売主:大和ハウス工業、第一交通産業
施工会社:大林組
管理会社:ダイワサービス
他のスレッドは間違いがあるので作りなおしました。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-12 22:04:33
売主:大和ハウス工業、第一交通産業
施工会社:大林組
管理会社:ダイワサービス
他のスレッドは間違いがあるので作りなおしました。
[スレ作成日時]2010-06-12 22:04:33
>>666
価格が高いから買わないとか安いから買うとかいうのは個人の問題。ただ、ここは払い下げで購入した継承事業だったのでアウトレット化するという期待が市場にあって、駅前でタワーマンションならたとえ千早でも価格が相応以下であればニーズが高まることは容易に想像できてた訳。ところが価格を見るとアウトレットどころか、しっかり新築プレミアを乗っけていたので魅力が半減したということ。物件そのものの魅力が下がったということではなくて、価格の魅力が期待値を下回ったということです。
安いマンションだと不安という意見もあるようですが、それは安普請だから不安というのと、安くて買えるから年収が低い人が大勢住むのではないかという杞憂でしょうが、前者は腐っても大和ということでさておき、後者に関しては、所詮駅前立地を選ぶの大多数が通勤通学を考慮したサラリーマン世帯か、利便性を考えた老後の住み替え年金世帯と考えられ、いわゆる資産家や自営業的な富裕層は、もっと都心か、住環境にこだわった郊外に一戸建てを選択すると仮定すれば、そんなサラリーマン世帯の数百万の年収の差で考え方やライフスタイルが根本的に異なるとは考えにくく、生活グレードの差は多少あってもだいたい似たような世帯が購入層という結論が導き出せます。
しかも、価格から見ても、ここを購入することができるのは、それなりに安定した会社員だと思うし、おそらく年収500~1000万クラスの方じゃないと特別な事情が無い限りローン審査がおりないでしょうから、不動産取得に対して結構シビアに構えていると思うので、せっかく駅前の物件でも「お買い得感」が無い以上トーンダウンするのは避けられないでしょう。
それでも、500戸以上というのは市内でも屈指の供給量なので、売れ残り、価格改定の可能性は充分あるし、近郊マンションの中古物件も相対的に価格調整されるでしょうから、一番賢い選択は「様子を見る」ことに尽きると思います。周辺の空き地もマンション予定地もあることですし、どうしても千早駅前に住みたいと思われるなら冷静に判断したほうが賢明だと思いますよ。
共用施設。特に議論にあがっているプールなどのフィットネス機能は近隣スポーツクラブの充実度から見てまず必要ないと思いますし、市の公共施設(図書館など)ができる予定なら、いわゆるスタディルームなども無駄ですね。基本的に使いたい人だけお金払って使えばいいだけの話だし、スーパー銭湯も徒歩圏内ならスパ機能も要りませんよね。ラウンジや展望台、ゲストルームくらいならあっても良いかもしれませんが、経験上有効利用する住人はごく限られてるのが現状ですね。それよりは駐車場の利用料が安くなったり、駅前タワーに見合ったセキュリティ機能にお金は振り分けてほしいし、もっと言えば専有部の基本設備(キッチンやトイレ・風呂など)やエコ機能(エコキュートやLED照明)なんかをきちんと設備してもらって、日々のエネルギー消費効率を上げるような仕組みを作ってほしいものです。
長くなりましたが、以上私の見解です。