- 掲示板
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
入船東エステート、No809さんに同意ですが、
>・土地の持ち分が50坪以上ある。
これは間違いでしょう。
敷地面積57306平米
総専有面積70050平米
総戸数807戸(84m,99mの2タイプ)
なので、
土地の持ち分は68〜82平米(21〜25坪)ですね。それでも充分広いと思います。
>>No.811
東エステート同意です。
中央エステートもメゾネットの1・2階の方に知り合いがいますが、低層の解放感と緑に囲まれて暮らすという点に満足されているようです(どの窓からも緑が見える)。敷地内の小道は許可がないと車が入れないので、子供も安心して遊んでいます。
知り合いは猫を飼っているのですが、時々よその猫が遊びにきて庭先で昼寝をしてると言ってました。
北エステートはオープンルームを見に行ったことがありますが、家の中に中庭がある特殊な作りのタイプがあります。
そこそこのリフォームをすれば、すごくオシャレになるんじゃないかと思いました。
中央や北エステートなど低層タイプのところ、毎月1回「グリーンデイ」という草取りがあって大変だそうですが、
それもコミュニティの一貫になっているそうです。
東エステートは、年に2度、夜の防犯見回りが回ってきて、その後「懇親会」があるそうです。
「懇親会」では、身近な問題点の意見を言えたり、今計画されていることの説明が聞けるそうです。
最近はマリナイースト側の新しいマンションの話題が多いですが、お風呂の広ささえガマンすれば、
こうした古いマンションでも、ユニットバスや収納、システムキッチンなど、リフォームでかなりできるそうです。
予算的にムリをしてマリナイーストや高洲の新しいマンションを検討されている方は、
リフォーム込みで駅前の古いマンションも検討に加えてみたらいかがでしょうか?
またその際には、管理組合の運営状態、修繕積立金の残金(公団のみ公開)など、居住後に関連することにも注意を払った方がいいと思います。
>>No.812
補足ありがとうございました。土地の持ち分は聞きかじりなので正確ではありませんでした。
戸数が多いのにそれだけの持ち分があるということは、相当余裕をもって建てられているということですよね。
中古マンションの価格が下がり続けている(4ヶ月連続)ようです。
しかも、千葉は、
・件数が前月比で31%下落、
・平均m2単価が前月比で約6%下落したようです。(5000万の物件だと、1ヶ月で300万下落)
その前の月も約3.4%下落(5000万の物件だと、2ヵ月で460万下落)
東日本レインズ 月例マーケットウォッチ
コメント/マンションレポート1 首都圏概況(PDF形式)
http://www.reins.or.jp/trend/PDF/Mw1(T341EM10).pdf
首都圏中古マンション、4カ月連続で成約増/東日本レインズ
http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=27379
全体ではね。
新浦安については、某地元不動産の分析では、ここ3ヶ月連続して
売り出し物件が減少。
需要と供給を考えれば・・・
”新浦安”の特殊性を考えなければ。
しかし入船エステートシリーズの宣伝ばっかだな〜
そうみたいね。市況下げ基調で、みんな築浅優良物件の売りは引っ込めたみたいよん。買い替え組みの売りばっかになってきたでやんす。
まあ、でも急激に上がりやんしたから、ジリジリ下がっていくでしょな。
でも、話を聞いてると新浦安駅近くの物件はいいですね。
ビンテージマンション化しそうです。当方は
36歳ですが今買って、一生住めるのかな?と気にしてます。
確か原宿に合った同洵会アパートは関東大震災後に
できたから100年近くだっけ。
原宿とか青山とかビンテージマンションがけっこう多いみたいですが
あの界隈の物件と築年数とか似たようなものなのでしょうか?
私も新浦安は好きな街ですが、
ヴィンテージマンションが誕生するには
ちと厳しいと思います。
街の歴史や文化、住民層、建物外観、資産価値など
トータルに鑑みた場合、やはり埋め立て地の大規模物件や
タワマンでは難しいでしょう。
“そこに住んでること自体がステータス”なのが、
ヴィンテージマンションなのですから。
原宿のコープオリンピア、広尾のガーデンヒルズ
とは、やはり格が違いますね。
品川Vタワーや青山パークタワーのように資産価値は
高くてもヴィンテージとは言われないのも、大規模物件
=住民層の幅が広すぎるであることとの顕れでしょうね。
まあ、“千葉県のヴィンテージマンション”とする
なら有りでしょうが、中途半端に都心に近い分、
どうしても都内物件と比較されてしまいますね。
ただ、個人的には、いくら立地が良くても古い住宅設備
に億の値段が付くヴィンテージマンションの存在自体に
疑問符なんで、そこそこの値段で最新設備を備えた新しい
マンションのほうが全然魅力的ですが。
公団のマンションじゃあ、ビンテージにはなれないでしょう。
浦安でビンテージは難しいだろうね〜。
浦安でビンテージが無理と思うのは、管理費や駐車場高いマンションないからね。
新築で買う1次入居者と、2次3次入居者が高い管理費や駐車場払える層だというのはビンテージへの確実な目安だから。
でも他所から来て新浦に長く住んでみると、安い管理費のところばかりなのに、市内全域で管理意識の高い地域は他には無い、ちょっと特殊な地域だという事が良く分かる。
>>819
>大規模物件=住民層の幅が広すぎるであることとの顕れでしょうね。
原宿のコープオリンピア、広尾のガーデンヒルズも大規模物件だよ〜。
↑オリンピアは場所柄事務所使用も多い、ガーデンヒルズはLみたいに棟の格差有るし、住民層の幅あるよ。
オリンピアは好きな場所だけど古すぎ、タイルもボロボロなのに直さない。オリンピアの駐車場前のマンションなら住みたいけど。
>>818
青山も原宿も興味がないので知りませんが、新浦安駅近くの公団物件は昭和54〜57年竣工の建物です。
http://www.urayasu-kanri.com/danchi/kumiai/kumiaimap.htm
詳しくはここを見れば分かります。
入船エステートが?冗談でしょう?(本気レスです)
ちょっと世間知らずすぎやしませんか。
>植樹の樹齢が長いためビンテージに該当すると思います。
植樹の樹齢が長いと、ビンテージなの?
「ビンテージ」かどうかは分からんけど、入船中央エステートを買って室内を好きなようにガシガシとリフォームしまくれば、相当快適だと思いますがね(しかも駅近だし)。ま、そういう人が増えると、建替えも進まないという両刃の剣ではありますが・・・。
ちょっと聞きたいのですが、潮音の街は新浦安地区の中でも
かなり安いですね。猫実などの物件と比べても安いような気がします。
70平方m物件でも2800万円くらい、90平方m物件でも
3000万円台と平方m単位でみると、かなりお徳のような。
ただ、不動産物件で掘り出し物は、普通の人には一切回ってこないことも
よく聞きます。
何でここはこんなに安いんでしょうか?その理由が納得できる範囲内なら
(駅から最も遠い、昔の公団叩き売り事件の影響で現在住むのに関して特に
問題のない範囲なら)考えてみようかなと思うのですが。
大変、失礼な質問だと思いますが、ご存知のかたいらっしゃいますか?
私の場合、エレベーターを気にするな。
乗ってみれば分かる。
【検索】潮音の街 シンドラー
ね
また2000万台に戻ったか・・・
7年前くらいはその値段だったが。
最近でしょ、話まとまって来たのは。
オリンピア建替えがグズグズと決まる前から修繕されてないよ。
最近、新しい物件あんま出てこないね〜。
今は相場が下がってるからなあ。
売りたいんだけどもうちょっと様子を見てみようっていうことじゃね。
相場下降時に良くあること
売り主は今回のプチバブル時代の値段が忘れられず
それで売り出そうとするけど、それじゃ誰も買わない
第一、仲介会社が受けてくれない
それで物件数が一時的に減るけど、結局売り主側が持ちこたえられなくなり
下げてくる
1990年代バブル崩壊後、一時売り出し物件数が極端に減った時と似ている
マンションが少ないけど戸建てがダブついてますね。
しかもずいぶん値ごろ感が有る気がします。
マリナへの住み替えらしきマンションの売り物件もチラホラ出てくる頃と思います。
先月は、「神奈川県と埼玉県が概ね横ばい」だったのですね。
「東京都と千葉県で下落」だと東京都浦安区も下落?
ローマンの(日本を含む)世界経済はどうなるのでしょうか?
大手町周辺の野村が景気よくリーマンを買ったのは
浦安にとって良いニュース?・・・
>>
東京カンテイは9月17日、8月の三大都市圏中古マンション(70平方メートル)価格の推移
を発表した。価格データは、同社のデータベースに登録された中古マンションの「売り希望
価格」を行政区単位に集計・算出し、70平方メートルに換算して表記したもの。
それによると、中部圏の中古マンション価格は1,541万円(同3.6%上昇)で、大きく上昇し、
00年上半期の水準まで回復した。
首都圏の中古マンション価格は、3,082万円(前月比1.9%下落)で、5カ月連続の下落とな
った。神奈川県と埼玉県が概ね横ばい、東京都と千葉県で下落した。
>>839
マリナへの住み替えは、某航空会社の社宅からの住み替えもあるかも知れなので、
マンションの売り物件は僅かかも知れません。
元々、マリナの階高は某航空会社の社宅と同じ高さに抑えているので、天井高は
…想像出来ますね。
しかし野村のプラウド新浦安(マリナテラスではない方)のスレにはなぜ未だに粘着して宣伝を書き込む輩が沢山いるのでしょうか。みっともない・・・
粘着してるのはネガレスの方じゃない?
しつこいのは欲しいのかと思ってた。
新浦安で中古探してるけど、見れば見る程やはり中古よりプラウドにするかなとか思いますが。
↑んじゃ、さっさとプラウド買えばいいじゃん!まあ、中古でいいならちぃと待った方がよいと思うけんどね。
まあまあ、落ち着いて。
そんなことより、最近、金利割引変動ローンというのを聞きます。
この間、新浦安のある、仲介マンションを見にいったら
異常に金利が安い事に気がつきました。
いくら半年で変動とはいえ、金利なしに近いレベルで
きいてみたら、35年間1.5%金利割り引きますよという特典だそうで。
銀行も東京三菱UFJでした。で、5%いくまではフラット35より安いんですね。
5%超えたら、間違いなく日本は好景気で、不動産暴落の今よりも高くマンションは売れるから
心配なという話でした。半年前はこんなローン聞いたこともありませんでした。
誰かご存知の方、実際使った人いますか?
横レス失礼致します。
三●リハから新しい物件出始めましたね。
舞浜から徒歩物件が何故あの売値なのか、
私には分かりませんが。
↓これのことね。
http://www.jamgis.jp/jam_urayasu/faces/jsp/lite/map.jsp?id=0_urayasu_a...
湾岸道路(または京葉線)の南北で、見事なまでのコントラストですな。量もさることながら、その質においても。
PCG新浦安の180平米、1.15億の部屋って、売れちゃったんですかね。
852さん、
早速明かり入ってましたよ。その部屋。
グランデ住民より。
ちなみに、新築時の販売価格はお幾らだったんでしょう??
その部屋は、1億円チョイだったと思います。
って、ことはそんなに上乗せしてないのかな?
デベへの仲介料も取られるし。
それにしても、いくら好条件の部屋でも、1億円出せる
人って、いるんですねえ・・。
↑
訂正 デベ× 仲介○
今発売の日経トレンディ見ると、中古市場も徐々に値下げの局面らしいですね。
現状、新浦安は横ばいのようですが、今後は本当にわかりませんね。
>>856
180平米の部屋は、玄関・台所・バストイレが2つずつ付いている
2世帯住宅だったので、中々売れづらかったからあまり上乗せさ
れていなかったのでは?
普通の110〜120平米の住戸だと、坪単価にして当初分譲より10〜20
万円上乗せの170〜180万円@坪程度で、さっさと売れていくような
感じです。ま、当初分譲が安すぎた感じですが。
グランデの最新オープンルームは6750万円、127㎡で、ざっくり坪175万円。
プラウドが分譲当初は、確かグランデも坪190万程度だったはず。
たぶん新築分譲のころは坪150〜155万程度のはず。
シーガーデンも坪179万円程度かかっている。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=12&md=...
実際はこっから値引きが発生するだろうが、やっぱり坪170万程度(514千円/㎡)を現時点では見ておかないといかんだろう。下がってもせいぜい坪160万(484千円)ぐらいだろう。今は2002年当時の絶不況とは違う。