- 掲示板
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
中古で、隣近所、生活環境など、わかっている所のほうが良かったです。
ただし中古買うなら、管理費滞納や、迷惑住民がいないとか確かめたほうがいいと思います。
どこまで確かめられるか分からないけど・・・・
駐車場は、機械式んとこだけはやめたほうがいいですね~。
リビングは南側でそれはいいんだけど、逆側がL時のくぼんだ部分に当たるから暗い
リビングの逆側の採光をもっと考慮すべきだったなぁ
時期が悪かった。
たかかった。値引き要求するべきだった。
あとは、もう1つか2つ上の階ならお見合いが無かった。眺望を軽視し過ぎた。
MRは1回あたり1時間以上居たら駄目だ。洗脳されて冷静な判断が出来ない。
長時間引き止められると他物件が充分見れない。
反省点が分かるスレ、とてもためになります!
築10年のタワマンの管理費は今の物価水準で㎡500円修繕積立金560円が最低ラインでしょう。超高層マンションの補修工事は、前例が少ないのに加えて、個々のマンションの外形にも大きく左右され、さらには天候にも影響される。工期に関しては、平均でも6ヵ月、最長では1年程度はかかっている。
このような点を考慮して、「超高層マンションの補修費用は、モデルマンションの2倍以上になっても不思議ではない」、とする見方が多い。その費用について、個々の入居者はきちんと理解しているのだろうか。また、過不足なく負担できるのだろうか。
修繕費用を捻出できなければ、いわば「金食い虫」である
高額物件なら、住民のモラルも知識度も高く、しっかりした管理組合ができると信じていたが
不動産バブル崩壊後の投げ売り、低率ローンのためか?
最低価格5000万〜のマンションだったが
管理会社に完全丸投げ理事会
不利な規約変更には呆れる
1年で管理費滞納が出てないことが救いか?
ところで、ゲストルームって、あって良かったですか?
ゲストルーム、ラウンジ、カフェ、子供用のプレイルーム、ジム、コンビニって使いますか?
管理費その分高いですよね。
居住者と大浴場でばったり会うってすごく嫌じゃないですか?
漢字や日本語を正確に書き込みましょう。
共用部分は、プールとかじゃなければランニングコストはそんなにかからないんじゃない?
キッズルームやゲストルームは維持に大して金かからないでしょう。
笑えるのはゲストルームとかカラオケルーム
プールは言うに及ばず
レベル低い釣りにかかるなよー(笑)
上記の共用施設については積極的に利用しようにも仲間がいない、借りるの面倒、人を呼んで楽しく時間を過ごすことに臆病だったりして、要はあーだこーだ言ってる輩はただのコミュニケーションが下手なヘタレなだけ。頑張って〜
出来ればもう共同住宅はゴメンです。
最近のマンションで、部屋に行くまでに4〜5回もオートロックやエレベーターで鍵をかざさなければいけない所があるよね。
うちも最近よくある「何重にもオートロックがあるマンション」
セキュリティばっちり=金持ち住んでます みたいなかな〜り軽い気持ちだったけど、
これがめちゃくちゃ不便
来客があると、しばらくインターフォンの本機から離れられない。
客も何回も部屋を呼ぶから、かなり面倒だと思う
トイレに行きたくて急いで帰宅したいときも時間がかかる。
部屋自体のセキュリティがしっかりしてれば、オートロックは1〜2つのマンションで充分だと思う。
貧困のため選択したくてもボロアパート住まいしか選択できない人間もいます。
皆さんが羨ましいです、、、、
オレもそう思う。エントのインターフォンが鳴ってから郵便やさんとか宅急便が来るまで数分かかる。
慣れてない郵便やさんとかだとエレベータ出て別の番号の方へ行ってから戻ってくるんだろうね。えらくインターバルがかかることもある。
かと思えば、すでにフロア内の別の部屋で配達に着ていたりすると、ドアの前にいたりしてこっちも着替えるとか余裕がまったく無い。
確かに部屋数の多いマンションは不便なところもあり。
入居当初の修繕積立がやたら安いところも、やっぱり危険なのかな。
逆にうちは防犯カメラがめちゃあるからなのか、管理費がかなり高いんだよ・・。
他の施設はほとんどないんだけどね。
修繕積立と管理費に振り回されて、失敗したって人いますかね?
現在のマンションは子供が多くて、まいってます。
売れ残りを値引いたのか、子連れ家族がどっと入居・・・
中庭やエントランスで遊ぶ子供、うるさい!!
部屋に戻れば、隣から赤ちゃんの泣き声が・・・
子供なしにはつらいぞ、このマンション。
>>18
郵便と宅配業者は、最初に1階エントランスで用がある部屋全部のインターホンを押して、これから行く旨を伝えてから入ってくるんだよ。だから最初の方に呼ばれてた場合、玄関に到達するまで時間がえらくかかる。番号の大きい方からと訪問順は決めているらしく、うちは早すぎてパジャマ姿やボロ部屋着姿で焦る。
それとは別で、ちょっと失敗だったと思ったのは、玄関ポーチ付きだったこと。別に欲しいと思ったワケじゃないけど、角部屋なので付いてた。清掃人は玄関ポーチは掃除してくれないのだよね・・・エレベーター脇で同じ階の人全員に見られてしまうから、ドロドロのまま放置するわけにもいかないし。時々「チーム青森ってこんな気分なんやろか」と思いながら、デッキブラシでゴシゴシしなきゃならん。なんかなぁって思う。
>>20
それはファミリー層の多い立地やファミリー向け間取りの多いマンションを避ける位しか方法がなさそうですね。
い子どもは日々育つものですから、今はうるさくても10年位経ったら落ち着いたマンションになるかもしれないですね。
価格が安いマンションにその傾向が顕著に現われるのも正解ですね。
赤ちゃんは我々人類の宝物です。
赤ちゃんが隣近所にいることに感謝出来ない輩は、人として間違い。
命の重みは皆同じなわけはなく、赤ちゃんを煙たがる貴方は早くいなくなったほうがいい。
危害を与える前に〜
その通り子供は当然国の宝だよ。
まったく共同生活であることが認識できない
無秩序な親が最悪なだけで隣接住民も理解と我慢が必要。
隣に赤ん坊いてよく夜泣きしてるけど、赤ん坊は泣くものだし、そんなに気にならないけどなあ。
子供は宝だけど、親が最悪な場合が多すぎだよね。
私も子供っていうより親に怒ってます。
全く!
子供は宝じゃないよ
子供はダイヤの原石
親が磨いてやらなきゃただのクズ石で終わるのさ
分別のつく年代の子供が異常にうるさいのは問題ですが、赤ちゃんに関しては多目にみるべきでは?
皆さん赤ちゃんの頃はうるさかったはずですよ。
赤ちゃんの夜泣きがうるさい、近所迷惑なのは親も百も承知です。親だってうるさくて泣きたい位ですもん。
でも夜泣きって何しても泣き止まずどーしよーもない時あるんです。
その子によって違うから静かな子もいれば延々泣き続ける子もいる。
隣にうるさい子がいたらそれは悲劇的ですが、しばらくは仕方ないと思ってあげてください。
でもおかしな親が増えてるのも事実です。社会生活がおくれない程のおバカさんでも、子供さえできちゃえば親になってしまいます。。親になる前にきちんとした社会教育を受けないといけないと思います。
なんかスレと全然違うけど上からの流れで書いちゃいました~
そういえば夜泣きを気にして赤ちゃんに布団をかぶせた親の事件を思い出した。
赤ちゃんの泣き声は時期がくればおさまるから一時の辛抱だよね。
あかちゃんの夜泣きは仕方ない事なのに、それが原因で夫婦仲が悪くなったり、
ノイローゼになってしまう母親が少なからずいるのも事実なんですよね。
上の子はよく泣いたけど下の子はいつもニコニコしてほとんど泣かなかったな。
そもそも性格が違うのか単に親が慣れて泣かせないようになったのか・・・・。
子供ってだけで、何をそんなにムキになってるんだよ
夜泣きとか気になるなら、エアコン使うとかすればいいだけでは?
うちはそうしてたけど。
窓開けて隣近所に迷惑かけるより気も楽だし、エアコン上手く使えばぐっすり寝てくれたよ。
ファミリー向けのマンションでも、挨拶したり配慮したりって必要だと思う。
高速道路沿いマンション 駅近くで便利だけど窓も開けられない! 駅に近づくほど静かな住環境は犠牲になる傾向がよく分かった 次は多少駅から離れても静かな所がいいな
市中心部の繁華街が目の前のマンションを買いました。散歩は目の保養(ウィンドウショッピング)で楽しいけど、一番近い食料品店がデパ地下。スーパーは郊外なので遠く、日常は肉・魚・野菜・調味料類・雑貨と全てがハシゴ買い。逆に不便かつ値段が高い買い物ばかりになり、なんかなぁ・・・と思う今日この頃。
しかも駅と繁華街が離れている町なので、たまに電車に乗るときは20分も歩く。微妙に面倒。繁華街のマンションでイメージはいいけど、生活のシミュレーションをしっかりしないと失敗します。
駅からの距離や周辺施設は満足しているが、機械式駐車場がたくさんあるマンションにしたのは、
失敗だったかな~と思う今日この頃・・・。修繕費高くなるもんね****
駅から近いほど電車の音が大きいのは当たり前です。
ただ、駅から線路沿いに歩くのでは、どんなに離れても電車の音は変わりません。
ですが、同じ徒歩5分でも線路と直角方向に5分では、電車の音は気になりません。
距離だけでなく、方向も気にしましょう。
何件か賃貸で色々な住環境を経験してから買った方が良いかも知れないですね。
それでも住んでみないと分からない事も多いですが…
賃貸で経験してから・・・
40さんの言うように、街の雰囲気がわかる一番の方法かもしれませんね。
赤ちゃんが泣くのは夜だけじゃない。
日中でも泣いてるし、最近じゃ窓開けっ放し。
廊下でたまに会っても旦那は挨拶もせず・・・
たった一言、「いつもうるさくてすみません」とか言えないのかなぁって切なくなる。
赤ちゃんが泣くのは「仕事」と言われるように仕方ないと思う。
だから赤ちゃんが悪いのではない。
他の住民は皆感じよい人ばかりなのに、隣だけ感じ悪いんだよね。
今回のマンションで失敗だったのは、ファミリー物件だった事。
ファミリー物件なんだから、私がいるのが悪い、と最近では鬱ぎみです・・・。
やっぱり上階に常識外れで配慮に欠けた、騒音主の、お馬鹿住人が住んでいますと、大失敗したと大後悔しますわ!
住民掲示板が荒れていつも上がってるマンションを買った人ってどんな気持ちなんだろ
荒らしが住み着いている掲示板もあるからね。
逆に人気のバロメータなんじゃない?
住民じゃないのに住民板荒らしてるってこと?
なんか根暗な奴だなー
高層階で、風が強すぎた。計算外だった。
洗濯物が外に干せない。
風のない日しか窓を開けられない。
次は低層階で、周辺環境もよく見て、風がモロに当たらないマンションにしたいです。
低層階で風が当たらないのも風通しが悪くて蒸し暑いです…
洗濯物が外から見えてしまうんじゃないかと気になります…(2階)
4~5階だったら大丈夫かしら…?
そうだね。今は高層階で風が強く、洗濯物を干すのに気を遣う。晴れるかどうかを気にするだけじゃなく、風が強いかどうかまで天気予報をチェックしないとダメ。でも高層階は段違いに涼しいんだよね・・・風を気にしなかった4階から引っ越したけど、その点は一長一短って感じ。
次は自主管理マンシヨンにする
デベ管理マンシヨンのあくどさに呆れた。
掲示板が人気のバロメータって(笑)
スレが伸びてるマンションは良くないマンションだろう・・。ネガレズだらけだし
ネガレズ=ネガティブなレズ
確かにそんな輩だらけのマンションはパスだな。
♀♀♀♀♀♀♀♀♀♀
角部屋にしとけばよかった~~。
真ん中は暖かいですよ・・・と言われ買ったものの。
窓が少ない。
まっどうせ仕事から帰ったら夜だし関係ないか・・・・
と考えるようにしてる。
>皆さん赤ちゃんの頃はうるさかったはずですよ。
>赤ちゃんの夜泣きがうるさい、近所迷惑なのは親も百も承知です。
こう言う人って
私宅に実害が及んでいないか、
もしくは自分が周囲に迷惑掛けているのを全く理解していないかのどちらかなのかと思ってしまう・・・。
要は子供が泣いたり騒いだりしたら
「まだ子供だから」とか「赤ちゃんだから仕方がない」とかではなく
隣り近所を気遣って窓を全て閉めてくれればいいんです。
只、それだけのことをしてくれればいいんですよ。
窓を閉めても漏れ聞こえるのであれば、
それはそれでこちらも「あぁ、一応は配慮してくれているんだな」と
多少は諦めも納得しようとすることもできるもので、
親の配慮があってこそ暖かい目で見ることができるものなんですよ。
ちなみにミキサーの音って聞こえますか?
一応キッチンの窓は閉めて使うようにしてるんですけど。
分譲マンションなら、ミキサーの音などは聞こえないんじゃないでしょうか?
お互いに窓を開けてたら聞こえるのかな?
うちは「振動音」はたまに聞こえますが、テレビの音や掃除機の音は聞こえません。
自分の後悔。
周りは2階建てくらいの一戸建てばかりなので、今2階に住んでるけど、3階が良かったな~と思う。
人気があるマンションだったので、選ぶ余地がなかった。
でも概ね満足です。
54
赤ちゃん泣いてるのに窓開けっぱなしなんて家いあるのー??
うちは大泣きしだしたら閉めきってましたし、うちの周りも赤ちゃんいる家多いですが、大体皆さん閉めてますよ。
窓は閉めてる前提の話でした。確かにうちの周りは赤ちゃん多いながら、まだ恵まれてるかもしれませんね。
すみません。
うちの隣の部屋は子供が室内で騒ぐと窓を開けます。
斜め下の部屋は夜に赤ちゃんが泣くと窓を開けたり、共用廊下に出て泣きやむまで待っています。
隣の言い訳は、子供が騒ぐと室内で音がこもってうるさくてたまらないし、他の家に聞こえてるよ!いい加減恥ずかしいこと(兄弟喧嘩など)は止めなさいって言い聞かせるためだそう…斜め下の部屋は夜、旦那が寝ているのを邪魔しないために室外へ出る、外の空気を入れたりすると赤ちゃんの気分が変わっていいから…だと。
騒音元って自分の家のことしか考えてないんでしょうね。
>>55
窓閉めていたら大丈夫じゃないかな?
>>56
ウチはガンガン壁に当てているであろう掃除機の音は聞こえる・・・。
>>57
>>54です。
>赤ちゃん泣いてるのに窓開けっぱなしなんて家いあるのー??
それがあるんですよね・・・。
去年は隣りだけだったので、隣りがそういう人だけということなのかと思っていましたが、
反対隣りにも子供が生まれ、
そちらはどちらかといえば普通に耐えられる範囲なのですが、
去年の終わりから今年にかけてウチのマンションはどうもベビーラッシュみたいで
マンション傍を歩いているとそこかしこから
子供の泣く声やそのまま放置されているのか泣き叫ぶ声をよく耳にするようになったので、
閉めているのが前提のお話とは思いませんでした。こちらこそごめんなさい。
ウチのマンションってやっぱり民度低いんだ・・・。
>>58
隣りも嫌だけれど
斜め下、最悪ですね・・・。
>旦那が寝ているのを邪魔しないために室外へ出る
他所の御宅の安眠は妨害してもいいと・・・。
いざ逆の立場に陥った時には自分のやってきたことは棚に上げて苦情を言うだろうに。
次に移れることができるなら
ファミリー層が少ないところ!!
角部屋か、もしくはベランダが隣家と接していないところ。
子供含めたご近所の生活音や道路を走行する車の音を気にする人はマンションに住むべきじゃないな
うだうだ文句言ってご近所に不快な思いさせないで田舎に引っ越せ
んで都会より遙かに五月蠅いセミの声とカエルの鳴き声に好きなだけ文句言ってればいい
>>29さま
『ダイヤの原石』とはごもっともです。
当方、賃貸に暮らしていますが、ご近所の子供達の行儀の悪いこと…。
食べたあとのお菓子の袋は辺りか賃貸の郵便受に棄てる、モノは壊す。
ただいま分譲を申し込み中で、引っ越しが本当に待ち遠しいです。
のびのび賑やかに過ごしたい奴が田舎に行けよ。
賃貸とはいえ自分の家なんだからゴミくらい拾ってあげなよ。どんな価値観してるんだ?
最近のマンションはペット可が多いけれど、
犬が吠えてても、明らかに「窓を閉めてねーだろ?」と思われる家があって、うるさい。
ペット可のマンションは失敗だったかも。
と言っても、なかなかペット不可のマンションは無いんだけどね。
とりあえず窓をしめてほしーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
私が買うマンションは2匹可です。
生ピアノも可。
どういう事になるのか今から心配です。
59
54です。
言葉が足りず失礼しました。
同じマンション内にモラルのない家があると、それでいいんだ、みたいに他の家も思ってしまう事あるみたいですね。。
夜泣きの時、確かに急に外気にあたると赤ちゃんがビックリして泣き止むって事もあるのですが、あくまで一瞬窓開ける程度の事で、ずーっと開けてても意味ないです。
友人は夜泣きしだすとダッシュで車まで連れて行き、夜な夜な深夜ドライブしてましたよ。
親の気遣いって大切ですね。
隣が覗き魔
すぐ隣がコンビニ。
便利にしているが、便利すぎて、路上駐車は多いしタムロはでるし。
もうちょっと離れていた方がよかった。
深夜に赤ちゃん連れてドライブするのを咎めない友人って
赤ちゃんって走行中の音がお腹にいた時を思い出すから、寝ちゃう子が多いって聞いたことあるよ。
でも、寝ちゃった子を車から家まで移動させる間に起きる確率高いから、マンション住まいには不向きだと思うね。
夜中に普通のエンジン音まで言われるマンションのが嫌だ。
どんだけ心が狭いんだ。
夜中夜泣きの赤ちゃんを車に乗せてドライブってよく聞くけど。
バイクは敷地外まで押してからエンジンを掛けてるようにしてるよ。
クルマもドアの開閉音とかけっこう響くから気をつけたほうがよい。
赤ちゃんを泣き止めさせるには、海の波打ちの音(CD)を聞かせればピッタット止まります、ためしてガッテン!
特に不満も問題もないけど、なんだか間取りに飽きてきた…。
うちは子供が小さい頃何度か夜中に夜間救急に連れて行くのに車を出して、その後ご近所さんに聞いたが誰も気づいてなかった。
エンジンかけっぱなしで止まってる訳でなく、かけてすぐ出て行く音にそこまで文句いう人のが少ない。
>>78さん
同じ状況です!
もともと転勤族で、子供を転校させるのがかわいそうでマンション買いました。
気に入っているし不自由ないけど、定期的に住み替え可能だった頃が懐かしいです。
子供が高校生になったら住み替えようかと思ってます。
買ったこと自体が失敗
ほっとけ。
角部屋で、ベランダに面していない寝室。
夏、夜中の突発的な雨が心配で、窓を開けて寝られないんだよね。
そこは失敗だったと思う。
南リビング前、道を挟んで(50m)別のマンションがあり
カーテンなしではプライバシーの確保出来ないマンション。
後悔後悔後悔・・・・皆さん絶対避けましょう。
50メートルって聞くと結構離れているように思うけど、実際に建物が出来ると違うのかな?
参考になる。
建物の向きにもよる。
視線が合わなければ気にならないが、真向かいだと気になるかも。
でも、昼は中まで見えるわけじゃないし、夜はカーテン閉めればOKの範囲内と思う。
50mの道路ってかなり広い気が…。
イタリアとかだと普通だけどな。
リビングのお見合い。
リビングは準公共物という考え。
リビングと寝室が見合うほうが良くない
寝室は完全プライベートだからね。
法律上も家族でも無断で入室すると罰せられる
多分ここにはイタリア在住の人はいない
隣り近所に何事も神経質や潔癖症が住んでいるマンション、誰でも正に精神の病人に囲まれたら大変でしょうに。
50mは結構離れてる様だけど実際はそんなことありません。
うちの場合、2車線の道路を挟んだ対面のマンションの間隔もその程度です。
確かに下階は部屋の中は見えますね・・・(注:その趣味はありません)
俺も嫌だな
この季節カーテン閉めず窓全開自然な風は捨てがたい。
周りの迷惑も考えてレースくらい閉めましょう
環境破壊にもなりますよ
風呂上り後、リビング窓のカーテン開放しての全裸チェック&マッスルポーズは止められません。
無神経病の方が近隣に住んでいたらマンション住人は大失敗と感じるでしょうね!
やはりプライバシーが確保されおまけに眺望に恵まれた物件探しましょう。
レース閉めても中はまる見えなので消灯お願いします。
リビング同士が向き合うつくりってそうないでしょう?
ほとんど南向きにリビングがあるわけだし。
うちは50メートル以上は離れてると思うけど、
同じ高さのマンションが建っています。
こちらに見えているのは玄関側。
上階なので、ほとんどレースのカーテンだけにしています。
ソファに座ってしまうと、ほとんど見えなくなります。
なんでよそのうちを見るんだよ!