うちも幼稚園は丸山です
姫百合は規模が小さいので隅々まで目が届くというのは良いのですが
何かあると、行事等、親も参加が多いので、私自身、自宅で仕事もしており
時間も余裕もない為、他の幼稚園にしました
幼稚園選びは本当に重要ですね
プレや、実際に通っておられるママに聞くのが一番です
どうぞ、よろしくお願いいたします
昨日入居説明会でしたね。
何だか次から次へ説明者が変わり、進行が早くて、正直飲み込めていません。
不動産を買ったんですから、それなりの責任を負うことはよくわかっていますが、あまりに書類作成や手続きが多くて混乱しています。
内覧会もですね、平日開催。共稼ぎである我が家は両方とも仕事を休めません。
内覧の時間も本当なら、休日に最低2~3時間かけてチェックしたいものです。
皆さんにおいても、関心事がそれぞれでしょうけれども、私はとにかく手続きの煩雑さ、多忙さにブルーになってしまいました。
あの距離では
わざわざではないと思います。
東大和からは
東大和、小平、立川、武蔵村山、東村山の幼稚園に通ってる方がいます。
(他もいるとおもいます)
市外でもわざわざ行ってるとは言われないですよ。
特に桜ヶ丘からは
(大和富士以外は)
車がないと
けっこう遠く感じます。
雨の中、ご苦労様でした。
ずいぶん外枠が外れて全容が露になったのですね。
内覧会が楽しみです。
引っ越しについては説明会でサカイに確認したところ、第一希望が漏れた後はサカイが「独自に調整」するとのこと。
第十希望まで書いたのだから、通常の抽選ソフトに落とし込んでフェアに進めていただけるといいんですが…
独自の基準についてうかがっても答えてはいただけませんでした。
商売でしょうから何か思惑があるのでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
みなさんこんにちは!
久々の書き込みです。
写真、拝見させていただきました。ありがとうございます。
かなり出来上がり、内覧会が本当に楽しみですね。
引越しの日時決定、結果が気になりますが…、フェアであることを願っています。
我が家は、只今新調する家具、家電と引っ越し代金、諸費用等々…再び電卓を弾いて
頭を悩ませているところです。楽しみと現実問題が半々で日にちが迫ってくる、イベ
ント(インテリアオプション相談会や入居者説明会)ごとに焦ってっきている?と言
った具合です。
以前にも書き込みがありましたが、皆さまはフロアーコーティング、ワックスはどう
なさるのでしょうか?私は少々高額だなとも思いましたが、インテリアオプション相
談会にてフロアマニキュアを注文しました。外注も考えたのですが、日程調整や施工
過程等を考えると…。要は面倒くさがりの性分が出ての選択になってしまいました…。
もう決めてしまったのでどうにもしようがないのですが、皆さまはどうなさったのか
参考までにお聞かせください。
提出書類等々、手続き関係がまだまだ続きますが、入居を楽しみに頑張っていきましょ
うね!!
>110
こんにちは! 電卓を弾いて悩んでる、相談会・説明会ごとに焦ってくる等々まったく同じ心境です(笑)。
我が家はつけたいと思った物はほとんどオプション相談会で注文しちゃいました。110さん同様フロアマニキュアをはじめ、エコカラット・照明・戸棚・カーテン・その他2~3点。話を聞いてやめたのはエアコンぐらいでした。ただ勢いでどんどん決めすぎて予算オーバーしたので、相談会後冷静に考え入居説明会日にフロアコーティングをキャンセルしました(笑)。
以前の投稿にもありましたが、やはり値段をとるか手間をとるかだと思います。確かにオプション関係は外注など自分ですべて段取りしてやれば、かなりの予算削減にはなりますよね。我が家は年末という多忙な時期(仕事も12月はほとんど休みがない)ということもあり、「できるだけ楽に」ということを第一に考えています。なので自分が「面倒」と思った物は迷わず注文しました。本当はエアコンも注文したかったのですが、さすがに高すぎました・・。
引渡し時に施工済みというのは魅力であり、割高ですがそれだけの価値はあると思います!
>112
ありがとうございます!!
確かに入居日までにそろっているというのは魅力的ですよね。
高くても楽、時間をとるか、安くて自分の足を可能な限り使う
のかの選択ですね。年末の何かと忙しい時期、物入りな時期、
金銭的余裕があれば…と思わず嘆いてしまいます。
…が、そんなことを考えている、思い悩んでいる場合ではない
ですよね!
限りある中でどのようにしていくのか柔軟に検討していきたい
と思います!!
さて、更に皆様に質問です。
11月の内覧会では主にどのようなことに注意して部屋のチェッ
クをしていけばいいのでしょうか?アドバイス、お願い致しま
す。
内覧会 チェック でググるとヒントがあるかも。
フラットで申し込みの方に質問させていただきます。
火災保険は説明会で誘導のあった会社で申込みの義務は無いかと思いますが、相見積もりをかけた方でどこかお勧めの保険会社はございますでしょうか。
アドバイスをいただけると助かります。
フラットを組む時に銀行通してやったと、思うので銀行の火災保険聞いてみては、どうですか?
家財は、うちは、都民共済にする予定です。
あまり参考にならなくて、すみません。。。
自転車は1住人に対し、2台は確保可能、
空きあれば最大3台までとのことですが、4台ほしい場合は
あきらめるしかないのでしょうかね。
近くに駐輪場ないのでしょうか?
説明会資料にも記載がないことは、直接管理会社に聞いてみましょう。
インテリアオプション会の価格にはビックリしました。
コーティング類は外部の業者との価格差がすごいですね。
我が家は引越しの日程的に引渡しまでに終わって無くてもいいので外部の業者さんにおねがいします。
81さんと93さんの業者さんでは93さんの業者さんの方が価格面のサービスがよさそうですね。
私は友達の自宅をコーティングした業者さんを紹介してもらいました。友達から聞いたところ良さそうな業者さんらしいので参考までに一応紹介しておきますね。
http://www.best-coat.com/
マンション投資の勧誘電話には注意しましょう。
明らかに個人情報がどこかから出ているのでしょう。
いや、ですから、この物件を賃貸に供し、不動産収入を得ませんか?との勧誘なんです。
職場に電話が来て、そのセールスが話すには「このあたりは独身サラリーマン・OL、上京学生が多いので、ニーズが高い」などと言っていました。確かに、大学や専門学校が多いし、この物件も元は社宅だったわけだし。
これって、業者さん(同業者)の書き込みですかね?
職場に電話って…
個人情報でも漏れるところはそれほどないはず・・・
どこからの情報でしょうね?
それとも業者の書き込み??
引越し幹事会社から連絡がありました。
感じが悪くてビックリでした。
皆さんは、どうでした?
営業マンの質にムラがありますよね。
説明会の時にサカイのブースで複数回に分けて質問させてもらった関係で五名のうち四名と話しました。
二名は問題ない対応をしていただきましたが残り二名は話にならない対応でした。
幹事として認識がなければいけない内容も認識がなく、言葉遣いも社会人として疑問が残りました。
離職率が高い会社と聞いておりますし、当たり外れもあり、接遇には期待できないでしょう。
どなたか都民共済に加入されている方で都民共済に火災保険の見積りをお願いした方はいらっしゃいますでしょうか。
アドバイスをいただけると助かります。
都民共済のホームページに「新火災保険」って所があるので、見てみては。
掛け金のシュミレーションもあります。
うちもしましたが、資料請求も出来ます。
128です
129さん
おざなりな質問になり失礼いたしました。
アドバイスありがとうございます。
早速見てみます。
ご存知の方がいましたら教えてください。
引越の日程って、いつ頃連絡あるのでしょうか?
今日通知が来ました。
抽選順位は真ん中くらいでしたが何とか第一希望通りをゲットできました。
いよいよ引っ越しが近づいてきましたね
(*^ー^)♪
うちにも通知が来ました。
年明け覚悟でいましたが、何とか年内に引っ越せそうです。
しかも日曜日なので、夫にも手伝ってもらえます(^^v
これで、いろいろな準備にも目鼻がついてきました。
3連休の最終日
お天気が良かったので、行ってきました。新居の様子を見に現地まで!
既に、建物は内装がおわり、照明器具がついている家もありました。
お休みなのに、駐車場ゲートや自転車置き場の屋根設置等
駐車場関係の作業と植え込みの作業が行われておりました。
日差しがきつくて、汗が出るくらいでして、働いてる方々には
ありがとうございます。と言いたいくらいな感じでしたね~
2階の部屋には人がいて、オプションを取り付けしているようでした。
ここまでくると、もう、スッカリ引越し後の自分の生活を
シュミレーションしていました。
で、少し遠くから 新居を眺めてみると5階以上は、よく見えましたが
前のお家が思ったより高くて4階くらいまでは、かぶって見える感じでした。
おまけに、横から見てみると、やはり、3階の高さくらいまでは、前の家の屋根が
建っているように見えました。
新居での生活の実感がわいた 1日でした。
皆様これからも、よろしくお願いします。
【ご本人様からの依頼により一部削除しました。管理人】
134さん
近況報告、ありがとうございました(^^)
私は最近めっきり現地にいかなくなってどうなっているのだろうと気になっていました(--;)
申込、契約、手続関係で毎週のように足を運んでいた日々が懐かしいです(/_\;)
134さんの書き込みを読んで、久々に現地に行ってみようと思いました(^-^)
ありがとうございましたm(__)m
着々と完成に近づいてますね。
隣の住人ですが、自分達が感じたあの時のワクワク感が蘇ります。
ヨロシクお願いします。
同じく隣の住人です!
オーベルグランディオに越されてくる方で、小さな赤ちゃん連れの方いますか?
当方4ヶ月の子どもがいます。
お近くになるし、良かったら仲良くしてください☆
駐車場抽選の結果通知が届きました。
残念、第三希望のブロックでした(泣)
2年毎の更新抽選になるのかな~?
うちもものすご〜く遠く不便な場所に決まりました(泣)
ぜひ2年毎に抽選してほしいですけど、良い場所になった人たちは反対しそうですよね…
どうなるのでしょうか…
駐車場の抽選結果、私も残念ながら第一希望の区画、はずれてしまいました(T_T)
2年ごとの抽選、あると嬉しいです
今日はこれからローン契約会返済の不安は去ることながら、諸費用・頭金、引っ越し諸費用....大きな出費がいよいよ目前に具体的になってきました
今一度、電卓とのにらめっこが我が家では続いています
皆様は引っ越し会社決まりました??
やっぱり幹事会社のサカイにするべきなのでしょうか??
あんまり印象が良くないので悩んでいます……
引越し会社迷いますよね。
サカイが幹事会社とは・・・
別を頼むと意地悪とかされるのかな~
家は家財が比較的少なく、サカイさんの対応がいまいちだったため、レンタカーを借りて引っ越しをすることに決めました
他にいい案もなく....
駐車場については、遠い場所になった皆さんが、今の気持ちを忘れずにいて
2年後の変更時に、近くの場所になったとしても、その後に気持ちよく変更に応じてあげれば
皆がお互いさまの、思いやりの気持ちをもって行くことで解決可能と思います。
自分の場所が近ければそれでいい、とか
いい場所になったら変わるのはいやだから、反対しようとか考えずに
もっと、おおらかに 皆が気持ちよく住める場所にしていきたいですね。
引越し業者については、正直言って さかいさんでは… と思っています。
対応も勉強もたいして良くないし、もっと安くしてくれる会社は、いくつか
ありました。
不安と不満があります。 皆、同じような気持ちなんですね~
なるほど
参考になるご意見を頂き、ありがとうございますm(__)m
思いやりの感情を持って暮らすことができたらいいですね
すごく温かい書き込みですね
オーベルの方たちは良い方が多くて、入居が楽しみです。
よろしくお願いします
引っ越し会社は、いくつか見積もりをしたのですが、当日はやはり幹事会社専用のエレベーターがあったりするようで(実際わかりませんが)、他社では不利だとのお話をうかがいました。
お値段も、幹事会社には適わないみたいです
住み心地のよい関係をマンション内で築いていけたらいいですね
専用のエレベーターがあるのですね....3機しかエレベーターがないのにそのうちの1機が専用となるのは少々厳しいですね....
当日を迎えるまではどのようになるのかはっきりとはしないのでしょうね
幹事会社専用って 「別業者には絶対使わせない」そんなエレベーターになるんですかね?
幹事会社って何なの?
146です。
ごめんなさい、誤解があるといけないので、もう一度書き込みます。
これは幹事会社がそうすると言っていたわけではなく、他社さんから今までの一斉入居の一例として聞いたものです。
なので、オーベルもそのようになってしまうのかは、当日になってみないとわかりません
なんなのでしょうね....。調整をして円滑に引っ越しを終えることができるようにするのが本来の目的のような気がするのですが、「うちに頼めばこんなんできるよ」と本物件の引っ越し作業を独占しようかと言わんばかりの対応ぶりですね....
そのような態度をちらつかせる場面が所々目につきます。
他の新築マンションでもこのような感じなのでしょうか