>>467さん
464です。
教えて頂いたGS、調べてみたら24時間営業でセルフではないみたいですね。
よさそうなので一度使ってみます。
(セルフも使うのですが、雨の日や急いでる時は従業員さんがいるところを使いたいので)
ありがとうございました。
ここ数日で、駐車場に停めていた車が、埃だらけでしたね。
乾燥が続いて埃が舞い上がってるのでしょうか?それとも黄砂とか花粉とか?
駐車場に洗車スペースがありますが、この寒さですので・・・。
でもきっとGSの洗車機も混んでそうですね。
入居後、約1カ月経ち、気がついた点。
①外廊下に自転車、ベビーカーを置いている。
②来客用自転車スペースにいつも同じ自転車が止まっている。(三台目?)
③バルコニーの手摺等に布団を干している。
今更のことですが、集団生活の場ですからマナーは守って欲しいものです。
来客用の駐輪場にとめている人はやめて欲しいです。
また増えていますし・・・
ようやく養生が外れましたね!嬉しい気持ちもあり、特別期間的なものが終わったような寂しい気持ちもあり....複雑です(^^;
キャンセル販売中の2戸を除く200世帯が入居済みと言うことですね。昨日、駐車場を見てみたら車が多くなっていてそこでも多くの家庭が引っ越して来られたのだなと実感しました。
ファミリースクエアの貸し切りも頻繁にある様子で活気が出てきましたね。
我が家の隣と下のお宅は未だに表札もなく入居もしておりません…
3月入居なんですかね
みなさん、周囲の物音ってどうですか?
我が家は、小さい子供が走り回っているので、階下の方に迷惑をかけてないかと、心配の毎日です。
上階、お隣の音は、ほとんど聞こえないので、なおさら我が家の物音が気になってしまいます。
扉、戸棚を閉める音、壁に何かが当たっている音はかなり聞こえてきますが、床からの音はあまり聞こえていないような気がします。
他の皆様はいかがでしょうか?
心配ならば階下のお宅にお詫びの挨拶をしに行けばいいのでは?
その方の反応でだいたいの予想はつくと思うんですが。
そうですね。
参考になる意見をありがとうございます。
なかなか皆さん冷静な意見で、わかりやすくありがとうございます。
ここの住民さんは皆さん大人のしっかりとした考えと意見を持ち合わせた方々が多いと思います。
これからもよろしくお願いします。
お隣の大規模(巨大?)マンションには規模の面では及びませんが、それなりの規模ゆえに、管理面でもある程度行き届いたものになっているのでしょうか。
また、ほとんどの皆さん、すれ違うときに、きちんと挨拶して下さいますね。これには流石!と思いました。
良好な居住環境を守り続けるため、皆さんこれからも宜しくお願いいたします。
>>480
同感です。
今後ともよろしくお願いします。
ところで、細かい質問なんですが、
みなさん、水道のお湯を使うとき、
水からお湯になるのにどれくらいかかりますか?
私のところは1分はかかってる気がしますが、
こういう仕様なんでしょうか?
前の賃貸はお湯が出てくるのに30秒もかかってなかったので、
ちょっと遅いなと思いまして。
確定申告されたかた、いらっしゃいますか?
以前、子供が生まれた時の医療費控除ですらWeb申請がうまくいかず難儀した記憶があるので、憂鬱です…
ビラが入っていましたが税理士に代書依頼なんて、愚の選択なのかな!?
税務署いって教えてもらいながらやれば簡単ですが・・・
相談コーナーも(時期)もありますよ
チラシに入ってた税理士に頼むのが愚の選択かどうかは、言わずもがなですよね。
因みに、市役所で公的個人認証の手続きさえし税務署へ行けば、税務署のPCでE-TAX利用できるそうです。
国税庁のPRがあまりうまくないからかもしれませんが、E-TAXっていかにも「何たらリーダー」を家電量販店で数千円払ってまで購入しなくては…というイメージがどうしても湧いてしまい、そうなるとE-TAX利用による最大5,000円控除と相殺されちゃうじゃないか、なんて思いますよね?
でも、税務署のPC使えるんだったら、いいですよね。
詳細は立川税務署に尋ねてみるのがいいでしょう。あと、確定申告の時期に入ると混雑するので、PC使えないかも。
給与所得者で勤務先で年末調整済の場合で還付だけなら、今でも還付申告できますよ。
確定申告ですが、我が家は共働きのため、日曜日に書類を一式持って、
税務署の担当者に聞きながら記入しようと考えています。
確定申告の会場は、20日27日と日曜日はやっているみたいですよ!
もういい加減にしてほしい!
どことは言いませんが、エレベーター降りてすぐの某住戸。もっと言えば、エントランスに至近です。
三輪車、傘立てなどなぜドア内に収納しないのですか!
景観を損ねています。先日来客を招いたときも、これって許されるの?って聞かれてしまいました。
管理人さん、長谷工コミュニティさん、これを見ていたらどうか対処をお願いします。
直接言えば?
私も同感です。
それほど気になるのであれば直接伝えに行くことをおすすめします。
その代わりというのもどうかと思いますが、他の住戸で玄関先に何か物を置いている所にもご指摘の住戸と同じようなことを伝えた方が良いかと思います。物が何であれ廊下に物を置いている事実はかわりありませんし、エントランス付近だからいけないでは単なる個人的な批判としか受け取れない可能性もあります。
全住民に対してと言うことであれば管理組合や管理人さんも何かしらの動きをとってくれるかもしれませんよ。
共同住宅、ある程度のことはお互いに我慢や譲り合いがひつようかと思います。