- 掲示板
来年家族で大阪に戻る予定です。東京でファミリーに人気のある関西の町は西宮近辺か緑地公園近辺です。私は大阪出身なので緑地公園近辺を考えていますが、そうなると対象は江坂、桃山台、千里中央辺りが対象になってきます。箕面は難波まで遠いので・・・。皆さん北大阪急行線ならどこが好きですか?
[スレ作成日時]2010-06-07 22:37:19
来年家族で大阪に戻る予定です。東京でファミリーに人気のある関西の町は西宮近辺か緑地公園近辺です。私は大阪出身なので緑地公園近辺を考えていますが、そうなると対象は江坂、桃山台、千里中央辺りが対象になってきます。箕面は難波まで遠いので・・・。皆さん北大阪急行線ならどこが好きですか?
[スレ作成日時]2010-06-07 22:37:19
緑地公園駅はコンビニすらなく、当たり前ですが大きな公園が近くにあり、子育て環境としては抜群ですね。また、少しいけば江坂があって便利ですよ。人気なだけあって、住居費は高いですが。
山田のヤンキーって、駅から東側に行ったとこのコンビニがあったとこですよね?
数年前大学生の時によく見ました
毎回同じ人達だったっぽいです
江坂から緑地公園まで、近いか?
大して近くないし坂道なんで遠いと感じる。
緑地公園語る時、何かと江坂出してくる。
緑地より、便利さで江坂。
でも駅前に風俗やビデオ試写などがあるから、子育てには向かないと思います。
千里中央が便利さと子育て環境が良いと思うが、徒歩圏内は高い。なかなか難しいですね。
江坂は、上手に場所を選んで住めば、一中校区とまではいきませんが、結構大丈夫ですよ。
土地勘がある人向きかもしれないですね。
江坂は大好きですが、活断層が近くにあると聞きましたが本当?
207さん
断層、あるみたいです。
豊津駅近くの垂水町2丁目のマンション(社宅跡地に建設された)コミュで話題になっていましたよ。
家族持ちでも単身でも「桃山台」ですね。可能なら東側。阪急沿線にも徒歩圏がベスト。
自然環境と買い物環境が一番良いですね。レベルの低い娯楽施設も比較的少ないし、休日には万博公園や千里中央へもチャリで行けます。
桃山台って建築予定のマンション、断層の関係で訴訟起こされてますよね。緑地公園との間あたりだと思います。
江坂もあるんですか…
桃山台って東側よりも西側の方が雰囲気いいと思いますよ。
お店も多いし、近隣で有名な飲食店なんかは西側に集中してます。
東豊中とか上野も徒歩圏内ですから。
そもそも桃山台徒歩圏に住んでて、阪急沿線使うことって本当にないですよ。
北急さえあれば問題ないと思います。
吹田ではなくて、豊中側がほとんどなので敬遠されがちかな?
そういう私も東側の住人ですけど。。
確かに桃山台って東側よりも西側の方が雰囲気いいと思いますよ。
いいお店も多いですし。
そういう私は少路の住人ですけど。。
私は江坂。桃山台はただただマンション・住宅ばかりで。。。その点江坂は少し歩けば美味しいお店もスーパーも薬局も色んな病院もあります。駅から少し歩けば静かですし。。。買い物・外食の度に車だったり電車に乗らなければいけないのは苦痛です。。。
断層って真上だけではなく、付近も影響あるから桃山台、緑地公園は避ける方が無難かもしれません。
そこら中にあるので、ある程度は仕方ないですが。
真上と付近は被害の度合いは明らかにちがうでしょう。活断層付近(震度7クラスの想定エリア)となれば、豊中市北部は大方含まれます。最近の耐震基準を満たす建築物なら大丈夫でしょう。
活断層は、東豊中から緑地公園の東側を通り、江坂の真下から市内中央部まで御堂筋線に沿うように走っています。阪神大震災の教訓を活かして、まずは御堂筋線、北急線の耐震強化をお願いしたいですね。(既に一部は、対策が取られているかもしれませんが。)
上町(うえまち)断層の心配もありますが、浸水の心配もお忘れなく!!
吹田市南部は、ほぼ浸水想定区域です。
ちなみに私は江坂駅近くに住んでおりますので、その際は名神高速道路越えを目標に頑張ります。
日頃の利便性でこの地を選んだので覚悟はしております。
吹田
↑吹田駅?
吹田駅ええで。
電話一本でうまいビールがタダで飲める。
北大阪急行が箕面方面へ延びると聞いたのですが、この噂は本当なのでしょうか?
ゴメン、やっぱり千里中央がいいです。
子育て中なら緑地公園から北。
子育て終わったら、江坂。
緑地公園は普段の買い物にも困るので、千里中央かな。でも高い。
働く人間にとっては、千里中央もスーパーの閉店が早いので困りますよ~
開いてる店では数年前に子ネズミ見てから怖くて買えなくなったし。
緑地公園はスーパーは夜11時と0時まで開いてるから食品の買い物には
困らないけど、大きめの薬局・ドラッグストアが無いのが不便だよね~
千里中央は市役所(コラボ)とか郵便局、銀行が多数あるので便利。
高いけど新築ラッシュなので価格のバランスが良さそうな物件を探してます。
千里中央のダイエー0時までやってますよ。オアシス22時、ピーコック21時なので便利。
ピーコックかオアシスが11時まで開いてたら
個人的には申し分ない街なんですけどね。
唯一開いてるその店では食品は買えません。
駅前だから仕方ないのかもしれませんが…
御堂筋線のホーム(線路脇)でたまに見かけるし。
緑地で遅くまでやってる店にレベルの高いとこありましたっけ。
オアシスもヴァンヴェールもイマイチ。桃山台もオアシスだし…
千里中央もオアシス、ピーコック、ダイエーでしょ。
北急沿線にはどの駅前でもレベルの高い店なんてないでしょう。
そもそもスーパーでレベルの高い店ってw
明治屋か成城石井を、11時閉店で作ってくれないかな~
とはいえ、この2つも生鮮食品は微妙だよね。。。
私は、なるべく休日にイズミヤやデイリーカナート行って買い溜めしています。(笑)
生鮮がビミョーな店が好きなのかな?生鮮こそスーパーの命でしょ。
232さんのお薦めスーパーは何処なのですか?
私(231)は、イズミヤがビミョーなお店だとは思わないのですが・・・。
私も聞きたい
阪急オアシス・万代・ライフ
そんなに差があるようには・・・。
千里中央に程近い東豊中は欧米風高級住宅地で歩いて居るだけで個性的な家が多く御薦め
[プライバシーを侵害する画像のため削除しました。管理担当]
千中終わってる。
大きな廃墟にどこにでもある飲食店と古めかしいショップだけでお洒落感もない昭和の街。
コメ主の行き先が難波なら各駅で千中からはやはり遠いので、資金力があるなら北急とは言わずに再開発のうめきたエリアが最適。
たった30坪の小家に住むなら狭くてもワンフロアで使える100平米のマンションのほうがまだマシやと思う。いらんけど。