- 掲示板
どれもこれも今の価格じゃ売れませーん
by不動産屋
売れてるよ。
え?うちは結構売れてますけど。
by不動産屋
社名を名乗ってください
不動産会社の社名より、どの物件の売買が行われたかが(成約価格を含めて)知りたいのですが・・・
どれも売れていません。販売関係者ならわかるでしょ
209は何を根拠に”どれも売れていません”と言っているのでしょうか。チラシですか、レインズの成約価格ですか?売れていますと言うからには、どこかに(表面に)出ずに売買されている物件はあるはずです。専任媒介契約では、レインズに成約の状況を登録しなければならないですが、一般媒介契約ではその義務はありません。専任媒介契約で売主と契約して、売買が決まりそうになると一般媒介契約に契約変更と言うようなことも現実にはありますが・・・
で、直近で具体的にどこがいくらで成約なの?
駅近だと7月頃、西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面している築7年のマンション4階、北東の角が、坪200万ちょっとで成約してました。
その少しまえにも徒歩6分の80㎡が坪200万位で売れてたと思います。
坪200万なら条件が悪くても売れるということですかね
川崎駅からバス便の中古マンションも広告を見ていると
一昨年より20%以上上がってます。
ましてや川崎駅徒歩圏ならこの2〜3年で相当上がったものと
思われます。
>>216
広告に出てるのは売主希望価格だからね。
駅徒歩圏内は、1年前と比較すると1〜2割あがってるけど、
売れてるのは少数だよ。
ずっと出っ放しの物件は、秋以降は値下げしなきゃ売れないよ。
中古価格は、売主次第ね。
買い替えで確実に売り切らなきゃ資金的にきつい場合は、3ヶ月以内で
確実に売れる価格設定を自分ならお勧めする。
結局「他の人が皆高く出してるし、高く出さなきゃ損」ということで、
買い替えなのに無理無理価格で出して、惨敗。
これで値下げが始まったら「もっと下がるんじゃないか」と思われてしまうよ。
で、実際、売れないと次の購入資金に困るような場合は、もっともっと
下がるんだよね。
まーなんせ駅前の新築が安くても坪240万だからね、しかもこれからは
新築がでないとなっているから、厄介だな。
新たな商業施設や鉄道もできるらしいから、ラゾーナできた頃の値上がり
方をみると売りたい人はもう少し待ってみてもいいかもね。
>西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面している築7年のマンション
確かに売りに出してましたね。西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面しているってあそこしかねーだろ!わかんないの? 214は?
自分も3LDKだと買ってたかも。
無理無理!
値下げさせようと思っても、安くならないから!
資金繰りに困る様な買い替えなんかしないよ。
高く売れたら、次を考える。
>>220
いや、資金繰りに困る買い替えなのかは不明だけど、
期日指定がついてて2ヶ月売れない○ィルクレールの某階が、そろそろ
100〜200万下げる予定だと、仲介に出している不動産屋から
聞きましたよ。
あそこは、下の方の階でラゾーナに引っ越した人の空き部屋も
出てるけど、高いし、リフォームも中途半端で売れてませんね。
それより10階も上で、価格も安いのに2ヶ月売れず、でも
引っ越すタイミングが近づいてると売主もあせりますわな
坪200は「何故こんなに高い?」に入ってはいないかと。
80平米で4800万くらいですよね?
築20年だとそれでも論外ですが、築8年くらいなら外から来た人で買う人もいるでしょう。
去年か一昨年ですがトー○トは70平米前後で5250万くらいで売れた例もあったと思います。
(仕様の高級な物件だったらしいです)
80平米で6800万とかだと、それは高過ぎると思いますね。
あと冷静に考えると、これから川崎駅西口中古が値上がりするかは微妙かと。
川崎駅がいくら今後発展したとしても、都心並や横浜並となれば川崎を選択する人は少ないでしょう。
かといって、川崎に対して高級住宅地としての付加価値も今後期待できないでしょう。
土地バブル的値上がりは今がピークな気がしますし(都心は既に下がってます)、
購入意欲の高い第二次ベビーブーム(30台前半〜半ば)の高い需要は、
ローンも考えると年齢的にあと5年で落ち着くでしょう。
以降人口は急激に減少方向、つまり購入希望者の数が減るわけです。
今新築がかなり供給されてということは、数年後にはその条件の良い新築が中古に出る可能性が高いです。
すると、従来の設備の悪い中古は、どうなるでしょうね?
もちろん、値下げしないのは売主の自由だとは思いますので
今後もどこまで下がるか中古watchを続けたいと思います。