253さん
契約していないなら、来なくて良いから出ていってよね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
こっちの掲示板も荒らし炸裂だねぇ
どちらかというと削除も多く排他的ですが。
というか、ほんとに契約して来年から住むって人たちに
ここの掲示板頻繁に見てる人はそんないないと思いますよー。
わたしも相当ひさしぶりに開いてみました。
もうほとんど検討スレと変わんない荒れ様ですね(笑)
入居後に自分で壁に飾り棚とか取り付けたいと思っているのですが、設置してはイケない壁とかってあるんでしょうか?ご存知の方がおられたら教えていただければ嬉しいです。
確か隣の住戸との境となる壁には釘など刺してはいけないと聞いた気がします。
その解決方法として、造作壁を取り付けるというオプションもあったと思いますが・・・。
すみませんが自信ないので一応、営業さんに確認した方がよろしいかと思います。
>269さん
回答ありがとうございます。私も営業の方に269さんがおっしゃったような事を聞いた覚えがあって質問させていただいた次第です。念のため営業の方に再確認してみますね。ありがとうございました。
それが共同住宅ってやつです。
戸建てとは違うんです。
自分の居室内の間仕切り壁はオッケーですが
戸境壁はダメだと思います。
どこのマンションでもそうだと思います。
例外があるかはわからないけど。
>273
>どこのマンションでもそうだと思います。
ここのマンションだけじゃないですか?分譲ですよね?ここ。
壁がよほど薄いから禁止とか?
壁掛けの液晶テレビなどメーカー純正金具もダメなのここ?
どこのマンションも常識の範囲ならたいがい設置できるよ。
こないだ見に行ったマンションのMRには壁掛テレビが設置されていました。
将来的に家電つきモデルルーム価格で売りさばくんだろうななんて見ていましたが、
境界側でも問題ないマンションも確かにありますね。
壁が薄いかなんて関係ありませんよ。間仕切り壁なら壁掛けテレビでも取り付け可能です。
戸境壁は耐力壁になっているため、規約上は取り付けられない場合が普通です。
実際、釘を1本打ったから強度に問題が出るかと言われればそんなことはありませんがね。
276さんのケースは、おそらく造作壁というオプションが使われていたものと思われます。
保育所ですが、
平成23年度保育所(園)入所募集人数
http://www.city.yao.osaka.jp/0000010853.html
に書いてあります。アスクは間違いなく来年4月に開園されるでしょう。もっと
も最初のうちは準備不足もあるかもしれませんが・・・
社会福祉法人が手をあげなかったのは、ビルの家賃がべらぼうに高いため、採算
がとれなかったそうですよ。
アスクが手をあげたのは、大阪ではじめての株式会社立の保育所だから実績をつ
くりたかったのではないのでしょうか。
「ガイアの夜明け」というテレビ大阪の番組で、このアスクを経営しているJP
ホールディングの会長のドキュメントのようなものをやっていましたが、名古屋
や京都などで「株式会社立の保育所はどうなのか?」と行政から疑問符をつけら
れていたのに(あの河村名古屋市長さえ!)
わが八尾市の田中市長が、八尾市役所会議室でのJPホールデングと面談をした時
大急ぎでアスクの会長に寄って、固い握手をしていたのが印象的でした。
保育所はJR久宝寺周辺にアスク以外(久宝寺保育園、みよし保育園)もあります
ので、アスクを第一希望としてあと第二、第三希望を記入してだしてください。
措置されることをお祈りします。
あと既出ですが、スーパーはライフがくるそうですよ、そして金融機関は郵便局
のようですね。
買い物などアリオへ行く人が多くなるだろうか?近鉄八尾もますます混む?
壁掛けテレビにするには造作壁といって壁の補強がいるし配線など壁の中を通さないと不恰好なのでリフォーム扱いになりますよ
メディカルリサーチで調べて下さい。
クリニックモールの募集もまだしてますが・・・
それだけ賃料が高いから、もめてるのかな?
大丈夫かな?
>280
ネットで調べたらその程度しか出ませんよね。
世の中、平均価格が7000万、8000万のマンションもあるわけで、
ここみたいに仕様や内装が設備がショボイといわれることのない、高級マンションもあるわけです。
そういうところはそんな規制もなく壁掛けテレビなどつけれるわけです。
ここ基準に話をするのはやめましょうよw
平均価格が7000万、8000万のマンションを基準にされてもね。
きっと標準で付けられるのは、造作壁が標準で付いてるからだと思われます。
戸境壁に何も取り付けない限り造作壁は不要ですから、オプションにした方が合理的だと思いますけど。
メガシティタワーズ・マンションブログが更新されてますね。
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/mega2/
内廊下の様子や13階からの眺めが掲載されています。
11月には棟内にも入れるみたいだし。
来年の入居がますます楽しみになってきました。
遮音性能なるものは普通のマンションより良いのかどうか興味あるところ。
ピアノはどうなったんでしょうか??
引越業者さんに聞くと、1トンぐらいまでなら、
どこでも、クレーンで上げれますとのことなんです。
>>286さん
私も今見ました。ホテルライクですごくいい感じですね。わくわくします。
タワーマンションでは普通かもしれませんが、その普通に憧れてましたから私もすごく楽しみです。
内廊下も奥行きがすごくあるので思ったほど狭く感じず安心しました。
入居者説明会っていつあるのでしょうか?聞いた人いますか?
>292さん
6月ごろに聞いた話ですと以下の予定のようです。6月時点ではあまり確定的なことはわかりませんでした。もしかしたら今現在では多少変更されているかも知れませんので、その時はご容赦くださいね。
【ローン契約会】
12月末か年明け早々
【入居説明会・内覧会】
12月か1月頃
【残代金・諸費用支払】
2月頃に請求書発送
この他にたしか12月にシスコンのインテリアフェアが予定されていましたよね。
ここもいろんな掲示板と同じで北向き部屋を買った人が1人書き込みしていますか?
291>>
294>>
それがどうかしたんですか???
部屋の引き渡しまでのスケジュール届きましたね。来月は建物内モデルルームも見学できるみたいだし、楽しみです。
ところで皆さん、内覧会はご自分でお部屋のチェックされますか?それとも内覧業者さんに頼まれますか?自分でもきちんとチェックできるかどうか少し不安なもので…
ここもいろんな掲示板と同じで北向き部屋を買った人が1人書き込みしていますか?
やっぱりそうなんですか?
はじめから読み返しましたが文章構成が似たものばかりですよね。
なんか北向き北向きって面白くない~~
そういえば、私の担当がいない時に対応してもらった事あるとある
営業の方、めっちゃタバコ臭い人いるーあの人嫌~~気をつかってか?
マスクとかしてるけど、ムワッと臭うし、マジ勘弁
営業職よく考えて欲しい
298,299
逆にどうでもいいレスに自演までして突っ込む意味がわからない。
来月の棟内見学会って、どの階を見れるんでしょうか?
エントランスだけじゃなくてゲストルームとかも見れるんですかね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
契約した人は見れません
11月11日から23日まで建物内モデルルームを1時間ぐらい見れるそうですよ。
建物内のモデルルームが見学できるんですね。部屋のタイプってご存知ですか?
西棟内モデルルームの見学会にカメラとか持っていってもいいんでしょうか?別にいいですよね?
入居するのが今から待ち遠しいです!楽しみにしています!
過疎ってるね。参考にもならない。
4月に買った人しか着てないのが丸わかり。古いねたばかり。
古いネタって??
>>308
ここが過疎ってたらなんか問題あるんですか?
仮にあなたがいうように4月に買った人しか見てなかったとしたら
それが一体何なんですか??
本当にただただ疑問だったので聞いてみました・・。
あとなんかちょっとキレてる感じなのはなぜですか?(笑)
308
こんな書き込みがあるから、ネタあっても書きたくないんだよ。
どうせあーだこーだまた、くだらない揚げ足取るんだろうなー
なんてね思うわけ。
そうね、310の方言う様に308の方、軽くキレてるねー
ヒスかな?PMSか?ビタミンB6摂取しなさい。成人一日100mgまでオケーです。
建物内見学、楽しみですね。
公式ブログ3日に1回くらい更新してくれないかなあ。入居まで長すぎる~!