- 掲示板
はじめまして。
私は24歳会社員でマンション購入を検討しています。
理由は現在賃貸物件に住んでいるのですが家賃を払い続けるのがもったいない(詳細に計算したことがないためイメージなのですが)のと、減税措置がある、低金利などの理由からです。
周りでも購入した友人はいなく、20台で購入する際に考えられるメリットデメリットをご教授願います。
家族構成は専業主婦の妻が1人です。
[スレ作成日時]2010-06-09 21:50:34
はじめまして。
私は24歳会社員でマンション購入を検討しています。
理由は現在賃貸物件に住んでいるのですが家賃を払い続けるのがもったいない(詳細に計算したことがないためイメージなのですが)のと、減税措置がある、低金利などの理由からです。
周りでも購入した友人はいなく、20台で購入する際に考えられるメリットデメリットをご教授願います。
家族構成は専業主婦の妻が1人です。
[スレ作成日時]2010-06-09 21:50:34
>>15
すでに説明を書いているひとがいるが整理してかくか、、、
まず、管理費、修繕費、各種税金←賃貸にはない出費
上記はファミリータイプのしっかりした広さのものを買えばかなりの出費です。
子供がいないうちは、必要最小限の広さを持った賃貸で固定費を小さくすべきですよ。
あと、こども持てばわかりますが、あかちゃんから幼稚園児まで、はんぱなく家を汚すし壊しまくります。
持ち家でそれをやられたら、こたえるので、最低限聞き分けがきく年齢までは賃貸すすめます。
個人的理想は、こどもが小学校に上がる直前に固執を与える意味ではじめて持ち家にすべき。
変にだだっぴろい家より、ちょっと手狭でいつでも子供に目が届くくらいの広さのほうが育児向きです。
金利はいまの税制における還付を考えればそれほど気にすることはないので、金利面は買う買わないに特に影響しません。
ほかに、不動産に資産性を求めて家賃が無駄だからといますが、自己居住用不動産への過剰投資のほうがよほど無駄。
正しい金融知識があれば、たとえば、今の株式市場ならローリスクで年利5~10%の運用は楽勝。
自由に使える手持ち資金をみすみすマンションに化かしてなんて宝の持ちぐされですよ、まだ若いのに