ライフの深夜営業はポイント高いですね。
それに元日以外は営業してるみたいだし。
めっちゃ便利になりそうです。
それに金融機関もやっぱり入る見たいですし・・・。
あとは、インテリアとかその他諸々のことをキチンと進めていくだけですね。
みなさん、メガの洗面所のタオル掛けどう思われますか?
私は『もっとマシなのないのかな~』って思うのですが。
最初から付いてるタオル掛けを付けないようにお願いすることってできるのでしょうか?
できれは自分でタオル掛け付けたいなと考えているのですが。
やっぱり無理でしょうか?
タオルかけとか、お風呂の内装とか、ちょっと微妙ですよね。
私は、備品とか、壁紙とか、かえられますか?ときいてみましたが、だめみたいでした。
間取りの変更もできませんでしたね。
オプションで、ショールームみたいに、お風呂の扉をガラスに、、はできるみたいですが
ガラスじゃないほうがいいと営業さんにはいわれました。
今の家で頼んでいる内装やさんにフロアコーティングのことを聞いてみたら、
新築なら、しないほうがいいと。
わざわざ、サービスワックスを剥がしてコーティングするより
キズがついてからあらためて
コーティングしたほうがいいと言っていました。
私は、UVコーティングを頼むつもりだったのですが、
ちょっと悩んでます。
皆さんは、どう思いますか?
151さん、うちもまったく同じことを専門の人に言われたので、
コーティングなどしませんでした!
コーティングは新築なら年数が経ってからで全然良いって話でした☆
>151さん
タオル掛けとか備品の変更は無理なんですか・・・。残念・・・
入居後、自分で取り換えようかとも考えたのですが、
壁に開いたネジ穴が丸見えじゃみっともないですしね。
我慢するしかないのかなぁ
フロアコーティング、私も悩んでるんですよね~
サービスワックスってしてあるんですか?
それならわざわざコーティングしなくてもいいような気もしますが・・・
最悪、内覧会の時にコーティングするかしないか決定かな(汗
利便性など他の部分が気に入ったから購入したのでは?そんなにつっかからなくても。
タオル掛けのような細部まで理想どおりの物件なんて無いでしょうよ。
151です。
フロアコーティングの会社に資料請求したら、
サービスワックスはしないように言ってください。と書いてあり
営業の人にワックスしないことはできますか?と、聞いてみたら
できない、ということでした。
サービスワックスとは、普通のワックスなので、コーティングではありませんよ。
でも、コーティングをするときは、剥がさないといけないし、それは別料金です。
もしかしたら、住友系業者のコーティングだとワックスはしないでコートするのかな?
私はそちらには頼まないので、そこは確認していません。
確かに、154さんのご指摘どおり、内装は
よくいえばシンプルでした。なので、少し変更できないかな。と思い
確認してみましたが、それは引渡し後に勝手にしてくれ。というスタンスでした。
うちは、しばらくしたら壁など汚れてくるだろうから、そのときかえようかな?と思っています。
ところで、テナントに入る予定の認可保育園のこと、営業さんに聞いてみました。
1社と交渉中で、確定していないので、名前は言えないとのこと。
4月開所に向けて交渉中ということです。
入れないと遠くの保育園にいれないといけないので、ドキドキです。
156は営業の人なので水曜日は返事できません。
株式会社が運営する保育所だってね。
この件は市議会でも取り上げられてたよ。
八尾市は住友に「社会福祉法人による保育所設置」を要望していて、
住友も色々と探したそうなんだけど
結局、社会福祉法人で手を挙げたところがなかったという事です。
>160さん
メガのホームページでは認可保育所は東棟に配置されてたと思いますよ。一度確認してもらえますか〜?たしか金融機関(JA?)も東棟で、来年4月にはまだオープンしないってこの掲示板でもコメントがあったような…。
もうローン審査の承認おりた方はおられるのでしょうか?今、審査結果待ちなので少しドキドキです…
部屋によってマルチタイプのエアコンじゃないとダメな所ありますよね。
あれって高いですよね?
結局、東棟ができないと何もないってことですか?
2年も・・・なんかだまされたみたいな気分です。
>163
マルチタイプのエアコン自体、ピンきりですが室外機の隠蔽工事などべらぼうに高かったりします。
よく戸建ての場合は、このマルチタイプになるケースが発生するのですが、
マンションの構造上室外機が置けないようになった場合、マンションでもマルチ対応となります。
通常、工事代金など通常のエアコンの倍以上かかるケースもあり、特別にマルチエアコンが設置される
ケースが殆どで、マンション価格に含んで標準で設置されている場合が多いです。
契約者に負担させるケースは珍しいのですがここはそうなんですか?
165さんへうちはマルチタイプなんですが詳しい説明されないまま、まるまる支払わないといけないみたいです。
何かバカバカしいから窓用のエアコンつけるって言ったらタワーマンションには窓用はふさわしくないってシスコンの営業マンに言われちゃいました。
>167
自分で業者を探すと20~30万で済むこともあるそうですが、デベの紹介なら50万近くかかるかもしれませんね。
隠蔽工事?ってのが結構な値段みたいです。
ネット検索するとでてきますよ。
マンションで構造上、マルチになってしまう部屋の場合は、標準装備なんだけどね。。。ケチですね。
ということは、50万くらい請求されたら半分は儲けか。
値段でデベの姿勢がわかるところですね。