っていうか、932よ
タバコ嫌なら一戸建てに住めってあなた何様のおつもりですか?
誰もがじっくり考えて希望し購入したマンションなんですけど、あなたのその言い方は物凄く腹立たしいわ。
あなたに住まいを変えろとは言わないけど、守って欲しいって思う人間が少なくともおるんですよ。
私もタバコ吸います、正直。
ベランダで吸ってたら私の周りの住宅から子供の声で「煙たくて苦しい」って聞いたんがきっかけで家で吸うのは止めました。
会社等で吸えるところあるのだから家で吸うのは必要ない。そう思いました。
だからせめて吸う側もマナーを守るんが普通ちがうか?
決して自分たちだけの害じゃない事認識しながら吸うべきやと思う。
購入検討者ですがおじゃまします。先日モデルルームへ行きました。
階段は非常階段(非常時に鍵を壊すタイプ)しかなくて、普段は使えないと聞いたのですが、そうなのですか?
高層なので普段はエレベーター中心になることと思いますが、階段が全く使えないのは不便ではありませんか?
7・8階の住人さんもいますし、用事で1階だけ降りたいこともあるかなと思うのですが、階段は全く使用せずですか?
普段は階段は全く使えませんよ。エレベーターが高層階用、低層階用に分かれて、それぞれ4機と3機ありますので、困ることは殆どないかと思います。私も最初は心配しましたが、特に不便は感じていません。
昨日、オプション説明会にいって来ました( ´ ▽ ` )ノ
Agのフロアコーティングやらチタンコートがきになります。この掲示板を見せていただいて、他社のUVコートと防カビコートを見積もりをだしてもらってたのですが、品質が違うのかと考え直してしまいます(ー ー;)
タバコは、吸う人にとっては至福のときなのでしょうが、吸わない人にとっては臭い、煙い、飯がまずくなると苦痛でしかないんです。
タバコ吸う人でも、ポケット灰皿を持ち分煙にちゃんと協力している人の肩身が狭くなり、所かまわず吸うマナー、モラル、社会の一員として出来てない行動をとる一部の人がいるから、煙たらがられるのです。
まず、マンションベランダは、管理規約により「禁煙!!!」ですから、ベランダから火のついたまま外に捨てて、他人のベランダに落ちベランダを焦がすという放火案件も起きていますから、そのタバコは回収され銘柄も特定されDNA鑑定とまでは行かないでしょうが、管理会社によって保管されていると、強い注意喚起の掲示がされています。
それが洗濯物があるところに落ち燃え移れば、捨てた人も含め火災にまきこまれる危険性があります。
さらに、北側に待つ幼稚園の送迎待ちの父兄のいる場所にも火のついたまま落ちてきたとの報告も掲示されてました。
ただ、ここのマンションの構造状換気扇の排気はベランダ側にありますから、室内で吸うタバコの煙が外にでてきて迷惑だというのは、受け入れるしかないかと思います。気になる時間は、窓をなるべく開けないとか、ベランダ側の吸気穴にフイルターをつけるなどの自衛対策をお勧めします。
吸気穴からの花粉・臭いや風切り音や、外の騒音など流入は、自己対策できますよ。
先日オプション説明会へ行ってきました♪
フロアコーティング、シスコンさんに頼むと高いので外注でコーティングをしようと思っています(*^^*)
こちらの掲示板拝見しましたら
エコプロコートさんと、テクノコート関西さんが具体的に名前が挙がっていますね♪
この2社含め、色々見積り取ったのですが
UVコーティングでは
対応の良さ:エコプロコート
価格の安さ:テクノコート関西
ちょっと値は張りますが耐久性の高い
㈱ジェブのEPCOAT(液体ガラスコーティング)
この3社で迷っています(>_<)
SNSサイトでエコプロさんのUVコーティングをしたところ、数週間に亘り取れなかったと書かれてありました。
この掲示板を見る限り皆様満足されているようなので、職人さんの質が悪かったのかもしれませんが…
(悪い印象の書き込みをされてた方は関東の方でした)
皆様の中でエコプロさん、テクノコートさん、ジェブさんへ依頼された方、
仕上がりや、入居後から現在まで特に何も問題なかったか、満足されているか、
良かったら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします(*^^*)
フロアコーティングはシスコン以外でもいいんですが、1年点検でフロアーのきしみ補修とかは、シスコン担当ですので確認しておいた方がいいと思います。
シスコンでお願いするプレミアコートは、20年もつらしいですが、他の会社でみられる何年保証とかはついてないみたいです。変色や剥がれは対応してくれるそうですが・・・
このコーティングをだしてる会社のHPにも、何年保証とかは載ってないですね。
947です(*'▽'*)
948さん
そういうモノもあるんですね!!
知りませんでした(>_<)
教えて頂きありがとうございます♪
949さん
ある会社が、保証といっても初期不良だけ無料で、生活傷などは有料になる事が多いから、保証よりアフターケアが手厚い方が良いですよ。って言われてました。
それを考えると948さんの言われるケアがあるシスコンさんが良いのかもですが、値段が………です(;_;)
んー色々迷ってみます!!
お返事ありがとうございます♪
確かにシスコンのプレミアコートは高いですよねσ^_^;
私がサンプルなどで比較したら、シスコンなどのガラスコートは被膜が薄く(硬い)て、木材の感じがある感じ。UVコートは被膜がちょい厚めでピカピカでした。どちらも叩けば凹むし、傷もつきました。この辺りは好みの問題かなーと思います。
私は、エコプロで見積もりを出してもらっていましたが、プレミアコートのAgに気持ちが傾いています。
東棟を契約し、引越しが待ち遠しい今日この頃。
前にギャラリーへ行くと、自分達のお部屋の周りがビッシリ契約が決まっていました。
マンション生活について、掲示板を見ていると騒音問題が沢山載っていました。
メガの掲示板には騒音の事は載っていなかったのですが、実際のところはどうですか?
高層階住人ですが、外からの騒音はあまり感じないですね
暴走バイクとかが来ると結構響きますが基本静かだと思います。
近隣の騒音については住んでる人の意識で変わってくると思います
隣の音は聞こえませんが、上にもあるように携帯の電波が悪いようでベランダで携帯使われると
結構会話が筒抜けだったり・・・
近隣住民の騒音があっても防災センターに苦情を言ったら対応してくれます。
防災センターの対応はとても良いと思いますよ
(うちも何度もお世話になっておかげで解決しました)
携帯の電波はフェムトセルで解消しますよ。
953さん ありがとうございます。
防災センターって頼りになるんですね( ´ ▽ ` )
内覧会も年内にあるかも?的な事を聞いたので、ホントに楽しみです。
マンションの形も気に入っていて、遠くからでも見えるし、夜の西棟はすごく綺麗で、軽く遠まわりでもメガが見える道を通ったりしてます。
携帯の電波についても気になってました(^^;;
フェムトセルってのを調べてみますp(._.)
あなた達はタバコタバコと言いますが、共有の溝掃除をしてますか?隣人に迷惑かけたくないと毎日、溝掃除をしてますが隣の人は全く掃除などせず全て汚い泥水は、こちらにきます!タバコは一瞬で消えますが泥水の汚悪い臭は、ずっとします!女なら掃除くらいするべき!!!子供の鳴き声や、それに対して怒鳴る親…。本当に下品、極まりなさすぎです!
タバコが、どうこう言う前に少しでも自分も気づかない所で迷惑かけてるんじゃないか…?と思えたら文句も出ないと思いますが?自分勝手な人ほど口うるさく文句ばかり言う大人ですが子供の考え方しか出来ない、どうしようもない成長していない人間です!良く考えて欲しいものです…本当に!!共同生活と言うのはお互い様と少しは受け入れる事から始めて下さいね!バカでアホで口を開と文句ばかり言う低次元な人!誰にも相手されていない事まざまざ分かります!何か笑えてきました。正狭い一生、文句ばかり言う人生で友達も居ない本当に寂しい人生ん送って下さいませ!寂しい人生を送る方に乾杯〜!孤独死するように、心から、祈ってます!
957
言いたいことはわからなくも無いが、タバコと一緒にしてはいけませんな。
相当お怒りの様子は伝わってきますが、かといって受動喫煙と一緒にする時点で
あなたの主張はなんら耳に入ってきません。
も少し冷静になりなさいな、もう一度ご自分の投稿を読み返したほうが
良かろうかと思われます。
何だか子供のケンカみたいです。 どっちも、どっちの感じがしますね!
うちは、タバコを吸う家族も居ませんし、小さい子供も居ません。対等に第三者から意見を言わせ頂きますと、957さんの最後の内容は、どうかと思いますが、おっしゃってる事は間違えてないと思います。
凄く良い事を、おっしゃってると思います。
やはり共同生活なのですから、本当に気づかない所で他人に迷惑をかけてる事は、色々あると思います。お隣さんに迷惑をかけないように掃除をするのは当たり前ですし、タバコも少し控える等、子供さんが、うるさくしないようにするのは親の役目で当たり前です。
一軒家なら、多少は、
紛れるとは思いますが、ここは共有スペースがあるマンションなんですから、957さんの言うように、お互い様を受け入れる事が大切です。
お互い気分良く生活を、するには、本当に、お互い様と人の事を言う前にご自分の事も良く考えなくてはならないと思います。人としての道理です。
それに、ここは情報交換のはずです。喧嘩じみた投稿は、どうかと思いますので辞めて下さい。
住民です。
マンションは他人との付き合いがなくてラクチンだと思うけれど、
実はけっこう気をつかうものですよね。
まわりとお付き合いがなくてナアナアにならないからこそよけいに、
思いやりの心を、譲り合う気持ちを、持たなければいけない気がします。
957さんの言うこともわかります。
だけど・・・
「孤独死するように心から祈っています」だなんて
嘘でも言わないほうがいいです。
この投稿を見た方みなさんが不愉快な気持ちになるどころか、
自分で吐いた言葉は必ず、ご自身のところに返ってくるものですよ。
お互いがお互いを思いやることができればいいですね。