- 掲示板
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
再生可能エネルギーの時代って何十年後の話?
>>298が言ってるまともなマンションって一流芸能人とか一流野球選手とかが住んでるマンションのことなんでしょ
自分の基準が極めて高いことをアピールするのが目的なのであまり相手にしない方がいいですよ
案外、戸建に住んでてマンション叩きたいだけなのかも…
>299
最新の機種は、AC100Vも電池もってなってますが、ちょっと前だと意外と電池がない機種もありますよ。
結構、使われてる台数は多いと思います。
今でも、東京ガスが売ってるピピットコンロなんて、停電用の電池パックなんてオプションですから・・・。
東京ガスこそ、停電でも頑張ってくれないとw
電池がない機種っていうと、ライターのように火花飛ばすやつでしょう?
あれなら、電気も電池も不要ですが、一発ではつき難いので電池になったんだと思う。
>298
モデルルームに作ってあったベランダには実際のタンクなどは設置していなかったからわからなかった人は非常に多いのです。
図面だけでわかる人って、非常に少ないのです。
自分が知っているから他人も同じだと言うような傲慢な考えは良くないです。
買ったマンションが他スレで賃貸仕様とか叩かれてると失敗したかな
と思ふ
次回は同僚に羨ましがられるマンションに住みたいです
図面を改めて説明されながらじっくり見ると室外機の部分が窓にはみ出していたが、モデルルームでははみ出してなかったし、口頭での説明もなかったのに、住んで見ると部屋から室外機の部分が20センチくらい見える。
オール電化マンションだったから嬉しくて失敗した。
室外機の種類(マルチや2段)、窓の種類(複層や型板、網入)、下り天井、コンセント位置等、ほぼ間取り図に載ってますね。分からないのは窓の高さと建具の種類くらいかなぁ。
>309さん
図面を見せて説明されてもわからない人は沢山いますよ。
実際のモデルルームを見ていたのに、例えばモデルルームと同じ寸法で同じ形状の洗面所だったのに、洗濯機などを置くと、こんな狭いとは知らなかったと言う人なども沢山いますよ。
309さんのように、図面を見るだけで解る人のほうが少ないのは確かです。
実際のモデルルームでは、寸法間違いであったり、悪い販売会社などの場合は意図的に寸法を変えたりして作っているのではないかと思うこともあります。
そういう彼らの言い訳は、あくまでもモデルルームですので、実際の建物とは変わる場合もあります。などの万能の逃げ道があるのです。
販売側の肩を持つ気はありません。
309さんの意見を否定する気もありません。
買う側が、もう少し慎重に、何に気をつければ良いのかなどがわかればいいのです。
実は、それが出来る側から言うのは簡単なのです。
出来ない側の人でも、出来ないのか、知らなかっただけなのかで大きく違ってきます。
大きな買い物ですので、その時だけでも集中して情報を集めて勉強しても良いのではないでしょうか。
つい最近マンション購入
不満点
・電車代が高い路線
・よく事故る、遅れる
・乗り換えまでが遠い
・通勤ラッシュがえげつない
・エレベーターが少ない
・近くのスーパーの鮮度が悪い(1店しかないから割高)
・管理人在住だが奥の事務所にこもりきり(防犯の意味がないのでは)
・使わないパーティールーム(管理費がもったいない)
・郵便局が遠い
・主要銀行が近くにない
・坂が多い
住んでみてから気づくものばかり。
スーパーの殿様営業が大変不満だが、購入前に鮮度までは見ないと思う
通勤にどのくらい混むかも、入居前には調べても、乗りはしなかったし
電車代が高くなることも考えてなかった
足に病気持ちのためエレベーターまで遠かったり階段しかないのも辛い
マンションの部屋自体には満足なため周辺地域が残念
リサーチ不足は否めない・・
なんか半分くらいはリサーチ不足だな。スーパーがしょぼいとか、銀行や郵便局が、、、なんてのは気にするでしょ、ふつう。
少なくとも
>住んでみてから気づくものばかり。
ではないな。
うちは逆に銀行が遠く、スーパーがしょぼく、坂が多いことは住み始めるまで不満というか不安でいっぱいだったけどすぐに慣れてしまった。買い物も銀行もネットがあるし。
今の不満は、隣の緑地で繁殖してるのかセミと蜂が予想以上に多かったこと。熊蜂には恐怖した。
すぐそばに自然という環境に憧れてたけど、それも良し悪しだった。
>312
・よく事故る、遅れる
・近くのスーパーの鮮度が悪い(1店しかないから割高)
・管理人在住だが奥の事務所にこもりきり(防犯の意味がないのでは)
・使わないパーティールーム(管理費がもったいない)
甘く見ても、これ以外は自己責任。
316さん、後半の話わかります。
私も大公園の目の前にあるマンションを最後まで検討し、やめました。
窓から見える景色は青々とした木々、その先には高層ビル郡で夜景も綺麗そうでした。
でも契約者版みたらセミの鳴き声がすごすぎてノイローゼになりそうとか
蚊がすごくてベランダデッキでビールなんて絶対無理とか書いてあり
引っ越さないとわからないものだなあと思いました。
317
前半2つも先に調べられる。
決め手は、スーパーがショボいから契約しない、と言ったら、営業さんの目がテンに!
内ばりと外ばりが混雑した寝室のマンション
外ばりのベランダの音がすぐ側にいるかのように聞こえる
上の部屋が夜中にベランダに出入りし歩く音、洗濯物を干す音の中、眠れやしない
日本 語でお願いします。
オール電化マンションで失敗しました。
売ろうかと思って調べたのですが、地震のことや計画停電のこともあり、オール電化マンションの人気は劇下がりで買い手がほとんどいない状態です。
住むまで知らなかったのですが、ベランダにタンクと機械が置いてるので、リビングの横の洋室をベッドルームにしていたら、何か良く眠れない。
少しして友達から深夜電力でお湯を沸かすので耳には聞こえない振動が影響していると教えられ自分でも調べたら、その通りだったんです。
それ以来、気になってぐっすり眠れないので北側の洋室にベッドルームを変更したら時々深夜過ぎにハイヒールで廊下を歩くコツコツ音で目が覚めるんで、今までにように安眠が取れなくなったんです。
IHもデモで、ある程度なら中華なべがふれると言っていたのに、その中華なべが使えないのが後でわかったし、鍋をふってパネルにぶつけているとガラスが割れると1ヶ月点検の時に言われたりだったので営業に文句を言っていたら途中で退職したと言って、結局、トカゲの尻尾きりになってしまった。
それに大地震のことから、今のIHならガスのほうがいいのが身に染みてわかった。
妻は俺が強引にオール電化マンションを勧めたのだと文句を言うし、本当に失敗してしまった。
時間が戻せるなら戻して欲しい。
今度は普通のガスコンロのマンションを選びます。
都市ガスマンション。なんと言っても災害時の復旧が遅い。
すたれているが、プロパンガスが最強かも知れない。
管理組合があほなこと
最低でも6000万以上のマンションだが、知識人が少ない
管理会社フロントの言いなりに修理、理事会は輪番制
なんか必死ですな。
やはりガスコンロが良い!
足音が聞こえる物件
お祓いしてもらったら?
お払いしたら、上階の騒音亭主は静かに歩けるようになりますか?
それはリアルな御祓い屋さん(追い出し屋)を雇わなきゃね。
いつまでも完売しない人気のないマンション
見栄っ張りがいるマンション
何処へも出かけられないで、部屋で子供を暴れさせる住人がいるマンション
ブランドが好きらしい
寺の所得
マンション自体買って失敗した。
賃貸のままで良かった・・・
田の…
>338
邸宅街の高級ぶった財閥系ブランドマンション。
けど共用部は仕様を含めてしょぼいわ、直床だわディスポーザーないわで売り飛ばしました。
いまは都心のタワーマンションを賃貸で住んでいて快適です。
年数が経つごとに、分譲なのに賃貸の人が増えてきた。
賃貸の人は住民層が良くないからトラブル多し。
特に共用部の使用マナー。
共用廊下を歩くときは静かにしなさい。
いつも起こされるし、夜はうるさい。
共用廊下沿いに寝室がある人もいるんだぞ!!
マンション1階両端がピロティ(自転車置場)で柱が数本しかない。東日本大震災では、近隣のマンションよりも激しく揺れた。新耐震基準クリアしてるからと管理会社は、甘く見てるけど耐震診断してないから不安。引越したいが、お金ない。
同意します。
資産形成とか考えず、そのとき好きなところに住む方が良いね。
最近建設されたピロティ物件は耐震もしっかりしてるので大丈夫ですよ。
築30年とかの物件なら少し不安だけどね。
廊下を歩くヒール、朝ひびく子供の声、怒れないしね。
廊下は黙って歩け!なんて主張したらそれこそクレーマー。
深夜0時になると共用廊下の照明が全て消える。年に数回、深夜帰宅する時は困る。
平成なのにセコムとか契約していない
ドアや窓にセンサーというものが付いているのが普通だなんて知らなくて恥かいた(涙)
オートロックだけで威張れる地域だからオートロックで得意気になってた自分が恥ずかしい
鍵一本で防犯確認できる時代なんですね
お金が無いと嫌だなあ
東京に行ってみたい
へー、そうなんだ。
俺は内廊下タワーか、両面バルコニーで共用廊下に面した部屋がないマンションにしか住んだことがない。
夜中に廊下の電気を消さないといけないマンションはかわいそうだね。