- 掲示板
416さんヴィルクレールの値は価格交渉が入り、坪210万円で売れたそうです。売り出しは215万位だったけどね。
>>419
今なら新築が高いのは、わかるんだけど、築年が経過している
しょぼい設備のマンションを、10年近く前の分譲価格以上で買って
しまうのは賢くないと思うな。
(○ィルクレールの東向き低層210万/坪なんてのは、その典型。
どう見たって実力以上のプチバブルのお陰。たぶんだけど、買主、
あまり調査せずに買ってしまって後悔するパターン?)
まぁ不動産は、ひとり買う人いれば結果オーライの世界だけどね
421さん、私もその通りだと思います。
でも、いくら高いといっても欲しい人がいるから値が下がらないと
いうことでしょう。
そうですね。
半年から数年経てば値下がるかもしれませんが
やはり少しでも築浅なうちに購入したい人は
資金があれば買うでしょうしね。
資金なくても、ローン組んでかっちゃってんじゃないの?
新築買うより安いー!なんちって。築年落ちの中古なんだから安いに決まってるのにね
>>419
リンク先拝見しましたが、バブル期の価格を不当な価格として
フィルタリングすれば、今はそれなりの高水準ということになりますね。
しかも築10年、20年で寿命も少なくなった中古物件が
設備も良くないのに最新の新築並みというのは、どこかおかしい気がします。
426さん
>しかも築10年、20年で寿命も少なくなった中古物件が
設備も良くないのに最新の新築並みというのは、どこかおかしい気がします。
そんなわけないでしょう(笑)。どうみても高い中古物件だって、
同じ立地条件で最新の新築だったら、さらに値は上がるはず。
どの物件が最新の新築並の値段なのか教えて欲しいものです。
そうですね(笑)
最新の新築並みという表現はおかしいですよ。
築10年と20年でも偉い差があるのに。。。
どこの物件の事を言っているのか教えて欲しいです。
この界隈で高い中古を契約してしまいました!
その後、私はこのスレを見つけました。まだ引き渡し前なので、キャンセルしたい・・でも手付け没収ですよね?????
>>427、428
どうも、老眼の者です。
「その発言はおかしい!」というツッコミは2レスづつ
いただけるようで恐縮です(笑)
以下は10年弱ですが出始めの価格は、新築とあまり変わりません。
おそらく、新築に移動する際に「少しでも損をしたくない」という売主さんが多いのでは。
(ラゾーナ新築価格と比較してしまうと、明らかに高いですが)
このため、川崎周辺の相場に詳しい人は買いませんが
外から来た方などが買われるのではないでしょうか。
トース○ 72平米 5420万 当時売り出し始めたブリリアと同価格帯
ヴィ○クレール 4000万後半 当時新築の1割減
あと、駅から少し離れた物件で20年弱で4000万後半というのもありました。
過去分でデータを残しているのが少ないので、他は見つかったら順次アップでよいですか?
そういえばロイヤルシャトー(築18年くらい?)も、出た当初はかなり「ありえない」値段だったですよね。
>No.430 さん
今わかっているのはその4件だけでしょうか?多くの物件がある中で
たった4つの物件だけが最新の新築並みの値だからといってまるで
全ての物件がそういう値付けをしているような言い方はおかしいと
おもいますよ。しかもその売主は売れないとわかってとっくの昔に
値下げして売れたんじゃないんですか?
NO.430
高値の物件、とりあえず4つか・・・。ポツポツですね(笑)
ヴィルクレール13階角部屋物件は五千万台スタート。
イクスは70平米台で1年半前の時点で六千万台。
築8年程度で新築並というより新築以上に高かったです。
出た当時も高すぎると話題になりました。
その後新築同様のラゾーナが出たため、この2つは値段を下げました。
西口の代表的なマンションの一物件に過ぎないですが、
上記以外にも新築並以上の物件はあったということで。
イクス、ヴィルクレールとも高すぎますね。条件の良い部屋で坪200万がせいぜいという書き込みありましたが、そうですね、いくら上がったと言っても実力はそんなもんだと思います。その下の物件は、もちろんそれ以下です。
どこの物件とは言わないが、最近の新築じゃないと、オートロックであってもカメラ付きじゃなかったり、、、セキュリティーが???です。
空き巣に入られた例もあるんですが、たぶん、不動産屋はそんなことは説明しないで売ってるよね。
安いならともかく、高いのに買うのは、知らない土地から来た人が、知らずに買ってくれるありがたいエリアだからでしょう。
意外に曇った目で見てるのは、地元民の方かも。。。
数年前の金融危機の頃の安値おぼえやネガティブイメージ持ってるだけにね。
そもそも西口の坪単価上限が200万だなんて誰が決めたもんだか?
そーいうのってつまるところマーケットが決めるもんだし、
価値なんて相当主観的なもので、その時代時代でころころ変わるもんだしね。
川渡ればすぐ東京と横浜って好立地に駅前もこの地域じゃ一番開けてるわけだし、
そんなとこの駅近が安いまま放置されてるってのは逆に不自然じゃない?
むしろ都内の価格にサヤ寄せしてくと思うけどね。俺は。
実際地方から川崎に出てくりゃ。聞いてるほど悪い地域でもないし、
むしろ便利で住みやすいって思うんじゃないの?
そんなとこの駅近が、都心よりかなり安く買えるんだったら、需要は確実にあると思うね。
逆に好物件の供給はほとんどないから、現状売主の方が明らかに有利な状況だと思うよ。
要は皆んなが高いと思う価格で買わなきゃ、自然と下がるんだから買わなきゃよいわけ。
それでも買う奴がいるってことは、、、
なぜこんなに高い?
人気があるから。 以上で終了。
たいした仕様じゃなく築年経ってるものが、新築分譲時より高値で出されてるというのは、どう考えてもやっぱり高いだろうよ。
それが妥当だとか言う人の気がしれない。
わけのわかってない人が、わけわからず買ってる、バブルだね〜、これから下がるよ〜というのが正解!