私は内覧に専門家に立ち会ってもらって満足でした。
ここでは具体的な内容は欠けませんが、構造的な部分の指摘を結構いただきました。
私ら夫婦は素人ですので表面的な部分、で役割を分けました。
十分、元は取れました。
私はある仕事の専門家ですが、
やっぱりいろんな物件を毎日のように見てる人は強いです。
瑕疵のある物件の引渡しは成立しないのがタテマエ(というか法律の原則)です。
ただし、「確かに問題なく受け取りました」と自筆・実印を押してしまうと
それも法律上は引渡しが成立し、(脅迫などを立証できない限り)
ひっくり返すのは困難です。
なので、私は専門家に依頼しました。
数十万円ならともかく、数万円なので安いものです。
今朝は寒かったですね〜
でも富士山もくっきり見えて、いい感じでした。
周りへの挨拶は仕事納めの後の予定ですが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
富士さんも綺麗だしお部屋も暖かくて喜んでいます。しかし、2.3日前に1Fのラウンジを通りがかるとお掃除の方が真っ白のソファを床をお掃除している掃除機で、一緒に掃除しているのを見て一寸がっかりしました。直接言う勇気もなく、今日に至りました。皆さんどう思われますか
ソファーの掃除の件ですが、よろしいのではないでしょうか。
気になるなら長谷工に匿名で一報いれてみてはいかがでしょうか。人それぞれかと思いますので。
ところで、玄関前に色違いで同じタイプの玄関マットが散見できましたが、ダスキンの1ヶ月無料レンタルでしょうか?
我が家はダスキンを断わったのでわかりませんが。
引っ越し前から結構気になってしまいました。
インターネットでNTT固定電話の移転手続きは出来ますか?
>413さん
ダスキンさんは1ヶ月のみの無料レンタルです。
うちは「レンタル終了は1月下旬~2月上旬です」とのことでした~。
玄関マットは、設置するのがあまり好きでないので断って、換気扇フィルター・モップ3種をレンタルしました。
換気扇フィルターは、インテリアオプション会のも気になっていて、
ダスキンさんを使ってみて決めようかと。
引越しも無事に終わり、みなさまよろしくお願い親します。
ところで、ようやく年賀状を出す準備に取り掛かりました。
マンションから一番近いポストはどこにありましたでしょうか?
>> 416
マンション北西側交差点のマンション側角にあります。
それは、さくらみらい公園という名の提供公園ですね。
この前、ひどい男性(単なる通行人?)がいましたよ。マンション北側の植栽につばを吐いている奴。
気のせいか東大和は寒い!?
…気のせいか(^-^;
でも駅近だからへっちゃらさ
浴室暖房いいっすね〜
ここのマンションはすれ違うと挨拶や会釈をして下さる方がほとんどで、すごく快適な気持ちです。
良好な関係を守っていきたいですね!
416です。
公園前のポスト、確認しました。ありがとうございました。
今日午後、郵便ポストのある提供公園でボディーボードで遊んでいる黒いシャツを着た二十歳前後の少年を見ました。ベンチまでジャンプしたり舗装部分に傷をつけたり、ニヤニヤしながらやりたい放題です。
管理人に言おうとしましたが、休みですし、警察に言っても民民のことだからと取り合ってくれそうにないし。皆で監視の目を光らせるしかないのですかね。
昨日、ベランダの手摺に、カーペットなどを干している住戸がありました。
規約では、干してはいけないのでは…
マンションの景観が損なわれるというか、安っぽいマンションに見えてしまうのは私だけでしょうか?
少し残念な気がしました。
前に結露の話題が出ていましたが、その後どうですか?
なにか対策はとられました?
うちは東側の住戸なんですが、昨日までは大丈夫だったのに、今見たらかなり結露しています。(リビングです)
結構結露がすごいので、ペアガラス検討しようと思っていますが、他にも何か結露対策はありますでしょうか?
バルコニーに干しものを見えるように干している住戸や、バルコニーの外側に布団やらシーツを干している住戸がいくつかありますね。あと、廊下にベビーカーや傘立てを置くのもよくないのでは?
規約を良く読みましょう。
皆様のご意見は、ごもっともです。
規約は、守るためにあるのですから…
でもね、引越ししてきてすぐには、わかっていてもできないこともあるかも知れません。
つい、以前の習慣でベランダに乾したくなることだってあるかも?
まだ、まだ、皆の価値観が統一されるまでには、時間がかかるのではありませんか?
全室の入居が終わってもいないのだから、
相手にも事情があるかもしれませんし、少し優しい目で見守っていきませんか?
人間関係のいい住まいにしたいですから、ゆっくりと時間を掛けて、作っていきましょうよ!
と、思うのは「甘い」のでしょうか?
いろいろな人が住んでいるのですから、遊びの分も持ち合わせていたほうが
今後、トラブルにもなりにくいのではないでしょうかね~
余計なことを言っていたらごめんなさい。
私的な意見で、申し訳ありません。
バルコニーの手摺に、お布団や洗濯物をかけてはいけないのは、
景観の問題もありますが、そのものが落ちたり風に飛ばされた場合、周囲に危険や迷惑を被るからかと。
うちは小さい子供がいてベビーカーを所有してますが、玄関内に置いて、外には置かないようにしています。
このマンションには、年配の方、他のご家庭の小さなお子様がいますのでぶつかって怪我したり、
あとは悪質ないたずら、盗難などに合うのも嫌なので。
(オートロックとはいえ、やはり外部からの・・・ね。)
でも、429さんのおっしゃるように、それぞれのご家庭で事情はありますし、
お互い気持ちよく暮らせていけたらいいですよね。
まぁこういう問題は、どこのマンションでも話が尽きないみたいですね~。