付け加えておきますが、モデルルームの営業担当の若い兄さんは良かったですよ。名刺もくれたし、融通がきいたし。
我が家の担当がF氏でなくて良かったと、ここ最近のやり取りでつくづく感じます。
やはり皆様も同じような思いをされていたのですね。
入居まであとわずかですね。荷造りと日々の生活、仕事と....何か大事なことを忘れているような気がして、でもそれがなんなのかが出てこない状態です。情けないことに。
キッチンのタイル張り部分(IHヒーター周り)、皆様は汚れ防止に何かする予定ありますか?本当はアイセルコでホーローパネルを頼もうと思ったのですが....迷った末にやめてしまいました。あのままでも大丈夫のような気がしますが、油はね等で目地についた汚れがなかなか落とせず蓄積されて。かと言って、下手に何かを張っても....って、考えすぎでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ願います。
>>310さん
契約会(モデルルーム閉鎖)の時ら、オーベルグランディオ東大和の担当者はF内さん一人ですよ。
当時書面でも販売担当者から引き継ぐ旨、通知されてました。
何も問題無いお宅が殆どかと思いますが、一度でも問い合わせをしてF内さんに対応してもらった方はわかるはず。
親身ではない印象が強いです。
レンジガードは我が家でも購入検討中ですが通販などで探しても、なかなかセンスが良いものが見つかりませんね。
柄物が多いですね。
営業担当を個別具体的にとやかく言うのはおとなげないですよ。
うちの物件だけ、話題に登っている担当だけが、そんなに酷いんですか?
もっと他の同業者にも目を向けてほしいものです。
手前どもは誠心誠意尽くしておりますよ。
「手前ども云々」
いかにも業者の書込みみたいに・・・
他の業者にもとか・・・
アラシ?
契約者の皆様、師走のなか、また日々のお仕事の傍ら、引っ越しの準備等で、焦燥感にかられ、落ち着かない日々をお過ごしのことと推察いたします。
しかしながら、売主に対する誹謗中傷の書き込み、誠に遺憾に存じます。誠心誠意、お客様のために日々対応させていただいております。しかしながら、何せ200を超える世帯の皆様をお世話させていただくゆえに、不行き届きな面もあろうかと思いますが、誠心誠意をもって対応させていただいておりますので、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
様々な考えと思いがあるのですね。人それぞれ得意、不得意がありますからね。
さて、話題を変えて!
インターネットの件で伺わせていただきます。マンション一括のものだと1000円の使い放題、フレッツ等はプロバイダー料を含め3000円~4000円の間くらい。マンション一括のものはセキュリティソフトを別途購入してインストールする必要あり。場合によっては年毎の更新料を必要とするものもあり。フレッツ等は+300円程月々支払えば自動更新と3~5台分まではPC追加可能。
どちらがお得なのでしょう?皆様はどうされますか?
えっ?
ネットについてですが、マンション一括のだと、セキュリティソフトが別途なんですか?
パンフレット見たんですが、そのような記載には気づきませんでした。どのあたりに書いてあるのでしょうか?
皆さんは、フレッツにしましたか? それとも、マンション一括ですか?
え?
フレッツって+300でセキュリティついてくるんですか?
知らなかった。
今の賃貸でフレッツマンションタイプですが、
普通に別のセキュリティを買ってました。
結局損得計算はPCの台数によりますね。
1台とか2台ではそれでもマンション一括+セキュリティのほうがぜんぜん安いんではないですか?
フレッツのほうがスピードが速いとかならフレッツも考えますが。
インターネットに関してはどっちがお徳かというよりも、
ニーズに合わせて選んだほうが良いと思いますよ。
普通にインターネットに接続するなら、月額1000円ので十分だと思います。
セキュリティが気になるなら、無料のソフトでまったく問題ありません。
「Avast!」「Avira AntiVir」「Microsoft Security Essentials」等々…
もちろん市販品は、よりベターです。
フレッツに契約する方はインターネットでゲームをする方等、回線の
スピードを重視する時や、グローバルIPアドレスが必要等、少々特殊な
用途が必要な場合の方が多いと思います。
そういう特殊用途が必要な方は、セキュリティ面でも多機能のソフトを
お使いの方が多いため、市販品を購入するのが一般的だと思います。
でも、こちらも大抵は無料のソフトで十分だと思います。
私は月額1000円ので契約し、よほど不便を感じたら改めてフレッツを
検討すればいいんじゃないかなと思っています。
318さん、ありがとうございました。大変参考になりました。
一度使ってみての判断をしたいと思います。
私の場合、フレッツは契約義務期間があるので、途中解約して違約金払うのと比較して現状維持を選択しました。
前に書き込まれているが、埋もれてしまったので、私からも聞きたいのですが。
新たにオーベルグランディオ東大和に引っ越してきたら、お隣さんや上下階の方には菓子折りなどを持参し、挨拶に伺ったりしますか?
若輩夫婦ゆえ、よくわかっていないもので、宜しくお教えください。
最低限、左右と下の家には挨拶に伺ったほうが宜しいかと思います。
ただ最近は予算@500円くらいが相場で菓子折りではなく、生活消耗品などが主流にかわりつつあるみたいですね。
ただタイミングにもよりますが、伺う予定でも相手から来ることもあるのでしょうね。
伺うタイミングって難しいですね。
引越しが早い方はまだ周りがいない場合が多いですし。
私の場合は引越しが年明けなんで、
たぶん自分のタイミングで挨拶して問題なさそうですね。
324さん
この時間帯って8時くらいですかね?
ちなみに我が家はもっと早いのでかぶりません。
生活してみないとわからないですが、朝はきっと混み合いますね。
あと少しで引越し、荷造りがはかどらなくて慌てています。
引っ越しが近づいてきました。しばらくは荷造りや片付けで落ち着かない日々ですが、引っ越したあとも各種手続きや荷ほどきなどで年末もバタバタしそうですね。
でも、クリスマスや正月三が日くらいはゆったりしたいものです。
皆さん、引っ越しの準備はどのくらい捗っていますか?
今頃アタフタしていますが、29日に引っ越しです。
間に合うかなー、って不安です。
うちも 焦りまくっています。
部屋中 段ボールのやま。
どうなることやら・・・
我が家は来週引っ越しですが、段ボールは部屋の片隅に・・
まだ開けていない状態です。
気持ちばかり焦っています。
↑我が家もです
ダンボールは届いた時のまんま開封しておらず・・・
うちも今日と明日でやるしかありません。
気合い入れて頑張ります!!
来週18・19日に入居予定の方いらっしゃいますか?
昨日、鍵引渡しの書類が有楽から来ましたが、しかしあれやこれや書類作成が大変ですね。
その傍ら、現住居の転出準備、引越し準備、そして年末ゆえの仕事の多忙さ(ほぼ毎日残業です)。
しかもボーナス大幅減・・・。
共稼ぎとはいえ辛いです。
18・19日入居の方、情報交換しませんか?
この前、トイレのサイズの件で、某担当者様に問合せしてみたのですが、「そんなはずはありませんよ」とのことでした。
つまり、モデルルームと同様みたいですよ。
私もトイレに関して質問した際にモデルルームと同じ大きさのトイレと言われましたが
本当なのでしょうか?
情報の開示請求みたいなことができたら良いのですが…。
19日に引越予定です。まだ何も手をつけてないのでこれから頑張らないとです。ご近所になる皆様よろしくお願いします。
今日最終の確認会に行って来たのですがインテリアオプションも付き始めてるようで、表札が付いてて自分の家だと実感しましたね。
>>334様
おお!我が友よ!!
といった気持ちになりました。
私も全く同じ状況です。
うちも19日に入居(鍵引渡しは前日)、しかも先日最終確認に行ってきました。
最終確認時、確かにインテリアオプションが付いていて、感激しました。
益々新生活を実感してきました。
日中は日差しもよく入ってきますね(特に冬なんで)。
そんなわけで、廊下ですれ違ったり、エレベーターで同乗させていただく際は会釈またはご挨拶させていただきますので、皆様も宜しくお願いいたします。
335
なんかテンション高過ぎではないですかー?(笑)
334さん、335さん よければ教えて下さい。最終確認とはどういう意味でしょうか?
内覧会⇒確認会⇒最終確認ということでしょうか?
私は以前有楽さんに「確認会後、オプション品が取り付いた状態でもう一度確認させてもらえないか?」と
聞いたところ、「確認会後からはカギ引渡し日までマンションには入れない」と言われました。なのであきらめていたのですが・・。確認会の時に追加した指摘事項も引越し日に確認することになっています。
家具・家電の最終調達に行ってきました。
最後に照明器具を残してしまい.....。
数ある照明器具から予算と好みに合うものを見つけるのに苦労しました。インテリアオプション会よりも数万円安く手に入り、満足のいく買い物ができました。必要最小限のものが揃い、あとは鍵の引き渡しと引越しを控えるのみ!です。長い道のり、ようやくたどり着いたスタート地点といった具合です。これからが本番!苦労と楽しみが多くなりそうです。
左右上下階の皆様、同じ階の皆様、そして同じマンション住民の皆様、よろしくお願いいたします。
389さんに質問です。
修繕箇所を長谷工一任にするということは、もし万が一修繕がされても以前とあまり変わっていない状態でも再度指摘はできないということでしょうか?
また、修繕をしている作業中に何らかの傷が生じてしまっても再度指摘はできないということでしょうか?
分かりにくい質問かも知れませんがよろしくお願いいたします。
340です。
すみません。
先ほどの質問は338に対する質問でした。
番号を素で間違えていました。お詫びして訂正させていただきます。
338さん、ボイスレコーダーで言質取得とはすごいですね~!!
我が家も再確認会に行ってきました。
また何点か見つかったので、「長谷工一任」と書き終了。
引越が来週なので、確認に行く時間がありません(泣)
もし引越し後、指摘箇所があった場合は、管理人さんに言ってくださいとの事でした。
インテリアオプションも付いていましたね!
なんか感動しました。
ダンボールだらけの部屋にいるのもあと少し!
こちらこそ皆様よろしくお願いします。
段ボール部屋にいるのは、あと少し。
といいたいところですが、入居後もしばらくは段ボール山積みでしょうね。とくに我が家は。
まずは荷ほどきしてから、どこに何を置くか。置く場所なければ、ゴミかリサイクルへ。
我が家の事業仕分けは年明けまで続きそうです。
再確認会までやられてる方たちって、次から次へと何を指摘しているんですか?
床やクロスの小さなキズですか?
345さん
おそらくそうだと思います。
私の場合は親含め大人4人で見ましたが、う~ん特に指摘もないな~、
このスレ見ると皆さんいろんな指摘をしてるようだけど、いったいなにを指摘してるのかな~という感じでした。
せっかくだからと、床にあった小さな傷を何点か指摘させていただきましたが、
いちいち確認会なんか必要ないし、一任しますとしました。
そんな傷気にして住めないですし、まず引越し作業でこれを上回る傷を
つけてしまう自信があります(笑
まあ、あれだけの戸数を扱うわけですから、いろいろ瑕疵もあるでしょう。
他人の住戸にはそれなりの事情があるわけで、いちいち「うるせえ人がいるな~」とか思わない方がいいですよ。
別の新築物件ですが、私の友人で「ドアに明らかな凹凸の傷があり、内覧会で指摘したにもかかわらずいっこうに直っていない」なんてこともあったそうですし。
神経質な人だから再確認ってわけでもないと思いますよ。
私は、確認会、再確認会にかこつけて部屋を見に行きました。指摘事項などあまり・・・
丹沢、相武国境の上に真っ白な富士、奥多摩の三頭山、大菩薩の一部がバルコニーから良く見えました。
柏ゴルフの左に八王子駅のサザンスカイタワーもはっきり確認できました。
それと、通路側(北)の窓 結露が凄かった!
2回とも ガラスよりサッシ枠の方がが水滴で・・・
でも、「少しでも換気を」と開けれるところは全て開け、1時間以上遊んできました。
南側は結露がすごいのですね。日中は日が入り暖かでいいな....と思っていたのですが....
東側の皆様はいかがでしたか?
人が住む前から結露が出るということは、住み始めて部屋が暖まったらもっとすごいのでしょうか。
北、東、西側の窓は要注意ですね。
キャンセル住戸未だに残っていますが、進捗はどうなんでしょう。
マンションの資産価値としては高望みもしておりませんが、気分的には年内に再完売してほしいものです。
いよいよ週末引き渡しですが多摩のマンションでも鍵渡しが都心なのは普通の事なんですかね。
正直足を運ぶのが億劫です。
348さん
山がお好きなんですね。
私は4階なんで、ほとんど見えなかったような。
SGの建物が建ったらますます見えなくなると思われ(泣
今はモノレール通勤なので、この時期は富士山含め
朝からばりっと西の山々が一望できて、
あれはどこの山かなとかいろいろ思ったりしています。
私には大岳山くらいしか特定できませんが(汗
高尾山は特定しにくいです(笑
この日々の通勤での眺めもこちらに引っ越せば
車通勤になるので、見なくのか~とブルーになってたりもします(笑
348さん。
何階にお住まいですか?
眺めがそんなにいいんですね!
ただ、創価さんの建物が建つといくらか眺望面で影響出ますかね?
結露は大変気になります。洋室があり、そこは寝室にする予定なんで・・・。
結露は心配ですが、うまく付き合っていかないといけませんね。
キャンセル住戸は現在、2部屋とのことです。いずれも東側の物件で一つは6階と伺いました。年内完売、できるといいですね。
創価さんの建物が建っても 富士山の眺望はほとんど影響は無いと思いますよ。
警視庁の訓練所脇 丁字路交差点ぎりぎりに25メートル制限一杯で建てれば・・・一部東よりの部屋は見えなくなるかも?
それより、将来参議院宿舎跡に何が建つか?此処にオーベル同程度のものが建てば眺望は絶望的です(たぶん)
それでも、通路側(北側)の眺望はずーと安泰でしょう。
一部欠けますが奥多摩の大岳・御岳・鷹巣・雲取・川苔・~大持小持・武甲・奥武蔵の丸山・・・と見えてます。はるか遠く 赤城や日光も見える可能性があります。
入居が楽しみ 楽しみ。
私は好んで三階を選びましたが、ベランダからの眺望は微妙(笑)
野球グラウンドのネットと煙突が向かいの屋根の上からニョッキリ…
しかし玄関側は思いの外、眺望が開けていましたね。
出勤時が楽しみです。
昔から三階か四階に住んでいたもので、迷いも後悔もなかったが、皆さんの感動話を聞いていたら、正直羨ましく感じてしまいました。
やはり南側の眺望はいいのですね。うちは東の住戸なので皆様の書き込みを見ていて羨ましく思います。
入居前の忙しさ、皆様体調は崩されていませんか?仕事も大変な時期ですよね。そのような中、書類の漏れやら印鑑が足りなかったやら....。先方の確認ミスに振り回されている我が家。こちらも確認をしてから行わなければいけないとはいえ、今月で5度目。いい加減にしていただきたいものです。皆様はそのようなことはありませんでしたか?不信感は高まりますが、ここまできていますので我慢はしていますが、ちょっと〇〇ですよね。
今回は相手側に直接出向き処理を行うつもりです!しっかりとした売り主かと思いきや、そうではなかったと言うことでしょうか?