- 掲示板
最近、新築の購入を考えているのですが、住宅ローンの連帯保証人は妻がなるケースは多いのでしょうか?
またどういった場合に私(妻)に保証人になってほしいと要求されるものなのでしょうか?
みなさんの経験談をお聞かせいただけたら嬉しく思います。
できれば私はなりなくないものでして…。
無知な質問ですがよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-07 18:34:20
最近、新築の購入を考えているのですが、住宅ローンの連帯保証人は妻がなるケースは多いのでしょうか?
またどういった場合に私(妻)に保証人になってほしいと要求されるものなのでしょうか?
みなさんの経験談をお聞かせいただけたら嬉しく思います。
できれば私はなりなくないものでして…。
無知な質問ですがよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-07 18:34:20
最近はあまり住宅ローンに連帯保証人をつけるケースはないんじゃないでしょうか?
もちろん本人の状況によって全くない訳ではありませんが、通常は保証会社を利用するのが殆どだと思います。
保証会社は保証料を払う事によって変わりにローンを保証してくれるものですが、要はこの保証会社を利用できない場合に連帯保証人を求められます。
例えばローン金額が収入に対してかなり多い場合や自営業の場合などです。
また保証会社の方が何らかのリスクを感じた場合には、保証会社に対して保証人を立てる事もあります。
ですが、サラリーマンで夫の収入のみで審査して借入をするのであれば、最近は連帯保証人を立てるケースは少ないかと思います。
旦那の収入がひくい
かな?
といっても、あんたが収入なきゃダメなんじゃない?
それに家族のために家買うのに保証人になりたくないっていう、あんたの態度が最悪だね
基本的に外国籍とかじゃなければいらんだろ
返信、ありがとうございます。
旦那の年収は約500万、3000万弱の家を検討しています。頭金は100万程を予定していて、旦那は35歳です。
お恥ずかしい話ですが、私に信金のカードローンに25万ぐらいの借り入れがありまして、できれば旦那に知られたくなくて。
最近は保証人を立てないケースがあるんですね。では私の調査はしないのでしょうか?
あと、旦那の実家が自営をしていて、そこに旦那が会社員として働いています(代表はお父さんです)。今年で就職して14年目になります。この場合は自営業者として扱われるのでしょうか?保証人を立てるように要求されてしまうでしょうか?
質問ばかりですみません。
ちなみに私は専業主婦です。旦那の家の仕事を手伝っていますが、給料はもらっていません。
よろしくお願いします。
一般的に専業主婦には返済能力無いんじゃない?
保証人にする意味あると思う?
自営業の親から給料を貰うのを、銀行とかは嫌がります。
給料もらってないから保証人にはなれないでしょ。
フラットしか道はないんじゃないですか?
お返事、ありがとうございます。
私が保証人になることはないですね。安心しました。でも、一日でも早く完済できるように頑張ります。
自営の元で働いていると、やっぱりむずかしいんですね。
家の購入はあきらめたほうがいいのでしょうか?
うちと同じような立場の方、もしくはお知り合いで同じような立場の方がいらっしゃれば、なにかアドバイスをお願いします。
2000万以内の新築なら保証会社も引き受けてくれそうだけど、質問な金額となると連帯保証人が必要なケースだと思います。
いろいろなスレみての例だと自営の同族とみられるから保証人いると思うよ。
というか旦那に内緒で収入がないのに25万ものカードローンはいかがなものかと。
延滞していれば即アウトだしそんな収支管理なら家買うべきじゃないと思う。
銀行行った?親タブルで保証人とられますよ。
親御さんに充分な収入があること、また決算書近3年に赤字がないこと。等など
素直に保証協会にしましょう。
スレ主のケースとは違うけど自分は親名義の土地に自分名義の上物を建てたら保証会社に保証金払って更に親を保証人にされた・・・
なんか納得いかん・・・
No1ですが、親族経営の場合、だいたい自営業扱いになるので保証人を立てる事になる可能性が大だと思います。
また少々借入が多いようですので、それも保証人を立てる事になる一因になるかと思います。
保証人を立てたくないのであれば、フラット35Sを利用する手もあると思います。フラット35なら保証人は不要ですし、自営業に対しても審査は甘めです。今なら10年間は利子-1%もありますし。
しかし内緒のローンで25万円はかなり大きな額ですよね。
パートをするなどして、早めに返済された方がいいと思います。
親自営、わたし専従
保証会社のみ、保証人なし単独ローンでいけましたが。。。
地方の信用金庫でローンを組みました。金額は2200万円。
保証会社による保証は義務づけられていなかったので、それに申し込まないと言うと、妻(専業主婦)を連帯保証人にすればよいとのことでした。結局その通りにしました。
本人収入のない専業主婦の妻が連帯保証人でよいのかなと思いましたね。妻が専業主婦であり続ける限り、私が支払えなくなると妻だって支払えないのに……。いざとなったら担保である土地と建物をとられたうえで、残債も払えず、ダブルで自己破産するしかないのでしょうね。
奥さんお風呂屋さんで働くわけにいかないし。。。
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
自営の元で働いていると、自営業者扱いになっちゃうんですね。
専業主婦でも保証人になる場合があると知って、とても不安になってしまいました。もとはといえば、私が悪いのですが…。
また質問で申し訳ないのですが、私のように専業主婦で、旦那様が自営の元で働いていて、保証人を立てなくてもよかった方、いくらぐらいの借り入れをされましたか?(できれば詳しくしりたいです)
失礼な質問かと思いますが、アドバイスをお願いします
>17さん
こんな掲示板で聞いてないで銀行がやってるローン相談会いきなよ
なーーんにもローンについて解ってなさそうだし
そして信金から借りてるローンがばれないか不安なんでしょ?
いずればれるってあきらめなー
浮気もばれないか不安です…。
お返事、ありがとうございます。
18さん、たしかにローンについて、何にも分かってなかったです。すみません。家の購入を考え出したばかりなので、勉強不足でした。
妻の借り入れを内緒にしたまま家を買うのが不可能なのがよく分かりました。借金したまま家を買うなんて、非常識ですもんね。反省しております。勉強不足で質問してしまってすみませんでした。
「こんな掲示板」とおっしゃいましたが、私はいろいろなことを教えていただき感謝しております。決して「こんな」と言える掲示板じゃないですよ。すばらしいと思います。
ありがとうございました。
あれから頑張りましてどうにか、全額返済のメドがつきそうです。
これからは借り入れをしないように気を付けます。
フラットにすりゃいいじゃん。保証人要らないよ。
物件によってはフラットで買えないようながらくたもあるからね。
ふむ
年収 600
物件価格 4100
頭金 1800
ローン 2300(25年変動)
これで
自営専従、保証人なしでしたよ
スレ主さんの家購入、よぉーく再考した方が。
25万のカードローン、ふつうは家購入する人が悩む金額ではない小額な事のように思うのですけれど、
その程度の小額ローンを組まねばならぬ理由が、生活費補填の為なら、なおさら家購入すべきでないです。
生活も家業も赤字が出ないようにやりくり出来ていないようだと住宅ローンという大きな借入をしてしまうと余計に火の車になってしまうと思います。
生活も家業も健全でないと何十年という長い返済計画は続かないと思いますよ。
スレ主です。ご無沙汰しております。
この度、無事に本審査が通りました。保証人もなしで、私のカードローンもバレなくてすみました。
たくさんのかたに、いろいろと相談にのっていただき、ありがとうございました。
また分からないことが出てきたときは、よろしくお願いします。
良かったですね~