JAの住宅ローンの固定金利ってどのくらいなんでしょうか?
世の中にはインターネットというのがあって、
自分で何かを調べたりが簡単にできるらしいですね。
早い人はあと一週間で入居ですね!
契約から約一年、待ちに待った時期がもうすぐです。楽しみ~!
もうご入居されるんですね!
いいなぁ~、ウチは4月入居なので...今から待ち遠しいです!
引越しまでもうすぐなのにダンボール詰めも6割程度...orz
嗚呼・・自分が心配です。
たくさん売れることはとってもうれしい事だけど、入居時には、
既に両隣さんはいらっしゃるようです。引越しでうるさくするので、
前の日にご挨拶に行かないとといけませんね。
>最新号さん
引っ越し当日には両隣の方は既に入居されてるんですね。
うちも両隣+上下の方には挨拶しておこうと思っているのですが、入居されてるかどうかわかりません。
デベの担当の方に聞いたら教えてもらえるんですか?
マンション生活初めてなので、色々とわからないことが多くって…。
教えてくれます。でも、個人情報の観点からでしょうか?
家族構成とかは教えてくれません。
だから1人住まいか、5人住まいかはわかりません。
>最新号さん
早速の回答ありがとうございます。
一度、担当の営業の方に聞いてみたいと思います(^-^)
仮見積もりの欄にある、火災保険は必ず入らないといけないのでしょうか?共有部分の火災保険なんでしょうか?
各戸が入らないといけないのは専有部分の火災保険です。火災保険に入らないと住宅ローンが組めないんだと思います。ローンを組む必要がないなら火災保険には入らなくてよいのではないでしょうか。
早々にお答えありがとうございます!火災保険の件了解いたしました!
しかし四月入居なのに、まだ振込み用紙が送られて来ないのが気になります...早く全額払ってスッキリしたいのに(´-`).。oO
うちは下の人の家族構成教えて貰いましたよ!
ご夫婦お二人が入られるとお聞きしました。ウチは子供が2人なのでドタバタしたら下の方に御迷惑を掛けてしまうのでは無いかと少し不安に思っております。。
ありがとうございます!ほんと、振込みしてスッキリしたいです。
あともう少し振込み用紙が届くのをドキドキしながら待ちますね (;´Д`A
みなさん、引越しのハガキもらいましたか?
あのハガキ、マンションがでーんと載ってますが、
みなさんあれで出されるんでしょうか?
以前知り合いが、家の写真つきのハガキを載せて出したところ、
まわりからひんしゅくを買ったとか「わざわざ写真まで載せるなんてちょっと嫌味だね」
と言われたと聞き、どうしようか悩んでいます。
みなさんどうされるんでしょうか??
↑あのハガキ、もちろん使いません(笑)
我が家は、近しい親族だけの転居ハガキ作りました。あとは年賀状で
ご報告です。
昨日、ライフの看板に電気が入りましね。
マンションの説明会でもらった住友系保険と、もうひとつ電話しましたが
マンションのほうはあまり代理店の対応がよくなかったので、もうひとつの方にしました。
また、自宅から延焼を出したときに、隣家の家財と建物部分の損害を補填する特約に入りました。
隣の家が燃えても、補償する義務は法的にないらしいですが、
もし、隣家が家具の火災保険に入ってなければ
うちの保険で支払ができます。
家財保険に入ってない人もいるそうなので、厚いのに入りました。
あらっ、ウチはあの例のハガキ使う気満々でしたが(; ̄ェ ̄)皆さんの意見を聞いて気持ちが揺らいでおります。。どうしましょ...