タオルかけとか、お風呂の内装とか、ちょっと微妙ですよね。
私は、備品とか、壁紙とか、かえられますか?ときいてみましたが、だめみたいでした。
間取りの変更もできませんでしたね。
オプションで、ショールームみたいに、お風呂の扉をガラスに、、はできるみたいですが
ガラスじゃないほうがいいと営業さんにはいわれました。
今の家で頼んでいる内装やさんにフロアコーティングのことを聞いてみたら、
新築なら、しないほうがいいと。
わざわざ、サービスワックスを剥がしてコーティングするより
キズがついてからあらためて
コーティングしたほうがいいと言っていました。
私は、UVコーティングを頼むつもりだったのですが、
ちょっと悩んでます。
皆さんは、どう思いますか?
151さん、うちもまったく同じことを専門の人に言われたので、
コーティングなどしませんでした!
コーティングは新築なら年数が経ってからで全然良いって話でした☆
>151さん
タオル掛けとか備品の変更は無理なんですか・・・。残念・・・
入居後、自分で取り換えようかとも考えたのですが、
壁に開いたネジ穴が丸見えじゃみっともないですしね。
我慢するしかないのかなぁ
フロアコーティング、私も悩んでるんですよね~
サービスワックスってしてあるんですか?
それならわざわざコーティングしなくてもいいような気もしますが・・・
最悪、内覧会の時にコーティングするかしないか決定かな(汗
利便性など他の部分が気に入ったから購入したのでは?そんなにつっかからなくても。
タオル掛けのような細部まで理想どおりの物件なんて無いでしょうよ。
151です。
フロアコーティングの会社に資料請求したら、
サービスワックスはしないように言ってください。と書いてあり
営業の人にワックスしないことはできますか?と、聞いてみたら
できない、ということでした。
サービスワックスとは、普通のワックスなので、コーティングではありませんよ。
でも、コーティングをするときは、剥がさないといけないし、それは別料金です。
もしかしたら、住友系業者のコーティングだとワックスはしないでコートするのかな?
私はそちらには頼まないので、そこは確認していません。
確かに、154さんのご指摘どおり、内装は
よくいえばシンプルでした。なので、少し変更できないかな。と思い
確認してみましたが、それは引渡し後に勝手にしてくれ。というスタンスでした。
うちは、しばらくしたら壁など汚れてくるだろうから、そのときかえようかな?と思っています。
ところで、テナントに入る予定の認可保育園のこと、営業さんに聞いてみました。
1社と交渉中で、確定していないので、名前は言えないとのこと。
4月開所に向けて交渉中ということです。
入れないと遠くの保育園にいれないといけないので、ドキドキです。
156は営業の人なので水曜日は返事できません。
株式会社が運営する保育所だってね。
この件は市議会でも取り上げられてたよ。
八尾市は住友に「社会福祉法人による保育所設置」を要望していて、
住友も色々と探したそうなんだけど
結局、社会福祉法人で手を挙げたところがなかったという事です。
>160さん
メガのホームページでは認可保育所は東棟に配置されてたと思いますよ。一度確認してもらえますか〜?たしか金融機関(JA?)も東棟で、来年4月にはまだオープンしないってこの掲示板でもコメントがあったような…。
もうローン審査の承認おりた方はおられるのでしょうか?今、審査結果待ちなので少しドキドキです…
部屋によってマルチタイプのエアコンじゃないとダメな所ありますよね。
あれって高いですよね?
結局、東棟ができないと何もないってことですか?
2年も・・・なんかだまされたみたいな気分です。
>163
マルチタイプのエアコン自体、ピンきりですが室外機の隠蔽工事などべらぼうに高かったりします。
よく戸建ての場合は、このマルチタイプになるケースが発生するのですが、
マンションの構造上室外機が置けないようになった場合、マンションでもマルチ対応となります。
通常、工事代金など通常のエアコンの倍以上かかるケースもあり、特別にマルチエアコンが設置される
ケースが殆どで、マンション価格に含んで標準で設置されている場合が多いです。
契約者に負担させるケースは珍しいのですがここはそうなんですか?
165さんへうちはマルチタイプなんですが詳しい説明されないまま、まるまる支払わないといけないみたいです。
何かバカバカしいから窓用のエアコンつけるって言ったらタワーマンションには窓用はふさわしくないってシスコンの営業マンに言われちゃいました。
>167
自分で業者を探すと20~30万で済むこともあるそうですが、デベの紹介なら50万近くかかるかもしれませんね。
隠蔽工事?ってのが結構な値段みたいです。
ネット検索するとでてきますよ。
マンションで構造上、マルチになってしまう部屋の場合は、標準装備なんだけどね。。。ケチですね。
ということは、50万くらい請求されたら半分は儲けか。
値段でデベの姿勢がわかるところですね。
マルチにしても事前に詳しく説明してくれていたらこちらの考え方も変わったやろうに。
素人だから購入の時マルチとか言われてもわからんし。
住友の営業マンは質問すれば答えてくれるけど、住宅ローンに関してもそうだけどこちらが聞かなければ詳しく教えてくれない所がイヤだ。
戦場、カメラマン、です。
ディス、ポーザ、とは、何ですか?
それで、世界が救え、ますか?
↑投稿するとこ間違えました。
住友は正直親切なのか騒音についてはうるさい人がいたらマンションは足音などが聞こえると言う。マンション買う人はみんな上階からの足音など気にならならないのかね?
今日のスーモ新築マンションでメガが特集されてますね。
↑見ました☆
↑ SUUMOマガジンに営業の方が登場してますね。
売れていないから特集。
今回のインテリア相談会ってどんな内容だったんですか?都合が悪くて行けなかったので、前回も行かれた方がおられましたら、前回との違いなど教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
閑散としていました。
メーカーの紹介するものは高いのばかり。
保育園の件、八尾市役所に電話してみました。
確かに、届けが来ているそうです。
名前は、仮ということで、未定みたいでした。
10月に申請書類を配布、三つまで候補をかけるけど
待機児童が二桁いるみたいで。
八尾はなかなか保育園に入れないということです。
決まらなかったら、引越しできないし…。
>>182さん
メガ内の認可保育所は東棟だから、できるのはまだ先だと思いますが・・・
工事中に営業開始はしないでしょうから、東棟の竣工がH25年1月なので
あと約2年半ほど先ではないかと。
昨日、大阪南港の大塚家具ショールームに行ってきました。やっぱりフロアは広かった〜。でも、なかなか自分好みのソファがなくって…。結局帰りに天王寺HOOPのmoda en casaに行って3Dでイメージ作ってもらって、見積りももらってきました。シンプルなデザインで自分好みなのですが、どなたか使用されたかたいらっしゃいますか〜?おられたら使用感など教えていただきたいのですが…
すいません。
市役所の何課の誰と電話されましたか?わからないならかけた電話番号教えてください。
認可関連の話については、職務上知りえたマル秘情報となります。
その職員に厳重注意しますので教えてください。
個人であれ法人であれ、公募されたいるものでもない限り、そこまで開示するのは規律違反です。
>>183さん
それが、メガ内の保育所は「平成23年4月開園予定」となっているんですよね~
八尾市側でも開園時期をそのように把握しており、
株式会社が運営する保育所になったのも、そのへんの期限があっての事だそう。
本来ならば社会福祉法人による保育所を設置したかったが
開園日が迫ってきているので、開設準備の期間を考慮すると
時間をかけて社会福祉法人を探している余裕がなく
やむを得ず株式会社立の保育所にOKを出したという。
まぁ、あくまでも開園時期は「予定」ですけれど…。
10月には入園申請の用紙配布、11月には入園の申込みしなきゃならないのに、
9月現在で未だに保育園の詳細、園の名前すら決まっていないのでは、
来年4月の開園はちょっと無理があるような気がします…
役所の人に聞いた~~~~って、
検討板にくる有名なポジの妄想。
そもそも保育所が入るの決まったの?
なんの連絡もないけど、怠慢じゃないのか。
↑182ですか?
平成23年4月に開設ってどこに書いてあるのですか?
質問者は平成23年4月って言ってるが、答弁者は時期を明確にしてないわな。
【質問】平成23年4月、JR久宝寺駅前マンション内に株式会社が運営する保育園が開園予定と聞くが、関東では別の株式会社の保育園が突然倒産した事案もある。また、本市の児童福祉審議会においては、「保育の質の確保、運営の安定性の観点から、社会福祉法人による保育園の運営が望ましい」との答申が出ている。
市は、なぜ公立の保育所を廃止し、この株式会社運営の保育園を認可するための意見書を提出しようとしているのか。
【答弁】当マンションには、90名定員の認可保育園の設置を市からマンション事業者に要請し、社会福祉法人での設置を要望してきた。 しかし、社会福祉法人からの応募がなく、開設準備の期間を考慮して最終判断をした。保育の質、安定的な経営については、マンション事業者、当株式会社に確約をとりたい。
これでしょ?
○社会福祉法人は見つからなかったんじゃなくて、「応募がなかった」。周辺にたくさんあるのにも関わらず申込がなかったんです。
○市からマンション事業者に「社会福祉法人にしてね」って要請し他にも関わらずマンションの竣工時期の都合にあわせてあきらめるとは・・・・。
○株式会社の保育園が破綻した例もあげられているのに、そうならないようマンション事業者や株式会社に確約とりたいといっても、将来のことなんか誰もわからん。株式会社は儲けないといけない資本主義的会社。
しかし、すでに行政から「社会法人にして~」っていわれていたものを「マンションが竣工してしまう」という理由だけで期待に応えてもいない事業主に、さらに「破綻しない確約を取りたい」と誰も予測できないことを期待する答弁をする市側もすごいけど。
市は土地を買ってくれたから、事業主にはやさしいんでしょ。
開発には怪しい話もいっぱい。
どこに開園するつもりなんでしょう?
まさか工事中の東棟?
(東棟に保育園ができるのは公式ブログに書いてありました。)
ほんまややこい物件ですなぁ。
保育所があるのとないのでは売れ行きに影響が出るとみたのかな。
ただ、販売のためじゃなくずっと将来にも残るような社会福祉法人系がよかったよ。
株式会社だから経営重視でしょうから、園料も高めとなるのでしょうかね。