772さん
ここで大反対と言って状況は変わるのでしょうか?
フランスではどういう評価なのですか?
建設計画のお知らせはどこで見れるのですか?
よかったら教えてください。
771さん
プラウドの住民の方ですか?
オーベルが立つことも知らされて無かったとは知りませんでした。
ということは礼拝堂が建つこともご存じなかったのかと。
反対のお気持ちはわれわれオーベル住民の比ではないですね。
礼拝堂建設の説明会がどのようなものだったのか知りたいところです。
今から願うことはせめて
礼拝堂は極力球場に立ててもらってということくらいでしょうか。
そうなると駐車場が北側になるのでしょうか。
礼拝の出入りは東西両方になるのでしょうね。
今の野球場と煙突ビュー、まったくほめられたものではなかったですが、
なんとなくのんびりとほのぼのしてて嫌いではなかったのですが。
残念なことです。
上記訂正です。
礼拝堂は極力球場"側に"立ててもらってということくらいでしょうか
いずれにせよ、創価学会が説明責任を果たしていないこと、また、いつの時点で礼拝堂に用途変更したかわかりませんが、売主である有楽土地さんまたは管理組合の腰抜けな態度に情けなさを感じます。
創価はフランスでは、カルト教団扱いですよ。我が国ではいま、オウムが再び叫ばれているが。
今通りすがりに建設予定の看板を見ましたが、
着工は来年5月に延期になったようですね。
このまま建設が中止になればいいのですが。
ここって、一応自治会に加入しているんですよね?
自治会の会合で、創価の件、話題にならないのだろうか?
1階の集合ポスト前の掲示、ときどき読むが、何もそういった話題がない。
どこもそうだけど、自治会組織も年々役員が高齢化し、加入率も下がっています。
組織の中でも、構成メンバーを把握できていないなどの実態も聞かれます。
朝、前の通りで交通整理&ご挨拶してくださる名物おじさん(Nさん)は、自治会に関わりがあるようなので、今度立ち話ででも聞いてみようかと思います。
創価も、地域住民との「共存」を目指すのなら、もっと情報をオープンにすべきだと思いますが、何だか水面下で動いているようにしか見えません。
SGに常識を求めること自体、無理な話。
諦めましょう。
せめて学会員の方達はマンション内で布教活動しないでくださいね。
来年5月初旬に、東大和ダイエーが閉店するようです。
対面の大型スーパーとの棲み分けがうまくできなかったようですね。
庶民的なスーパーっぽかった良さがあったのに、残念です。
残り半年。ダイエーに行ってみましょう!
>779さん
ダイエー東大和店の閉店というのは本当でしょうか?
ダイエー1階自体はたしかに利用していないのですが
子供が小さいので2階ユニクロとアカチャンホンポはかなりのヘビーユーザーで
閉店されてしまうとかなりの痛手です。
どこかのHPで掲載でもしているのでしょうか?
>>780さん
はい。ダイエー従業員さんから聞きました。
もう会社の方針で決定だそうです。
ユニクロ、アカチャンホンポ。確かに貴重な存在だったのに・・・。
これらテナント型店舗も、契約の関係で12月一杯で閉めてしまうところもあるようです。
ダイエーは建物が古すぎるから改装も無さそうだし、やはりマンションかな…
ダイエーさんの閉店後はヤオコーさんが出店するそうです。
ヤオコー出店が事実なら歓迎ですね!
IYは毎日の買い物にはチョイ高いので…
私は、マンションか宗教施設が建つと聞きました。
みなさんどこ情報ですか?
店の人(市民)から聞きました。
どの情報が正しいんだ((((;゚Д゚)))))))
1階にはコストコ、2階にはレストランスクエア(仮称)ができるみたいです。
コストコほしいですね~。
ただ大渋滞ですね~。
コストコなんて東大和に来るわけがないでしょ。
住民3号さんはガセにも程がありますよ。
私が聞いたのは、マンション、スーパーのいずれかと聞いています。
いずれにせよ、商業施設希望だがIYと棲み分けできるようなお店が希望。
安売りスーパーがいいな。
電気屋はパス
マンションは更にパス
私はダイエーの近くに住む友人から聞きましたが、複合施設型ビルだそうです。
4~8階はマンション
2~3階は大型家電量販店
1階は三浦屋か西友
との計画案があるそうです。
どの情報が正しいんだ((((;゚Д゚)))))))
新しいハコを建造するならまだまだ先の話ですかね
西友はその頃も今と同じく安売りなら歓迎
8階建ての複合ビルになるみたいです。
配置まではわからないようですが、スーパー、メディカルモール、スポーツグラブ、マンションみたいです。
市の自転車駐輪場だ。
ヤオコーという話がたくさん出ていますよね。
1階にヤオコー、2階にショップ、屋上駐車場的な話。
1階にスーパー作って、上がマンションでは駐車場が足りないのでは?
ダイエーがなくなるのは惜しいなぁ
ダイエーやイオンのハウスブランド商品がセブンプレミアムにはない品揃えと安さがあり重宝していたので。
UNIQLOは飽和状態にあるのでなくても困らないが、クリーニング「ポニー」がなくなるのは惜しい。
ここはダントツに安いので
入居してはや一年! いろんなことがあった。あっという間だった。
去年の今頃を思い出す今日この頃!
そうですね、もう1年経つんですね。
去年の今頃は、引越しの荷造り等で大変だったですね。
さて、通勤途中で、お隣のユニオンのエントランスにあるクリスマスツリーに目が行ってしまいます。
うちのマンションもやればいいのに。。。って思うんですが、皆さんはいかがお感じでしょうか?
また、前の書込みで話題になっていたSGの礼拝堂についてですが、まだ建築確認がおりていないようです。
あくまで、施主である学会さんと、施工業者とが、大規模建築のお知らせ看板を出しているだけです。
どうなることでしょう・・・。
うちのマンションより、前のN不動産の戸建ての皆さんの方がもっと深刻でしょうね。
ユニオンとプラウドはSGと説明会や話し合いを数回してます。
図面や日照などついての資料ももらっています。
要望を出して一部設計を変えてもらったりしています。
771さんが書かれたようにSGはオーベルには説明責任がないので説明会をしてないのでしょう。
オーベルに自治会があるのでしたら自治会を通して説明会を開催してもらったらどうですか?
建設が始まってからでは遅いですよ。
此処 日照に関しては問題ないでしょう。
眺望は?
騒音は カキンコ、カキンコは聞こえなくなるが、「なんまいだー」の大合唱が・・・
歩道 狂信者がぞろぞろ歩いて大渋滞?
あーあ でもユニオンやN村よりはまだいいか・・・と
土地が接していないマンションの住民には文句を言う権利はないんだって!残念ながら!
文句言える権利がある接地権利者であるより、此処のほうがいいわ。
此処が言いたいことは 大体N村住人が言ってくれる。
なんだか解らん秘密のベールに包まれた(説明できないらしい)施設には直接文句言うのは避けたほうが懸命。
他力本願
参考までに伺いたいのですが、
電気料金(12月分)の18000円って高いですか?
節電しているのですが、夏より高いので・・・
どのあたりを平均値に捉えるかによりますが、うちとの比較では、お宅様は三倍くらいかと思われます。うちは、3LDK、夫、妻、子供一人です。
節約の秘訣はいろいろ考えられますが、こまめな切電、エコキュートの時間設定、便座の温度設定、またエアコンの利用を控えるなどといったところでしょうか。
電気料金のお知らせで、どの時間帯が一番多く電気代を喰っているかがわかりますから、利用時間帯による単価を睨みながら、時間設定を再考してみるところから始めてみてはいかがでしょう。
うちこの一年で 8500円越えた月ありませんでしたよ。
エアコン使用が大きいのでは?
五月や十月の料金がどうなっているかで凡そ解かるのでは?
先日、駐車場で 車から灯油タンクをおろしている方を見かけました。
コソコソされてるので却って目立ちました。
石油暖房・・・使っていいなら使いたいですよね。
我が家は決まりを守って、コタツで暖まる事にします。 (寒っ)
私はエレベーターで一緒になりました
灯油を使用されてる方、いるんですね
オール電化マンションで 灯油暖房ですか?
コソコソしてまで使う?
灯油タンクって あの赤いポリ容器のですか? 懐かしいですね・・・
立川昭和記念公園の花火 綺麗に見えました。
冬のほうが鮮やかに見えますね。
丁度、八王子タワーマンションの方角ですね。
明日23日も20時10分から行なわれるんだって。
楽しみ 楽しみ
連投すみません。24日の間違いでした。
でも、ちっこくしか見えないうえに、音が聞こえないんですよね。
私も昨年、バルコニーから観ました。
なので、今年は昨日行ってきましたよ。
寒くてつらいけど、やはり生は最高です!
強いて言えば、西武園花火は廊下側からもよく見えますね。