地上15階、住戸数600戸!
グランドメゾン狛江について情報交換しましょう。
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/komae/
【正式な物件名にタイトルを変更しました。 2012.3.11 管理担当】
【URLを変更しました。2012.12.18 管理担当】
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-07 10:52:32
地上15階、住戸数600戸!
グランドメゾン狛江について情報交換しましょう。
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/komae/
【正式な物件名にタイトルを変更しました。 2012.3.11 管理担当】
【URLを変更しました。2012.12.18 管理担当】
[スレ作成日時]2010-06-07 10:52:32
狛江は都市の便利な生活と、自然を楽しむ生活と、両方のバランスが良いのが魅力かもしれませんね。
うちもオプションのことを考え始めていますが、キッチンのカップボードってオプションで付けた方が良いでしょうか?結構な価格がするので悩んでいます(^^;
市販のものを買った方が安上がりですが、オプションにしといた方が良い点などがあれば教えてください。
私も狛江の街が好きです。
ずっと世田谷区に住んでいましたが、
結婚を機に越してきました。
はじめこそは少しさみしい所だと感じましたが
小さな街なので、スーパー、薬局、郵便局、市役所、図書館、
狛江駅まで徒歩圏内で済ます事ができ、便利です。
また、新宿、渋谷、二子玉川も公共交通機関で30分以内なので
通勤通学ショッピングにも困りません。(個人の生活スタイルにもよりますが)
皆さん感じられている『のどかさ』も、魅力の一つかもしれません。
私も子育て世代ですが、多摩川や、喜多見のふれあい広場、今の季節は
狛江市の市民プールなど、子供がのびのび遊べる環境が豊富です。
ただ一つまだまだなのは、市が財政難で子供の医療費助成は六歳の誕生日を迎える前まで
(世田谷区は15歳まで)予防接種の補助なども23区よりは
遅れているようです。
皆さんおっしゃるようにいいとこどりは出来ないということで、
これからの向上を期待しています。
私も渋谷と世田谷区に住んでいたのですが、3年程前に狛江に引っ越してきました。
248さんと同じように、最初はもっとたくさんお店があるといいのにと思っていましたが、子どもが生まれた今では穏やかで豊かな自然に触れられる住環境で良かったと感じています。
買い物などをしたい時は渋谷や新宿にもすぐ出られますし、今まであまり縁がなかった成城や二子玉川や新百合ケ丘などにも行く機会が増えました。
こうした街へのアクセスが良くて、かつ穏やかで暮らしやすく、水と緑が豊富な環境。そして当然世田谷区内よりマンション価格は低く、駅近でこれだけ広々とした家を手に入れられるというのは、実はとても価値があるなと思っています。
懸念は私も市の財政だと思います。小さな街なので法人税の歳入比率は大きくなく、個人の住民税が歳入の多くを占めています。
消費が比較的多い、家族を持つ世代に住みやすい街にして、良い意味での街の活性化につながると良いですね。
完売しちゃいましたか?
こまえ~る、飲んでみたいです(^^)
こういう魅力あるものがたくさん生まれてくるといいですね!
第一期で売り出されたA、B、C棟はほぼ契約済みかもしれませんね。低層棟の方は高層棟に比べて部屋数がある程度限られているので、埋まりやすいかもしれません。
>218さん
医療費も23区内なら所得制限なしで義務教育終了時まで助成されますからねー。
肺炎球菌とHib(ヒブ)ワクチン、子宮頸がんなどの任意接種ワクチンも
現在は一部自己負担となっているので、将来的には是非とも公平化していただきたいです。
こちらで皆さんのお話が聞けてとても嬉しいです。
247さん
我が家も新築購入は初めてなので悩ましいです。
モデルルームで「わぁ~ここイイ」と思ったので なるべくそれに近いものに
するのが住み始める時の嬉しさにつながると思うんですが、
やはり価格とにらめっこですよね。
他のマンション見学で モデルルームと実際のお部屋を両方見る機会があって
壁やドアの色が違っていたのもあるのですが あれ?と思ってしまったこともあり
可能な限りオプションを実現したい気持ちに駆られています。
以前の書き込みで、「西向きは富士山が見える(かも)」とありましたが、
実際はどうなんでしょう?
近隣お住まいの方などご存知でしたらご教示ください!
B・C棟で検討中です。
何階から?
どの方向?
それが購入理由にはならないですが・・
富士山見えるなら気持ち的に嬉しいので♪
狛江市の多摩川近くに住んでいますが、富士山見えますよ。もちろん麓まできれいに、という程ではないですが、丹沢の山々の向こう側に富士山が見えます。ちなみにマンションの5階です。
グランドメゾンから実際見えるのかはわかりませんが、方角的には西向きの部屋で、ABCなどの低層棟は4階以上、HやGの高層棟は8階以上(それ以下だとABC棟等が前にあるため)くらいなら可能性があるのではないでしょうか。
もちろん多摩川まで歩いても行ける距離ですので、休日の朝などはジョギングやウォーキングをすると気持ちがいいですよ(^^)
自分も購入しました。
これから内装等相談しながら決めていく段階です。
H棟の購入者はまだあまりいないんですかね?
入居がまだ先なのであまり実感がわかないですが、これからよろしくお願いします。
キッチンのカップボード、私は無理してMR仕様のものを注文しちゃいました^^;
モデルルームの物って素敵に見えちゃう魔法がありますよね~
結局オプションにもだいぶお金がかかってしまいます(汗)
富士山が見えるなんて環境が良いですね。
マンションのホームページでは多摩川や公園が近く、
緑豊かな環境をプッシュしていますが、
部屋によっては富士山が見える事を主張しても良い気がします。
以前、西向きですと富士山が見えるかも?と書いて、周辺の方への配慮が足りませんよ。とご注意を受けました。
狛江在住3?年、寒い冬の朝によく見えます。
グランドメゾンを毎日見ながら(自転車で行き来しています)その成長過程を楽しんでいます。
まさに子どもと同じ感じですね。「周りに迷惑をかけずに大きくなってね。期待してるよ」みたいな・・・
ただ敷地が広くないので、狭苦しい感じですね。でも、コミュニティがしっかり取れるとステキな住まいになりますね。
家もこれからオプションの話合いがあります。安くはないので、どこまで妥協するのか?ですね。
ベランダの広さが気に入ったのでしたが、まさかあのタイルがオプションだったなんて・・・
さっそく近くのユニ00に行きみてみますと同じ様なものがありましたが、工事は請け負わないとのこと。
自分で設置(貼る?)する勇気がいまいちですが、値段は半分以下です。 悩んでます・・・
バルコニータイルのオプションはいくらくらいなのでしょう。
マンションのオプション会での価格に納得できない方に!というコピーで
タイルを施工・販売する業者を調べてみましたら、12㎡のベランダで
一番安いもので185000円くらいでした。
え!
ベランダのタイルオプションなんですか!?
うちは階数が下なのでもうオプションの申込みが終わっているのですが、
長谷工との打ち合わせの時にベランダの話は一切出ませんでした。
一覧にも載ってなかったし…。
ベランダのことはあれが標準だと思い込んでいたので
全く頭にありませんでした><
標準仕様はどんな感じなのでしょうか?
生活に支障はありませんか?