば話題に挙がったサンメゾンのように、マンション建て屋の地下に駐車場があるような形態では、外から駐車場設備が見えなくて、すっきりとした高級感がありますね。
30年で試算した場合ですが
ジオ千里竹見台と同じくらいの部屋で比較すると、最終的には600万円位はここが高いです。まだ、ここの修繕積立金の計画が出てないので、一部推測を含みますが。高いと見るか、安いと見るか。購入者次第ですね。
修繕費安いのは魅力ですが、団地みたいだから100戸以上は抵抗有ります。共用スペースで子供ギャーギャーや主婦の集いを想像してしまいます…
落ち着いて暮らしたいです。
希望としては80戸位のマンションがいいと思ってます。少ないと維持費の頭割が高いですし、多いと所有してる感覚が持てないので。ここは少し少ないかな。
確かに大規模マンションより中小規模の方が人に自慢出来る気がします。
30年後までの修繕計画書を見ました。他のマンションのことが良くわからないので比較ができずに悩んでいます。
建築基準はしっかりしていてとてもよさそうに思いますが、30年後までほぼ計画通りにいくんでしょうか・・・。
戸数も少ないですし、ランニングコストも結構かかるので、それに加えて臨時徴収なんてことになったら困るなぁ・・・と。駐車場のメンテナンス計画は頻繁なのもちょっと気になります。
修繕積立金をどのように運用する試算なのか営業の方に聞いたらわかるんでしょうか?
営業の方は売る事が仕事なので、修繕計画を見せてくれるのがやっとでしょうね。ましてやマイナス面や計画の落とし穴まで教えてくれません。
計画も狂う事は良くある話なので、お金がかかる設備が少ないマンションを選ぶ事が一番ですかね。
要注意なのは、ソーラーシステム、個数に対してのエレベーター台数、ディスポーザー、屋外機械式駐車場など。屋上緑化も最上階はメリットあるが、メンテナンス料は頭割りです。。
ここは特に個数が少ないので1家族の負担が多くなるので、余裕がたっぷりの方向けでしょうね。
企業が社会に向けて、いかにエコに取り組んでいるかをアピールする格好の材料にされている印象。
しかも、ソーラーなどは試験的な試みですよね。人のふんどしで相撲をとっているとまでは言いませんが、床暖房無しで、他よりも割高な管理修繕費を払い続けさせられる事に疑問を感じてしまう私は、そもそもここの住人には向いていないかもしれませんね。
コーポラティブの様に、企画から参加できるマンションできてほしい。利益面から言って、大企業に求めても難しいでしょうけど。
今日現地に行ってみました。他のマンションに囲まれ前後のマンションとは隙間ほどしか間隔がないので、窮屈そうでした。実際完成して見ないと不安かなと感じました。
立地は悪くないので、住めさえしたらいいと割り切るしかない住まいでしょうか。
せめて間取りがもっとバリエーションあればよかったけど、パークに持っていかれそうです。
確かに田の字ばかりですね。しかもストレートイン。
ウォークインやトランクルームが無いのが残念でなりません。
確かに収納がすくないと、妻が二の足ふんでます。
いろいろ見てると、多少高くてもいいから、欠点が少ないマンションがいいと考え始めてます。
一生となると収納は重要です。家族が増えて収納足りず買い替えるなんてムダはしたくないですし。
プライムも収納少なくて断念しました。
そろそろ販売開始でしたよね。要望や契約入ってるのでしょうか。
どうでしょうか?営業の方は人気のある間取りは抽選と言われてましたが、期待した程人気ではないようですね。
総合的に満足できるマンションではないかな。
床暖房なし、間取りが良くない、敷地が狭すぎる、駐車場が青空の割には高すぎる等
4Lはいくつか抽選決定だそうです。
ところで、長期修繕計画にある12年後、15年後、20年後の追加徴収予定の金額・・・あれって他のマンションでもあんなに徴収されるんでしょうか?
100万、200万を追加徴収って・・・。びっくりしてしまいました。
入居時に50万も払って、毎月積立金も払って、おまけに追加徴収・・・。
小規模なのにいろいろ設備が多いからなのでしょうか?
小規模な物件の方が戸数が少ない分意外と高くつきますからね。ジオイニシア桃山台も戸数が少ないので
管理費、修繕費共にやはり高かったですよ。追加徴収も比例して高くつくでしょうね。
こんなダメマンションでなんでこんなに話題があるんでしょ
プラウドはどこも書き込みが盛んですね
不思議
No.217さん
やはり、戸数が少ないとどこのマンションもこれくらいの追加徴収は当たり前なのですね・・・。
悩むところです・・・。
好調のようですね。
正直、プライム同様に、ここも売れ残り、千里中央のバブルが弾けてくれるのを期待してました。
残念。
やはり千里中央は便利で活気がありますからね。高くても売れる要素はあると思います。
しかし、長期修繕は計画通りにはならないので、追加金もアップする可能性大ですね。
ここは何期かに分けて販売するのでしょうか?知ってる方いらっしゃれば教えて下さい
一斉に売りますよー。
ここの近くの友人宅に行ったので場所見ました。あの隙間に建ててしまうんですね。両隣はあんなに近くて問題無かったんでしょうかねー。分譲同士だし災難に思えました。最上階なら前に建物無い感じなんかな。
グリーンウォールってどう思います?
西町が好きなんでこことプライムでかなり迷ってます。。。どうしたらいいでしょう
最上階は良さそう?でも設備がイマイチのような。。。検討中の方どう思われますか?
駅からの道、トンネルには痴漢注意の看板有り気になります。保育園付近には2輪車事故多発と有りますが、歩道にバイクや自転車乗り入れしてるって事でしょうか。
良い点もあるとは思いますが、どうもマイナス面ばかりが目についてしまってます。
そして西町の戸建てが羨ましいです。
前のマンション近すぎる…
実際駅まで歩いたが13分くらいかかった。
値段は引かれたが、実際モノを見ると最近のマンションでは設備が酷過ぎたので
検討から外れました。
入居後の修繕一時金もぼったくり。