飯田橋駅前の再開発です。
・住居数:約510戸
・竣工:2014年4月
【物件名称を正式物件名称に訂正しました。2012.8.5 管理担当】
こちらは過去スレです。
パークコート千代田富士見ザ タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-08 10:40:17
飯田橋駅前の再開発です。
・住居数:約510戸
・竣工:2014年4月
【物件名称を正式物件名称に訂正しました。2012.8.5 管理担当】
[スレ作成日時]2010-06-08 10:40:17
堀端なので、地盤が緩い。こういう水際は地震の時に、建物が軒並み傾く。怖くて住めないよ。まさに砂上の楼閣。
地下のすぐ隣に地下鉄が通ってるのと、どっちが危ないかね。
残念なのは消費税が上がったあとになること。消費税上がった後すぐになるので、周りの人皆にザンネンだねと一番言われる物件になる。
明らかに水際が危ない。それに、水際で残念なのは、異常に虫がわく。
ここは水際だから危険だなんてデマ情報です。以前にも申し上げましたが、外濠の水面よりかなり高い土で、関東大震災でも被害が少なかった地域です。東日本大震災でも、築70年以上の九段会館の天井崩落と靖国神社の塀や灯篭の部分損傷以外に、被害の報告はありませんでした。液状化の話もありませんでした。電気・ガス・水道のライフラインも止まりませんでした。ここが危険なら、スカイツリ-や湾岸のタワマンは何倍も危険なはずです。ぜひとも、冷静な議論をお願い致します。なお、説明会では、内装の話までは、未定とのことでした。高さ150mには、少なくとも2階分の機械室を含んでいます。内装や配管ノスペ-スを考慮すれば、3.5mは普通でとしょう。
545さん、湾岸スレでよく貼られる「東京の液状化予測図」を
ご覧になった方が良いですよ。
飯田橋駅付近は、飛地みたいに黄色になっています。
内陸部では珍しく。
何も、埋立地より危ないなんていっていません。人工的に作った地形ですので、地盤が緩いのは事実です。高さが150mなんて何もこだわる必要はないでしょう。高い方が地盤が緩い場合はむしろ不安定になる。
飯田橋は掘りと神田川の合流点だから駅より水道橋側はかなり微妙エリアである一方、逓信病院側は江戸時代からの屋敷町なんじゃないのかな
飯田橋周辺では、液が出なかったが下層が液状化して電柱が斜めになった。
まだ直ってないから、神田川周辺(特に坂道)を散策してみればわかる。
ネットなんかじゃなく、自分の目で確認するのが一番。
電柱が傾いている話には、誤解があります。すべてかどうかは言い切れませんが、10年以上前から見られました。東電の整備不良であって、震災の影響とみられるものは全くありません。多くは車両の当て逃げによるものと思われます。震災でも倒れていませんので、それなりのバランスは取れているのでしょう。なお、飯田橋駅の東口側や九段会館は、昔は海底・海岸であったわけですから、多少地震の揺れが大きかった可能性があります.それでも、被害がなかったのですから、心配はありません。風評被害は、地元にとっては、大迷惑です。
ここは検討板なので、各人が考えられる、利点、欠点を上げ、購入を検討する材料にすればいいのでは。感情的になる必要はないでしょう。堀に近い→地盤が緩い。しかし、だからといって、すぐ地震で建物が壊れたり、傾いたりするを意味していないでしょう。
何を言っても、このマンションは売れると思います。
545様、水際だから水害の危険があると言っているのではなく、地盤が緩い可能性があると言っているのでしょう。外堀くらいで水害なんてありえない。
傾いた電柱は、1本や2本じゃないですよ??
電柱に傷もなく、明らかに車の激突が原因ではないです。
こちら、地元民。隠蔽はしたくないですので。見ればわかってしまうことだし
たしかに、区立3中のあたりや、春日のほうも、電柱が垂直じゃなくなってるよ。
住んでる方にとっては、頭の痛いところですね。
電柱はまっすぐ立てるものばかりではない。
上につけるものの重量や電線が伸びる方向を考慮して傾ける場合もある。
なんでも液状化のせいにしたいのか?
震災以前から傾いていたんでしょ
液状化とは全く関係ないがな
液状化は正直へこみますね。買いたいのですが。
558はなぜ150メートルにこだわってるんだ?こだわってる人に限って、意外と低層を買うんだよ。最上階は、戸数も少ないから、結局少数のひとしか関係ない。
販売も始まってないのにネガってる人って何なんですかね?
何なんですかねって、なんか意味あるんですかね?
今の感じだと、関東に震災くるなら、ここが販売始まるまでに来るんじゃないですか?
未だ、東北の震災から半年も経過してないから、次の最大余震が近々関東に来る可能性は十分あると思いますけど、ここが販売が始まるころには買うとヤバいとなるか、もしくは、震災のことも忘れ始めてる、つまり勝負ついてると思います。
むしろ、この時期に契約する方がリスクが高いですよね、震災前よりもさらに、でかい地震が近いってわかってるのに。
ここの震災からみのネタは、いろんな意味でいわゆる杞憂と考えます。
今後も大きい余震が起きるってのは杞憂じゃないでしょ?
今月だって明らかに震度5弱クラスの余震例年より多いし。
実際起きてるし、地震研究者で今後大きな余震が起きないって奴はいないぐらい。
こんなこと、考えなくても分かるし、考えても分からないみたいだから君は考えて書く必要ないよ、そのまま行こう。
>>567
>震災前よりもさらに、でかい地震が近いってわかってるのに。
頭悪いのでしょうか?余震のことなど言っていなくて、震災前より更にでかい地震が近いってことが杞憂と言っている。大きい余震はあっても震災より大きいのはないだろ?当然、余震なのだから。よく考えてから書こう。
だから君は考えなくて良いんだって。無駄なんだから止めろって。
震災前よりも震災後の方が今回の震災よりも震度が高い地震がくるって分かる人がいるか???
私が書いたのは、<震災前よりもさらに、でかい地震が近い>
であって、あなたは自分勝手に書き換えて <震災前より更にでかい地震が近い> ってしてんだよ。
違いが分かんないだろ、だから考えんの止めろ、無駄だって教えてあげてんのに。
震災前に比較すると、近未来に大きな地震がくる可能性が高くなったということだよ。ここまで買いてもまだ分からんだろ。震災前よりも震度は低くても一般的に大きな地震がくる可能性は、今回の震災が起きたことで、大型の余震が来ることが分かりその可能性が前よりも高まったという意味だよ。
今は、震度5弱が来ても余震だってわかるでしょ?、でも3月の震災前だったらそう思わなかっただろ?
これでもまだ、分からんだろ、だから無理だって教えてあげたのに。
関東直下型も
東海大連動型も
明日来てもおかしくはないよ
余震だけで終わればそりゃありがたいけど
杞憂とか何の根拠で言ってるのだろう
>>571
本当ですか?では、マンション検討板なんて見てる場合ではないですね?逃げないと!!!少なくともマンション買ったら馬鹿ですね。特に、ここは地盤が緩いから、全くお話になりませんね。
まあ、そんなこと言っても買う人は買う
やめる人はやめる。
最後は自分で判断。
でも、危ないと言っている人は当然買わないのだろうから
なんのためにこの板に来ているのだろう?
結論、 いやがらせ(笑)
ごくろうさん。
そうですよね。地震のこと言ってたらマンション買えませんよ。日本内なら一生買えないことになる。大きい地震がきても、またその後だから一段と大きいのがくる可能性が高まったとかいう人がでてきますからね。そういう人はマンション検討板を見る必要がないですよね。
土手物件。
土手の上のポニョ
いちいち反応しないでスルーしましょう。
もっと勉強してリサーチして頭がよくなれば、もっといい場所を見つけられるよ。頑張って。
そうそう頭がいい人はこんなとこ見ない
今ここのネガるというのは、ワテラス買えなくて「こっちこそ」と思っている感じかな。ここの人気が高まってほしくない感じ? ご心配せずともきっとここは人気出ますよ。まあ消費税増税の過渡期で価格次第だけどね。
それより、ポジレスだらけになるのじゃないの?販売が迫れば。
で、抽選前にネガが増え、
抽選後にポジが増える。
が、人気物件ではよくあるケース。
2年位前からの検討者だが確かに、土手沿い、電車・救急車の騒音、南東側の将来不安、総連、学生のうるささが気になる
でもそれらがなければ手の届かない価格になりそうなので、坪400辺りに落ち着くなら我慢する