部屋の中で吸われても換気扇がベランダにあるので外で吸われてるのと同じだと思います。
お風呂場のシャワーの方ではない蛇口の先は簡単に外れます。
外まで長いのは不便ですが30mのホースリールを買ってきて使っています。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
たばこの煙で窓を開けられないとありましたが大きな話し声や怒鳴り声でも窓を開けれません。
子供の泣き声は仕方ないと思いますが大人の怒鳴り声は聞いているほうはすごいストレスです。
怒鳴り声は毎日毎日というなら問題ですが・・・
たまに聞こえる程度なら、
家族で住んでる以上夫婦喧嘩や兄弟喧嘩などが
全くない人も少ないでしょうから、
マンションを選んだ時点でそういう部分は
ある程度覚悟しとかなくてはいけないと思います。
こちらの住人の方にお伺いしたいのですが、このマンションの管理組合はどんな感じですか?
また自治会的なものもあるのでしょうか?あまりそういうの好きでないものでお教え下さい。
西向きの部屋に住んで初めての夏を迎えました。午後3時から6時までぐらいの間の直射日光には正直辟易しています。何か対策が必要のようですが、既に夏を経験し対策で効果を得られた方がいらっしゃいましたら、その方法をご教示お願いします。入居時に係りの方からフィルムの貼付を勧められましたが、大したことはないだろうと思ったのが間違いだったようです。よろしくお願いします。
遮熱、遮光、遮音カーテンを使っています。
暑い時は、カーテンをしめることである程度涼しくなります。
フィルムも一部はっていますが、暑さや日差しはあまり影響がないので
日差しを遮るのが一番だと思いますよ。
タバコの臭いや怒鳴り声などは仕方ないんじゃないでしょうか?意外と各家の臭い(芳香剤など?・・・)もありますのでw
これだけ大きなマンションなのでいろんな方がお住まいですしw臭いや騒音を気になさるのならばマンションではなく一軒家に住まれてはどうでしょうか?
いずれ「電車の音がうるさい!」などの書き込みが無い事を祈りますw
皆さんどうされてますか?洋室のみの部屋で、子供が小さい為ベッド購入予定はありません。床に直接布団を敷いてたらカビますか?
とりあえず、規約で決められていますペットの移動法、喫煙の決まり守られたらいいと思うので、今一度喫煙をされる方、ペットを飼われる方規約を読み直して頂いて守られるように努力して頂きたいですね。
特にペットの移動は必ず抱いて頂くか、ペットカート等を利用して頂く事、喫煙はベランダは禁止で自室のみとなっておりますので確認を。知らない方が多いようですので、管理組合の方で、全ポストに喫煙マナーとペット管理を入れたらいいと思います。
>925さん
うちも一時床に布団をしいていましたが、汗がこもります。
特に子供が異常な汗かきだったため、朝布団を挙げると床に水たまりができていて、
タオルで毎朝拭いていました。特に寒い季節は、床で汗が冷えて結露のように
たまりやすいようです。
湿気を吸い取るシートを敷くと、だいぶ防げますよ。
私は、隣の人がいるかわからないほど、静かです。
どこからも声が聞こえてくることはありません。
入居前内覧の時、隣の部屋に行ってもらい、そこから大きな声を出してもらったり
壁を叩いているのがそちらで聞こえるか、確認してもらいましたが
特に聞こえなかったので、窓が開いて居なければ声は聞こえないようです。
私も隣の音や下の音は、ほとんど聞こえませんが、
上の階の音、主に足音(子供の走る音、歩く音?)
だと思いますが、結構ドンドン響きます。
20年くらい前に賃貸のマンションに住んでいましたが、
こんなに響かなかったと思います。
分譲でこんなに響くとは、正直びっくりしています。
お住まいのみなさんは、あまり気にならないですか?
927さん、ありがとうございます。やっぱり湿ったりするんですね。実は近々こちらのマンションに引越すので除湿シート検討してみます。皆さん、オプションでチタンコーティングされた方いらっしゃいますか?興味あるのですが効果があるのかどうかわからなくて。
上からの音は足音だけではありませんよ。
テレビをシアター風にして、サラウンドスピーカーを置いて
いると、音が色々な方向から響きますので、子供が
走った様に聞こえる場合があります。
たばこの事についてとやかく言うのは間違っています。
たばこは別に法律で禁じられているわけではないし、
室内で吸ってもどうせ換気扇で外に出ていきます。
私はヘビースモーカーですが、やめる気なんてサラサラありません。
それが嫌ならマンションなんか買わず、一戸建てに住みなさい。
ドコモのスマホ(ギャラクシー)を使っているのですが通話が途中で途切れたりします。中階層の西向きの部屋なんですが、窓側で話していても途切れることがしばしばあります。同じような現象の方おられますか?また、ドコモの室内アンテナを設置しておられる方がいましたら、改善の効果など教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
993さんへ
当方もドコモですが電波の悪さには参っています・・。
こちら高層ですが圏外が多いですし、
窓際にいっても1本か2本です。
(部屋は北です)
室内アンテナはドコモから借りて最初は使ってましたが
いちいちケイタイに接続しなくてはならず、
めんどくさくてもう使ってません。
接続すると確かに3本くらいにはなりますが
その位置から動けませんし、
接続すること自体、
窓際にアンテナを置いて、それの線をケイタイに差し込んで・・
という作業がわずらわしすぎます。
ソフトバンクやAUではまったく問題ないとまわりから
聞いていて、かれこれ我慢して1年以上になり、
ドコモの電波状況がよくなるのをずっと待っていたのですが
もういい加減乗り換えようか検討しているところです・・。
↑993ではなく933、の間違いです、すみません!
934さん
933です。返答ありがとうございました。やはり高層階だと更に電波の状況は悪いのですね。でも室内アンテナを設置すれば改善されるとのこと、非常に参考になりました。ケーブルにつながないといけないのは面倒ですが、一度、ドコモに電波の状況を確認しにきてもらおうと思います。
ありがとうございました。
携帯の電波は多分上層階では・・・ダメですw
auでも途切れ途切れで全く使い物になりません・・・。イライラしっぱなしです。
934です。
AUでもダメなんですね・・・。
ドコモも使い物にならないし、ソフトバンクはどうですか?!
どなたか返答お願いします!
南向き四捨五入40階です。
ドコモは最初はダメでしたが、向かいのマンションにアンテナが立ってから突然問題なく使えるようになりました。
AUは電波増幅器を設置してからは何とか使えるようになりました。
ソフトバンクは全くダメですが、無料通話アプリのLINEをワイハイ環境で使えば快適です。
ご参考まで。
932さんはタバコ良いんでしょうけど、煙を出された周りの方が被害多いんですよね。
止める気が更々ないと主張されるのは結構だと思いますが周りの方がどう思うでしょうね。
妊婦や子供にはかなり影響が出るんですよ、ベランダや換気扇から抜けるタバコの煙によって。
周りの事なんて全く考えた事がないんでしょうけど、あまりにその発言には理解しかねます。
このマンションに住まれ周りの事を一戸建てに住みなさいとおっしゃるのなら換気扇等止めて締め切って吸って下さい。
そんな事を言うあなたのご家族の健康を周りは気にしませんから。
場所は違えど同じマンション型に住む人間からの意見です。専用スレに来てしまいすみません。
940さんと同じように、932さんの幼稚で、無神経で、自己中な考え方をする人を残念に思います。
タバコの煙が周りの人の健康を害することは小学生でも知ってそうなことなのに、法律で禁じられてないんだから、嫌なら戸建に住めとは…
身体に害なのは事実なんだから、法律で規制していようがしていまいが、周りに対して配慮ながら喫煙するのが当たり前でしょう…
すみません、お邪魔致しました。
っていうか、932よ
タバコ嫌なら一戸建てに住めってあなた何様のおつもりですか?
誰もがじっくり考えて希望し購入したマンションなんですけど、あなたのその言い方は物凄く腹立たしいわ。
あなたに住まいを変えろとは言わないけど、守って欲しいって思う人間が少なくともおるんですよ。
私もタバコ吸います、正直。
ベランダで吸ってたら私の周りの住宅から子供の声で「煙たくて苦しい」って聞いたんがきっかけで家で吸うのは止めました。
会社等で吸えるところあるのだから家で吸うのは必要ない。そう思いました。
だからせめて吸う側もマナーを守るんが普通ちがうか?
決して自分たちだけの害じゃない事認識しながら吸うべきやと思う。
購入検討者ですがおじゃまします。先日モデルルームへ行きました。
階段は非常階段(非常時に鍵を壊すタイプ)しかなくて、普段は使えないと聞いたのですが、そうなのですか?
高層なので普段はエレベーター中心になることと思いますが、階段が全く使えないのは不便ではありませんか?
7・8階の住人さんもいますし、用事で1階だけ降りたいこともあるかなと思うのですが、階段は全く使用せずですか?
普段は階段は全く使えませんよ。エレベーターが高層階用、低層階用に分かれて、それぞれ4機と3機ありますので、困ることは殆どないかと思います。私も最初は心配しましたが、特に不便は感じていません。
昨日、オプション説明会にいって来ました( ´ ▽ ` )ノ
Agのフロアコーティングやらチタンコートがきになります。この掲示板を見せていただいて、他社のUVコートと防カビコートを見積もりをだしてもらってたのですが、品質が違うのかと考え直してしまいます(ー ー;)
タバコは、吸う人にとっては至福のときなのでしょうが、吸わない人にとっては臭い、煙い、飯がまずくなると苦痛でしかないんです。
タバコ吸う人でも、ポケット灰皿を持ち分煙にちゃんと協力している人の肩身が狭くなり、所かまわず吸うマナー、モラル、社会の一員として出来てない行動をとる一部の人がいるから、煙たらがられるのです。
まず、マンションベランダは、管理規約により「禁煙!!!」ですから、ベランダから火のついたまま外に捨てて、他人のベランダに落ちベランダを焦がすという放火案件も起きていますから、そのタバコは回収され銘柄も特定されDNA鑑定とまでは行かないでしょうが、管理会社によって保管されていると、強い注意喚起の掲示がされています。
それが洗濯物があるところに落ち燃え移れば、捨てた人も含め火災にまきこまれる危険性があります。
さらに、北側に待つ幼稚園の送迎待ちの父兄のいる場所にも火のついたまま落ちてきたとの報告も掲示されてました。
ただ、ここのマンションの構造状換気扇の排気はベランダ側にありますから、室内で吸うタバコの煙が外にでてきて迷惑だというのは、受け入れるしかないかと思います。気になる時間は、窓をなるべく開けないとか、ベランダ側の吸気穴にフイルターをつけるなどの自衛対策をお勧めします。
吸気穴からの花粉・臭いや風切り音や、外の騒音など流入は、自己対策できますよ。
先日オプション説明会へ行ってきました♪
フロアコーティング、シスコンさんに頼むと高いので外注でコーティングをしようと思っています(*^^*)
こちらの掲示板拝見しましたら
エコプロコートさんと、テクノコート関西さんが具体的に名前が挙がっていますね♪
この2社含め、色々見積り取ったのですが
UVコーティングでは
対応の良さ:エコプロコート
価格の安さ:テクノコート関西
ちょっと値は張りますが耐久性の高い
㈱ジェブのEPCOAT(液体ガラスコーティング)
この3社で迷っています(>_<)
SNSサイトでエコプロさんのUVコーティングをしたところ、数週間に亘り取れなかったと書かれてありました。
この掲示板を見る限り皆様満足されているようなので、職人さんの質が悪かったのかもしれませんが…
(悪い印象の書き込みをされてた方は関東の方でした)
皆様の中でエコプロさん、テクノコートさん、ジェブさんへ依頼された方、
仕上がりや、入居後から現在まで特に何も問題なかったか、満足されているか、
良かったら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします(*^^*)
フロアコーティングはシスコン以外でもいいんですが、1年点検でフロアーのきしみ補修とかは、シスコン担当ですので確認しておいた方がいいと思います。
シスコンでお願いするプレミアコートは、20年もつらしいですが、他の会社でみられる何年保証とかはついてないみたいです。変色や剥がれは対応してくれるそうですが・・・
このコーティングをだしてる会社のHPにも、何年保証とかは載ってないですね。
947です(*'▽'*)
948さん
そういうモノもあるんですね!!
知りませんでした(>_<)
教えて頂きありがとうございます♪
949さん
ある会社が、保証といっても初期不良だけ無料で、生活傷などは有料になる事が多いから、保証よりアフターケアが手厚い方が良いですよ。って言われてました。
それを考えると948さんの言われるケアがあるシスコンさんが良いのかもですが、値段が………です(;_;)
んー色々迷ってみます!!
お返事ありがとうございます♪
確かにシスコンのプレミアコートは高いですよねσ^_^;
私がサンプルなどで比較したら、シスコンなどのガラスコートは被膜が薄く(硬い)て、木材の感じがある感じ。UVコートは被膜がちょい厚めでピカピカでした。どちらも叩けば凹むし、傷もつきました。この辺りは好みの問題かなーと思います。
私は、エコプロで見積もりを出してもらっていましたが、プレミアコートのAgに気持ちが傾いています。
東棟を契約し、引越しが待ち遠しい今日この頃。
前にギャラリーへ行くと、自分達のお部屋の周りがビッシリ契約が決まっていました。
マンション生活について、掲示板を見ていると騒音問題が沢山載っていました。
メガの掲示板には騒音の事は載っていなかったのですが、実際のところはどうですか?
高層階住人ですが、外からの騒音はあまり感じないですね
暴走バイクとかが来ると結構響きますが基本静かだと思います。
近隣の騒音については住んでる人の意識で変わってくると思います
隣の音は聞こえませんが、上にもあるように携帯の電波が悪いようでベランダで携帯使われると
結構会話が筒抜けだったり・・・
近隣住民の騒音があっても防災センターに苦情を言ったら対応してくれます。
防災センターの対応はとても良いと思いますよ
(うちも何度もお世話になっておかげで解決しました)
携帯の電波はフェムトセルで解消しますよ。
953さん ありがとうございます。
防災センターって頼りになるんですね( ´ ▽ ` )
内覧会も年内にあるかも?的な事を聞いたので、ホントに楽しみです。
マンションの形も気に入っていて、遠くからでも見えるし、夜の西棟はすごく綺麗で、軽く遠まわりでもメガが見える道を通ったりしてます。
携帯の電波についても気になってました(^^;;
フェムトセルってのを調べてみますp(._.)
あなた達はタバコタバコと言いますが、共有の溝掃除をしてますか?隣人に迷惑かけたくないと毎日、溝掃除をしてますが隣の人は全く掃除などせず全て汚い泥水は、こちらにきます!タバコは一瞬で消えますが泥水の汚悪い臭は、ずっとします!女なら掃除くらいするべき!!!子供の鳴き声や、それに対して怒鳴る親…。本当に下品、極まりなさすぎです!
タバコが、どうこう言う前に少しでも自分も気づかない所で迷惑かけてるんじゃないか…?と思えたら文句も出ないと思いますが?自分勝手な人ほど口うるさく文句ばかり言う大人ですが子供の考え方しか出来ない、どうしようもない成長していない人間です!良く考えて欲しいものです…本当に!!共同生活と言うのはお互い様と少しは受け入れる事から始めて下さいね!バカでアホで口を開と文句ばかり言う低次元な人!誰にも相手されていない事まざまざ分かります!何か笑えてきました。正狭い一生、文句ばかり言う人生で友達も居ない本当に寂しい人生ん送って下さいませ!寂しい人生を送る方に乾杯〜!孤独死するように、心から、祈ってます!
957
言いたいことはわからなくも無いが、タバコと一緒にしてはいけませんな。
相当お怒りの様子は伝わってきますが、かといって受動喫煙と一緒にする時点で
あなたの主張はなんら耳に入ってきません。
も少し冷静になりなさいな、もう一度ご自分の投稿を読み返したほうが
良かろうかと思われます。
何だか子供のケンカみたいです。 どっちも、どっちの感じがしますね!
うちは、タバコを吸う家族も居ませんし、小さい子供も居ません。対等に第三者から意見を言わせ頂きますと、957さんの最後の内容は、どうかと思いますが、おっしゃってる事は間違えてないと思います。
凄く良い事を、おっしゃってると思います。
やはり共同生活なのですから、本当に気づかない所で他人に迷惑をかけてる事は、色々あると思います。お隣さんに迷惑をかけないように掃除をするのは当たり前ですし、タバコも少し控える等、子供さんが、うるさくしないようにするのは親の役目で当たり前です。
一軒家なら、多少は、
紛れるとは思いますが、ここは共有スペースがあるマンションなんですから、957さんの言うように、お互い様を受け入れる事が大切です。
お互い気分良く生活を、するには、本当に、お互い様と人の事を言う前にご自分の事も良く考えなくてはならないと思います。人としての道理です。
それに、ここは情報交換のはずです。喧嘩じみた投稿は、どうかと思いますので辞めて下さい。
住民です。
マンションは他人との付き合いがなくてラクチンだと思うけれど、
実はけっこう気をつかうものですよね。
まわりとお付き合いがなくてナアナアにならないからこそよけいに、
思いやりの心を、譲り合う気持ちを、持たなければいけない気がします。
957さんの言うこともわかります。
だけど・・・
「孤独死するように心から祈っています」だなんて
嘘でも言わないほうがいいです。
この投稿を見た方みなさんが不愉快な気持ちになるどころか、
自分で吐いた言葉は必ず、ご自身のところに返ってくるものですよ。
お互いがお互いを思いやることができればいいですね。
961 962の言う通りですな。人の振り見て我が振りかえれ。ホントに そうですな。
961 962さんに激しく同意( ̄Д ̄)ノ
同じマンションに住むのも、何かのご縁ですし( ´ ▽ ` )
お互いのことを考えて、ルールは守っていいマンションにしていきたいですね。
最近、朝晩がめっきり寒くなりましたが、暖房機器は床暖房➕エアコンですか?
床暖房は結構温かいのかなー
重くて床がどうにかなりそうなデロンギをどうするか迷います。
こんにちは。
初めて投稿します。
住人の方にお伺いしたいのですが、メガの床って、ちょっと物を落としたり、引きずったりするとキズついたり凹んだりしませんか!?
我が家は、床がキズだらけです…
廊下とリビンクとキッチンはフロアコーティングしたんですけど(>_<)それでもキズつきます。
床自体が薄いですよね?