- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
[スレ作成日時]2010-06-10 23:04:35
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
[スレ作成日時]2010-06-10 23:04:35
東洋経済は横浜駅の地盤沈下を予想しているわけだが。
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/60c8c879fbf5266f...
相模鉄道、悲願の東京乗り入れ 懸案は横浜駅の地盤低下(1) -
>>511
横浜駅辺りの繁華街としの歴史は長い。
東海道宿場町の神奈川の宿の時代から。
江戸時代後期には、北条家の小田原を抜いて神奈川県内では最大の繁華街となっていた。
鉄道がはじめて開通したときの横浜駅は、関内地区への入り口にあたる現在の桜木町駅。
時代の移り変わりとともに横浜駅の場所も移り、アメリカが開港を要求した本来の場所であった所に現在の横浜駅がある。
神奈川県の中心地として相応しい場所にあるということ。
東海道線と放射線状に伸びる多数の路線網、道路網、国内二大空港へのアクセス性。
これだけでどれだけの価値があるかビジネスセンスのまったくない人には理解できないのでしょう。
だからニートになってしまうのですよ。センスを磨きましょう!
東洋経済ってあんた、、w
>>517
相変わらずの石頭ですね。
こういう人が多いから、日本の経済はダメになっていくのか。
数十年前に今日の伊勢崎町界隈の凋落を予見できた人はいたのか。
今後何が起きるのか分からないのに、石頭で決め付けるような発言は
賢者のする事ではないな。
相鉄直通後に大化けする可能性があるのは新横浜だよ。
高島屋は新横浜本格出店を狙っている可能性があるな。
本格出店前に食品スーパーで様子を見るという手法は
横浜駅進出の時も使った手。
横浜駅衰退はあれだけ路線、交通網があるうちはさすがにない。
再開発のやり方は賛否両論だけど何もしないよりはいいし、
自分としては都内と同じようにしたって絶対勝てないので
川崎みたいに都内の真似するよりも横浜ブランド残っていいと思ってる。
伊勢崎町界隈はもともと都内との繋がりは薄く遠い場所だから
各地へのアクセスを充実させた横浜駅と一緒にするのは違うでしょ?
部外者ですけど、仮に横浜周辺が衰退するのならそのパイを奪う
エリアが必要となるのではないでしょうか
これだけの人口を抱えてる県ですからね
>>524
ビジネスセンスしかない石頭さんには歴史的見地からものを見るなんて、
考える事もできないんでしょうね。
将来のことが分かるのなら、当時の飛鳥田市長も関内ではなく、横浜駅
周辺の首都高を地下化していたでしょうね。
世の中、こういう凡人がほとんどだからしょうがないか。
みんな漢字間違えるなよ
×伊勢崎
>>526
あなたは横浜駅が衰退するシナリオを何ひとつ示してないですよ!
お気づきですか?
東口に首都高が走ってるのと、衰退は別次元の話。
首都高が見苦しい上に、経済活動にマイナスであることは否定しませんが、それと衰退は別。
横浜駅がすでに持っているインフラを棄てるほどこれからの日本には余裕ありません。
衰退のシナリオのひとつとしては、あれだけのインフラを維持できないか無駄になるほど東京圏の経済活動が衰弱することか。
せっかく書き込みあってるのだから、ネガでもちゃんとした内容を書き込んで欲しいな!
横浜駅は繁華街や商業施設はしょぼいけど、
駅周辺にオフィスビルが続々オープンしてるよね。
来年は三井横浜ビルがオープンするし、ビジネスエリアと
しては活性化してるよね。
馬車道の森再開発は不景気で完全ストップ、関内エリアは行政関係でなんとかメンツを維持してるのでは?馬車道はいまや平日は飲み屋、古いヨコハマの名残。ランドマークプラザでさえ大変そう。観光してる人はいるけど、買い物に来てる人が少ない気がする。
市役所の移転も、MMの話が出たけど「売れる場所に役所はもったいない」の声が大勢でした。
西口の独特さは、一種どこの都市にも必要なエリアでしょうか。いくら綺麗にしても、あの雰囲気を必要としてる人達がいるような。新宿歌舞伎町・渋谷センター街・・全く同じですよね。
西口のダイエー、上の階は白い蛍光灯の明かりで昭和の閑古鳥。でも1階の食料品売り場は地元の人でごった返してて活気を感じる。横浜駅にあるスーパーへ来るお客、求める品が違うのは一目瞭然だけど、西口ダイエーは行く度、不思議な建物だと感じます。特にあのフードコート。しょっぱい雰囲気に油の匂い、それでも賑わってて、通るたび興味津津・・ですが、横浜駅東口に住んで10年近く、未だ一度も食べた事は無し。
横浜駅衰退論者はシナリオまで行かないまでも衰退するロジックを示してみなって
東洋経済が言ってた?
は?
経済誌の言うとおりになったら誰も苦労しねえよ
少しは自分の頭使って自分の言葉で語れよ
それが出来ないなら全て引用してろ