注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その28」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その28
契約済みさん [更新日時] 2010-11-19 22:56:35

その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。

タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/

タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/

[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その28

1. 1481 匿名

1461です。
    みなさん、手洗い器に対するコメントありがとうございました。

1469さん
    タンクレストイレにグレードアップすると幾らかかるか分かりませんか?
    私はポイントは無いので・・・。
    お分かりでしたらお教え下さい。

1476さん
    検討させて頂きます。
    お値段は幾らくらいかかりましたか?

2. 1482 匿名

1473です。
    皆さんタマで追加とか諸費用が高いと言う方が多いみたいですね。ウチは頭金や貯金があまりなくお金がない事をかなり強調していたせいか営業さんも工務さんも見積もりから削れる所を一緒に考えてくれて残土処理費がかからない(少なくすむ)よう考えてくれたりオプションも必要な物必要でない物をアドバイスしてくれて後付けのが安く済む物は省いて業者さんに安く済むよう手配してくれて直接のやり取りにしてくれたり(本当はバレたら怒られるのかもしれないけど…)信頼できる営業さんと出会えたからラッキーだっただけかなぁ?見積もりより安くなりましたよ。
    あとよくアフターを心配してる人いるみたいですがタマでも普通に10年保証なので何かあれば即対応してくれますよ。

3. 1483 匿名

タマで瓦に金具を付けるタイプでm/2000円←少し高めだと思う。
    雪止めの話はもう止めようよ。結論はでているでしょうに。
    金具だと後付けでもこの位の金額でしょ?

4. 1484 タマホーム住民さん

>>1481 匿名さん
    洗面の追加は90cmで12万円ぐらいでした。
    イナックスでは20万円ぐらいですね。
    タマホームオリジナルを含め一番安いものを営業さんに聞かれるといいですね。

5. 1485 匿名

1480さんへの返答です。私は施工してくれた瓦屋さんにmあたり2000円で瓦づけ(瓦の形に合わせて並型の物)で付けてもらいました(1段の物です。2段になるともう少し高くなるようです)だいたい2000円~3000円で付けて貰えるようです。

6. 1486 匿名さん

>>1475
    あなたは正しいですよ。営業に騙されてますよ。

7. 1487 匿名さん

>>1482
    >あとよくアフターを心配してる人いるみたいですがタマでも普通に10年保証なので何かあれば即対応してくれます>>よ。

瑕疵保証は法律で10年と決まってるのでどこでも保証してますよ。
    主要構造材や雨漏りに関する所等以外は10年では無いですよ。そこを間違わないように!

8. 1488 匿名さん

>>1486

やはり騙されてますよね。

タマホームで50坪程度の家を建てたら、本体価格の坪数×25.8万以外に
    地盤補強や外構等を除いてタマに支払うお金は、450万位と聞いて
    ましたが、私は600万後半になってます。
    いくら何でも高すぎると思うのですが、他にもそんな人いますかね。

9. 1489 匿名

>>1488
    都市部だと高いみたいですよ。自分は40坪で500万くらいでした。
    タマの場合、最終的な見積もりは見積もり担当が出すので、営業担当によって付帯工事等の費用が違うという事はないと思います。
    工務が現場(建設予定土地)を見た上での見積もりなんですよね?

10. 1490 匿名

>>1482
    建て売りでも、町の工務店でも、どこでも、最低10年保証です。

11. 1491 匿名さん

>>1489

工務が確認したかどうかは分かりません。
    付帯工事以外が高いのです。
    例えば、階段を2メートル程上がるのに荷揚げ費用として
    100万円となってます。
    別のHMは①30万②20万③30万とのことです。

12. 1492 匿名

1480です。
    1483さん、1485さん、ご回答ありがとうございました。
    4800円かかっている方がいるのはおそらく瓦自体が雪止めの形となった一体型のものだからですね。
    これからタマと話すのに参考になりました、ありがとうございました。

13. 1493 匿名

>>1491

ひょっとして、平地じゃなくて、丘陵地とか周囲が狭小地?
    極端に搬入のしにくい立地ならありえるかも

14. 1494 匿名さん

>>1493
    前の道は約7Mで両サイドは空き地で私の土地の間口は14Mです。
    搬入は、かなりしやすいと思います。

15. 1495 匿名

>>1494

階段を2mって何なんでしょうか?

16. 1496 匿名さん

本体以外に600万以上は流石に高いですねえ、坪単価にすると13万とかですよねぇ・・・
    たぶん最低限のオプション入れて行くと、坪単価45万とか超えちゃいますよ。

50坪で2200~300万払うなら正直、地場の工務店から色々選べます。
    ハズレの相手を引かずに自分が頑張れば、ちょっとした豪邸レベルですよ・・・
    搬入が大変とか隙間が無いとか、難しい条件でなければ
    総額で坪40万以下で、余裕で建てられるのがタマホームの圧倒的な魅力です。
    だからこれだけ伸びてる会社なんだと思いますね。

支店長方針で「獲れそうな所からガッポリ」かもしれませんので
    もう一度初心に戻って「そんなに掛かるなら辞めます!」って言った方がいいと思いますよ。
    タマホはよく「茹で蛙方式」なんて揶揄されますが、それはそこにどっぷり
    浸かってしまう人のお話です。
    健闘をお祈りいたします。

17. 1497 契約済みさん

タマホームの見積は、営業担当者が作成する概算計画書と契約前にプラン承認して正式に提示される見積書がありました。私の担当する営業さんの説明だと概算計画書の請負工事費に含まれまい部分の残土処分や水道取り出し工事費などは建築地の敷地状況などで変わってくるので、営業担当の経験上の予測費用だとの事でした。私の担当さんは契約を取るためにこの部分を予測として安めに予算計上することも出来るが、その事自体大手HMで横行している後だしジャンケンで不信感をもたれる原因にもなる事や、施主の資金ショートにより施主共々大変な労力を必要とするので初期段階では安全な予算を計上して進めていくとの事でした。私が契約の意向を伝えた後は関係業者へ正式な見積を入手してくれて当初よりそれらは少し安くなり、浴室のグレードアップや床暖房を追加したりとても助かりましたよ。当初、同時に進めていたHMのほとんどはそれらの費用は請負にに含むとか、もしくはタマホームの概算の半分の金額だったりと私も不安でしたが、私の担当の営業さんはそれこそがいい加減で不公平だとハッキリと言っていました。敷地状況にかかわらず請負に含まれるのであれば必要不要にかかわらず施主が請負代金として支払う事になるので不要な場合は必要な施主の分を負担していることになるのではと説明を受けました。私がタマホームで建てることにした一つの理由です。不明瞭な部分があるのなら良く確認してみたらどうでしょうか? 私の場合、雪止めも1600円弱/mでしたよ。金額の違いはなんでかわかりませんが、正式見積の金額です。

18. 1498 契約済みさん

>>1491
    連投になりますが私の場合土地探しからはじめたのですが、狭小地や高低差がある敷地は建築資材の搬入には人の手で運ぶとか、4t車から小型の車に積み替えたり、基礎工事のコンクリートの打ち込み、上棟時のクレーンなども特殊なものになったり、最悪、クレーンも使えない事もあると、どこのHMで建築しても通常より費用が嵩むのでそれらを良く踏まえて土地を決めたほうが良いとアドバイスを頂きました。
    100万の金額は資金ショートしないための予測費用で、もう少し具体的な金額を提示してもらう様に頼んでみてはどうでしょうか?
    また、1491さんも、もう少し詳細な敷地状況を皆に伝えてからの質問をしたほうが良いと思いますが?

19. 1499 匿名

工事費総額で検討した方がいいですよ。
    自分は、横浜地域で別請求の水道工事費、残土処理費を含んだ工事費総額が(登記代を除く)1578万でした。施工約40坪、延べ床36坪です。バルコニーにこだわって、広くしたので施工面積が広めです。

20. 1500 匿名さん

皆さん、アドバイスありがとうございます。

また、土地の説明が少なくてすみませんでした。
    丘の端を削ってコンクリートよう壁で固めた広い平地があり、
    階段で2m降りると駐車スペースがあり、
    それに面して7M程の道路があります。
    私の土地の両サイドは誰も買ってないので空き地のままです。

21. 1501 匿名さん

廻り縁は付けなくてはいけないのでしょうか?
    付けたくないのですが、施工例を見るとみんな付いていますので。

22. 1502 契約済みさん

>>1500
    駐車スペースでクレーン作業ができないとか、前面の道路の通行が多いとかで特別な費用を考えてるのかもしれませんね。また、2Mの高低差って平地で建築資材を搬入するのと比べたら作業者の立場だと少しプラスの手間賃がほしいと思いますよ。材木・屋根材・キッチン・浴室・外壁・・・沢山の業者がいるのだから仕方ないことかもしれませんが、内訳を担当営業さんに良く確認されたらいいと思います。私が思うにあらかじめ多目の費用を見ていたほうが予算オーバーにならずにすむし、そのような立地で条件の良い敷地と同等の金額を提示してくる業者の方が信頼できないと思います。

23. 1503 匿名さん

まもなく契約予定です。

私の処ではある程度オプションも初めから希望があるところを組み入れた状態で、さらにコンセントやLAN配線も通常より多めになりそうだということで高めに設定、本体+オプション+諸経費以外の部分もある程度多めに想定しての遺産見積りを作っていただいておりました。

太陽光発電を入れ込んだり、融資手数料も最大限必要な金融機関の場合を想定した金額が入っていたりしたので、坪単価は50万近いところまで行ってましたが、不要なところが多く入っているのは理解した上で話を進めながら、不要なものを削っていくことで、なんとなく安く感じるようなになりました。

後から足されるより、イメージは悪くないし、どの部分を追加、削除したらどの程度金額が変わるのかという点も大体理解しながら話が進められたのでよかったと思います。
    同時に話をしていたHMでは、はじめはオプション等が殆ど無い状態の見積りを作ってきて、確かにタマホームと然程変わらない総額になっていたのですが、希望を入れるとどんどん膨れ上がってしまい、希望がかなわないということになりました。

タマホームでさえ、かなり我慢(というか、節約)したいところだったので、我が家としては、この手法で満足してます。(気分的にも)
    金銭的に超余裕!という方には合わないかもしれません。

24. 1504 匿名

INAXでタンクレスのトイレって幾らで付けられますか?
    付けた方いらしたらお教え下さい。

25. 1505 匿名

何で営業担当に聞かないんですか?

26. 1506 匿名さん

>1497 by 契約済みさん 

あなたの担当だった営業は当たりだったかも知れませが1491さんの場合は何の説明も無かったんじゃないですか?

『私の担当さんは契約を取るためにこの部分を予測として安めに予算計上することも出来るが、その事自体大手HMで横行している後だしジャンケンで不信感をもたれる原因にもなる事や、施主の資金ショートにより施主共々大変な労力を必要とするので初期段階では安全な予算を計上して進めていくとの事でした。』

上記のようにあなたの担当営業のような説明があれば何の疑問も持たなかったかも知れませんが、高い金額だけつきつけられては疑いますよ。金額が高いと営業に説明を求めて、その後にあなたの担当営業のような説明を受けたとしてもそれもあなたの言うように後だしジャンケン見たいな言い訳に聞こえてきますよ。
    他のHMが安く見積もってもその見積金額が「~まで想定している金額です」と説明を施主が予め受けてれば後だしジャンケンに成らないんじゃないですか?
    要は安く見積を出そうが高く出そうが中身を説明していれば揉める事も無いわけで、そのHMの遣り方に対して営業がしっかり説明しているかだと思いますよ。
    ただタマの場合、営業で金額がバラバラであてにならず、1491さんのような人が今後もたくさん出そうですけどね。
    あと残土処理の事ですけど、残土が出るか出ないかにかかわらず基礎業者に残土処理は無償でやらせてると思いますよ。

27. 1507 匿名

>>1506
    確かに、普通に考えて基礎工事に残土処理費って含まれるはずだよね。

28. 1508 匿名

「普通」って何?
    自分が基準か?
    意味のないレスしないでね

29. 1509 契約済みさん

>>1506
    1497です。

要は安く見積を出そうが高く出そうが中身を説明していれば揉める事も無いわけで、そのHMの遣り方に対して営業がしっかり説明しているかだと思いますよ。

私の場合タマホームに限らず疑問な事はその場だろうが、家に帰ってだろうが納得するまで説明をもとめました。揉める、揉めないは施主側にも責任はあるのだとおもいます。納得出来ないのなら納得できるまで確認すれば良い事と私は考えます。タマホームを擁護するつもりでレスした訳ではなく疑問を持っている方に経験をレスしたつもりです。

他のHMが安く見積もってもその見積金額が「~まで想定している金額です」

これでは予算オーバーで資金計画を立ててしまい、小生などは一庶民なので住宅ローンの借り入れ不足から家だけ建てて、外構工事も出来ず、予定していた家具・家電の慎重もできなくなってしまいます。
    ちなみに私が購入した土地の近くにあきらかに一条工務店の家とわかるお宅が外構工事がされていない状態で生活されているお宅か゛ありますが。

あと残土処理の事ですけど、残土が出るか出ないかにかかわらず基礎業者に残土処理は無償でやらせてると思いますよ。

土地探しの時にタマの営業さんから教えてもらったのですが、残土処分は計画のGL設定や敷地や道路の高低差・敷地面積で変わってくるからその事も土地選びに考慮したほうが良いとのことでした。
    現況よりGLを高くする場合、残土処分不要もしくは盛土が必要との事。
    敷地が狭く(私の予算で便利の良い場所の場合)などは、例え現況のGL設定でも基礎の根切分およそ25cm×建築面積の土が敷地内で均等に撒けないので残土処分発生するとの事。道路より敷地が高い場合、駐車スペースを作る場合(私の場合2台分)の鍬取り分や玄関アプローチの階段設置や土留めブロック・深基礎追加がある事などです。
    もし基礎業者に無償でやらせていたら、それだけの利益が基礎業者にあるか、もしくは、残土処分不要な施主の利益をそちらに廻してるかと考えられませんか?
    私はそのあたりをどんぶりではなくキチンと説明がある。又は私が確認を求めた場合、説明できるからタマに決めました。

説明していれば揉める事も無いわけで

そのとおりです。

そのHMの遣り方に対して営業がしっかり説明しているかだと思いますよ。

疑問があれば事後でも確認すべき。限られた時間に長々と不必要な説明は「うざいし」相手だってこちら側が安に理解していると考えている場合だってあるのだし、家を造るのは施主側もしっかりしないと駄目だとおもいますよ。相手任せで余計なお金は払いたくないのが私の考えです。私もタマホームとの揉め事は嫌なので着工以降も疑問があれば確認していきます。

長くなってすみませんでした。

30. 1510 匿名さん

>>1508
    普通 = タマ以外
    あらゆることにこの式は成り立ちます

31. 1511 匿名

↑住宅業界の公式

32. 1512 匿名さん

↑ タマを誹謗する業界人
      タマで検討している消費者を惑わす仕事のない暇人
      良識あるユーザーを騙し続ける護送船団(大手HM)の***み乗組員
      上から目線の普通をおしつけるのはいかがなものか?

変革の時代に指示されるのはいかに今までの腐った普通を新しいものに変えるかが大切!

歴史は政治・経済に関わらず証明しています。

33. 1513 匿名さん

つまらん喩えで申し訳ないが、
    信長の覇権・秀吉の台頭・慶喜の大政奉還・トロイの奇跡etc
    コンビニ・ユニクロ・ニトリ・ガリバー・HV車・アマゾン・IPetc
    従来の普通じゃぁ支持されません。

既得権を守る為にくだらない風説を流布する前に仕事をしたほうがいいよ

34. 1514 物件比較中さん

問題は、住宅は相当な知識と技術力を必要とするものなんだよね。
    工場で生産されるものではないので、品質が安定せず、不良品の割合が多い。
    また、同じもののないオーダーメイドなのも難しい。

ユニクロ・ニトリのような他のデフレ型企業みたいにはうまくいかないと思う。
    住宅は複雑だし、多くを人の作業に頼るから。

私は、最初ローコストでも十分住めるし、問題ないと思っていた。
    しかし、一応大手も後学の為に見てみた。生産工場にも行ったりした。
    機械で完璧に品質管理されて、製造されていく様は、無機質で、人の手を必要としないのは悲しい感じもしたが、同時に間違いのない信頼できるものであることがわかった。中には作業の割合が、工場8割、現場2割なんていう企業もあった。それだけで、高品質が保障されているのがわかる。

それでも最初は、アンチ目線で大手を見ていたので、「こんな工場ぶったてて、高い経費かけやがって。」と思っていたが、やはり、一生の買い物を真剣に考えるにつけ、信頼できる大手に気持ちが傾いてきた。大手の営業や設計と話をすると、かなりきちんとしているし、ローコスト系のそれとはあきらかに質が違う。できる家についてもやっぱり反映されるのではないかと思う。

まだ、ゆっくり検討している途中なので、もっと色々見てみたいと思っているけど、とりあえず気づいたことです。

35. 1515 匿名さん

家というものに対する感覚なのでしょうね。
    一生モノという感覚は既にないのでローコストで十分と感じている方です。

地震で壊れない・・・土台の真ん中に断層があったら家ごと傾きますが傾いた家には住みたくありません。家を頑丈にするにも程があることに気づきました。
    家の寿命は長いほうがイイ。と思っていました。もちろん長くもつようにしっかりしたものを建てたい。が、長く快適に住み続けたくなる家かどうかは別の話。

ココは日本。家の建築技術の進歩の仕方はこの2〜30年で一気に変化してます。そして今後もそれ以上のスピードで変化していくと思います。私がそのような進歩の激しく無い時代(恐らく50年以上前)に生きているのであれば、長持ちする家に長く住みたいと感じるでしょう。隅々まで手入れをしながら自己満足にも浸りたいです。

ただその感覚で、既に30年前に大手HMで建設してしまいました。技術の進歩はすごい!同じ家を手直しして住み続けたいという気持ちは一欠片もありません。その気持を持ち続けるためには宮大工にでも頼んで生涯普遍の歴史ある建造物(もはや家とは呼べない)を建てる必要があるのではないかと思います。

時が経てば経つほど、古くなればなるほどいい家になっていく。そう思わせる建物であれば出来る限りお金をかけてもいいのではないかなとおもいます。もちろんそんな家を建てられるHMはありません。今の一般的なHMは古くなったら悪くなる家しか建てることが出来ません。

だからローコストで建てて、また建て直し、そしてまた建て直し。そしてまた建て直し。エコではないし、金もかかる。でもそのほうが実際豊かな生活と言えるのではないかと思いました。

もちろん一流HMで建てて建て直し、建て直し。。。出来ればそっちがいいかもしれません。

36. 1516 契約済みさん

>>1514 by 物件比較中さん

私も同じ様なプロセスで同じように考えましたが、私がタマに決めた理由をいくつか上げてみますね。

私の担当者の支店長さんの経験談とのことですが、
    その支店長さんは建築条件なしの分譲地を購入されてタマで今年の春入居したとの事です。
    土地はだいぶ前に購入されていて右隣は※林・左隣は※※スイだそうです。分譲地の為建物はほぼ同じ大きさとの事です。事情があり両隣より1年近く遅くの完成・入居だったそうです。

入居後お隣さんは建築中も良く見ていたそうで奥様同士のお付き合いの中で色々と奥様は尋ねられるそうですが、一番気になっているのはいくらで出来たのかということで支店長の奥様は答えられなかったそうです。
    お隣さんはおよそ800万も高いそうでプロパン地域にも関わらずオール電化なし、屋根はスレート、おまけに1階の小窓に格子もないそうです。

建てる人の収入にもよりますが、小生は小学生の子供を二人抱えています。現在、家内はパートで5時間程働き年70万程の収入がありますが、新居引越し後は通えないので専業主婦として子供の教育に時間を咲いてもらうつもりです。

もし、800万の差を金利も含めて払うとしたら子供たちは大学を卒業してしまいます。
    新居を構えたが為に・・・なんて事がない様にかんがえました。

支店長さんの隣のHMは私も検討しましたが、仕様・スペック共タマより優れている分けではなかったと思います。人それぞれ家庭事情はあるのでタマを完全肯定するつもりはありませんが私の場合の話です。

それから、私は某建材メーカーに勤務しています。工場で生産することは原価を下げる効果もあります。商品の原価の一番高いのは人件費です。工場で8割も造るのであればタマよりスペックの高いものがタマより安く手に入るはずと思います。よく考えてみればべらぼうな粗利か工場稼働率をかなり低めに設定しているか又は、担当営業さんの歩合になるかでしょうか?

私の担当さんは大手HMの転職だそうですが、タマで年収1000万を得るには年間13~15棟引き渡さなければ得られないが、前職は5~6棟で可能だとの事です。ここ最近の不景気や住宅着工の将来的な落ち込みを考えて転職されたとの事でした。

私は無駄なお金は払いたくないし、施工もキチンとして欲しいので着工後は仕事帰りに現場を確認にいくつもりです。

37. 1517 物件比較中さん

>>1515
    そりゃそうでしょう。できれば2度3度建てたいです。
    ただ、現実的に一発勝負で考えています。ある程度の年齢まで達したらですけど。
    だから、ゆっくりそれこそ10年ぐらいかけて吟味したいと考えています。
    趣味としても住宅は面白いと思っているものですから。

個人的な意見ですが、住宅性能は頭打ちになってきていると思います。高気密・高断熱や耐震・免震、外壁などのメンテナンス性など、コーキングが必要ない技術でも生まれれば別ですが、そんなに伸びしろがないと思っています。
    設備関係は可能性を秘めていますけどね。特に太陽光発電と燃料電池のセットは近い将来、住宅に装備されると思います。それが実装されて、値段もこなれてきたころに家を買いたいなどと勝手な理想を描いています。

38. 1518 物件比較中さん

>>1516
    ご意見ありがとうございます。
    あくまで住宅は生活のために必要なものです。その生活を壊すような住宅は本末転倒ですね。
    私もそんなに金銭的に余裕のあるほどでもないですが、趣味というか、色々調べて満足のいく家を建たいという思いが強いので、たぶん、それなりに高い家になることは覚悟しています。

えーと。工場生産が8割の某大手HMですが、確かに工場生産ならば、コストの削減に繋がるのでしょうね。しかし、ツアーを組んで大型バスで乗りつけ、馬鹿でかい工場内で色々な工程を見せたり、外壁をバーナーであぶったり、地震車?に乗せて震度7を体験させたり、そして豪華な食事をさせてもらったり、カキ氷やおやつもあって、最後にお土産までもらった時には、どれだけ経費かかってるんだ?と正直あきれ果てました。
    大手のサービスや広告、商品開発の裏には多くの経費が掛かっているのは事実でしょう。

ただ、その後に「キャンペーン中なので今なら一番安い家で本体価格40万円から建ちます」と聞いた時には「ハァ!?」と思いました。デフレで売り悩んでいるのかなんなのかは知りませんが、かなり安い値段でした。単純に外見などがあんまり好きじゃないので、検討していませんが、こんな住宅性能で大手でもそんなに高くないんだと驚きました。規格物なら大手でもだいぶ値段を下げてきていますね。

まぁ、私はすぐに建てるつもりはないので、楽しみながら色々見させてもらっています。
    正味の話、今後の経済情勢も良くわからないし、大手だって残っているかどうかもわからないですし。

39. 1519 匿名

いつ死ぬか判らないから、早く安く満足して幸せに今を楽しむためタマにしました。目一杯検討しとも100%は有り得ません。時間かけて75%なら今すぐ50%納得して発注します。わたしは。

40. 1520 匿名

普通=タマ以外

こんな考え方ならレスする資格ないだろ

41. 1521 匿名

大手HMが高すぎて、オレもタマで契約したけど、後から、地元工務店の方が安いという事に気付いてちょっと悔しかったよ。

42. 1522 匿名さん

大手HMの大半は、必ず独自の部材と施工方法を持っている。
    これが最大の特徴で、コスト高の理由である。それでも現場施工が欠かせない現実もある。

宣伝広告費が膨大なのは仕方ない、他の業界だって全て同じでしょ
    タマだって例外にあらずですよ。

勘違いしちゃいけないのは、現場施工での人件費は地場工務店が一番高い。
    ただし流通量も多く価格も安い汎用材を使って、現場で作りあげる
    宣伝広告費も比較すると極端に少ない。だからトータルでは安い。
    でも当然、単独の地場工務店は軽量鉄骨やプレファブ住宅を作れない。

タマは考えた
    地場工務店と同じ手法で汎用品を使い技術開発は行わない
    現場主体の工務店方式を、HM同様の営業主体方式にする。
    独自の特徴は無い分、価格を抑えた。営業主体の分、現場の費用は抑えた。
    これで価格はそこそこ安く、営業力で売り抜ける新しい形態の住宅販売会社となった訳だ。

43. 1523 物件比較中さん

例えタマが潰れても簡単な話で、汎用品なので他社で合い見積もりをとってメンテナンスやリフォームさせればよい。個人的にはアフターは大手に劣るけど、ある意味安心できると思っている。
    大手はそれが難しい。独自の部材と施工方法なので潰れた場合のデメリットがでかい。金額が高額になる。これから先の時代、大手だってわからんからね。

タマちゃんのビジネスモデルは薄利多売を効率良く実践していくためのもので、デフレ経済のニーズに合っている。高品質・高サービス・低価格を地でいく企業であることは間違いない。タマちゃんを馬鹿にする人が多いが、個人的に良くできているし、贅沢過ぎるくらいに設備なども充実していると思っている。メンテは大手より多いだろうが、すぐ壊れるような代物ではけっしてない。

44. 1524 匿名さん

バリエーションやデザインを犠牲にしてとにかく性能数値にこだわって
    住設からなにからすべて自社開発して中間コストを落とした一条工務店なんかとは
    方向性が間逆のビジネスモデルですね。面白いです。
    一条なんかは、それこそ倒産したら施主、目もあてられないだろうな~。

45. 1525 物件比較中さん

>>1524
    「一条工務店」
    数字にこだわる、イチローみたいな会社ですよね。
    特徴がわかりやすくていいですが。

独自性って目を引くけど、危うさもはらんでいる。
    でも、差別化を計ってアピールしていかないと没個性化してしまう。
    難しいところですね。

そう考えると、価格を全面にアピールしていくタマホームのビジネスモデルは優秀ともいえるかもしれません。
    自分が払ったお金を、なるべく必要最低限に使ってくれる、会社の利益が少ないというのは、消費者にとって嬉しいことなんですけどね。だれも無駄だと思う部分にお金を払いたくないから。

でも、日本人は高価格やブランド物をありがたがる傾向にあるから、それもまたデメリットになるのでしょうか。

46. 1526 匿名

タマホーム社員さん連続の書き込みお疲れさまです。
    その理論でいくと、アイダ設計はタマを越える会社なんですか?

47. 1527 契約済みさん

No.1525 by 物件比較中さん

「日本人は高価格やブランド物をありがたがる傾向にあるから、それもまたデメリットになるのでしょうか。 」

私も同感いたします。色々悩み、色々調べて、先輩ユーザーのプログを見て不安になったり、家内と揉めたりとと。私も見栄っ張りなほうなので友人や身内から陰口を叩かれないかとかもう本当に悩みました。

この度ご縁が生まれたタマホームがもっと躍進して独自のブランドを築き上げてくれたらなんて事を考える今日この頃です。

少し陰ながら応援しようと思ってレスしています。

それから絶対納得する良い家を立ててくださいね。太陽光パネルも新技術が開発されていて、現在よりも薄く軽量であと少しで商品化・量産できるそうです。発電量が現在のタイプより劣る見たいですがかなり安価になるみたいです。私はその商品が安定した頃に太陽光発電を設置しようと少しだけ貯金を残しました(笑)

48. 1528 匿名さん

>>どこかの関係者さん

アイダ設計て分譲業者ですよね。
    注文建築やっている見たいですが、比較するのはどうかと。
    タマ社員さんのレス歓迎致します。
    情報は少しでも欲しいですし。

49. 1529 匿名

アイダは注文住宅もやってますよ。
    タマと同レベルの建物だと思いますが。

50. 1530 物件比較中さん

>>1527
    あんまり気にする必要はないと思いますよ。
    選択として賢いと思います。

太陽光発電は今、世界中で注目され研究開発されているのでもっともっと性能の良いものがでてきます。
    そして、今はハイブリットカーに必要である燃料電池も小型化高性能化が著しいです。
    将来的には太陽光発電と燃料電池は住宅に必須になるでしょう。自宅で発電し蓄電し消費できるようになります。

大手では注目して、すでにその技術をもった企業と技術提携をし再来年から販売する計画のところもあります。10年後ぐらいには当たり前になっているかも。

>>http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20100712/542267/?...

51. 1531 契約済みさん

>>1530

コメントありがとうございます。10年後くらいにはきっといいのが出来ていますね。

52. 1532 物件比較中さん

>>1526
    >1514 >1517 >1518も私ですよ。
    今現在は大手の鉄骨で考えています。空間利用のできる立体的な間取りにしたいもので。
    色々なHMを見た感想を述べているだけです。

物事を比較検討するということは、メリットもデメリットも考慮して、自分なりに選択していくものだと思います。デメリットだからと目を背けるのはただの馬鹿でしょう。

53. 1533 匿名

1532さん。社員さんと間違えて失礼しました。
    個人的にはアイダもお薦めですよ。タマより安いと思います。

54. 1534 物件比較中さん

>1533
    (*'-')b OK! キニシナイデ!!
    探せば、タマよりも安いところはけっこうあるんですよね。
    アイダさんは知りませんが機会があれば見てみたいです。

55. 1535 匿名

タマはメーカープロパー品のオンパレードですがそれがいい点かな?他ハウスメーカーもタマの素材を批判しないし、

56. 1536 管理人代理

ここのところのレスは秩序があっていい感じですね。

57. 1537 匿名

1534さん。
    アイダのスタンダードというグレードはかなり安いです。でも、建売と同じグレードです。
    長期優良住宅仕様のグレードを選べばタマと同レベルですよ。

58. 1538 匿名さん

タマホームは、いろいろ書かれているような低コストビジネスモデルで急成長してますが、
    「安さ」だけをずっと売りにしていると、多くの薄利多売の急成長企業がそうであるように、
    棟数をかせげなくなって逆スパイラルがおきると、一気に火ダルマになりますよね。

急成長しすぎて資金の流動性が高すぎる企業体質は、ちょっと心配です。
    まあ、新興の急成長企業は何でもそうですが。
    急拡大して一時代を築いて一気に崩壊する企業ってけっこうありますから。

一条の例とかで独自性の話もでていましたが、タマも、単に「安くて良いモノ」という今の路線だけでなく、
    ある程度規模を拡大したら独自性と新商品開発に舵を切って、「タマにしかできないもの」
    を中心軸にHMの勝ち組になってほしいものです。タマ施主のためにも。

住宅界のユニクロになれるといいんですけどね。

59. 1539 購入検討中さん

ユニクロもマクドナルドも「安さ」を売りにして低迷した時期がありましたね。その後ヒット商品を生み出して華麗に復活しましたが。
    最初あったインパクトが薄れてくると、どうしても消費者に飽きがくるものです。
    特に住宅業界は同じようなビジネスモデルの同業他社が沢山ありますから。

あと、景気が上向きになり消費者のマインドが高級思考になってきた場合には「安い」というイメージはマイナスに作用するでしょう。金銭的に余裕があれば、贅沢もしたくなります。日本にしばらくインフレは訪れそうにないけどね。

60. 1540 匿名さん

タマが独自差別化(自社開発の投資)をやったらいけないと思うよ
    欲と見栄を出してそこに走ったら、必ずコストアップにも繋がります。
    今のタマは、30年前に台頭して来たHMと感覚は一緒です。
    当時HMはプレファブ工法なんかで「安い・早い」を売りにして大きくなりました
    地場工務店=高い これが普通だったのです。
    「このままだと地場工務店は無くなる」他の産業同様、良くそう言われたものです。

ところが安い早いのHMの家は、家自体の魅力も少ない為だんだん人気が無くなり
    HMは生き残り策として、独自の高品質を謳う路線にシフトしたのです。
    ところが同時に価格も大幅にアップしました。そしてその間地場工務店はプレカットや
    建材の汎用化が進み、逆にコストダウンされ価格が逆転。そして現在に至ります。

タマがマーケットとしているのは、HMが高いと感じる人々
    地場工務店が良いかもしれないが、適当な会社が見つけられない人、小さい会社には
    ちょっと不安を感じる人、HM同様の感覚でありながらも安く家が欲しい人。
    そういった人々の心を掴んでいる様です。
    特に「本当はHMがいいんだけど高いから・・・」そんな人にはタマだと思います。
    実の所、家に本気で取り組む人達は「地場工務店一択」になるでしょうしね・・・

ちなみにこの業界のユニクロは、一条だと思いますよ。独自路線ですから。
    あっちは大手HMと勝負でいいでしょ。
    タマは「HMみたいでも安い」そこが焦点だと思いますね・・・

61. 1541 物件比較中さん

>実の所、家に本気で取り組む人達は「地場工務店一択」になるでしょうしね・・・
    地場工務店のイメージは「無垢材を取り入れた自然派素材の家」です。
    全部が全部じゃないのでしょうが、自然を売りにした工務店が多いような気がします。

地場工務店は一番頭を悩ませる選択です。まず、よい仕事をする企業を見つけるのが難しい。営業が家を作るわけではないので、説明を聞いただけでは中身の判断はできません。建材も自然のものは同じものは2度となく、時間の経過による収縮まで計算して使用しなくてはなりません。大工さんの腕と経験に頼る部分が多くなります。
    ただ、それでいて上述のように基本プレカットなんですよね。家の寿命に関しては、たぶんローコストとそんなに変わらない気が・・・。木組みでやると値段が跳ね上がるし。

いい素材で、昔ながらの在来工法で、腕のいい大工さんが造れれば確かに最強かもしれません。
    ただし、金額は大手並みかそれ以上になりますが。

62. 1542 契約済みさん

家選びの極論みたいになってきたので少し巻き戻します。

少し前にHMと同等の仕様・スペックで40坪程度の家をタマで建てた場合800万程の差がある例をあげましたが、そこを施主がどう捉えるかが重要だと思います。

例えば、大手で建ててブランド嗜好の自己満足に浸る
    地場工務店で建ててオリジナルに納得する
    タマで少しでも条件の良い土地で建てる・予定より大きく建てる・自然素材の内装材にグレードアップする・防音建材を使ってAVルームやスタジオルームを造る・将来のメンテナンスの為に修繕費用としてプールする

私の場合は、少し条件の良い土地を取得して子供の為に家内に専業主婦をしてもらうことにしましたが・・・

今、日本の平均収入は400万程だったと思いますが、建物だけで収入の6倍以上かかるのは世の中間違っていませんでしょうか??

大手HMを見学に行くと、自己資金は?? ・ 予算は?? ・収入は?? ちょっと嫌な経験をした事はありませんか?

タマの不安な所は少なからずありますが、そこは知識武装して営業さん監督さんを心理的に見方につけて進めていけばゆとりのある家作りができるのではと思います。

63. 1543 匿名さん

タマ建築中トラブってるらしい・・

64. 1544 匿名

>>1543
    ただ見出しだけを吐き捨てるな。
    …らしい。 な情報はもう要らん。

65. 1545 物件比較中さん

>>1542
    もう率直に予算を聞いてきますよね。頭を引っぱたきたくなる営業もいます。
    だいぶHMを回ったので慣れてきましたが、まあ確かに予算を伝えないと話にならないんですけどね。

大手だと、ファイナンシャルプランナーを付けて、生涯のライフプランを立て客の不安を解消する努力をしている企業もあります。これは諸刃の剣です。ざっくばらんにその場でシュミレーションするので客に購入を断念させる結果に繋がる可能性もあります。しかし、それだけ客にとって予算の問題が大きいということをよくわかっているのでしょうね。

66. 1546 けんちくちゅう

>>1543
    スルーしたいところですが一つだけ
    1か月前くらいまでいた60坪のタマ建築中さんのことですか?

67. 1547 匿名さん

>1509 by 契約済みさん 

もし基礎業者に無償でやらせていたら、それだけの利益が基礎業者にあるか、もしくは、残土処分不要な施主の利益をそちらに廻してるかと考えられませんか?
    私はそのあたりをどんぶりではなくキチンと説明がある。又は私が確認を求めた場合、説明できるからタマに決めました。

残土が出るか出ないかにかかわらず基礎業者に残土処理は無償でやらせてると書いたのは基礎工事は安くやらせているのはもちろんですが、残土処理代はさらに下職が自腹を切ると言うことです。
    基礎工事に残土処理の費用が初めからもともと入っていないと言うことです。
    つまり残土処理代は全部タマの利益になると言うことですよ。

68. 1548 物件比較中さん

うーん、仕事に対する対価をきちんと支払うのではなく、安くこき使って利益を削り取ることに執着するのはどうなのかなぁ。もともとタマは安いでしょ。
    残土処理だって、積み込み重機費用にダンプ運搬費、残土処分代(けっこう高い)にそれらに係る人件費もあるんだけどね。
    それらを無償でやらせて更に高品質を求める。ちょっとムリがあると思うんだけど。
    デフレが続いているせいかお客にもモラルハザードが多くなってきたなぁ。

69. 1549 匿名

そういうのがトラブルの遠因になっているのかもね。

70. 1550 契約済みさん

>1547

私の場合、GL設定の関係と敷地面積の関係で残土処分が発生するそうです。
    着工後の処分費は処分した分だけ基礎業者に直接支払う約束になっているのですが、営業さんが言うにはタマで利益はいらないのでとの事です。下職業者さんに無理をさせずそれでいてクリアーな感じだと思うのですが他の地域では違うのでしょうか?いろんな意味で施主側もあまり無理難題を突きつけないよう気おつけたいものです。

もう少しでプラン決定して一部変更合意というのを締結しますが、今長期優良住宅の認定を受けるか悩んでいますが皆さんはどうお考えでしょうか?認定の申請費で10500円かかるとのことですが、のちのちの点検や定期メンテナンスは自分のペースでやりたいと思いますし、減税効果についてもいまいち疑問があります。

詳しい方がいらっしゃいましたらご意見をお願い致します。

71. 1551 契約済みさん

申請費 100500円の間違いです。

72. 1552 匿名さん

長期優良住宅について調べてみました。

http://hidetyonbo.blog89.fc2.com/blog-entry-484.html によると(勝手に引用)

長期優良住宅のメリット
    1) 中小住宅会社で建築する場合のみ、対象事業に申請した業者で建築すれば補助金100万円がでる。
    2) 長期優良住宅先導的モデル事業に申請して認可された住宅は、業者に200万の補助金がでる。
    3) 耐震、断熱、バリアフリーなど一定の条件を満たした、長持ちする優良住宅が手に入る。
    4) 固定資産税の軽減措置適用期間が延長(3年間→5年間)
       不動産所得税の控除額が拡大(1,200万円→1,300万円)
    5) 住宅借入金等特別控除(住宅ローン減税)が拡充(最大500万円:控除率1.0%→最大600万円
       :控除率 1.2%)
    6) 登録免許税の税率が軽減(保存登記0.15%:移転登記0.3%→保存登記0.1%:移転登記0.1%)
    7) 住宅ローンフラット35Sを利用する場合、当初20年間は金利が0.3%下がる

長期優良住宅のデメリット
    1) 工事費の大幅アップ(一般的に約2割強)
    2) 申請手数料がかかる(15万円~30万円程度)
    3) 定期的なメンテナンスが必要(メンテナンスは義務付けにより費用が発生)

だそうです。
    フラット35Sを利用してさらに節税にも一役買ってくれるという代償は申請手数料と定期的なメンテナンスの必要性ということになるのかな。

メンテナンスについてどの程度の決まりごとがあるのかという点が詳しくわからないのですが、決められた事をしないといけないという点だけは私も気になります。

この点、どんなメンテナンスが必要でどの程度の金額がかかりそうなのかということと、そのメンテナンスは本当に必要で妥当な金額なのか?という事までは分かりませんでした、詳しい方教えてください。

73. 1553 匿名さん

現金一括だったので申請しなかった
    固定資産税2年半額と申請費用を天びんにかけて

74. 1554 匿名

通常は基礎工事の根切の時に多少なりとも残土はでるよね。
    出ない場合は砕石を入れて高さを調整した場合とかじゃないの? その場合は砕石代が取られるのかな?

75. 1555 匿名

砕石で高さ調整するなんてあるのですか
    普通は盛土するのではないでしょうか
    必要以上に砕石を入れれば請求されても至極当たり前だと思いますが

前の書き込みにあるように、現地で処分できない時の話でしよう
    発言の意図がよくわかりませんが

76. 1556 匿名

残土処分費だけが請求されてるような事ばかり書いてあるから変だなとおもってさ。
    通常、基礎を作る時は土地の高い所にGLを合わせるだろうから、当然、土(砕石等)を入れる時もあるはずなのにそれを請求された人はいないのかな?と思って。
    ちなみに、盛土すると地盤調査もやり直しだと思うから、やらないと思うよ。

77. 1557 物件比較中さん

よこレスですが、確かに盛土をするとサウンディング試験で照明した地盤支持力の意味がなくなりますね。土じゃなくて砕石ならOKなのかな?

78. 1558 入居済み住民さん

建築中さん来ませんね・・・

79. 1559 けんちくちゅう

ほんとですね( ̄∇ ̄)

80. 1560 入居済み住民さん

トラブルは本当なんでしょうかね??

81. 1561 匿名さん

GLは道路基準だよ。
    残土が出ない場合は道路より低い土地に建築する時がほとんどだから、まず残土が出る現場の方が圧倒的に多い。

82. 1562 匿名さん

確認申請出してから、変更費用21万円払って図面変更した方いらっしゃいますか?
    いるわけないですよね。
    ハァ

83. 1563 物件比較中さん

確認申請出したら、申請費用掛がかるしそこまで資料を作るのが大変。
    図面だって何だって造りなおしになるから。
    変更費用21万円ぐらいはしょうがない。

84. 1564 匿名さん

>>1562

居ないことは無いと思いますよ。

HM側は確認申請前の打ち合わせで十分内容を理解してOKだしたのであれば確認申請するでしょう。出なければいつまでも家は建ちません。申請後の変更はタマホームだからとかは関係なく再申請するなら変更費用がかかると思います。
    確認申請をOKしたのは誰?OKしてないのに確認申請出されて変更したいのであれば担当者のミスですので費用を払う必要はないかもしれませんが、そうでないなら仕方のないことかもしれません。何事も慎重に進めましょう。

でも、どうしても変更したいのであれば変更したほうがいいですよ。たったそれだけの金額のことで、その何十倍、百数十倍の価格の不満の残る家が建つことになります。

85. 1565 匿名

>>1557
    砕石を入れてしっかり転圧していれば、地盤改良と似たようなものだから再調査は不要みたいです。
    逆に地盤は良くなるみたいですよ。

86. 1566 タマ建築中→住人

んっ!60坪のタマ新居、快適ですよ。
    トラブルは全くなしです。もちろん手直しはありましたが、迅速かつ丁寧に対応してくれてますよ。
    この前、新居祝いにもらったカラクリ時計を取り付ける位置を質問する電話をかけたら、必要なボルトを準備して取り付けまでやってくれました。工務のSさんありがとう。
    犬も猫も満足だと言ってます。(たぶん)
    文句があるとすれば、せっかく理想の家を建てたのに仕事が忙しく、ゆとりのタマライフを満喫できないことですね。

87. 1567 匿名さん

>住人さん
    総費用はお幾らでしたか?
    皆さんの参考になりますので、よろしくお願いします。

88. 1568 匿名さん

>タマ建築中→住人さん

基礎や上棟の時のガードマン費用って取られましたか?
    それと残土処理費用は、いくら掛かりましたか?
    回答よろしくお願いします。

89. 1569 けんちくちゅう

>1567さん

>>378に載ってますよ

90. 1570 建築済み住人

タマ、いいですよね!

坪70しましたが見た目も近所のショボ林よりも上だし。
    二階の足音が少し響きますが、暖かくていい家です。

タマライフを満喫してます。

91. 1571 匿名

この間久しぶりにCM見ましたよ…
    少しは経営状態は改善してきたのかな?

92. 1572 匿名

タマで坪70。ある意味凄いですね。タマなのにそこまでかける必要あるの?何の自慢にもならない。

93. 1573 建築済み住人

何せもともとが安いからね。
    床も桜の無垢にしたり壁もしっくい、外壁も一部石壁にしたから。
    他にオーダーキッチンや太陽光などもろもろ。
    これを住林でしたら100は行くから、こういったタマの建て方があるってことを書きたかっただけ。

94. 1574 匿名さん

タマで無垢は危険な気がする

95. 1575 匿名

貧乏だと大変ですね…

96. 1576 匿名

住林は標準で無垢材でございます。
    外壁もサイディングではございません。

97. 1577 匿名

ショボ林ね…
    よっぽどタマの方がショボイと思うけど。

98. 1578 匿名さん

住友林業で建てれなかった人達が、タマホームでしか建てれなかった事を自分自身納得させる為に、一生懸命肯定しているスレはここですか?

99. 1579 匿名さん

■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?

住友林業です!

>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!

----------------------------------------------------------------

タマホームです。

>(知人)。。

当初は住友林業で検討していたんですよ。
    で、でも、、、値段が高い割には標準仕様がたいしたことなくて、、、
    住友林業なんかより全然いいですよ。

>(知人)。。。。

100. 1580 匿名

>>1578
    そうです。
    予算などの問題でHMで建てられず、タマホームで建てた人々が集まっているのがこの掲示板です。
    彼らは住林、一条、積水などのメーカーを目の敵にしてきます。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸