>400さん
そうですよ〜。内覧会の時に見つけた小さなキズとかフローリングの汚れとかクロスの継ぎ目が目立ってたりとか、そう言うところの手直しって言う意味です。手直しは勿論無料ですし、1月に手直し後の確認のための再内覧会があるみたいですね。
第二ブルー期だわ。総合的にうれしいんだけど、マンションであーだこーだ考えるが
しんどい、ストレスフル。
お正月も来てないのに、1月の予定まで入って嗚呼...orz
楽しみにしていた内覧会を終えました!
前者の方が指摘されている様にクロスの継ぎ目、汚れなどが目立ちました。
戸数が多いせいか、仕上げが非常に雑だという印象を受けました。
私だけかもしれませんが・・。
そうだったんですね!手直しとオプションとを勘違いしておりました(; ̄ェ ̄)ご指摘ありがとうございました。。すみません。
内覧会は1月なんですが、頑張って隅々チェックします( ̄^ ̄)ゞ
個人的な感想ですが、クロスとWIC は粗い作りだなと
感じました。WIC の天板に一部亀裂があったり、他では
使えない建材をWIC を使ってるな...と思いましたね。
我が家はクロスが、このような形→▲▲▲で3mm 程
破れてました。
シスコンさんにオプション代金振り込んだんですけど、入金確認の連絡がありません。どこかの掲示板にも同じようなこと書いてあったからあまり期待はしてなかったけど、少し残念です…。もう少し対応が良ければ発注数増えたかも知れないのに…。
自分の部屋の内覧会を終えられた方に質問です。
ギャラリーに到着してから、何か説明会のようなものはありますか?
2時間とのことですが、実際の内覧会の時間は30分ほどなんでしょうか?
具体的に教えて下さい!
内覧会終わりました。
マンションギャラリーでは説明はなく、何組か揃ってから営業の方がマンションまで案内し、六階で清水建設の担当者の方にバトンタッチ。エレベーター前のセキュリティの説明を受けて、その後すぐに自分の契約した部屋に行き、部屋の前で水道の元栓の説明を受け、次に室内の不具合などのチェックをしました。私の場合はマンションギャラリーに着いてから不具合チェックが終わるまでにだいたい一時間半くらいかかったと思います。そのあとゲストルームの説明やセキュリティの説明、駐車場の説明などを聞いて、最後にシスコンさんと最終打ち合わせ。トータル二時間半かかりました。そのあとは一人で部屋に戻り採寸などをさせてもらいました。その時に内覧の時には見つからなかった不具合が二ヶ所見つかったので、清水建設の人に言ってリストに追加してもらいましたよ。マンション内には全部で六時間くらい居たので、だいぶん方向感覚も身に付きました。内覧はやっぱり清水建設の人が居る前よりも一人でじっくり見る方が気兼ねなくチェックできるのでいいと思います。
内覧を控えている者にとって詳しい説明ありがとうございました。不具合の見つかった場所とか、クロスの不具合は他の方からの報告がありましたがそのほかどんなところを注意して内覧すればいいか教えていただければ助かります。
床の米粒程度の凹みも直すポイントです。床下や天井裏も確認すべきポイントです。
見たほうがいい場所
①床→壁→天井(この順番を一連の動作にしました)
②バルコニーのラバーのたわみがないかどうか。
③排水溝に向かってカーブをえがいてるかどうか、水平器でチェック。
④パウダールームの引き出しは、取り外して鏡で見ました。WIC同様、
裏の作りは荒いな~ってのが感想ですね。天板のささくれ多いです。
⑤ドアの開け閉めを全部屋一気にしていきます。明らかに早く閉まる、遅く閉まる
は要注意。それと同様に、部屋にいくつもスイッチってありますよね、スイッチばかり
全部屋、一気にパチパチしていきました。堅いのはダメですね。
懐中電灯・鏡・水平器はあったほうがいいですよ。
それと(まだあんのか!)内覧の日の天気は晴れていた方がいいいと思います。
以上
明けましておめでとうございます。
今年はいよいよ入居の年ですね。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
再内覧会の案内って届いてますか?
内覧会は、チェックリスト付でかなりじっくり回りましたが、
本当は、入居前しか直してもらえない汚れや傷だけをみておけばよく
あとは2年以内なら住んでいても補償してもらえるらしいです。
知人で市内のタワー住人は、2年の中で再々内覧までしたと言っていました。
ここの掲示板でご指摘のあった、棚板や壁紙は見てみましたが、
うちはほとんど問題はありませんでした。
フロアコーティングは、外部の業者に頼むことにしました。
以前施工してもらった知人の紹介でワックス剥離も含めて格安にしてもらいました。
今、700部屋のうち、450室は販売したそうです。
市内のマンションに比べると、年配の方の比率が少し多いけれど
投資とかではなく、地元の普通の人、
すぐに賃貸にまわす人は2部屋くらいで、あとは自分で住む人が多いそうです。
新婚で両方の両親そろって見に来る人もいらしたそうです。
メガの販売、順調のようですね。この調子だと3月には500戸超えてるかも。やっぱり自分の契約したマンションが売れ行き好調だと素直に嬉しいです(^-^)
フロアコーティング、外部の業者さんで依頼されたんですね。実は私も外部の業者さんにお願いしました〜。やっぱりシスコンは高いですよね(^-^;
中身がよ~く見え~る!!気がした。
この辺りは、夜にウォーキングされる方をよく見掛けますね。
歩道が広くて綺麗なので、食後の散歩にピッタリですね。
ローレルコートからザ・レスタージュの周辺、公園もありますし。
龍華水みらいセンターのところにできる予定のスポーツ施設っていつ開業なんでしょうか?
みなさん、リビングの窓はカーテンですか?ブラインド?
どこでカーテンを作りますか?
>420さん
うちはカーテンにしました。
最初はバーティカル・ブラインドにしようかと思っていたのですが、
やっぱりスタンダードなカーテンが無難かと(^^;
シスコンさんでも良かったのですが、メリー・カーテンさんの方が
2割くらい安かったのでメリーさんにしました。
>421さん
420です。
ありがとうございました。
ブラインドより、カーテンですかねえ。。。
メリーって、どこにあるのでしょうか?
色とか柄も、無地っぽいほうが無難でしょうけど
つい、柄のユニークなのに目移りしてしまいます。
>420さん
421です。メリー・カーテンさんは大東市にあるみたいですね。
http://www.merry-curtain.com/
私はちょうど梅田のサンゲツショールームでメリー・カーテンさんが
サンゲツカーテンフェアをやっていたのでそこで決めました。
なのでメリーさんのお店には行ったことがないんです(^^;
ちなみに、メガにも無料採寸に来てもらいました~。
竜華水みらいセンターにできるスポーツ施設、来年の3月が開業予定みたいですね。
http://www.pref.osaka.jp/attach/2398/00041485/kyotei.pdf
http://www.pref.osaka.jp/attach/2398/00041485/5A2.pdf
引越しの見積もり3社、出してます。
アリ・パンダ・その他、続々着ています。
アリは、必死な感じがすごくしました。
カギ渡し→引越し
↑
ココ・・・までにリフォームが出来るかが心配です。
年末より忙しいよ・・
もう一月とちょっとすれば入居ですね
当初予定よりもカギ渡しが1週間くらい早まったので、
家具の配送の手配やら何やらで、少々頭の中がパニくっています・・・
早く落ち着きたいですぅ~
内覧会の指摘事項確認終わりました〜。思った以上にキレイになってました〜。こんなことなら、もっと細かい所まで指摘しておけば良かったです(笑)
引越し日時が正式に決まるのっていつなんでしょうか??
私の場合はアート引越しセンターの営業マンが見積りに来て、翌週には日程が決まりました。3月11日の午後からです。取りまとめがアート引越しセンターなので他の業者さんであれば時間が要するのかもしれませんね。
みなさん、シーリングライトは電球色にされますか?それとも昼白色にされますか?
うちは電球色にします。
暖かみがあるので。
うちはアリさんかアートかで迷っています。アートなら効率よく作業していだだけると思うのですが、アリさんなら少しお安いので迷い中です。
電球色、暖かみがあっていいですよね。でも昼白色も明るくて目が疲れない?んですよね〜。雰囲気重視なら電球色、作業性?では昼白色でしょうか。自分の場合はダイニングテーブルで仕事することもあるので、やっぱり昼白色かなぁ。
引越し日決定の連絡がまだ来ないのですが、みなさんはもう来ましたか?
諸費用支払いの連絡って、いつ来るんでしょうか?
頭金の残りと諸費用は、今月末くらいに紙一枚くらいで、
「三井住友●●支店にお支払いください。」って来るんじゃないかな?
今ちょうど、登記費用・固定資産税・都市計画税が出る頃ですよね。
資金計画表に「概算」ってなっていた金額が気になるところです・・
考えてみれば3月のカギ渡しでモデルルーム行くのは、最後になるのでしょうね。
年明けから早かったなー。
引越しの通知、我が家は着てます。
↑たしかに諸費用の概算って気になります。早く必要経費を確定して欲しいんですけどね…。
諸費用の振込み用紙は二月中旬より順次発送されるみたいですよ。2月下旬には届くと営業の方が言っておられました。
いったい確定金額はいくらになるんだろ~(; ̄ェ ̄)
振込みきた~~
振り込み用紙、届いたんですね〜。我が家にも届いているかな?ドキドキドキ…。家に帰るのが恐いかも(^-^;
ネットバンクから、払った~~
お金の問題早く片付いて欲しかったから、
「落ち着いた感」に浸っております・・
あとは、引越しだけ♪
振込み来たんですね!
金額は見積もりの概算の通りでしたか?
そんな幅なかったようです。ローン保障料が資金計画表より、
数万高かったですね。プラス数万。
諸費用振り込んでスッキリしたぁー。でも固定資産税は土地のみの概算請求だったので、建物分はまた改めて請求が来るんですかね?あとは引渡しあとのエアコン設置やフロアーコーティングなど、順調に行けばいいのですが…。
もう決めちゃってるかもしれませんが、
フロアーコーティングは、値段で選ぶのはやめた方がいいですよ。
娘の幼稚園の友達のお宅はかなり安いところにしたみたいですが、
時間が経つとひどい状態だと嘆いてました。
インターネットで探すと、口コミサイトとかけっこうあるので、ちゃんと情報収集したほうがいいみたいです。
ちなみに、私はこの辺のサイトを参考に業者を決めました。
もし皆さんの参考になるなら。
http://www.floorcoating-info.net/
フロアーコーティング、悩みますよね…。ここなら絶対安心なんて業者さんは無いと思いますし。業者さんと言うより、施工当日に作業してくれるスタッフの力量に大きく依存するような気もしますしね。いずれにしても業者さん選びからしっかりやっとかないといけませんよね。
ウチはエコプロコートさんで決めました!
ともだちの紹介もあって少しですが値引きもして貰えたので。
この間の引越し日の確認で引越し業者の担当??いい加減すぎ。
引越し予定表が届いていると思いますが・・・
届いてない。しかも、こちらが予定した日にちと時間も全然ちゃうし
ええかげんな返事するし。幹事会社やったらしっかりしろ。
人に話するときは背を向けて携帯いじるなぼけ。