まもなく入居ですね☆
なかよく有意義な情報交換をしていきましょう!
※契約者限定でお願いします。
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島・奥村建設共同企業体
管理会社:三井不動産住宅サービス(株)
こちらは過去スレです。
パークタワー グランスカイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-01 06:19:38
まもなく入居ですね☆
なかよく有意義な情報交換をしていきましょう!
※契約者限定でお願いします。
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島・奥村建設共同企業体
管理会社:三井不動産住宅サービス(株)
[スレ作成日時]2010-06-01 06:19:38
No.101です。
引越しに対するレス、ありがとうございます。
結局のところ、一番の問題は当日の作業員で、それもどんな人にあたるかは運次第ですね。
最も、サカイさんは当日は現地作業員が待機しているし、評判が悪いと法人契約にも影響が出るでしょうからそれなりの働きは期待できるのでしょう。
がんばって訪問見積もりの営業マンと交渉し、納得できる引越しをしたいものです。
それにしても、同じ悩むにしても、家具購入や内覧会のわくわくと違い、引越し業者の決定は少々ブルーですね。
火災保険の決定といい、頭の痛い悩みです。
火災保険は三井海上以外でもOKなのでしょうか?
また三井以外と契約する場合、なにかしらの報告が必要なのでしょうか?
>>122さん
私も気になったので入居手続き会の際に三井海上の方に確認したのですが、
・よそでもOK
・連絡も不要
とのことでした。
ちょっと拍子抜けしましたが、そんなもんなんですね。
鍵の引渡しのときに、火災保険に入っていることを確認できるものを
持ってくるだけでいいそうですよ(どこに加入するのも自由)
引越について
うちも数社に見積もり依頼を出しましたが、サカイの値段が他の倍近くの金額を
出されてビックリしました。交渉していくと結果は一番安くなりました。そのまま契約する人がいらっしゃるかと思うと結構怖いなと思い、他社に合い見積とってない方がいたら絶対にしてから業者決めた方がいいとお薦めします。
インターネットについて
家電店の3万円引き魅力ですが、フレッツはオプションが多く結局月額が高くなってしまうみたいです。ギャオは昔契約してたことあるのですが、安いのはいいのですが、解約が面倒だったので、トラウマで避けてました(今は違うかもしませんのでご確認ください)。exciteBBが安くていいかなと思ってたところ、au光は3万円引き、オプションが光電話だけ、契約の縛りも6ヶ月、プロバイダーによっては1年間は月額が半分ぐらいで2000円台半ば以下ということで、うちは誰もau携帯でもないのにau光にしました。もしかすると家電量販店によって違うので、個別に聞かれた方がいいかと思いますが。
122さん、
火災保険ですが、住宅ローンを利用していなければどこでもいいと思います。
住宅ローンを利用されている場合は、その金融機関側に確認したほうがいいと思います。
うちの場合、みずほ銀行と、別のフラット35と併用ですが、
みずほのほうは「入ってればどこでもいい」。フラット35のほうは、「三井住友海上以外の場合、引き渡し前に必ず申込書の写しを送って」とのことでした。
で、以前も書き込みましたが、
三井住友海上から提示される原状回復単価23万円/㎡は、専門業者に言わせるとかなり高い設定だそうです。
実際に室内を見た業者が、高目に見積もって18~19万円で十分、とのことでした。(うちはスーペリアですが、その業者いわく、上層階でも23万は高すぎると言ってました)
実際、うちは三井住友海上以外のところにしましたが、そこでは一番高い設定で18.7万/㎡でした。
ちなみに三井住友海上でも、単価を下げることができるので、単価を18万とかにするだけでだいぶ節約できると思います。(下限もあります)
それから、金融機関側は「ローン年数以上入ること」を条件にすると思いますが、
一括で払う場合は、10年や20年で入るより、最長の36年で入って途中解約したほうが断然お得です。
長期ほど年あたりの負担が割安になる上に、途中解約しても、解約期間分丸々かそれ以上に戻ってくるので。
以上、ご参考になれば・・
うちもサカイの見積もりの前に、他社の見積もりを取りました。
サカイに、相見積もりを取っていることと、
サカイの価格が決まったら連絡を取ってほしいといわれていることを
伝えたら、値引き交渉が嫌だったらしく、かなり安くしてもらいました。
相見積もり取ったところより、10万近く安くなりましたよ。
火災保険
三井住友海上と、あいおいで見積もりとりました。
ほぼ、同じ条件なのに、なぜか9万円近い差が(もちろん三井住友海上の方が高い)ありました。
あまり安いのも不安ですが、これだけ違うと他社はどうなんだろうと気になってしまいます。
まだ少しは期間に余裕が有ると思うので、他社さんも調べてみようと思っています。
こんにちは。
サカイ以外の業者で引越し予定の者です。
5人いなくても大丈夫だと思います。
少なくとも私が確認したサカイの担当者は、何人という決まりはないと言っていました。
お願いする業者の方に確認するように言われて、サカイへ問い合わせたのは以下3点です。サカイの回答も併せ、ご参考までに。
・トラックの大きさの制限
⇒2tロングまで
・最低限いなきゃいけない作業員の人数
⇒特に制限なし
・エレベーターは割当時間まるまる使えるか
⇒まるまる使える
電話で話したサカイの担当者はなんでそんなこと聞くんだと言わんばかりの、ちょっと冷たい対応だったのが残念でした。。。
すみません。No.129です。
先ほどのは、No.104さんへのレスでした。
>そのルールだと、自分たちで引越する際も最低5人必要ってこと?
>どんなに荷物すくなくても?一人暮らし用ででも?
129さん、情報ありがとうございます。
でも、サカイもいい加減ですね。
サカイが出した引越し案内には2トントラックで5名必要って書いてありますよね。
うちはダックに相見積り取ったんですが、
ダック営業はこのマンションは動線が長いし、サカイだし、5名出さないわけにはいきません、と
言ってたんですが、特に制約ないなら書かなきゃいいのに。
5人なんて書いてる理由、悪く考えればいくらでも考えられるけどね
2t車は3人までしか乗れないらしいので、5人にすることで余計な経費アップ
他社でも5人指定することで見積もり時の費用を吊り上げる
実際、サカイは相見積もりしないと他社より高いらしいので、5人で他社の見積もりを出すと
このくらいじゃないかというのを前提にした金額を最初提示される
サカイは現地配置の人を利用するから本来は実質3人で作業できるので、他社が安い値段を
提示してきたら、そこまで下げることはできるマージンを最初から余裕でもたせてる
他社と相見積もりしてなければかなり高い金額で契約できる
ま、悪く考えればだけどね
最初のサカイの提示金額の高さから考えたら、若干違っててもそんなもんではと思ってしまうけど
133と全く同じ考えのもと引越は相見積もりして他者に決めたよ。
三井住友海上の対応はいいかげんだったな。
23万/M2の原状回復単価を上層階と同一にしている
根拠を問うたが「弊社の算定結果です」とトンチンカンな
回答(意図的か?)に終始していた。
「仮に平均値で23万ならスーペリアは下げられますね?どこまで
下げられますか?東京都は13万が下限と聞いたが。。」
と聞いたら「お客様のご判断でお決めいただいて結構です」と。
「だからその判断のため23万の算定根拠を聞いているのだけど」
「入居後のリフォームの価値増も加味してと説明があったがその
上乗せ率は?」
と食い下がったが「弊社の算定結果です」の一点張り。
「じゃあ根拠が全くわからないが13万にしてもいいんですね」との
質問にも「ハイ」と返され、あまり下げるのも不安になり18万に
した。
ほんとだ。引越し案内には、2tロング車で作業員5名と書いてありますね。。
サカイのコールセンター(?)は出る人によって
受け答えのしっかり度が違うように感じます。
きっと会社的には5名見積もってほしいけど、現場的には
そんなの実際担当する引越し会社次第ってことなんでしょうか。
よほどのことがなければ、3名程度で問題ないかと。
サカイ的には、制限時間内に引越しが終わらないことを
一番懸念しているのかなーと思います。
悪く取ろうと思えばいくらでも悪く取れてはしまいますが、
引越し日の調整や当日の車両整理、養生や人員配置もろもろ
やってくれている分、幹事会社も大変なのでしょうね・・・。
やっていてくれていますが、その分十分利益を得ていると思いますよ。
そもそも、
・5名以上いなければいけない。
→幹事会社は現地に2名常駐させているので、5名以上と言えば他社は人数が難しくサカイに有利。
・2tロングまで(ほんと?)
→実際2tロングと3tの車に違いほとんどなく、2tロングが入れるなら3tも基本的に問題ないことが多い。
ということは、サカイが一番台数を持っていて調整しやすいのが2tロングだからただ単に制限している。
という可能性も十分考えられますよね。
案内に書いておきながら、実際サカイに電話すると人数制限がないと言われたということは、
幹事会社だからそれとなく案内をだしているけど、本当は決まりでもなんでもないじゃないでしょうか。
ちなみに、私はサカイの見積もりで他社と比べていたら、
「5人以上じゃないとグランスカイはだめなんですよ」と営業さんに言われました。
そんなもんちゃそんなもんですが。
>・2tロングまで(ほんと?)
>→実際2tロングと3tの車に違いほとんどなく、2tロングが入れるなら3tも基本的に問題ないことが多い。
別業者さんに教えてもらったところ、引越し用トラックの3t車は2tロングのワイド版なのでOKだろうと。いわゆる運送業者が使っている通常の3tトラックだと大きすぎるらしく、表現が難しいんだそうです。確かにサカイからの引越しの案内書にも「2tロング(3t車)まで」と書いてありました。難しいですねー。
火災保険は三井にお願いした方がいいのか、引越はサカイにしたほうがいいのか
夫婦二人で悩んでいたので皆さんからの情報はとても助かります。
>あまり下げるのも不安になり18万にした。
なぜかここで笑ってしまいました。
笑い事じゃないですね ごめんなさい。
貴重な情報ありがとうございます。とても参考になりました。
>138さん
そうなんですか?!
私はサカイの営業さんに3tの引越しトラックは入れませんよ!
と言われて他社にしようとしてたのをやめてサカイにしました。なんだかだまされた気分です。
数社に見積もりされた時は、最初の提示から、何%くらい値引きしてくれるのでしょうか?
うちは、アートとサカイにこれから見積もりするんですが、頑張って交渉しようと思っているので、参考に教えていただくと助かります。
あと、外国製の食洗機つける予定のある方いますか?食洗機つける予定のある方はパナソニックにされるようですが、外国製品も気になって・・・。
設置可能なんですかね?
うちもパナじゃなくてミーレをつけたいのだけど
それが設置できる仕様かどうかこれから三井に確認しますので
確認したらこちらで報告しますね。
サカイからは
グラスカ割引 2割引
平日割引 2割引
通常見積から4割引の見積と言われました。
ネットでみると、50%引きも当たり前にしてるようですね。人によって微妙に応対を変えるようですが、その昔、奇っ怪な男女が「勉強しまっせ引っ越しのサカイ〜」と踊り廻るCF当時の地道な営業を思いだし、勉強してほしいです。
火災保険について、補足します。
目的は2種類あると思います。
1つ目は、住宅ローンを利用されている方は、火災保険への加入が「条件」だと思いますので、そのための加入。
2つ目は、本当に火災に遭ってしまった場合に、どの程度の補償をつけておくか、という意味での加入。
1つ目については、それぞれの保険会社が、たとえば都心のマンションなら13万円/㎡~19万円/㎡というふうに、
原状回復費用の上限と下限を持っていると思います。
借り入れ先に確認の必要はありますが、基本的にはその範囲に収まっていれば、クリアされるはずです。
2つ目については、実際火災に遭ってしまった場合、どの程度まで補償をつけておきたいか、と、そのためにどの程度の保険料を負担してもいいと思うか、で判断すればいいと思います。
たとえば、とにかくローンをクリアするために最低限の補償だけつけて、とにかく当面の出費を抑えたい、という人は、13万円とかでいいと思いますし、
実際に火災に遭った場合に、原状回復のための費用のほとんどを保険でまかないたい、と思うのであれば、18万円/㎡程度の補償はつけたほうがいいでしょうし、火災に遭ってしまった場合の補償は1000万円くらい出れば十分で、
残りの原状回復は、その時負担すればよい、と考える人はそれに見合った補償で十分でしょうし、とにかく火災に遭った場合の原状回復に1文もかけたくない、という人は20万/㎡とか23万円㎡とかにすればいいと思います。
なお、住宅ローンの条件になるのは建物の補償だけなので、家財については2つ目の観点で考えればいいと思います。(長くなりすみません)
私はとりあえず安くクリアする為に インターネットでオンラインのセゾンの火災保険が
項目を自由に選択出来るとのことだったので 地震保険は付けずに 15万円/㎡ 弱位で
かなり安く済ましました。
地震保険とかは後からでも足せるようです。
デリドはこちらです
>>148
親水広場はほとんどできあがっているように見えますが、カフェの建物にはまだ近づけないのですよね?きっと。
はたして、カフェは何が入るのか、あるいは入らないのか、楽しみですね。
大塚家具で買い物する時に三井デザインテック経由だと安くなるんでしたっけ?
どれくらい安くなるのでしょうか?
二階の店舗の一つは"Saito Dental Clinic"です。(今日看板が出た)
152さん
3%引きです。
151さん、
そうなんです。まだ道路との間に柵があるためカフェには近づけない感じですが、
遠目に見る限り看板等はなくて、よくわからない感じですね。まだ決まってないんでしょうか。
>150さん
写真ありがとうございます!!
雰囲気がわかってうれしいです。
>153さん
歯医者さん情報ありがとうございます!!
Webサイトを見つけました。新たに開院された方みたいですね。
平日は夜8時まで、土日も診察しているようなので助かりそうです。
http://www.web-ui.x0.com/saito-dc/index.html
入居手続き会の後、火災保険を考えないとなーと思ったものの
なんだか面倒で放置してしまっていました。
さすがにそろそろ契約しないとまずいので、考え出しています。
このWebサイトは各社の比較ができて便利でした。
保険料の概算も見れますので、検討中の方へご参考まで。
http://www.kasai-hoken.info/index.html
あと比較サイトにはなかったのですが、
私も147さんのようにセゾンで考えています。
自分で必要な保障を選べて安くできるので。
ネットで簡単に見積りできて、どの保障をつけると
保険料がいくら変わるのか一覧で見れるので、検討しやすいです。
http://www.ins-saison.co.jp/products/fire/eraberu/
なかなか悩ましいですが、火災・水漏れ・個人賠償だけで
いこうかなーと思っております。
この機会にエアコンを新調しようと思っていましたが、「換気・掃除機能付きエアコンの設置対応はしていない」の記載が…。 どなたか高スペックのエアコンが付けられるかどうか 確認された方いらっしゃいませんか?
「換気・掃除機能付きエアコンの設置対応はしていない」のって、バルコニーに面していない部屋に
設置する場合、ですよね。
たぶんですが、対応しない理由って、換気用の専用のホースを室外機まで通す(伸ばす)ことが困難
だから、なのではないでしょうか。
バルコニーに面した部屋には高機能エアコン、面していない部屋は普通のエアコンでは駄目ですか?
なるほど。そういうことですか。
すっきりしました。 ありがとうございます!
電話とインターネットをどうするか、検討中です。
現在はNTTを契約中ですが、sonetのIP電話を使っているので通話料は月100~300円程度で、
NTTに払うのは基本料1740円くらいです。
引越し後もNTTでいいかと思っているのですが、うまくすれば、1740円が月5~600円で済むと聞いたのですが
詳しい方いらっしゃいますか?
あと、インターネットのプロバイダ契約を、家電量販店で申し込むと、家電が3万円?割引きになると
どなたか以前書き込んでいらしたと思うのですが、これについても詳細をご存じの方、教えてください。
エアコンを買わないと、と思っているので安くなるなら・・
ビックカメラでやってましたね。
もう既に契約済みだった為、詳細は見ませんでしたが。。
火災保険
今まで賃貸だったので、どこまで補償をつければいいか悩み中です。
今回が買い替えで、一度火災保険の契約を経験済みの方に質問です。
すすめられてつけたけどこれは必要なかった、というようなオプションがあったら教えてください。
ベランダ補償とか、破損など。
よろしくお願いします。
入居者の皆さん
いまさらですが、キッチンボードはどうされましたか?
いろいろ見たのですが、高さや幅をどうするか、メーカーなど悩んでいます。
すでに購入されたり、オーダーしている方の参考意見を聞かせてください。
デリドのオープンはいつなんですかね?
引越しの時、親族に手伝ってもらおうと思っているのですが、親族の車を停めるので、スーパーの駐車場を使うしかないと思うですが・・・
引渡しまでには、オープンしているんですかね?
インターネットについて
回線とプロバイダともに新規加入であれば、
価格.COMからの申込みも安いです。
デリドは7月3日とかじゃなかったでしたっけ?
いずれにしても、引き渡し前だったと思いますが。
少し早いのですが、引越し報告のハガキって、皆さんどうされますか?
以前掲示板に、デベからプレゼントされたマンションがあるとの情報がありましたが、グランスカイはそんなサービスはないんですかね?
引越しハガキについて営業さんから聞いて情報知ってる方いますか?
エアコンですが、窓に埋設配管への対応が出来ないからなのは間違いないです
なら、バルコニーに面した部屋なら大丈夫かというと、そうでもありません
直接配管でまず候補にあがるのは壁面貫通ですが、壁面は共用部分なので最低でも理事会の許可が必要です
次に候補にあがるのは窓にスペーサーを入れて配管を通す方法ですが、実は窓も共用部分のためスペーサーを設置してもいいかは共用部分の範囲の解釈でわかれます
窓枠までか、サッシまでか、ガラスまで含むのか…
いずれにせよ何等かの相談と許可は求めないと後でもめたりしてダルいことになります
あと、エアコン設置可能壁面がバルコニー側にあるかも問題になります
室内の壁面をあまり長い距離配管するのは断られることもあります(剥離や破損、結露、水漏れで後年揉めるので)
その辺りの問題を全てクリアするだけの元気は有るかどうかが一番の問題ですかね
>>165さん
スーパーの駐車場はおそらく長時間駐車は難しいのではないでしょうか。
日野学園の目の前に三井のリーパークがありますのでそちらにとめれば
いいと思います。24時間止めても最大2200円です
http://sasp.mapion.co.jp/b/tpark4/info/22207/