- 掲示板
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
一生懸命選んで買ったマンション。
でも実際に入居したら、こんなところが失敗だったって無い?
次はどんなマンション買いたい?
見栄を張らずに、選択ミスを語ってくれ~
[スレ作成日時]2010-06-07 00:39:57
507さんの言ってる感じのトランクルームわかります。
ゴルフバックは部屋の中に置いてあるます
トランクルームの中には掃除道具(ホーキ・バケツ・ホースなど)が入れてあります。
時々開けて空気?の入れ替えしてます。
508です
○あります
×あるます
トランクルームの話を聞いて、いろいろなタイプのマンションがあるのだなあと勉強になりました。
分譲タイプや、ベランダにあるところもあるのですね。初めて知りました。
皆さんの話を聞いていると、空調のきいている内廊下マンションの、玄関横辺りにあるタイプが、使いやすいのでしょうか。
うちは大規模ですが、小規模の方が建て替えしやすいし、いいとは思います…が、管理費が安くて24時間管理、という点で大規模にしました。管理の行き届いている小規模は贅沢ですね~!
大規模は管理費が安いとよく聞きますが、私が最近見た大規模高層マンションはどれも管理費は安くありません。大規模の管理費が安いって言うのは本当?
管理費が安くない大規模マンションは、いろいろな施設・サービスがありすぎるから管理費が安くないのですよ。
それが大規模の魅力だと感じる人は買うだろうし、要らないと思う人は、中小規模のシンプルなマンションを買えばいい。
大規模は管理費を安くできる可能性はあるし、あまり上がらないで据置が多いのでは?
中小規模は5年後10年後に管理費の値上げがすでに決まってることが多いです。
512さんが言っているのは管理費ではなく、修繕積立金のことでしょうか?
最近の大規模マンションは管理費高めが多いかもしれませんね。
うちのマンションは、24時間コンシェルジュがいる割には、管理費が安い大規模だと思います。
プールなどの水ものはなく、ラウンジ、ライブラリー、スタディコーナー、ゲストルーム他〇〇ルームといったお金のかからない施設中心です。
それでも一時金は多少ありますし、若干の修繕積立金の値上げはありますが、タワーマンションの中では安い方と言われています。
>>511
サービスグレードが同じなら安くなります。ただ大規模だと小規模にはないもの(エントランスロビーの空調とか植栽なんかもそうです)もあるのでその分高くなるケースが多いです。
あとポイントは駐車場です。駐車場料金は駐車場の維持運営コストとは関係なく地場の相場に合わせて設定されます。ゆえに駅からちかいとか都心部だとかで一台4万とか相場が高いエリアでは、駐車場収入は維持コスト以上のなるため、余剰分の一部を管理に補填したり修繕費積立することで、各戸から徴収する管理費や修繕費を安めに設定されることもあります。
マンションの本質はスケールメリットですので立地が同じなら基本的に大規模の方がメリット出やすいでしょう。
小規模のメリットは土地が小さくても建てられるので立地のバラエティがあることですかね。大規模マンションは土地がなかったり規制があり建てられない場所はいくらでもありますから。
駐車場利用率などの低下を理由に管理費を値上げをすることはありますが、竣工時に数年のの管理費値上げを予定しているのはかなり特殊なケースでは?
管理費は年度会計なので修繕費積立と違って途中で計画的な値上げというのは考えにくいです。
511です。みなさん、ありがとー。参考になります。
メゾネットのマンション
掃除で掃除機を持って階段を上がり下がりするのが、めんどくさくなりました。
畳の部屋が一つも無いので、一部屋ぐらい欲しかったかも。押し入れも有った方が良かったかも。
(最初は無くても平気と思っていましたが・・・)
外廊下タワーの高層階を買ったのですが、廊下を歩くのがかなり怖いです。次買うなら内廊下か、外廊下にするなら10階以下が良いですね。
高所恐怖症気味の人が高層階を買うこと自体、ミスですよね。
タワー最上階250平米に住んでいますが、
近所のママ友呼んだら、
ビビって誰も来なくなりました。
近所で会っても、敬語で話してくるようになりました。
今度は庶民マンションに住もうかな。。。
窓から外界を眺めていい景色ー!とその時はうきうきしたけど
奥に引っ込んでもあの高さにいるんだと思うとだんだん落ち着きがなくなってきた
恐怖症まではいかないから自覚がなかったよ
加齢するともっとそうなると思うよ
近所がその程度ではまったくビビりもしない
非庶民地域に買えばいいんじゃない。
パークマンションがある地域とか。
地震の最中に建てた、アベノミクスで盛り上がった一時に価格をつけた、内装が安物、外壁は立派だがヒビを補修した跡が残る耐震マンションを買ってしまい、失敗した!