物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
356戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]株式会社竹中工務店 [販売代理]阪急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判
-
103
匿名さん
97さんへ。空き部屋の維持費は未払いとして会計処理されているはずです。
そもそも、億ションの管理費を代わりに払ってくれる心温かな業者なら、
ここまでの後手後手処理せんでしょ。
必ず住宅組合があるので組合長さんに確かめてみたら?絶対無理やろけど。
ま、今管理費を引き上げたら、住民のマグマが大噴火するので積立金の不足の実態を
表面化させて、実際に引き上げるのは、竣工後5年ぐらいが平均かな。うちのタワマンもそうでした。
それと、駐車場を安くしたらそれこそ大変。安くした分だけ修繕積立金不足が増えますよ。
いずれにせよ、分譲マンションは独立採算が基本。建った後は住民が運営するのです。
つまり、売れてないマンションに住むほど大変。特にタワマンは維持費が
普通のマンションと比べ物にならない。不稼働の駐車エレベーターを止めたり、
そらみなさん大変な努力して資金を捻出してはります。
ま、富裕者ばっかりが住むタワマンは、そんな事とは無縁ですが。
そんなタワマンは、六本木のヒルズたわーとか東京のごく一部だけです。
竣工して一年以上が経過する千里タワー。今の積立不足累計額はハウマッチ?
-
104
匿名さん
>103
痛々しいお話ですね。現実突きつけられたときに後悔するんでしょねぇ。
-
105
匿名さん
>103今の積立不足累計額はハウマッチ?
次期繰越金が出ているようですよ。
なんで???
-
106
匿名さん
事業主が負担しているからです。
空いている駐車場のコストも100%事業主が負担しているようです。
事故の影響のせいか、
こういう部分では事業主が住人にかなり歩み寄っているようです。
-
107
匿名さん
正直、今が買いじゃないでしょうか?
投資目的でどの部屋でもいいというのであれば、
あと1年くらい待って値下がり住戸を購入してもいいと思いますが、
最近になってバンバン引っ越し業者が出入りしていますし、
選べる部屋がけっこう少なくなってきています。
高値の高層とレジデンスと向かい合う西側低層の部屋以外は、
お盆に一気に埋まってしまうような勢いを感じます。
徐々に契約が増えているところを見ると事故以来、
全体的に少し値下げしたんですかね?
-
108
匿名さん
今後もずっと、足りない分は事業主が負担してくれるんだったら
他のタワマンよりむしろ有利だけど・・・・。
今後の確約みたいなもの、できているのだろうか?
-
109
匿名さん
事故の一件でキャンセルが出た影響もあって覚書を締結しているようです。
-
110
匿名さん
じゃあ94~104あたりのご指摘は、懸念するに適わずですね?
・・・まだいい所、残ってるかな。
-
111
匿名さん
一体誰と覚書を締結するんだ?
管理組合か?そんな事可能か?
個別の契約者などともし覚書結んでても
他の購入者に影響力が及ぶか?
あほですk?
-
112
匿名
<一般的に>
購入者にツケを廻すような悪質なデベロッパーを除いて
空き住戸は事業主の所有だから、管理費・修繕積立金は事業主負担が一般的、重要事項説明に
記載されているはず(このマンションはどうか知らない)
ただ、空駐車料まで事業主が負担するケースはあまりないようですが。
多くの駐車場が空いたままだと、収入が予定どおり進まないために、組合会計がマイナス
になる場合もありえます。購入時によく確認することです。
売れないマンションの負担を購入者に強いるのは、販売上得策ではないとの判断から、初年度に限り、
組合会計の赤字を補填するデベロッパーもあるらしいです(このマンションはどうか知らない)。
売れ残りの多いマンションの対策としては、管理スペックを落とすような対策も必要になるかも。
これは、管理組合と管理会社と事業主間で検討すべきでしょう。
-
-
113
匿名さん
今気付いたけれど、このスレのタイトル、
「ザ・千里タワー ってどうですか?(その09)」
タワーの後で中折れしてましたね。どうせなら、「タワ ー」とした方が、面白かったのにね。
-
114
匿名さん
事業主からすれば完全に負の遺産みたいですね。
>最近になってバンバン引っ越し業者が出入りしていますし 本当ですか?どっから見てるの?近所から?
-
115
周辺さん
-
116
匿名さん
>115
「ザ・千里タワー ってどうですか?」って質問されたら、欠陥物件はいらないと答えるしかないでしょ。
>133は無視!
-
117
匿名さん
覚書は当然管理組合と締結でしょう。
事故の件でキャンセルが大量に出てしまったことに少なからず原因があるので、
よくよく考えてみれば埋まっていない駐車場料金を事業主が負担するのは当然のことかもしれませんね。
事故を起こしてしまってとはいえ、やはり大手ですからそのくらいのことはするでしょう。
というよりも、そうしなければもっとキャンセルが出て窮地に立たされていたのかもしれません。
それに、他にもランニングコストを考える時のプラス材料があると思いますよ。
既に地下インフラの占用があるようですが、
北大阪急行が延伸した時には鉄道の軌跡が地下占用することになるようですので、
(概算)3000円/㎡・年×1000㎡=300万円/年
の占用料が管理組合の収入として入ってくるんじゃないでしょうか?
350戸あるので1戸あたり8千数百円分の負担軽減は大きいですよね。
-
118
購入検討中さん
あれ??
ランニングコストが相場で落ち着くなら「買い」ですよね???
80㎡程度の部屋のイニシャルコストを駅徒歩10分程度の周辺の物件と比較すると、
500万円も差がないですよね?
むしろ、部屋によっては千里タワーの方が安かったりしますよね?
確かに最近、ゾウさん達がせっせと荷物を運び込んでいるのを見かけるような気が・・・
-
119
匿名さん
>ランニングコストが相場で落ち着くなら「買い」ですよね???
将来何が起こるかわからない不動産、「買い」とはどう考えても思えないが。
-
120
匿名さん
>>113
は、
前スレが
「ザ・千里タワーってどうですか?(その8)」
今回が
「ザ・千里タワー ってどうですか?(その09)」
と空白が入っているということが言いたいのでは?
-
121
匿名さん
-
122
匿名
-
123
匿名さん
117を読んで、
そんな全戸で300万たかだかの増収云々よりも、
座屈してジャッキアップしてるようなタワマンの下に穴掘って線路なんか通して大丈夫なんか
と思ってる人間もいることだろう
-
124
匿名
-
125
購入検討中さん
1フロアに40近くある柱のうち、
1つの柱の“継目”が圧壊しただけで地震に耐えられへんわけないやん。
ましてや免震構造のマンションが。
阪神・淡路大震災の時も倒壊したのは戸建とか小規模マンションばっかりで、
倒壊したタワーってあったっけ!?
ひょっとして、
いまだに飛行機が鉄の塊やからって空を飛ばれへんとでも思ってる??
-
126
申込予定さん
考え方は人それぞれ。
残戸数が減っていくのを指くわえて静観して希望の部屋を買えなくなるもよし。
お買い得とみて買うもよし。
私は後者を選ぼうと考えています。
とはいうものの、既に希望に合う部屋が残ってなさそうで不安ですが。。。
-
127
匿名さん
>1フロアに40近くある柱のうち、
>1つの柱の“継目”が圧壊しただけで地震に耐えられへんわけないやん。
>ましてや免震構造のマンションが。
1本くらい継ぎ目に充填剤入れ忘れても何ともないやろうと皆思っていたのに、折れたところより上が大音響と共に傾いたんだよ。
普通の神経だと地震が怖くて寝てられないと思うのだけれど・・・。
-
-
128
匿名さん
-
129
匿名さん
>普通の神経だと地震が怖くて寝てられないと思うのだけれど・・・。
たくさんの人が普通に寝ていれば、あなたが「普通でない」ということになる。
-
130
申込予定さん
継目といえど2~3ミリでも圧壊すれば一時的な傾きは高層になるほど増幅するでしょ。
地震が来たらどうしよう。。。
交通事故にあったらどうしよう。。。
火事になったらどうしよう。。。
病気したらどうしよう。。。
完全にビビっちゃってますね。
誰しもが多少は抱えるこの種の不安を多大なリスクと捉える方に住宅は購入できません。
常に足元プルプルいわせて生きて、リスク回避しつづけている間に人生終わっちゃいそう。
-
131
匿名
確かにそうやけど、多くの良識ある人が避けたから今だに残っているのも事実。
家ぐらいはリスクを避けたい人が多いのでしょう。
これからこのあたりもよさげなマンションができるしなおさらかな。
最近の入居者は賃貸組やで。
-
132
匿名
コウクー力学を学んだ者ですが、飛行機は、明らかに勘違いで飛んでいます。
-
133
匿名さん
>継目といえど2~3ミリでも圧壊すれば一時的な傾きは高層になるほど増幅するでしょ。
免震ゴムがフォローしてるんじゃないの?ゴムが硬化したら、知らんけど。
-
134
匿名さん
>132 飛行機は、明らかに勘違いで飛んでいます。
勘違いが是正されたら、飛行機は皆落ちるの?
-
135
購入検討中さん
建物主要部分の瑕疵担保責任期間が20年に延長されたことからしても事業主に自信があるんやろ~。
心配しだしたらキリがないから、
お買い得なうちに買っといて壊れたらまた直してもらったらえーんちゃう?
まさかポッキンいく訳がないし。
案外、100年後も勘違いで建ち続けてるんちゃうかなー。
-
136
申込予定さん
未だに残っているのは耐震性に対する不安ではなく、
大衆の心理的影響による資産価値の低下が原因だと思います。
当初、購入された方の中には売却や賃貸などの投資目的で購入された方もおられたことでしょう。
まぁ、リーマンショックの影響もかなりあると思いますが。
自分で住むためのマンションとしてならコストパフォーマンスはかなり高い!!
施工中に事故が起きてしまったこと以外のマイナス要素がないにもかかわらず、
周辺徒歩10分のマンションと同程度の価格ですからね。
-
137
匿名さん
ずいぶん必死やな、購入検討中や、申込予定クンが。
あがいても、あかんもんはあかん。
-
-
138
匿名さん
>空いている駐車場のコストも100%事業主が負担しているようです。
うそでしょう。もともと全部が入るとも限らないものに、負担しないでしょう。
いつまで負担するともはっきりせずに、曖昧なことは書かない方が
良いんじゃない。
-
139
匿名
ここヒートしてますね。
135さんの言う何とか担保保証期間が20年ってのは自信の表れというより、20年後以降は知らんという意味なんでないの?20年って安心できる期間ですかね。収入が無くなった頃不備が出ても管理費から工事費用出すのでは?それでは他の部分の改修費用なくなりませんか? 外観ボロボロのままとかなりそう。
-
140
匿名さん
当時の話では20年に延長されたものの、色々と条件が付けられていて、よほどのことがないと、保証されないってことだったが。ここまでケチられたから、契約者は皆逃げてったんだよね。
-
141
匿名さん
125さん、
>倒壊したタワー 当時タワーマンションって数棟だけでしょ。 10数階建ての大規模マンションが低層階でザクツして、親が下敷きになってるって泣いてた30代の兄弟の映像を俺は覚えてる。
まあ、ここが震度6や7で倒壊なんて絶対あり得ないと思うけど、ここは倒壊云々の問題。
キズもの。 曰くつき。
-
142
匿名さん
未練、妬み、嫉妬、
他者が不幸になるまでこの気持ちは続く。
忘却という道もあるのだが…。
いくら書いても気持は晴れないだろう。
-
143
匿名さん
欠陥物件に、未練、妬み、嫉妬は無い。顛末に興味がある。完売しますか?知らんけど。
-
144
匿名
>顛末に興味がある
本当に顛末への興味だけなら、5年か10年して見にくるだけでしょう。
毎日の顛末に興味あることを、未練といいます。
-
145
匿名
未練と興味は違います。 千里タワ―に魅力なし。顛末に興味あり。 金が腐るほどあっても 千里タワーは 買わない。
-
146
匿名さん
また座屈起こすか、緊急の大修繕が発生するか、特別購入券(1000万円)をプレゼントか、入居者が訴訟起こすか、
興味は尽きない。
-
147
匿名
-
-
148
匿名さん
-
149
申込予定さん
今月中には申し込む予定です。
これまで事故の件で敬遠していましたが、
建物、アフターケア、掲示板に書き込みをされている皆さんの考え等、
事故が起きた当時に比べれば全然状況が好転していると判断しました。
紆余曲折ありましたが、
やっぱり、タワーへの憧れとこの地に住みたいという気持ちを優先させたいと思います。
買いそびれて後悔したくありませんからね。
価格もこなれている今、いい買い物ができそうです。
そして、ここでの生活を楽しみにしています♪♪
空き住戸がたくさんあるのは好ましくないので、
みなさんもネガティブな意見を振り払うとともに自分の気持ちに素直になって私に続いてくださいね!
-
150
匿名さん
申し込んでから書き込め。成りすましも程々にしとけよ
-
151
申込予定さん
ごめんなさい。
未練と興味の書き込みをしていた方とは別人ですが、
購入への決意と新たな生活への期待から先走ってしまいました。
申し込みが終わってからその時の心境を書き込みます。。。
-
152
匿名さん
あのな、実際申し込む前に、自ら競合を増やすようマネは本当の客はしないんだよ。
販売員はその程度のことすらも理解できないから眠たいことを平気で書く。早く寝ろ。
-
153
申込予定さん
そうなんですかぁ、世間知らずでホントすいません。。。
やっぱり、空き住戸が多く残ることは自分にとって好ましくなかったので、
みなさんの買いたいけど一歩踏み出せない気持ちを後押ししたかったんです。
競合が増えたら困るほど皆さんも心の奥底では注目している物件であると捉えてよろしいんでしょうか?
だったら正直に嬉しいことです。
-
154
匿名さん
ナンボでも空いてるやないか
座屈タワーは唯一無二の存在
競合し得るなら同一デベ物件
今頃掲示板で媚びるな
ざーとらしい
一生売れ残っとけ
-
155
匿名さん
物好きな方がいるな、と思っているだけですよ。買いたい方はこの掲示板にはそんなに居ませんよ。大手企業が携わって、周辺からも注目されたこの再開発が結局、あの事故後、どうなるのか?販売企業はどうでるの?数年たって、問題はおきないのか?その対応も。見続けたいのです。周辺住民(箕面市)として。阪急宝塚線の高架からも見えるこの物件がね。中古として値段がつくのかも。
-
156
匿名さん
ネガキャンは、どうも一人か二人の人だけで行われてるみたいだね。
いくら書いても書いても、気持が満たされないんだろうな。
-
157
匿名さん
-
-
158
匿名さん
156さん、あなたはどちら派?そういうあなたは、何で書き込んだの?
-
159
申込予定さん
そんなこと言われるとツライです。。。
ところで単純な質問ですが、
この掲示板で批判や酷評をされている方々の目的は何なんでしょうか?
基本的に購入意思が多少なりともある方々が情報交換をする場だと思ってたんですが。
あくまで買いたいと思っている人に忠告をしてあげているというスタンスですか?
怒らないで教えて下さい。
よろしくお願いします。
-
160
匿名さん
157さん、買いもしない、検討もしていない、何の迷惑も被っていない、あなたがそんなこと書かなくてもいいじゃないですか?
-
161
匿名さん
159さん、ようは、この物件は極端に言えば、事故物件であること。そして、そのことは中古になっても付きまとい、必ず販売員が説明すること。で契約締結では重要事項説明で必ずあること。よって、将来このマンションが中古で出してもなかなか買い手がつかず、かなりの値下げを迫られ、究極的に言えば、価値がないかもしれない物件なのです。事実、新築で値段はついていても、なかなか買い手がつかず完売しません。この好立地で周辺は高額所得者は多い地域なのに。安くしても買い手がつくかどうか。なんです。お金があって、損しても良い、この利便性が好きというのであれば別に購入すればいいのです。ただし、資産価値は求めないことです。よって、いわくつきなので多額のローンを組んで購入されることは勧めません。それなら、近くに出来る、パークハウス千里中央の方がいいと思います。完成までまたないといけませんが。
-
162
申込予定さん
うわっ! すごい書き込みが増えてるぅ。
購入の意思があって積極的に情報交換をしたいと思っている方も多くいるんですね。
意外でしたが感動しました。
それでは、前向きな方の人数が揃ってきたようですので教えて下さい。
購入を迷っているみなさんの今の気持ちはどんな感じですか?
買いたいけどお金が足りない(値段が下がれば買う) ですか?
買いたいけど事故のことが気になる ですか?
-
163
申込予定さん
>161さん
貴重な助言をいただきありがとうございます。
終の棲家にするつもりなので資産価値は求めていませんが、
お金はありませんし損しもしたくありません。
でもこの利便性が好きなので購入したいんです。
私には向いてないんでしょうか?
パークハウスも千里タワーに負けず劣らず値段が高いようなので、
それならやっぱりこっちの方がお得だと思うんです。
出勤時に汗をかく前に駅まで行けるのが特に魅力的です。
-
164
匿名さん
163さんの資産の内訳が、この物件で資産のほとんど占めるような方が、住むマンションではありません。お金もちで、即金で購入し、別に損しても構わない、他にいくらでも資産がある方が購入する物件ですね。事故物件なのですから。よって、このマンションで暮らしている方々は、資産家で、この物件が価値無くなっても、ビクともしない。方々が多いと思いますよ。事故物件を買うくらいですから。私の祖父母が住んでいた億ション住民はそうでした。パークハウスもなれたら便利だと思います。中古で、メゾンシティ新千里桜ヶ丘もお勧めです。景色が公園ですから。
-
165
匿名さん
163さん追加で、値段は正直。あと、風評も怖いです。なにも、これだけ事故物件と言われているのに手を出す必要はないです。ザレジデンスではダメなんですか?もう、お好みの間取り、価格は売れていたのですか?まだ、レジデンスの方がいいですよ。高層マンションは維持費が凄いです。レジデンスやパークハウスの方がまだ維持費が安いでしょう
-
166
申込予定さん
資産のほとんどを占めるどころか、
年収600万円で3000万円のローンを組むつもりです。
パークハウスもメゾンシティもいいんですけど、
内廊下でホテルっぽい生活が実現できるのは千里タワーだけですからねぇ。。。
完全に申込モードに入っていたんですが、改めた方がいいんでしょうか?
生活が破綻することはないと思うんですが。。。
-
167
申込予定さん
追加です。
レジデンスは考えていませんでした。
同じ事業者なのでデザインも似ていますし、
千里タワーが折れたらレジデンスに倒れてくるみたいな書き込みが多かったので、
それならタワーの方がかっこいいという単純な理由です。
値段も同じぐらいだと思うんですが、
維持管理費ってそんなに違うんですか?
月に2、3万円以上違ってきますか?
申し込む前に一度レジデンスにも話を聞きに行ってみようかな。
-
168
匿名さん
ズバリ。やめたほうがいいです。私も検討しました、と言ってもレジデンスですが、狭かったので辞めました。そのとき、千里タワーも資金計算しましたが、修繕積立金や管理費が高いのです。よって、月々の支払いがかなりの額になるでしょう。売るに売れない物件を、そんだけローン組んで買うのは辞めたほうがいいですよ。ここだと売却してもローンが残りかねません。でも周辺相場からみて、レジデンス、パークハウスはそんな急激な値崩れはないでしょう。これが重要で、千里タワーと違うところです。急激に値崩れしない点が。パークハウスは御堂筋を渡らない物件、駅の東側なので、結構好評なのでは?と思っています。パークもレジデンスも千里中央駅の商業施設を通っていくので、駅から遠いって感じがしないと思います。両方の物件とも駅から見えるしね
-
169
匿名さん
167さん、一度レジデンスに行ってみてはいかがでしょうか?売れているかもしれませんが、そちらの方が管理費とか修繕費とか安かったですから。
-
170
申込予定さん
急激な値崩れは永住志向の私にとってはあまり影響がないように思いますが、
一度レジデンスに行ってみます。
希望の間取りがなくなってたり、維持管理費がそんなに変わらなければ、
そのまま隣のタワーに申込に行ってしまいそうですが。
みなさん、親切にアドバイスをくださりありがとうございました。
明日、仕事があるのでそろそろ寝ます。
おやすみなさい。
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
久しぶりに、掲示板らしくなってきた。
温かく見守りましょう。
-
173
匿名さん
妬みはないです。5000万程度の家に住むのは千里界隈では普通やし。 東豊中の3億の住宅も売りに出てるよ。 緑丘1丁目の掛布の家もその内売りに出るやろ。
しかし小さい物差しの人はここに住むのが金持ちって思ってるみたいですね。 ふ
昼のワイドショーを見てる気分です。 どうなるか見守りたいです。
北浜タワーはほぼ完売したのに何故ここは売れ残ってるんですか? 教えて下さい!
-
174
匿名さん
>年収600万円で3000万円のローンを組むつもりです。
銀行の審査が通るのか微妙ですね。。。最近は厳しいのかな?
-
175
匿名
>149 申込予定さん さんは、利便性重視でタワーを選ぼうとしているのであれば、私もレジデンスをお勧めします。パークやプライムと違って、レジデンスも駅徒歩1分、傘なしで駅やお店に行けますからね。
頭金が十分にあれば88m2超がまだ残っていると思いますよ。
(私も両方を検討しましたが、諸般の事情で断念しました)
-
176
匿名
私も駅直結タワーに住んでますがやっぱり便利ですよ。いまのところ後悔全く無し。大半が駅から遠い高級住宅地からの移住組。みんな喜んではります。千里タワーいいんじゃないですか。自分が欲しかったら買えば。たった一度ですから人生は。東京と比べたら安い安い。万一このタワーが倒れる時は大半の住戸も倒壊してるから。戸建にお住まいの方は二階に寝ないと地震の時やばいですよ。はやく完売になればこのスレもなくなるのに。
-
177
近所をよく知る人
>173さん
千里中央界隈とこれからも深くかかわっていく者です。
色々ありましたけど、千里中央が発展的に存在するには、このタワーもそれなりに存在して頂かないとなりません。いまさら造られる前に戻ることはできません。
妬みでも、恨みでも、面白半分の興味でもなんでもいいですが、いまさらネガティブなことを吹聴し続けて何になるのですか?デベや住民に対しての鬱憤ばらしととられてもしようがないでしょう。
千里中央の今後、という視点でとらえればこのタワーと共存せざるを得ないでしょう。
そういうことも考慮して、「興味」を持ってください。
-
178
匿名さん
177さん、相手にしてはいけませんよ。173さもお金持ちでも無いのに、そんなこと言わんでもいいのに。
-
179
匿名さん
-
180
申込予定さん
みなさんレジデンスを推していますね。
レジデンスは千里タワーより価格が高いように思いますが、
事故のことを抜きにしてレジデンスが千里タワーより魅力的なところは何ですか?
決してお金持ちぶりたいわけではありませんが、
千里タワーの方がゴージャス感があって惹かれるんですよね~。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
価格はタワーより安かったです。そのほとんどは売れてしまっていて、高いのが残っているのでしょう。だからタワーより高いと判断されているものと推測します。共有施設や管理体制などがシンプルなのですが、基本構造はしっかりしていて、管理費や修繕費もタワーより安いです。千里中央駅周辺が商業施設が充実しているため、マンションにこれと言ったサービスは求める必要もないですし、そのようなサービスもついていない。だからレジデンスのほうがいいですね
-
183
申込予定さん
ありがとうございます。
大変わかりやすく、納得できました。
内廊下などの基本構造がタワーと同等なら豪華な共用施設やコンシェルジュサービスは求めていませんから、
タワーよりレジデンスの方が私には合っていそうです。
ただ、もうレジデンスには低価格の住戸が残っていないようですので、
維持費にあまり差がなければまだ低価格の住戸が残っているタワーも検討の余地があるのかなと感じました。
そこで質問ですが、
80㎡換算するとタワーとレジデンスの管理費+修繕費はいかほどでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願います。
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
-
186
匿名
-
187
匿名さん
ザ・千里タワー
管理費(月額) 修繕積立金(月額) 合計
77.65㎡ 15,100円 7,800円 22,900円
80.52㎡ 15,700円 8,000円 23,700円
81.14㎡ 15,800円 8,200円 24,000円
-
188
匿名さん
-
189
匿名さん
ザ・千里レジデンス
管理費(月額) 修繕積立金(月額) 合計
77.00㎡ 12,400円 7,900円 20,300円
81.82㎡ 13,200円 8,400円 21,600円
-
190
申込予定さん
モデルルームで聞かれたのでしょうか、リアルな数値の提供ありがとうございます。
80㎡程度で比較すると3000円前後レジデンスの方が安くなる見積りですね。
10年後、20年後と年数を経るにつれ差が大きくなっていきそうですが、
思っていたより大差がないように感じました。
50年間住んでも
3000円×12カ月×50年=180万円+α
の差ならタワーでもいいですよね?
むしろ、タワーの方がお得感がありませんか?
どういう風に考えればいいか教えてください。
よろしくお願いします。
-
191
匿名さん
差がないですが、多分完売はレジデンスの方でしょう。事故物件ではないですからね。あとタワーはずっと、販売会社が管理費など払ってくれるのか?なんて思います。修繕もタワーマンションの歴史は浅く、古くなって大規模修繕をした実績と言うか、蓄積が少なく、実際に積み立てている金額で間に合うのか?疑問なのです。外壁のチェックもタワーだとゴンドラです。修理も。レジデンスくらいだとどうでしょう。足場を組んで壁のチェックが出来るのではないでしょうか?そのような、細かい部分で費用が変わってきます。だから、188さんのように10年後は?となるのです。タワーの法が先行き、レジデンスより高くなる幅が大きいと思って頂いて間違いないでしょう。
-
192
申込予定さん
う~ん、、、
足場のことを考えるとタワーの方が高くなるのは間違いなさそうですけど、
どのくらい差が出るかの目安がないと判断に苦しみます。
やっぱり見た目と住んでからの快適性ではタワーに軍配が上がるような気がするので。
50年くらい住んで維持管理費に1000万円くらいの差が出てくるなら
レジデンスの方がお得なような気もしますが。
この際、「迷った時は細かいことを気にせず気に行った方を選ぶ」という発想は危ないですか?
たとえ数百万円の損をしてしまうことになっても人生狂いませんよね?
-
193
匿名さん
狂いませんよ。ただ、その金額がマンション持っているあいだ、ずっと続くので。減ることはないです。ってことぐらいですね。
-
194
申込予定さん
100年先、200年先もその差が出続けることを考えると怖いですね。
ただ、そんな先まで生きてませんし、建て替えてそうですし、
あんまり先のことまで考えてもしょうがないですよね(笑)
ところで、
レジデンスにもコンセルジュさんはいらっしゃいますか?
修繕積立金の差が意外にもないのは戸数(スケールメリット)の違いからくるものだと解釈できますが、
管理費の差約2000円はどこからくるのでしょうか?
-
195
匿名さん
成りすましの上に、自分で既に答えを決めてるような、販売員の相手をする必要はない。
こことレジデンスと販売員は別なのか?仁義なき共食いのつもりか?
-
196
匿名さん
100%事故の件は検討条件からはずすなら、タワーを推します。
確かに191さんのおっしゃるように、将来的に不定要素はありますが、
今、タワーに空きがあることの幸運を利用しない手はないと思います。
本来なら、大部分レジデンスはタワーに洩れた方が入る所でしょう。
格上の物件をゲットするチャンスが残っているのにもったいないように思いますが。
-
197
申込予定さん
ホントもったいないですよね?
ほとんど良い部屋は残っていないだろうとなかば諦めてモデルルーム見学に行ったので、
先着順で良い部屋を選べたのは意外でした。
日経アーキテクチャーという専門誌の記事を読んでも
今回の事故に対する補修によって強度が保たれている原理を納得することができますので、
なぜみなさんが事故のことを引きずり続けているのかが理解できないんですよねぇ。。。
開発事業に関する仕事に携わっていますが、
もっともっとヒドイ現場はいくらでもありますし、
事故が起こってしまった際には竹中工務店の頭脳集団が補修方法を必死で検討したことでしょうし、
自分の中では95%くらいは事故の件を検討条件から外せてしまうんです。
残りの5%は外的要因です。
具体的には、風評被害や大衆の心理的影響による資産価値の低下と維持管理費の高騰です。
-
198
匿名さん
確かに理屈では修繕したことで、今は問題なし、としても、精神的気持ちです。あの掲載されたマンションをカバーした写真、この建物が高層マンションですぐには避難はできないこと、大阪でも地震が起こること、建物は老朽化していきあの事故箇所は大丈夫なのか?そのことをここに住むと必ず私は考え続けると思うので、私は住めないです。
-
199
申込予定さん
う~ん、、、
カバーは事故箇所を隠すためというよりも材料の落下防止でしょうし、
事故箇所以外も現場で打ち直した箇所もコンクリート強度は70N/mmと
長期優良住宅(200年住宅)と同じですからねぇ。
さらに地震への対策として
耐震構造でもなく制震構造でもなく免震構造なんですよね。
自分なら仮に大規模な地震が来たら
レジデンスでも千中パルでもなく千里タワーに逃げ込むと思うんですけどね~。。。
でも、建築に詳しくない方にとっては心理的な不安が残ってしまい、
その結果として、売れ残っている部屋がいくつかあることも事実ですからね。
参考になります。
-
200
匿名さん
普通の方であれば。多分あれだけのお金を出して買うなら、そんな不安と言うか、キズもの買わなくても他を検討すると思います。そこまで、千里タワーにこだわりないと思うので。何を置いても千里中央が好き、あの場所が好きとこだわりの無い方でないと、購入決断はしないのでは、と素人ながら思います。だって、他にもマンションあるのだから。
-
201
匿名
そのコンクリ大丈夫か?首都圏は問題表面化してるが。
-
202
匿名さん
三連休前にして、関係者必死過ぎ。
おまえ申し込んでから書き込むって自分で宣言してたやないか。
説得して、売れるとでも思ってんのか?キズモノマンションが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件