869ですが誤解のないように補足を・・・
夏は直射日光がベランダまでという意味で決して部屋が暗いという意味ではありません。
むしろ部屋はとても明るいです。
何度も失礼しました。
869さん
ありがとうございます。夏場、蒸し風呂状態になるんじゃないかと心配してましたが、安心しました。
これからの時期、南向き快適そうですね。引っ越しが楽しみです。
また、リビングのカーテンはどのような物をお使いですか?
ブラインドにしようか悩んでます。
床暖房使ってますか??
床暖房そろそろ使い始めてます。日中や夜間はまだ使ってませんが。
朝6時くらいに起きるので、それから通勤で家を出る7時くらいまで(深夜電力なので)使っていますね。
冬場、床暖房だけじゃ、キツイですかね?
そぉですね。床暖房だけでも十分暖かいのですが私は床暖房と暖房使っています!
24H換気システムつけっぱなしで、電気代が気になります。
戸建の方は太陽光発電あとづけもできるけどマンションはむりですよね・・・
最近結露がすごくて、サッシの下までたれていて壁紙が浮いていました。
対策をいろいろ調べていたのですが、各部屋の通気口を少し開けて24時間換気をしたところ結露が全くつかなくなりました。
早めにやってればよかったです。
聞いた話によると高層マンションは電波などで、ガンのリスクが上がるときいたのですが?本当なのでしょうか?
高層階に限らず、山でも飛行機でも高い所はどこでも放射線量は高いです。
自身で撮った線量計の写メを載せて、第三者に削除とは、非常に心外ですね。
というより、たぶん、何も分からない人が不安になってるのでしょう。
私は、きちんとした知識が必要だと思いますよ。
定点観測
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/facilities/anzen/NF/survey.html
これは、1時間あたりの線量を示したものです。24掛けたら、一日の積算値が出ます。
情報提供する側があいまいな情報を提示する、それを見た人が正しく判断できない、さらに知識の少ない、知らない人が過剰に反応するんでしょうね。
今の日本の政府や東電、国民の縮図がこんなところにもあるんですね。
単位の無い数字と写真だけのあいまいな情報でしたから消されてしまったのでしょううね。
事実であっても、正確な情報・判断する人の能力・冷静な行動、このどれかがひとつでも欠けているとこうなるのでしょう。
このマンションで言えば、震災前に基礎も外装も内装(ウェストのみ)も終わっていますから、原発事故由来のものが使われていないからまだ少しは安心でしょう。
まあ、個人的に見ている人がいるので別に掲示板使うことしなくても(笑)
日本人の悪い習慣で、何かしらの特定な影響を及ぼされる物事について
難癖悪い書き込みをしたり、一概には言えませんが冒涜するようなマスコミや
発言が多く出ますね。
まあ、そういうことをダラダラ掲示する暇があれば、違うことに役立てて
下さい。
まあ、そんなことを書く自分も偉そうにいえませんが・・・。
追記
私は恩師に「正しく怖がりなさい」と教えられ
今も多くの人に伝えています。
---
東棟の、玄関は人感センサーで付くと聞いたのですが本当でしょうか?
私たちが住んでいる玄関にオプションで人感センサーライトを取り付ける事
は可能ですが工事費込み代金が発生します。
悩ましいです。。
こんばんは。
先日契約しました。
すごく楽しみにしてるのですが、気になってると言うか、
気が乗らないことが・・・。
みなさん、
住友不動産シスコンでオプションや購入物を買われて、
嫌な思いや、頼りなさそうで心配などはありませんでしたか?
うちは、数回そのようなやりとりがありまして。。。
気になるオプションもあるのですが、
営業に相談する気になれません。
主人は完全に毛嫌いしてしまい、すごくシスコンに不機嫌です。
同じような方がいらっしゃったら、今後は自力で外注にしようかとおもってるのですが、
いかがでしたでしょうか?
897の者です。
たびたび、すいません。
あと、ネットのスイスイライトはいかがでしょうか?
現在eoを契約しているので、悩んでいます。
不具合や、不便はありませんか?
我が家はシスコンではあまりオプションは買わなかったですね。なんと言っても価格が高過ぎます。フロアコーティングは他社さんに頼んで半値くらいでしていただけました。時間があるのでしたら、ご自身でショップを回られるのもいいかもしれませんね。
スイスイは無線LANでも問題なく使えていますよ。
>No.899さま
早々のお返事、ありがとうございます。
大変参考になりました。
確かに値段も気になって、コーティングのみ早期割引でお願いしました。
スイスイも問題ないようで、家計に大助かりです^^
ホッとしました。
こんにちは!
私の所は小さな子供がいてるので、どうしても走ってしまいます
同じような年代のお子さんも多いように感じましたが、上下の騒音が気になった人はいてますか?
後、網戸と窓のUVコ-ティングは皆さんはどちらで頼まれたのですか?
おすすめの業者などあれば教えて下さい