南西高層階の住人です。
入居してから2ヶ月半くらいになるけど、ものすごく満足していますよ!
嫁も僕も友人や親類を何人も招待していますが、みんな、その建物や設備、眺望には感嘆しています。小さな満足ではありますが、鼻高々です。
暑さは確かに暑いです・・・
でも、パワーのあるエアコンとレース、カーテンで問題ありません。我が家に設置したのは、特に暑さ対策を施したレースやカーテンではありませんが、今の気温であれば全く問題なしです。これから、夏本番を迎えると、どうなるかわかりませんが、個人的には眺望メリットの方がはるかに大きいです。
天六や商店街はすぐだし、おいしいところも近くにいっぱいあります。歩いてもすぐですが、自転車があれば梅田や天満宮くらいまでなら、退屈もせず、あっという間です。
マンション前の道路は車の通行量も多くないし、信号待ちも普通の信号待ちのレベルです。排ガス量もそんなに多いとは思えません。引っ越す前は新御堂筋ワキの賃貸マンションに住んでいましたが、そこでは2ヶ月もすると、空気孔のフィルターが真っ黒な砂埃のようなので汚れまくってました。ここでは、そんな兆候すらありません。
デメリットをいうなら、携帯電話が通じにくいです。通話中に突然切れたりすることがあります。それと、駐車場(特に3番)の入出庫に時間がかかります(立体なのでしょうがないのでしょうが・・・)。高いけど平面にすればよかったと思いましたが、時すでに遅しでした・・・
それ以外は、ホントに満足です。
立地の指摘がされていますが、確かに駅直結のマンションと比べたら悪いのかもしれません。でも、駅までなんてスグですよ。住環境も指摘されるような悪さを感じたことはありません。
我が家では、立地、建物、価格のバランスからマンションを検討しました。立地が最高でも価格がその価値以上に高いと感じるマンションには魅力は感じないので・・・
再販や賃貸は考えていません。
検討したのは、ここ以外にセントプレイスシティ、ours、梅田ローレル、京橋のマンション(名前忘れた)です。
我が家では、立地・建物から考えて、ここがダントツに割安に感じました。まぁ、建物のグレードに目がくらんだというのが正しいのかもしれませんが(笑)。住んでからも大満足しています。
でも、立地、建物、価格のバランスは個々によって感じ方がバラバラだと思うので、その方にとっての基準で最も理想に近いものを選択すればいいのではないでしょうか?