我が家は皆docomoですが今のところ不具合はありませんが以前と比べてi-modeのサクサク感が失われた気もします。
静電気のですが何らかの方法で湿度を上げた方がよろしいかと思います。
加湿器を導入したら解消しましたよ。
451さん、ありがとうございました。
加湿器、導入してみようと思います。
昨日、DOCOMOに問い合わせたらマンション付近は電波が微弱な所があるとのことでした。周囲に高い建物が多くて建物内まで充分に電波が届かないとのことでした。
ベランダでタバコは禁止なはずなのに、何で吸うんでしょうかねー。
換気口から臭いが入ってきて部屋に充満して迷惑です。
ベランダに出たり、換気扇付けるたびに憂鬱になります。
開き直っている人がいるのですね。
私は昨年の値上げの際もやめられず、未だに吸っていますが、外の喫煙可能場所でだけ吸うようになり、本数が半減しました。
ベランダで吸っている人に対してですが、慣れが出る前に早めにやんわりと忠告したほうがよいですよ。
恐らくこの板を見てる方ではないでしょうから。
自分のタバコの臭いが吸わない人にとってどれほどくさいかわからない、
まさか自分の隣の部屋に自分のタバコの臭いが充満してるとは思わない
という人なんだと思います。
私は以前吸っており、やめましたが、今となっては人が吸うタバコが
こんなにも迷惑なものだったのかと実感しています。
なにか改善の方法を考えないとですね。
うちもご近所さんのベランダ喫煙に悩んでいます。前済んでいた賃貸でも、いつも隣の煙が換気口から部屋に入ってきて、換気口の周りにやにが付いてしまいました。とても迷惑ですが現場を見たわけではないので、直接怒鳴り込むわけにもいかず・・。規約を読まれていないのでしょうね。エレベーターや共用部に貼り紙などして対応していただくよう管理人さんにお願いしようと思っています。
ベランダでの喫煙について、管理人さんからエントランスの掲示板に注意の貼り紙がありました。
以前この掲示板で出てた、ベランダ手摺の洗濯物についても、同じように貼り紙してありました。
管理人さんや管理会社も、この掲示板を見てるんでしょうね。
みなさん、ヘリコプターの音、うるさくないですか?
こんなに頻繁に飛ぶなんて思わなかったです・・・。
なんとかならないですかねぇ・・・。
ですよね・・・
ヘリコプターの音は、モデルルームを見に来ているときから気になっていましたが、
承知のうえ購入したので、あまり気にしないようにしています。
ヘリコプターは、以前住んでいた所も同じくらい頻繁に飛び交っていたためさほど気になりません。
それに、459さんと同様にモデルルームに行ったときも頻繁に通っていましたしね....
複層ガラスにしておけば良かったかなと少しずつ後悔をしはじめてはいますが....。
東電 電気代請求書(1ヶ月分)届いたが、吃驚。
前月(旧居)のガス代+電気代の3分の2でした。
前月との寒さの違いを考えると、増額当たり前なのに・・・オール電化のありがたみを実感しました。
よかった~。
まぁヘリコプターに関しては、消防(救急)やら自衛隊やらですからねぇ。
そのうち何らかの理由でお世話になるかもしれないですし、自分はあんまり気にしないようにしてます。
たまに自衛隊機が編隊を組んで飛んでるのを見ると、スゲェって見上げてます。
急に書き込みが減りましたね....皆様忙しいのでしょうか?
疑問点がいくつかあるのでわかるかたがいらっしゃいましたらお答え願います。
①引っ越し、荷物運搬用の養生はいつ頃とれる予定なのでしょうか?
②共用廊下(荷物運搬中だと思いますが)に汚れや傷が目立つのですがこれらは掃除や修理はどのようになるのでしょうか?所々台車のゴム汚れが黒くなっています。日に日に目立つようになってきました。
③集合ポストで郵便物を取る際、横幅が狭く他の住民とすれ違うことが困難。
どれもこれもライフマネージャさんに言えばよいのでしょうが....。
車を保有している方へお聞きしたいのですが、
マンション周辺にガソリンスタンドはありますか?
やはり、新青梅街道まで出ないとありませんかね?
よければ、どこのGSを使ってるか教えてください。
立て掛けていた浴槽のフタを取り外す時、もう一枚のフタで頭を打った方います?
そんなマヌケは、私だけ??
来客用の駐輪場に毎日同じ自転車が置いてあるんですが・・
もしかして、一家に2台以上あるご家庭が置いてたりしてますか?
>>467さん
464です。
教えて頂いたGS、調べてみたら24時間営業でセルフではないみたいですね。
よさそうなので一度使ってみます。
(セルフも使うのですが、雨の日や急いでる時は従業員さんがいるところを使いたいので)
ありがとうございました。
ここ数日で、駐車場に停めていた車が、埃だらけでしたね。
乾燥が続いて埃が舞い上がってるのでしょうか?それとも黄砂とか花粉とか?
駐車場に洗車スペースがありますが、この寒さですので・・・。
でもきっとGSの洗車機も混んでそうですね。
入居後、約1カ月経ち、気がついた点。
①外廊下に自転車、ベビーカーを置いている。
②来客用自転車スペースにいつも同じ自転車が止まっている。(三台目?)
③バルコニーの手摺等に布団を干している。
今更のことですが、集団生活の場ですからマナーは守って欲しいものです。
来客用の駐輪場にとめている人はやめて欲しいです。
また増えていますし・・・
ようやく養生が外れましたね!嬉しい気持ちもあり、特別期間的なものが終わったような寂しい気持ちもあり....複雑です(^^;
キャンセル販売中の2戸を除く200世帯が入居済みと言うことですね。昨日、駐車場を見てみたら車が多くなっていてそこでも多くの家庭が引っ越して来られたのだなと実感しました。
ファミリースクエアの貸し切りも頻繁にある様子で活気が出てきましたね。
我が家の隣と下のお宅は未だに表札もなく入居もしておりません…
3月入居なんですかね
みなさん、周囲の物音ってどうですか?
我が家は、小さい子供が走り回っているので、階下の方に迷惑をかけてないかと、心配の毎日です。
上階、お隣の音は、ほとんど聞こえないので、なおさら我が家の物音が気になってしまいます。
扉、戸棚を閉める音、壁に何かが当たっている音はかなり聞こえてきますが、床からの音はあまり聞こえていないような気がします。
他の皆様はいかがでしょうか?
心配ならば階下のお宅にお詫びの挨拶をしに行けばいいのでは?
その方の反応でだいたいの予想はつくと思うんですが。
そうですね。
参考になる意見をありがとうございます。
なかなか皆さん冷静な意見で、わかりやすくありがとうございます。
ここの住民さんは皆さん大人のしっかりとした考えと意見を持ち合わせた方々が多いと思います。
これからもよろしくお願いします。
お隣の大規模(巨大?)マンションには規模の面では及びませんが、それなりの規模ゆえに、管理面でもある程度行き届いたものになっているのでしょうか。
また、ほとんどの皆さん、すれ違うときに、きちんと挨拶して下さいますね。これには流石!と思いました。
良好な居住環境を守り続けるため、皆さんこれからも宜しくお願いいたします。
>>480
同感です。
今後ともよろしくお願いします。
ところで、細かい質問なんですが、
みなさん、水道のお湯を使うとき、
水からお湯になるのにどれくらいかかりますか?
私のところは1分はかかってる気がしますが、
こういう仕様なんでしょうか?
前の賃貸はお湯が出てくるのに30秒もかかってなかったので、
ちょっと遅いなと思いまして。
確定申告されたかた、いらっしゃいますか?
以前、子供が生まれた時の医療費控除ですらWeb申請がうまくいかず難儀した記憶があるので、憂鬱です…
ビラが入っていましたが税理士に代書依頼なんて、愚の選択なのかな!?
税務署いって教えてもらいながらやれば簡単ですが・・・
相談コーナーも(時期)もありますよ
チラシに入ってた税理士に頼むのが愚の選択かどうかは、言わずもがなですよね。
因みに、市役所で公的個人認証の手続きさえし税務署へ行けば、税務署のPCでE-TAX利用できるそうです。
国税庁のPRがあまりうまくないからかもしれませんが、E-TAXっていかにも「何たらリーダー」を家電量販店で数千円払ってまで購入しなくては…というイメージがどうしても湧いてしまい、そうなるとE-TAX利用による最大5,000円控除と相殺されちゃうじゃないか、なんて思いますよね?
でも、税務署のPC使えるんだったら、いいですよね。
詳細は立川税務署に尋ねてみるのがいいでしょう。あと、確定申告の時期に入ると混雑するので、PC使えないかも。
給与所得者で勤務先で年末調整済の場合で還付だけなら、今でも還付申告できますよ。
確定申告ですが、我が家は共働きのため、日曜日に書類を一式持って、
税務署の担当者に聞きながら記入しようと考えています。
確定申告の会場は、20日27日と日曜日はやっているみたいですよ!
もういい加減にしてほしい!
どことは言いませんが、エレベーター降りてすぐの某住戸。もっと言えば、エントランスに至近です。
三輪車、傘立てなどなぜドア内に収納しないのですか!
景観を損ねています。先日来客を招いたときも、これって許されるの?って聞かれてしまいました。
管理人さん、長谷工コミュニティさん、これを見ていたらどうか対処をお願いします。
直接言えば?
私も同感です。
それほど気になるのであれば直接伝えに行くことをおすすめします。
その代わりというのもどうかと思いますが、他の住戸で玄関先に何か物を置いている所にもご指摘の住戸と同じようなことを伝えた方が良いかと思います。物が何であれ廊下に物を置いている事実はかわりありませんし、エントランス付近だからいけないでは単なる個人的な批判としか受け取れない可能性もあります。
全住民に対してと言うことであれば管理組合や管理人さんも何かしらの動きをとってくれるかもしれませんよ。
共同住宅、ある程度のことはお互いに我慢や譲り合いがひつようかと思います。
茶色部分のアルコーブに物を置いてはいけない決まりなのでしょうか?
廊下にまで、はみ出しているのであれば別ですが、避難経路を妨げいる訳でもないし…。
そんなに騒がなくても良い気がします。
私もアルコーブに物を置いてはいけないの?って思っていました。
あえて茶色く色分けしているのかなって思っています。
こんな大事になっていて驚いています。
確かに見栄えは悪いけど、部屋に入りきらない物もあると思いますし。
それより、わかりきっているルールを守りましょう!!
来客用の駐輪場に毎日止めている、ママチャリ!!
おかしくないですか?
あれこそやってはいけない事ですよ!
共同住宅、気持ちよく住みたいものです。
ギスギスすんなよ。
景観と利便性は相反しますね。
景観も程度問題ですが、
私なんかはエレベータ降りてすぐの方の置き方は
頭いいな~、便利だな~あそことさえ思ってしまいました。
価値観は人それぞれですから、すべての方が気持ちよくというのは
難しいですね。
そんなことも知らないで入居したわけですか
アルコープは規約では置いてはいけないんですよ
もう一度、規約に目を通されたほうがいいかと思います
あと、気になることは他人任せしても意味ないかと思います
部屋に入りきらないものがあるから、アルコープに置いていいなんて
理不尽な話するのであれば、布団乾かしたいから一時的に手すりにかけてもいいでしょ
迷惑かけなければ、人のいないとこでどこでもタバコ吸ってもいいでしょ
どれも同じかと思いますが~
心の狭い方々ですね...。
読んでいて情けないかぎりです。
アルコーブの規約、どこに書いてありますか?
共用廊下は駄目と書いてありましたが。
アルコーブと共用廊下は違いますよね。
色分けの意味は?
ほんと、こんなんじゃエアコンの室外機の話になっちゃいますよ。
色分けは単純に置いていいという意味ではないと思いますよ
友人宅もおなじハセコーですが、同じ造りで廊下専用部分(ポーチ内を除く)は
ベビーカーもふくめ一切モノを置いていません
単に、マンション内での規約の問題ですが
色分けに関していえば関係ないですよ
アルコーブは共用部分。
共用部分には構築物等の「設置」をしてはならない。
※エアコン室外機等は除かれるみたい。
と解釈しています。
まさか、ベビーカー等を設置してる人はいないでしょ!
アルコープ(共有エリア)は、個人で使用してはいけないという認識です。
それは、例えアルコープにポーチが付いて隔離されている部屋も同じです。
でも極めて管理上見過ごすケースが多いのも事実です。
歩行を妨げたり危険なものが置かれてなければ
許容範囲ではないでしょうか。
>歩行を妨げたり危険なものが置かれてなければ
>許容範囲ではないでしょうか。
結局ここの境目が問題なのでしょうね
子供の三輪車、ベビーカー、生協のbox、傘立て、etc
言いだしたらキリがない
規約がある以上、まずは規約を守って
管理組合が立ちあがって、都合の悪い部分は変更すればいいだけではないでしょうか
最初から守らず、あれこれ言うのが一番どうかなwと思いますが
曖昧な表記をしている規約にも問題はあるかと思いますが
じゃあダスキンの玄関マットも駄目でしょうね。
規約のページ、良かったら教えていただけませんか?
>じゃあダスキンの玄関マットも駄目でしょうね。
もちろん!
玄関マットがダメ?
いい大人が 阿呆 か…
より良い決まりを話し合って決めればよいこと。
書き込みに幼稚さを感じるのは私だけでしょうか。
アルコーブは共用部分ですが、共用廊下ではありません。
図面出は、色分けの通り、アルコーブと共用廊下に別れています。
規約には、共用廊下の記載しかなかったと思います。
見落としていたら教えてください。
バルコニーも共用部分ですが、アルコーブも同じような捉え方で良いのではないですか?
玄関マットや、ベビーカーを一時置くくらい、許容範囲と思います。
ちなみに我が家は玄関マットも、ベビーカーも置いていませんが、
反対する理由はありません。
管理規約集より
管理規約 第2章第10条
対象物件のうち共有部分等の範囲は、別表1記載のとおりとする。
使用規則 第2条(共有部分の使用)
住居者は、共有部分を使用するにあたり、次の行為をしてはならない。
二 物品等の設置
ロ 共有部分を不法に占有したり、物品、塵芥等を放置すること
>>玄関マットや、ベビーカーを一時
一時ってことは、マットは常時置くものじゃないの??
また、それでもめるんじゃない?
傘立ては雨以外は禁止とか?
置いていいのであれば遠慮なく置きます
管理規約第10条別表1によるとバルコニー、アルコーブは共有部分。
但し、バルコニーは第16条で定められた専用使用部分ってやつですね。
アルコーブとバルコニーは同じに捉えてはいけない物のように思われます。
共有部分へのエアコン室外機設置については第23条2項で認められているようです。
次に使用規則のほうへ目をやると、
使用規則第2条(共有部分の使用):2項(物品の設置):ロ「共有部分を不法に占拠したり、物品、塵芥を放置すること」
は禁止されてるようですね。
これに傘立てやベビーカーがあたるのどうかって事ですかな?
我が家もアルコーブに物は置いてはいませんが、
通行の妨げになったり、不快に感じる物、子供の危険になる物等でなければ特には気にはなりませんね。
但し、共有部に置いてあるんだから子供が悪戯しても怒らないで下さいね^^;
少し前からこちらに他の住人の方に文句ばっか言ってる人が多いようですが、
こんな煩い人が同じマンションに暮らしてると思うと怖くなってきます。
さあて、これで外出時、どれだけの住戸が改善されてくるか、見ものですな。
いきり立つのもいい加減にしないとね(笑)。
それとさ、廊下などですれ違ったら挨拶くらい返してね!
こっちは自然に分け隔てなく、同じ住人として挨拶をしているんだから、シカトみたいな幼稚な態度はやめてほしいよ。
管理規約・使用規則上、置いてはいけないと読み取れませんね。
不法に占拠・放置しているとは思えない・・・。
次回の総会で決めれば?
置いてあるもの、子供が悪戯したら、それは怒ります。
大人として間違っていますでしょうか?
悪戯に関して、そこまで寛容ではないです。
自分の子供にしても同じです。
我が家も自分の家が玄関前にあれこれ置いてあるのがキライなので
規約で大丈夫でも置くつもり全くないですが。
挨拶は、確かに必要ですよね。
面倒でも会釈くらいはしてくれてもと思うこと何度もあります。
親がしてくれなくて、一緒にいる子供がしてくれた時もありますね。
マンションなので、わずらわしい交流を持ちたくないと思う方も多いですが
ルールに関しても、常識にしても最低限のことはしてほしいです。
共同住宅ですから。
とにかくこのアルコーブ置物議論で必死に異を訴える方たち(同一人物のような気もするが)、室外機が設置されている場所に景観、景観と騒ぐ意味があるのですか?
そこに傘たてや三輪車・自転車などが置かれて不愉快になること事態が理不尽だよ。
自転車はさすがにまずいようなぁ
>>512
挨拶しないでシカトするのが、幼稚なの?
大人という以前に、人として最低限のマナーでしょうよ。
まあ、人に迷惑をかけない、不快な思いをさせないことを第一に共助していきましょうよ。
赤いガウン&裸足で新聞を取りにエントランスにいらした方がいました。
どこかのレスラーじゃないんだから。
裸足?
履物も履かずにですか?
素晴らしい人物だ。厳寒に立ち向かうその姿勢は賞賛に値する。
アッ もしかして素足のこと???
規約は一通りに解読困難なようなので、総会で是非取り上げてみたいと思います。
どこの新築マンションでも争議されることですが、要はどこまで許すか、どこまで寛容に捉えるか、許容範囲の問題ですね。
私の許容範囲は傘は×、ベビーカーは○、生協ボックスは×、自転車は×…です。
我が家はベビーカー卒業しましたが、赤ちゃんがいる間は仕方ないかな…と感じます。
『共有部分を不法に占有したり、物品、塵芥等を放置すること』
アルコーブが専用仕様部分に含まれない理由って、まぁ規約に書かれている通りだとは思うんだけど、これって一般常識じゃ考えられないような使い方をするモンスターが居ないとも限らないからじゃないかな?
ゴミとか鉢植えとか洗濯機とか・・・そういった使い方をしたら、ニオイや騒音など各住人の住環境にまで影響が出ちゃうし。
ベビーカーや三輪車なんて、子供が成長すれば使わなくなる。
そう考えるとある意味一時的だと思うし、邪魔だとは思わないな。
そもそも普通に廊下歩いてたら、他人の住戸のアルコーブに立ち入ることなんて無いし。。
赤いガウンの方の件ですが、誤解を招かないように補記させてください。
すれ違ったとき、ちゃんと挨拶を返して下さいましたし、きちんとされている方だと思います。
ただ、服装が・・・。
赤いガウンにサンダル履き(靴下なし)だったので、驚いただけです。
私は一瞬、あれ?って思いましたが、まあこんなこともありかな?なんて寛容に考えようと思いました。
アルコーブの件も、著しく不快感を与えるようなら問題ですが、あとはもっと寛容になりませんか。
ルール遵守は当然ですが、不動産という財産を購入した以上、もっと景観という観点から考えてもいいのかな?とは思います。そういう点ではアルコーブについては目隠しにできるだけ配慮しながらモノを置くとか、そういう発想が大切かと思います。
生協BOXがダメだったら困ります
早く、ちゃんと決めて欲しいですよね
そうですね。
生協のボックスがNGとなると....配達時はどこにお願いをすればいいのでしょうか?不在宅は利用するなとのことでしょうか?
ベランダでの喫煙に始まり、洗濯物、ヘリコプターの音、郵便受け通路の狭さ、玄関前の荷物の件、自転車・・・・アラ探しばかりしていますね。「こんな人が家族じゃなくて良かったね」と我が家で話しております。神経質な貴方と暮らすご家族の方々に同情の気持ちでいっぱいです。
現状の規約・規則で同意している訳だからこのアルコーブ問題は現状維持が良いと感じます。
※ベビーカー→OK、生協BOX→NG、傘たて→NG等の個別設定は非現実的
本件は特別決議事項になると思いますが、果たして可決されるのだろうか・・・。
感情論で規約・規則を変更すると住み難くなりますね。
オーベル東大和にお住まいの皆さん
皆さん、もっと広い気持ちになりましょう。
うちはオーベルさんの近隣のマンションですが、もっとギクシャクしています。
皆さんのところなんて、痴話喧嘩の範疇ですよ。
話し合えば、或いは日常のコミュニティ(挨拶とか)が円滑に行っていれば、自ずと理解しあえる範疇です。
あまりナーバスになる必要はないと思います。
東大和らしく大らかに生活しませんか。
523さん
なんか個人的な攻撃してますけど、同一なのですか?
そんなこと話あっていることを
わざわざレスするほうが、いやらしくないですか?
荒れる元です
523みたいなのが、勝手なことをやらかしかねないわけで…。
まあ、現にオーベルの住人でない可能性も大いにありますね。
同感。
とりあえず、この件はここまでにして、もっと共有できる楽しくてためになる書き込みと議論をしていきましょう!もちろん、アルコーブ部分の荷物の件も充分に大事な議論であるとも思いますが、議決権のないこのような場で話していても堂々巡りですし、組合員の総会時にしっかりと議論、結論が出ることを望みましょう!
ところで、皆様はローン控除の申請は終わられましたか?思っていたより還付額が少ないと感じたのは私だけでしょうか?
管理人さん、物静かな穏やかな感じの人だけど、名前わかりますか?
入居時に手渡された小冊子に載ってます。
ここでの、実名は控えるべきではないでしょうか?
ここ住んでみて 静かさに驚いた。
入居前、前方グランドの練習音覚悟してたのに 拍子抜け。
隣のマンションの書込みに「カキンコ、カキンコうるさいよ!」とまで書かれていたのに・・・
球児たちよ 本腰入れて練習せんかい。
あっ 季節のせいか? 冬眠中?
えっ完売ってなってました?
どこの情報でしょうか。
ホームページは変化なしだが…
リアルであれば営業さんの書き込みですか、、、
いずれにせよ本当に完売なら良かったです。
ホームページが完売になっていますね。
完売してよかったです!
エントランス至近の玄関前ですが、ポスト前の掲示板を読んで、片付けていただけることを願います。
ベビーカーは許容できても傘立て、サッカーボールは違うかなと感じ土曜日に管理人さんに意見としてお伝えしました。
伝えたのであれば、わざわざここで書き込みしなくてもいいのでは?
また、堂々めぐりの原因ですよ
539さん有難うございます。素敵です!
内覧会の時、遠くで見た時タイルの色が、あまりパットしないので、ちょっとがっかりしていました。
引越し前に最初ここを見た時なかなか素敵! 良かった素敵なマンションでと思ったものです。又雪の景色がこんなに素敵でうれしくなりました。
うわ~素敵ですね。
この間の雪は駐車場がすごいことになって大変でしたが、
この写真ではこころが和みました。
いろいろと問題はありますね....。
育ってきた環境が違うからでしょうか?
一概にそうとは言えない部分もありますけど....。
気になることがあれば、少しずつ直接伝えていく
のもいいかと思います。今後、長い付き合いにな
っていきますし....。
最近思うのですが....、自身の常識を全て疑ってか
からないと周囲の方々とは上手くやっていけない
のではないでしょうか?自分が普通と思っている
ことは実は全て非常識であったり....。なんて(^_^;)
偉そうなことを言える身分ではないのですが....。
>育ってきた環境が違うからでしょうか?
そうだと思います
礼儀にしろ作法にしろ、自分よりも明らかに年上の大人がこんなことも知らないんだ~
って思うことも会社でも多々ありますよね
ただ、自分の常識・世の中の常識は押しつけようとは思いませんが・・・
引っ越しの挨拶をひとつに取っても
一斉入居なのですから、わざわざしなくても良いと思う方もいらしゃるし
そこまで、わずらわしいお付き合いをしたくないからマンションを選択したかたもいるかも
逆に
挨拶のお品まで準備して、上下左右きっちりと挨拶するのが「あたりまえ」と思っているかた
後から入居したほうが、挨拶にくるものだと思っているかた
上階が下階に挨拶するのが礼儀だと思っているかた
それぞれです
どれも間違ってはいないと思いますが・・・
私なんかはことあるごとに
世の中自分中心に回っていると思ったら大間違い、
周りへの気遣い、思いやりが大切だと父に言われ育ちました。
おかげでそれなりには出来ていると自負しております。
出来ない方もいまからでも遅くはありません。
がんばりましょう。
自分でも気が付いていなければ、それまでよね
確かに・・・orz
確かにそうですね!
さてさて、今日と明日は廊下の機械清掃ですね。
どこまできれいになるのでしょうか?
廊下に出ているものを一旦、待避させなければいけないのに、今朝の様子ではまだまだ物が出ていますね。
ポスト前の掲示板を読まない方が多いのですかね。