そういえば、我が家も所々ピキピキと鳴るようになりました。
うちもパキパキ鳴ります!
何か不具合なんでしょうか?
話は変わりますが、
ユニオンガーデンの駐車場ゲートが、開く度にピーピー鳴ります。
前は鳴ってなかったような気がするのですが、いつからなんだろう?
我が家は東側なので、うるさくてたまりません。
苦情言いに行きたいくらいうるさいです。
立川の断層が報じられていますが、当マンションの地震保険てどうなっていましたでしょうか?どなたかご存じの方教えて頂けるとありがたいのですが。
床がピキピキ鳴るのは、「鶯張り」といって
昔より 貴人の屋敷廊下に用いられた高級仕様の防犯床です。
素晴らしい造作のマンションですね。
駐車場ゲート・・・うるさいですよねぇ・・・
夜間は鳴らない設定なのが(出入りが少ないだけ?)せめてもの救いですね
聞こえるのは東側だけかな?
駐車場ゲートは夜中は音が出ないように設定されているようです。音量自体は今までと変わっていないとの事で、オーベルグランディオ東大和が建ったために音が跳ね返る事によって大きく聞こえるのではないかとの見解を頂きました。(長谷工)以前からの音と周辺環境のため、上手に付き合っていければいいですね。あまりにも耐えがたいようならば、管理組合を通してユニオンガーデン管理組合との話し合いが持てればいいと思います。お隣同士の管理組合の交流のきっかけづくり、また住民同士の交流へと発展していけばより良いですね。
別件ですが、最近共有部分の汚れが目立つと思うのですが、皆さまはいかがでしょうか?管理費を払っているにも関わらず廊下の黒ずみが多いと感じます。もちろん完全に消えるものではないと思うのですが....。窓のくもり、天井隅の蜘蛛の巣等々....。これは言い過ぎなのでしょうか?
管理費の件、ポスト前の掲示板にありましたが、滞納事例があったのですかね。
クラックの件についても、事実であれば被害を受けていない住民向けに何か説明のお知らせをいただきたいものですね。
理事会の方は詳細についてご存知なのですかね…
やましい内容でないのであっても、秘密裏に進んでいるみたいで少し不安です。
しっかりと対応してくださっていると信じて待ってみませんか?
今日はヘリコプターの音が特にうるさく感じました。
ヘリ音は窓を開ける季節になって感じるようになりましたね。
ま、織り込み済みでしたので苦にはなりませんが。
ところでイタリアンのMOTHERがテイクアウト始めましたね。
子供が小さいので行けませんでしたが楽しみです。
床なりは、湿気の多いこの時期によく見受けられます
板も生きている?ので伸縮しますよ!
683さんの言われるとおり
私も内覧会時、長谷工さんに床鳴りについて
伸縮することにより発生すると言われた事があります。
冬は乾燥して柱と床にわずかな隙間が空いてたと思いますが・・・
今の時期はビタッと隙間がなくなっていますね。
ピタッとくっついたことにより床鳴りするのかもしれないと思うこの頃です。
梅雨の鬱陶しい季節。身体の不快感を感じ、マッサージしてほしいと、近所の整骨院などを探していましたが、正直接客がいまいちだったり、オプションを付けられては高額を請求されそうなところもありました。
しかし、このまえ、たまたまダイエーに行った時、2階奥(ユニクロの右(靴屋がある)をまっすぐ直進し突き当たり)に目立たないですが、ハンドキュアというマッサージ店がありました。
とても親切丁寧で、家でできるボディケア法などもアドバイスしてくださいました。
男性と女性の2人の店員さんのみのため、希望時間に沿わない場合もあるので、電話予約をおすすめします。
http://katy.jp/tobe-seitai/
ちなみに、月曜は定休日です。
マッサージ店にしてはリーズナブルだと思いますし、接客がとてもいいです。
何でもない事を願いつつ、書き込みします。
入居した当初から、子供の泣き声が気になっていて、
尋常じゃないというか、いつまでも泣き続けているんです。
買い物に行こうと玄関を出ますが、その声がどの部屋から聞こえて来るのか
全く分かりません。
午後は気にならず、午前中よく耳にします。
私だけの取り越し苦労であればいいのですが・・・・。
私はベランダで洗濯物を干していて、何度か聞いています。 一時間以上、泣かせているので、ひきつけでも起こさなければいいが・・・と心配になります。
「しつけ」と言われれば仕方ありませんが、
気になっている人もいるという事を、親御さんにも分っていただきたいものですね。
私は昨晩、長時間、泣いている子供の声が気になりました。
大丈夫でしょうか?
お隣の一戸建ての方?
それともうちのマンション?
まぁ、子供は泣くものですがね・・・。
気になりますよね。
郵便物を取りに行った時、小さな子供を連れたお母さんと一緒になりました。
挨拶しても返事もなく・・・。
扉を開けようと、母親が手をあげた瞬間、子供が頭を庇うように身構えたのを見て
「ぶたれると思ったんだろうな」 と、感じました。
気温も高くなり、苛々してしまうかも知れませんが、
気持ちを大らかに、子供に接して欲しいと思います。
このあたりで、子供と一緒に花火をやりたいな・・・
(小さい花火です、線香花火とかそんなの)と思ったら
どこでやればいいのでしょうか?
やるところないかな?
私の小さい頃は実家の前の道路の真ん中でやっていたんですが・・・。
(小さい道です)
やっぱり、難しいのかな???
子供さんと一緒に線香花火程度でしたら、
マナーを守って、時間も常識的に 夕方から七、八時頃までなら、提供公園で楽しんで良いと思いますが・・・
もちろん、後片付けはきちんとね。
近隣の提供公園や都南公園でも可と思いますが、提供公園は市の公園管理担当、南公園なら直接管理事務所に問い合わせるのが正解と思います。
夕涼みがてらの線香花火、楽しいですよね。