- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
[スレ作成日時]2010-06-10 23:04:35
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
[スレ作成日時]2010-06-10 23:04:35
↑
持ち上げてはないと思いますよ。
横浜駅は東京圏の一部だからね。
関内や伊勢佐木が衰退したのって、横浜が東京から自立した経済圏としての活力を失ったからでしょ。
住まいという観点からも、働く場所という観点からも、今の横浜は東京の一郊外、
一衛星都市になってしまった。
企業にとっては、横浜は支店を設置する場所ではなく、都心よりも安い賃料でオフィスを構えられる場所に過ぎない。
だから関内や伊勢佐木ではなく、東京へのアクセスが良好な横浜駅周辺のオフィス需要のみが、
なんとかかろうじて堪えている状態(それだって、都心の賃料が下落すると相対的な価格競争力を失って、テナント誘致に苦戦してる)。
住宅も同じで、都心に通うのに利便性が高いところ、すなわち横浜駅周辺はまだ生き残っていける。
横浜駅から東京駅まで、朝のラッシュ時で30分強。都心へのアクセス、商業集積度、住宅の価格、
街としてのブランド力、これらのバランスを考えると、一定の需要は見込めると思えるんだよね。
ただし、横浜駅の商業集積は更新を急いでいかないと、陳腐化は免れない。
決して将来安泰ではないと思う。
現状横浜の受け皿となるエリアは存在しないからなぁ・・当分は安泰かと思われます
>>538
その通りですね。
東京圏として横浜駅周辺の活力が失われることは、それだけ東京の活力が弱っていること。
もし、そのときがきたら東京も魅力ないから横浜からも東京圏からも脱出します。
東京の経済力が弱ってなく、それで横浜駅周辺の商業施設が陳腐化して価値がなくなっていたら、それこそデベが手を出すでしょうね。
それにしても今の横浜駅周辺はしょぼい。
オフィスビルがどんどん建っているになぜだろうね。
中央線沿線の人達も、昔のように、新宿や渋谷など都心のターミナルに出なくなったとNHKでやってました。高齢化や消費の変化もあるでしょうが、整備された立川駅周辺の百貨店の売り上げが伸びてるそうです。
横浜駅(特に西口相鉄方面)、「ほっといても人が集まる」など悠長に考えてちゃ、ダメだよね。東口MMが着実にオフィスで埋まってきてるし、34街区がオープンすると、まともな消費者層がMMへ吸いとられていく可能性があるのでは?野毛・イセサキがMMに吸い取られ衰退したように、横浜駅商圏も、MMの海寄りへ移りかねない。東急・JRの再開発ビルが防波堤の役目になるのだろうけど北寄だし。南の五番街は更に場末の雰囲気に包まれるのでは?
そんな中、横浜そごうは環境的に追い風ですね。
地元指向がますます強くなってますね。
高度成長期でもないので当たり前の姿かと思います。
これまでのようなきちがいじみた集客をしようと考えるのは、もう古いと思う。
横浜駅周辺も淘汰されて、次代にあった余裕のある空間、客数を前提に開発していって欲しいな。
それは凋落でも衰退でもなんでもない。
横浜駅がショボく見えるのは老朽化した建物が多いのが原因でしょう。
高島屋もSOGO、ポルタなどがもう何年も大きな改装していないので新鮮味がない。
モアーズやジョイナス、ルミネがいくら頑張っても規模的に劣るし・・・。
テナントもチェーン店舗はいろいろ網羅されているかわりに
横浜駅にしかない店ってのもほとんどないし。
個人的にはみなとみらいのあの空き地を
商店街のようなショッピングモールにするべきだと思う。
横浜駅が高層ビルになるよ。日本の経済圏は東京横浜間です。
そごうはイマイチだろ。
バカでかいだけで。
東京ではセンスの悪さで相手にもされなかったデパートだよ。
東京で***だった水島が横浜にとんでもないものを作ってくれたもんだと思っているよ。
もう店内改装だけでは新たな客を集めるのは無理でしょうね。
商業施設の建て替えに加え、路面店をどう増やすかも必要だとは思います。
他の繁華街にない個性を生む為にも。
東急電鉄が発行している横浜みなとみらいのお得クーポンもいよいよ今週までとなってしまい使い道に困っています。
中華街といえば清風楼が比較的評判良さそうですね。
店の外で並んで待たされることが多いのでしょうか?
横浜そごうには愛着があります。
遠い昔、まだ私が子供の頃、そごうがオープンする際に
神奈川の果ての片田舎までコンパニオンのようなお姉さま方が
来て、ペパーミントグリーンの制服を着て山の上を5~6人で登っていく姿を見かけました。
チラシを各家庭にお配りだったようです。(我が家にも入りました)
田舎町にまでわざわざそのような姿で来ていただいたことに
子供心に感激して、「横浜そごうに行ってみたい!」と強く思いました。
大学時代にとあるアルバイトで期間限定でそごう含む横浜の2大デパートに
それぞれ2週間位ずつ通いました。
そごうはバックヤードも綺麗でした(新しかったこともありますが)
従業員食堂も海が見渡せ、素敵でした。
一方老舗デパートの方は…
女性従業員同士の仲の悪さ、アルバイトに対しても非常に冷たさが目立ち
何より女性用トイレの壁一面が…
トイレの個室、洗面全てが真っ黒に見えるくらい従業員同士の悪口、
卑猥な話の落書きだらけだったのです。
当時の公衆トイレなどでも見たことがないほどの光景…
エレベーターガールと男性の噂と思われるものや中傷、今まで見た光景の中で
最も衝撃的だった光景です。
たまにそちらで買い物をすることはありますが(カードのポイントが多いし)、
それ以来更に横浜に限ってはそごう贔屓です。
勿論そごうのトイレには落書き一つありませんでした。
今、そごうの側に住んでせっせと毎日買い物をする生活・・・
田舎の子供だった私にとってはなんだか夢のようです。
そごうは、買い物がしやすいです。
高島屋はせまいため、あまり行きません。
そごうの外商にはよくしてもらったので、個人的にはそごうの印象は悪くないけど。
そごうの売り上げが横浜高島屋の売り上げを抜く時がくるのでしょうか。
個人的にはそごうの方がいいな。
昔の高野・芦屋の有名スイーツのカフェあった時代の方がもっと
良かったけど。
>>553まず無理だとおもう。
接客が悪くて建物はぼろくてしょぼいけど、高島屋というブランド力で
売り上げが高いから。