- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新規投稿はこちら!
[スレ作成日時]2002-11-05 07:53:00
新規投稿はこちら!
[スレ作成日時]2002-11-05 07:53:00
50番の匿名さん、おめでとうございます。
いろいろ見学されて、対応はしっかり比較できたようですね。
構造は、いろいろ過去にも話が出ていたようですが、時が経ってみないと分からないのかなぁなんて考えてます。
入居されて、気が向いたら感想でも教えてください。
うめさん、ありがとう。そちらのマンションは快適ですか?
ポレスターって、最近知ったし、マリモって会社も知らなかったから、モデルルームを見る前は少し不安だったんです。他に2つのマンションを見たんだけど、ポレスターを見た後だったので、どれも賃貸マンションのようにみえました。ポレスターの方が、天井が高かったからかな。グレードが高く感じられました。ベランダは、お隣のベランダも見えないし、プライベートが守られてるってかんじです。マリモさん今まで名前知らなくてゴメンナサイ!
現在、ポレスターを検討しているものです。
構造について資料を比較検討する限り、私は、他の物件と比べてポレスターの品質は高いように感じています。
実際にお住まいの方もいらっしゃるようなので質問させて頂きますが、パンフレット等でわからない事は設計図書を見た方が良いと言われますが、どのようなところを調べれば良いのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
>50さん
うちは快適ですよ。
ただ、前にも言ったように、他のマンションは知りません。知り合いに3人マンション購入者がいますが、1人が穴吹、2人がマリモです。サーパスは遠いのでまだ行っていません。1人は建築中です。1人は私のところと同様戸が反っていましたが、あとは申し分ありません。
>ラクロッサーさん
設計図書をみて構造を判断する見方は知りません。申し訳ない。
鳥取県米子市西町のポレスター情報をどなたか御持ちではないでしょうか。
三原本町のポレスターに入居予定の人いませんか?
又は、三原(宮浦)に実際に住んでいる人、どうですか?
ワタシ自身が買ったわけではないのですが、今後の参考として色々教えてください。
55さんへ
7月5日が内覧会です。入居は、8月4日からです。
今、マンション内にモデルルームがあるので、足を運ばれたらいかがでしょうか。
13階からの眺めは、なかなかですよ。
具体的にどのような情報が欲しいですか?購入者ですのである程度のことは、お答えできると
思います。では、では。
どんぐりさま、有難うございます。
内覧会かぁ、出掛けてみようかと思います。
欲しい情報というのは・・・。
近い将来目の前の球場がなくなり、売却されるかもしれないという噂を耳にしました。
おっしゃるとおり、あのマンションは景色が一番のウリだと思っています。
もし企業や殺風景な駐車場ができることを想像すると、怖いですね。
どんぐり様はこのようなお話を聴かれたことはありませんか。
マリモさんはとてもマイナーな会社と伺いましたが、あとのフォローは大丈夫なのでしょうか。
旗が崎にある別名の系列マンションの現状はどのようなものなのでしょうか。
いづれにしても大事な買い物ですから慎重にと考えています。
でも残り少ないんですよねぇ/(-_-)\
58の続きです。
どんぐりさまは西側と東側どちらのお部屋になさいましたか。
どちらにしても景色は最高ですよね。
高層階の景色の良さは想像できますが、中層、低層はいかがなものでしょう。
やはり高層階は高嶺の花といった扱いになっているのでしょうか。
球場は、医大の駐車場になるらしいということを聞きました。でも、景色的には、
米子城の城跡があり、緑もたくさんで目によさそう。
西側Aタイプの部屋からは、がいな祭りの花火がばっちり見えそうで、東側Hタイプ
からは、天気がよい日は、大山が見えると思います。
グランドールに関しては、情報を持っていませんが、屋上には公園がありますよね。
それと、旧モデルルームに行く時に、近くを通りましたが、そのときの印象は、駐車場や
駐輪場は、整然としていてゴミなども落ちていなかったので、そのへんの管理は、きちんと
できているのだと思います。
わたしの選んだ部屋ですが、秘密です。近くの、中町、東町、東山公園等、比較して総合的に
西町を選んだので、まだ内覧会前ですが、満足はしています。
どんぐりさま
色々と有難うございました。(^_^)(_^)()(^_)v(゜∇^*)⌒☆
--------
【誹謗中傷の投稿の為、削除致しました。】管理人
基本的にマリモさんは値引いてくださることはあるのでしょうか。
サーパスと価格競争してくれるのかなっと思い、値引きの交渉をしましたが、
全く相手にしてくれませんでした。(`へ´)フンッ。
私もサーパスとマリモを比べて、マリモに決めた者ですが、マリモの物件だったら値引きなしでも買いたいと思いました。ほぼマリモに決めかけた時には、サーパスの方が信じられないくらいの値引きを提示してきましたが、どうしてもマリモの方が私は好きでした。64の匿名さんもマリモのその物件が気に入ったのなら、値引きはないと思うので早く決めないと売れてしまいますよ。今、毎週のように手続きで、販売事務所に行っているけど、確実に申し込みのリボンが増えてきています。(各部屋の価格表の上に張られるお花みたいなリボン)サーパスも安さで魅力的だったのですが、立地条件がちょっとね・・。暴力団事務所のそばだったもので・・。
私がマリモの物件を購入した都市も、サーパスの物件がありましたが、最初からマリモ狙いでサーパスには
一度も足を運びませんでした。マリモの担当者も自分とこの物件には相当自信を持ってるんでしょう、最初か
ら値引きの話なんて出ませんでしたね。実際、竣工数ヶ月前に完売しましたし。
内覧会の時に数箇所指摘事項がありましたが、再内覧会時にはちゃんと綺麗になっていました。マリモは元々
設計事務所なんで、施工業者の指導もちゃんとしてるんだな〜と思いました。
引渡し(入居説明会)は来週です。今から楽しみです(^o^)
>Booさん
そうそう、マリモの営業員の自信ってすごいよね!(いい意味で・・)マリモのマンションって即日完売や即月完売の物件も多数あってスゴイな〜と思いました。マリモって「ここだ!!」という所にしか建設しないみたいだから、立地条件(例えば駅前だとか・・)が最高の場所にあるからでしょうね。それと、素人の目からみても、グレードの高さが感じられました。マリモのマンション見た後に、他のマンションを見たら、他のが安っぽくみえてきちゃって・・。
マリモって会社を知らなかったから、初めは不安だったけど、名前が知られている会社が安心できるってわけじゃないですね。私はマリモのマンションすごく気に入っています。入居する日が楽しみ〜!!
わたしマリモを気に入っています。ただ今先立つモノと相談中です。
わたしマリモを気に入っています。ただ今先立つモノと相談中です。
一生に何度もない買い物ですからね。
先日、マリモのポレスター小田原を契約しました。
私がマリモさんに感心したところは、一般的なマンションの営業っぽくないところです。
マンションの営業といえば、宣伝にお金をかけたり、駅前にモデルルームを建てたりと その費用が全て購入価格に含まれている事に腹立たしさを感じるものですが、その点、マリモの営業さんは、「本当に納得してから購入してください。」の一点張り。そんな営業してたら、売れ残ってしまうんじゃないかとこっちが心配になる程です。
他の物件は、けっこう完売してるらしいから余計なお世話かもしれませんが…。
その堅実さは つくりにも表れていて、余計な設備はあまり無いように思われます。駐車場が全て平置きってところがgood。
あまりもてはやすと、宣伝みたいに思われるかもしれませんが、やっぱり何十年も住むのであれば、無駄な費用や派手は設備は必要ないと私は思います。
入居する日が楽しみですが、やっぱり自分の価値観に合うものを購入することが大切ですよね。
ポレスターって窓の網戸がついてなくて
網戸のレールすらないって本当ですか?
あと頭金0と聞いていたのですが諸費用等で300万程用意しなくてはいけない
と営業マンの方から伺いました。
購入に関しましては、防音に関してはほかのマンションより
ズバ抜けて優れているっぽく前向きに考えております。
皆さんは上記の点はでなにか問題はありませんでしたでしょうか?
網戸、頭金、防音、みなさんの意見を聞かせてください。
14階でも網戸は付いていましたよ。ワイドスパンって言うのがいいね。
>71さん
頭金0は無謀ですよ。
それと諸費用がかかるのは当たり前です。
諸費用が用意できないのにマンションを買うの?
出来れば分譲価格の1〜2割の頭金を貯めてから、
マンション購入した方がいいと思いますよ。
当たり前だけど、頭金が多ければ多いほど、
利息を含めた総返済額が少なくなり、後々楽ですよ。
ごめんなさい。余計なお世話かもしれないけど‥(☆o☆)
今の家賃以上の金額を月々ローンで支払うということは、
それだけ今までの日々の生活の何かが犠牲になるということなので
うちは月々の支払額にこだわりました。
(駐車場代他諸経費込みで家賃相当額)
そこから頭金を逆算して、支払いました。
私も頭金0はどう考えても無謀だと思いますよ。
家賃と同額のローンを組んでも固定資産税や団信の保険料(金融公庫の場合)などで年単位ではかなりの費用がかかります。そのうえ、管理費等も月々数万円かかりますのでよくよく計算のうえ余裕をもってローンをくんだ方がいいと思います。このご時世何があるかわかりませんからね・・・
71さんへ
ポレスターシリーズに住んでいますが、網戸はちゃ〜んとあります(笑)
ご安心を。
防音に関しては、他のマンションに住んだことがないので
あまり参考にならないかもしれませんが
そんなに気にならないと思います。
ただ、一点気になるのが管理の面です。
管理人さんがいい方だといいんですが・・・
営業さんは好印象でしたが、管理部の方の
対応はいまいちかもしれません。
要確認事項です!
どれも参考になるご意見ばかりで大変助かります。
支払い計画の書き込みも参考にさせていただきます。
>>77
そうですよね。普通ありますよね(笑)
多分営業の人が雨戸と聞き間違えたのかな?
みなさん貴重なご意見レスありがとうございました。
購入したポレスターが、やっと工事中の覆っていた足場とかが外れて姿を現しました!!
昨日、初めて真正面から見たんだけど、いいね〜。しばらく見惚れていました。ベランダについているミラーみたいなガラスがキラキラしてて高級感を感じさせられました。
内部だけでなく、外面もステキ・・。早く住みたいな〜。
ご無沙汰しております、犬子です。
久しぶり(数カ月ぶり?)にこのスレを覗いたら、活性化していてうれしくなりました。
我が家の契約物件も、先週末より防音幕と足場の撤去が始まり
先ほど、南側の全面がお披露目されてきました。
近所に住んでいるので、前を通るたびについ、見上げてしまいます。
本当に、楽しみです。
そろそろ、引っ越しの準備のため、荷物の整理を始めなければいけませんね。
ポレスター鈴鹿ですか?いいなあ。
来年夏ごろできる「ポレスター西条ー四季の路」ってどうよ?
わたしも西町買いました。どんぐりさん,よろしく〜。
球場よ,いつまでもあってくれ・・・
でも最近使われてませんよね
れおのーれさんへ
こちらこそ、よろしくお願いします。球場は、高校の軟式野球が
大会で使うのと、草野球くらいでしょうか。昔は、阪神−南海の
公式戦があったと記憶しています。
もうすぐ入居ですね。楽しみです。
ポレスター購入を計画していますが、どのくらいの音ぐらいまでなら大丈夫でしょうか?
よく深夜にホームシアターで映画を観るのですが、大体音量は(45〜40db)ぐらいです。
ご近所に迷惑をかけてまでは観たくないので、参考値(db)が知りたいです。
マンション購入後、隣や下の人に「どのくらい音量あげれるか実験させてください」なんていえないしなあ・・・。
>どんぐりさん
ほんと,楽しみです。
匿名さんはどうされたのかな?
ところで引渡の3日は偶然にも花火の日ですね(意図的?)。
やっぱり西側Aタイプ以外は見えないでしょうか。
港まで出掛けても近いので便利ですが,
屋上を花火の日だけでも開放してくれるといいですよね。
希望者が多ければ抽選とか,入居者でも有料にして管理費にあてるとか。
モデルルームのAタイプ,もう売れちゃったのかな〜。
まだ残ってたら今年に限り入居者を花火鑑賞にご招待とか・・・
すいません,花火大好きなもので妄想に入ってしまいました。
当日は念のためベランダから花火状況を確認して,その後港へ行こうと思ってます。
50戸以上のマリモは屋上施設がついていたりするらしいですね。
本日、入居説明会でした。ようやく、マンションを買ったんだという実感が
わきました。西町に入居のみなさんよろしくお願いします。
がいな祭りの花火は、どのタイプの何階でも、バルコニーからバッチリ
見えますね。年に一回の事ですが、予想以上によく見えたので、なんだか
得した気分です。
入居までに、マリモのスタッフの方には大変お世話になりました。
(以下、個人名の為、一部を削除させて頂きました。管理人)
火は本当によく見えて,すばらしかったです。
引渡1日目で,いい買い物だったな〜と思ってしまいました。
実際の生活はまだまだこれからですが。
購入を検討されている方,とりあえず花火はばっちりですよ!
(すみません,文章が切れてしまいました。)
西町の皆さん,どんぐりさん,これから宜しくお願いします。
花火は〜(以下91へ)
ポレスター西町か中町の購入を検討しています。
どんぐりさん、れおのーれさんの書き込みは参考になります。
もう入居されているのですよね?
ほかに気付いたところがあればどんどん教えて下さい。
自分は立地的には西町希望なのですが中町のほうがかなり安いので
迷っています。サーパスも検討していますが・・・
どんぐりさんが周辺マンションと比較して決めたと書いておられましたが,
具体的に書いていただくと喜びます。
また事前に検討していたことが実際入居後どうだったかなど
教えていただけると非常に参考になります。
引っ越しで忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。
現在、ポレスターを検討している者です。
ポレスターを契約された方のご意見とても参考になります。
ところで、現在ポレスターもしくはグランドールに既にお住まいの方、
マリモの管理についてご意見をお聞かせください。
マリモさんは設計から管理までの一貫体制が売りでもあるようなのですが、
パートの女性が管理人をされているとのお話を聞いたこともあります。
ポレスターを気に入っているのですが、一般的にどうかということも含めて、
どなたか教えてください。よろしくおねがいします。
95さん、早速のご回答ありがとうございます。
私は、数ヶ月前からマンション購入を検討しているのですが、
管理会社の良し悪しは資産価値を維持する為に、非常に重要な点だと思います。
知人のオフィスビルでは、管理会社が毎年空調点検を実施していたのに、
実際には、交換必要な消耗品(フィルター)を10年間一度も交換していなかったり、
避難扉が壊れていた(開かなかった!)ので、修理依頼をしたところ調査・点検しか実施せず、
修理に半年以上もかかったり。(話がずれてしまったかもしれませんが・・・)
やはり、管理会社の役割は、管理組合と一緒になって問題点を必ず指摘し、
直すべき所は即きっちり直す。そういう意味で第三者的立場である事は重要だと思います。
一方で、設計から管理(販売から管理)まで一貫体制で行っている会社(又はグループ)は
世の中に結構多いですし、維持管理に責任を持ってもらうという意味では、メリットもあると思えます。
その為に、購入者が見るべき点(チェックすべき点)ってどういう点があるのでしょうか?
はじめまして。私はY県のポレスターを5年前に購入してます。参考までに、住み心地は・・・。
正直いって買い替えも検討してます。
まず、購入する前のうたい文句と現在とのギャップが大きいことですかね。
広告では高級クル−ザ−が写真付きで掲載されてましたが、実際はまるで漁船でしたね。
ガッカリしました。まあ自治会の決定で売りに出しましたけど。
あとは清掃管理の面で最悪です。本気で他系列のマンションを検討しています。
管理会社は確かマリモだと思います。1階のロビー以外の共有部分の清掃はなされてない様です。
知人が尋ねて来た時「下から見ると豪華だけど、入ってみると汚いマンションだね」と言って帰っていった事も多々ある状況。
例えば、共有部分の各階の出窓は砂ホコリだらけ・・・。ホコリ上の子供の落書きはいつまで経っても(約半年)消えてません・・・。
敷地内の芝生は雑草だらけの状況です。住民で年に数回一斉清掃も行ってます。もちろん出れない家庭は強制ではないけど寄付金制度。
これでは賃貸住宅とかわりませんよね。次回の自治会で意見するつもりです。
来月ポレスターに入居するものです。マリモに関してはあまりマイナス情報がないと思っていたのに・・。ショック!!やっぱり、同じ業者でもいいところ、悪いところがあるんでしょうね。
管理人さん次第です
マリモはカーテンや照明が標準装備ですよね。
中国製の安物と聞いたことがあるのですが、大抵は自分の好みのものに変えますよね?
何だか無駄な気がします。その分もっと安くして欲しいです。