- 掲示板
この地区でマンション売却活動中です。
何度か購入申し込み入ったのですがその方々のローン審査がうまくいかず。。。
一体全体この地区で中古マンションを買いたいと思う人、ローン審査がうまくいく人っているんですかね。 やっぱり新築が値段下がってるしそちらに流れるのでしょうか。。。
[スレ作成日時]2009-08-07 19:57:00
この地区でマンション売却活動中です。
何度か購入申し込み入ったのですがその方々のローン審査がうまくいかず。。。
一体全体この地区で中古マンションを買いたいと思う人、ローン審査がうまくいく人っているんですかね。 やっぱり新築が値段下がってるしそちらに流れるのでしょうか。。。
[スレ作成日時]2009-08-07 19:57:00
茅ヶ崎・辻堂ですか。。。
その隣の藤沢駅周辺で中古物件探しています。
頭金がかなりあるので新築(or 戸建て)も買えるのですが、やはり価格と立地の関係で中古を探しています。
(借金が嫌いなのと、何時異動になっても不思議ではない身なので、余りローンは組みたくないのです)
不動産屋の話では、中古を探す人のほとんどが頭金が少なくローンで購入するそうです。
不況の最中故、価格の大幅下落を見込んでいたのですが、ローン購入組の購入意欲が高いこともあり、
物件価格が下げ止まりしているような気がしてなりません。
考え方に依ってはローン審査が通らないような方々まで購入意志を示すことにより、販売価格が下げ止まり
している(と思える)ので、売り主にとってはそれほど悪い話でもないような気もします。
良い物件ならその内に買い手は現れますよ。気長に頑張ってください。
今朝の日経新聞に、中古マンションが足りないって記事が出ていました。
東京のベッドタウンなので、もともとそんなに値は下がっていませんが、売る方は
もうちょっと辛抱してみる(2、3月まで)のも手かもしれませんね。
皆さん、
回答ありがとうございます。
内見は結構あるんですが、何十組もこなしてると、ああこの人は買わないな、無理だな、申し込みくれそうだな、内見の人の仕草、雰囲気で結構わかるようになってきました。
気長にがんばってみます。
すぐに売却したいのなら思い切った値付けが必要ですが
そこまでしなくても年末、年度末で売却できると思いますよ。
何十組もこなしてるのに売れないなんて
普通はそんなに内覧しないで売れますよ
たぶん何か『売り方法』に問題ありますよ、それ
一番疑われるのが、物件広告掲載が虚偽スレスレのケース
例えば、
◆ネットに載ってる間取り図面が実際と違う→売主には些細な事でも買主にとって重要な部分が間違いだとアウト
◆大変綺麗にお使いです→実は汚い、大幅にリフォームしないと住めない
◆通風日照良いです→実際は周囲の建物の影響があり、嘘
◆天井高が標準の240~245cmない→実は天井ハリが物凄く多くて圧迫感がある
などです。他にも色々なパターンがありますが。
売主としては『良いことだけ書いて』お客さんを『たくさん』呼びたいでしょうが、それは最悪です。
買い手は、買う気がある『一件』でいいんですよ。
『買う気が無い人』ばかり『たくさん』呼び寄せる広告になっていませんか?
虚偽、過大広告になっていないか、見直しましょう。
また、差し支えない範囲でデメリットを広告に書いて、
買う気が無い人が来ないようにして負担減らすべきです。
広告を見直したら、パッタリ内覧が止まるとしたら、それは価格だけの問題です。
数ヶ月おきに価格を見直しましょう。
最後に、ローン審査について、通らない理由は
◆買い主の収入に問題がある
◆銀行が中古住宅のローン審査を不良債権おそれて、最初からやる気がない
◆銀行の担保審査上、今回のマンションが銀行査定上、担保価値がとても低い→ローンでは誰も買えない
大きく分けて上の3つが疑われます。真相は第三者からはわかりません
>◆ネットに載ってる間取り図面が実際と違う→売主には些細な事でも買主にとって重要な部分が間違いだとアウト
>◆大変綺麗にお使いです→実は汚い、大幅にリフォームしないと住めない
>◆通風日照良いです→実際は周囲の建物の影響があり、嘘
>◆天井高が標準の240~245cmない→実は天井ハリが物凄く多くて圧迫感がある
藤沢で売却活動中ですが、ほとんどビンゴ!なんですが
やばいでしょうか・・・
7さん
マジですか!?
とりあえず誇大広告だけはやめましょうよ
①広告より、実際は良い→掘り出し物かも→テンションUP
②広告より、実際は悪い→内覧さっさと切り上げて帰りたい
どちらが売れるか明白ですよね。広告は微妙なさじ加減が重要です
なお、どんなに条件悪くても最終的には価格が安ければ、
悪条件に目をつぶった買い手が絶対つきます
めげずにがんばってください
目に付く広告より、来てもらった時印象アップする広告の方がいいんですね。
なるほど・・・
藤沢、茅ヶ崎で探しています。場所によって価格に開きがあるのでいろいろ調べているところです。海側は高いですね。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
お蔭様で売却できました。
辛抱強く内見対応して、非常にいい方が納得して購入してくれました。
No.12さん、
皆さんのいろいろな御意見聞けて参考になりましたし、売れない時期の不安な気持ちについても精神的に落ち着きました。
No.13さん、
築9年だと思います。実際には竣工からだと思いますので住んだ期間は7~8年になると思います。