センチュリーつくばみらい平Part7のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
5月に完売せずとも6月末で完売御礼の祝砲がみらい平の天空に轟くハズです。
皆さま方もフィナーレに相応しく、今度は本当に六百六十本締めで行きましょう!
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-07 19:57:10
センチュリーつくばみらい平Part7のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
5月に完売せずとも6月末で完売御礼の祝砲がみらい平の天空に轟くハズです。
皆さま方もフィナーレに相応しく、今度は本当に六百六十本締めで行きましょう!
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2010-06-07 19:57:10
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
理事会報はポストに入ってるからそれ見てる。
お知らせは毎日ポスト行くときに掲示板があるからそれ見てる。
マンション・コンシェルジェのホームページでは1階の掲示板に貼られてる情報は書いてない。
理事会報は毎回紙を残しとけばいいけど、読んだら捨ててしまう。
過去の理事会報がホームページで見れるのは便利だと思うが、その必要性有無だと思う。
センチュリーの場合、マンションISPのテンフィートライトが提供する
マンション・コンシェルジェを利用しているだけなので、管理権限は
管理組合ではなくテンフィートライトにあります。
従って管理組合は、理事会報や理事会お知らせを載せているだけです。
機能(提供メニュー等)についてはテンフィートライトの範疇です。
だから、住民コミュニティー機能や管理組合への要望機能等、住人の利便性向上のための機能増設は、
テンフィートライトにお願いすることになる。無料というわけにはいかないだろう。
そうで無ければ、今のコンシェルジェサービスと切り離して別サイトを建てる(或いは借りる)ことになる。
この間の理事会報の中に書かれていたが、テンフィートライトが管理組合に対して提案している。
・インターネット相談会の開催
・マンションホームページのリニューアル
特にリニューアルについては内容不明だが、コミュニティー機能の追加を期待したい。
今のコンシェルジェサービスなら「無くても支障ない」と言わざるをえない。
次回の理事会でテンフィートライトから説明があるとのことだが、
インターネット説明会とは何ぞや?と思う。
例えば、LAN端子の追加、有線から無線LANへの変更、PLC化、等の説明なら、
住民によっては聞く価値があると思うが。
きのうカスミのパン屋さんで売ってるメロンパン(\168)初めて食べました。
中がパン生地ではなく空洞になってて、すこし蜂蜜の味が強い感じがしましたが、
食べやすくて美味しかったです。
例えば↑のような口コミ情報なんかはありがたい。
地元の草の根的情報なんかが皆と共有できればいいと思う。
みらい平はこれからどんどん開けて行くから、新しい店もどんどん出来るだろう。
そういった情報なんかも欲しい。
それとコメント以外に地図ポインティング出来る機能もあったら非常に便利だ。
地図にポインティングできれば場所が直ぐわかる。
カスミに高級食材を期待するのは難しいでしょう。庶民のスーパーですから。
私は職場が都内なので、ほんとは秋葉原に高級食材店があるといいのですが、ありません。
そこで、もっぱら東京駅の駅中や大丸地下を利用して帰りに買っています。
特に駅中は改札出なくてもいいので大変便利です。
でも生鮮食料品はカスミの方が鮮度がよくて美味しくて安いです。田舎だからでしょう。
こちらに引っ越して、早や3年私が近辺を歩き回って得たグルメ情報です。
あくまで、私の好みで選んだものです。食べ物は増して人によって違います
から、悪しからず・・・・
1ラーメン 壱番亭つくば店(アッセの南側) ラーメンえいきち(県道46号線 常総橋の手前)
2うなぎ 尾花(一寸遠いのですが、TX南千住駅下車 常磐線の線路沿い約5分)
3そば 一扇(ご存じみらい平の有名店) きむら(つくば市御幸が丘、自動車研究所の傍)
4すし 常すし(つくば駅隣,Q‘tの3階)
5パスタ アルゾーニ(県道354線 赤塚公園の前) 黒猫亭(守谷市けやき台 絶品の味だったが休業中)
6焼き肉 秀苑(つくば市東新井 ジャスコの南約200米)
7ケーキ サンタムール(守谷市松前台ふれあい道路沿い) コート・ダジュール(つくば市東新井 大きいマン ションの前)
8とんかつ 丸源(みらい平 常磐自動車道の所)
カスミの場合、店舗名でランクがあるからマーケットやストッカーで高級食材を希望するのは難しいのかもしれませんね
スクウェアや特にグランプルシェなら多少は高級食材も扱うので違うのですけどね
客層と希望者が多ければ店舗名も変更になって取り扱う商品も変わっていくかもしれません
画面から想像すると、ISPが各マンションにコンシェルジェサービスをASPで提供しているような感じ。
そうなると、センチュリー固有の機能を付加することは難しい。
ISPが機能を追加した時は、このサービスを利用してるマンション全てに等しく提供されることになる。
分かり易く言うと、このサービスにコミュニティ機能が付加されて時は、センチュリーに限らずこのサービスを利用しているマンション全てに付加機能が提供される。
ISP次第ってことだろう。テンフィートライトが説明予定のホームページリニューアルの内容を聞くしかない。
果たしてリニューアルによってコミュニティ機能が付加されてるかどうかだ。
固定資産税って、どれくらいみておけばよろしいのでしょうか?
もちろん、部屋の広さなどによっても違うと思うのですが。。
入居されていらっしゃる方に教えて頂けますと助かります。
↑物件URLの物件概要を見てください。
現在売りに出ている70~80㎡の場合だと
管理費(月額)
9,200円~10,600円
修繕積立金(月額)
4,780円~5,490円
固定資産税ゼロではないですよ。
ちなみに不動産取得税が0円なTX沿線マンションは他にも多数あります。
>>684
全レスpart7の839にC棟70m2台の回答がありました。駐車場が屋上なら17000円台です。
http://farm5.static.flickr.com/4007/4670379703_0cd628262f_o.gif
参考に不動産購入による所経費は、大体購入価格の5%前後です。
ローン支払も人によりますが、毎月5万円台の支払で済むのなら、
5万円台+1万7千円代=毎月7万円台になります。毎月7万円台なら無理はないでしょう。
>>674
マンション・コンシェルジェのホームページに入って中を見ました。
管理規約、申請書、理事会報があるのはいいのですが、
理事会報は第4期第3回分からしかアップされてません。
新規入居者にとっては過去の理事会報が読みたいです。
それは、このマンションが過去にどのような問題があってどのように解決されたか知りたいからです。
ところが理事会に対する問い合わせ窓口が書かれていません。
それに理事が誰なのかも全くわかりません。なんかおかしいと思いませんか?
サイトを運営するテンフィートライトに言うものなのでしょうか?テンフィートライトの連絡先は書いてあります。
それはちょっと筋違いだと思いますが。それとも防災センターに言うものなのでしょうか?
理事会は管理会社にいいように操られていやしないか。
管理組合の情報が隠蔽される方が、管理会社には都合がいいよ。
住民でネットで情報共有できる仕組みがあれば、瑕疵情報など隠蔽できなくなるね。
原則は管理組合が管理会社に業務委託することになる。従って、管理会社の変更も可能だということだ。
しかし現実はマンションが完成した時には管理会社が初めから決まっており、あとから管理組合が出来る。
管理組合には管理会社に対して「物言う理事」がいなければならない。
センチュリーにはそういう理事がいるのか?だ。
住民の要望とか声を管理組合として吸い上げる仕組みはあるのか?
何かあったら防災センターに言うのか?
それはそれでいいと思う。管理組合として目安箱の業務を管理会社に委託してるのだから。
理事会報は毎回ポストに投函されているが、なぜ
「マンション・コンシェルジェのHPにも掲載されてます。」
の一言がないのだろう?
防災センターで議事録見てくれなんて・・・・・
ここのマンションは、使っても使わなくてもインターネット代払わされるから、出来るだけ使うように本来は指導すべきだと思うが。
ただ、「誰が指導するのか?」だ。管理組合として考えた方がいい。
もし、全住民がパソコンでインターネット接続してるなら、管理組合からのお知らせや理事会報の配布は電子化出来る。
今まで紙で印刷して各戸に配ってた理事会報は電子配信によりコスト低減が可能になる。
おまえらの投稿を読んでこのマンションに住んでいることが初めて恥ずかしく思えたよ。
理事に立候補すらしない卑怯者がぴーぴー騒ぐな。
田舎に住む田舎者は低レベルなんだと諦めるしかないか。
理事長の人は自分の仕事があるその上に理事長の仕事もやってくれているのだからみんなでもっと協力すべきだと
思う。
PCの得意な人はマンション内のネットワークとか考えてみてください。
どうすれば無駄(時間・お金)を省き快適に仲良く暮らせるか。
>理事長の人は自分の仕事があるその上に理事長の仕事もやってくれているのだからみんなでもっと協力すべきだと思う。
だけど理事長引き受けたからには責任は全うすべきだぞ。
本業があるからどうのこうのは言い訳だ。
出来ないなら初めから受けるな。
そのくらいの覚悟でやれよ!
法に基づく管理組合の理事長なんだから、覚悟せよ!
707
理事長が、本業があるから大変だと弱音を吐いたわけじゃなくて、他人が理事長も大変だから
協力しようと言っているのが読み取れないのか。
まず、えらそうな事を語る前に立候補して自分でやってみな。
それと、出来ないなら引き受けなくて良いって事だと成り手は居ないよ。協力もしないで吠え
るだけの住民ばかりだと理事会もやりにくいだろうな。
>出来ないなら引き受けなくて良いって事だと成り手は居ないよ。
自分で手や身体は動かさないけど言いたいことは吠えまくる!これは住民の本音だろう。
だから理事の立候補がない場合は、半ば管理組合員(区分所有者)の義務として無理矢理理事にならせる輪番制になる。
管理組合の理事に、理事会出席のたびに日当を払う方法がある。
無報酬よりは自覚と責任感が増すだろう。所謂「役員報酬」である。
役員報酬は管理費で賄う。その分の費用は管理経費のコストダウンで相殺する。
何で理事会は土曜日の夜8時からやるのですか?
休みの日にやるのは分かるけど夜じゃねー。テレビみたいよね。
これだと出たくないって言う理事いるだろうね。
昼間やったらいいのに。
TX沿線物語:開業5年・住民は今/5 みらい平駅 /茨城
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100615ddlk08020075000c.html
管理組合の理事業務はかなりのハードなのでしょうか?
東急への業務委託内容をみたら、それほどとは思えないのですが、
きっちりとやり遂げずに、管理組合に丸投げってことはないでしょうか、疑問に思います。
今、住んでいる近所のマンションでは住人みんなで草取りしたり終わったあとは打ち上げとかして楽しそう。
自分の住む地域を大事にし人とのふれあいも大切だ。
今度、引っ越して落ち着いたらいろいろ活動したい。
>>715
基本的には東急コミュニティに管理組合から委託してるのだから、清掃や美観維持のための作業は組合員である住人はする必要ないと思う。
今の管理組合に不足してるのは住人間の親睦活動だろう。ただ管理組合がそこまでテリトリーを広げるかどうかは議論の余地がある。
住人間の親睦活動は、どちらかと言うと自治会の活動である。
センチュリーには今現在自治会がない。また周辺の戸建住宅地域の自治会組織に加入してることもない。
管理組合の中には自治会機能を取り込んでるところもあれば、相互連携はするものの自治会を別組織で置いてるところもある。
>>716
ネットをフルに活用して事前審議を十分行い、理事会は決議を中心に短時間で終わらせるようにしたい。
土曜の夜8:00からでもいいが、1時間で終わるようにしたい。理事会で喧々囂々議論してたら夜が明けてしまう。
地域や近所のつき合いがいやでマンションに住んでる人もいる。特に都心部には多い。
やたら親睦だのなんだのと言って近所つき合いを半強制するのもいかがなものか?
干渉されずにそっとしておいて欲しい、と思う人もいるだろう。
自治会はいいと思います。でも誰が作るのでしょうか?それから管理組合との関係は?
管理組合は区分所有者全員が組合員で強制参加ですが、自治会は任意参加になると思います。
自治会費も必要になるでしょう。住人には管理費以外に自治会費の負担も増えます。
少なくとも管理組合に仁義を切る必要がありそうですね。
手始めにセントラルパークでバーベキューパーティーやったらどうかな?
調理器と火・燃料は管理組合持ちで、酒とジュースと肉と魚と野菜はお互い持ち込みで。
まずはバーベキュー食べながら住民通し懇親を深めるとか。
バーベキューいいかもしれませんね。
小さいお子さんがいる家庭は同じ学校に通ってるからお互い顔見知りですが、
そうでない家庭はすれ違ったら挨拶するくらいしかありませんからね。
例えば、来年3月に完成するサンクタス西葛西なんかは、初めから町内会費(月額200円)が徴収される。
この場合は最初から管理組合自体が町内会に組み込まれていることになる。>>722のタイプ1。
だから、サンクタスの場合は管理組合の組合員かつ町内会会員ということになる。
http://www.venus163.com/outline.html
土用の丑の日には、ウナギ屋呼んでセントラルパークで販売したらどうか?
住人は焼きたてが食べられるし、ウナギ屋は660戸のお客が期待できる。
例えば、1枚\1,000のウナギの蒲焼きが660枚売れたら売上げは\660,000にもなる。
一日の売上げが66万円なんて小売じゃスゴイ金額だ。
そして管理組合は売上げの何%かの場所代とればいい。
こんどのマンション・コンシェルジェのHPリニューアルで、住民掲示板の機能が付加されるみたいよ。
ここの検討板や住民板と違って本当に住民しか書けないから安心。詳しくは管理組合から案内があるみたい。