- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
今月いっぱいは低気圧が来るって言っていたな。
峠越える人とかは要注意。
雪なくなれ。もう、降るな。ずーっといらない。
アテネ書房が閉店するそうじゃ。これで駅前通の地元書店はゼロとなる。
マイカーが無かった頃、都心で稼いだ金は都心で使われていた。狸小路商店街の売上げがその日のうちにススキノに流れた時代があった。都心は高給取りの職場、駅前通には大手企業の支店が並び、五番館は高級舶来品が売り物、高度成長期は売上も税収も伸び、市電は超満員、市職員の給与も民間に迫る勢いじゃった。
市民がマイカーを持つにつれ、都心の空洞化が始まった。都心で稼いだ金は郊外、市外へと拡散していった。都心の既存商店は郊外店へ拡大を試みるも、ファンドによる大規模店に吸収されてしまった。国家事業の減少で、駅前通も関連大手の撤退が相次ぎ、円山方面に多かった社宅の多くも売却、税収も激減してしまった。
キプロスの銀行を笑ってはおれんぞ、拓銀破綻でもまだ気付かんのか? 札幌には金が無いんじゃ、給料をもらうことよりも業績アップ、税収アップを考えろ。いま、一等地と言われる市役所本庁舎を売却しても職員半月分の給料にもならんじゃろ。日中、まどぎわで上海ゲームをやっているような者の居場所は、この街にはもう無いぞ。
相変わらず世間知らずで的外れは事ばかりのオジジだな。
浪費の時代は終わり消費者は多様化し賢くなった。
追随し企業間の競争も激しく使えない人間の居場所は無い。
ネットで色々な買い物出来る時代になってマイカーも糞も無い。
拓銀があった時代の方が皆良かった訳でも無い。
世の中は常に動いている。
オジジの自己陶酔マジ勘弁
まだ、雪とけねー。
オジジ……… お疲れ。もういいよ。老後の楽しみ取るようだけど。
日本ハムもこれから札幌。
かなり面倒くさいらしい。
オジジ、老後の楽しみは他人に迷惑かけないようひっそりしましょう
日ハムといえば主力選手でも家族で来ている人もいますね。
ダルビッシュもメジャーでの選手生活を終えたら札幌に戻るそうな。
住み心地が良かったのでしょう。
元夫人とのあまりいい思い出のない土地と考えているのかと思っていました
意外です
ダルビッシュはもともと円山でしたっけ?
宮の森じゃない?大和のフォリア?って聞いたけど
札幌へは戻ってこないらしい。
やっぱり、辛いのかな。
ダルビッシュは札幌の寿司も好きみたいですね。
渡米後もオフには札幌に何度も来てますね。
よほど気に入ったのでしょう。
出産は八軒でしたけどね。
琴似という噂もありましたけど。
中島公園が一人いますね。
主人が以前元アルタの前で新庄の車を見たことがあります。
みんな早く東京へ帰りたいみたいだから、もう、勘弁してあげよう。
当然、プロ生活をスタートしたチームだから愛着もある。また、メンバーにも会いたい。
地域に根ざした運営をするコンセプトには、賛同するが、やはり土地柄ハンデがある。一年間、闘い抜くには関東がベストだろう。チーム強化を考え、移転も含めあらゆる角度から今後のビジョンを定める必要がある。
稲葉は結婚発表直前に南4条の桜並木通りを犬を抱えて散歩してた。
住友のタワーらしいね
稲葉は宮の森の一軒家じゃない?
有名なコメントだね。
やはり札幌は大人気ですね。
家庭の事情等で札幌に住めない人とかの可哀想…。
観光としてのみです。
札幌はセカンドさん観光客には良い街
永住となると?チョト?
学校区は山鼻がいいです。南校も近いし。
最近の山鼻は昔ほどでは無いです。
札幌は本州からの永住者が多いですね。
アンチが粘着される位に札幌が羨ましいのでしょう。
これだけ札幌生活が幸せだと妬みや僻みも仕方ありません。
札幌だけど、そこまで幸せかねー?
東京がうらやましい。
札幌幸せです!
東京??勝手に行けば!!
アンチが粘着される?
アンチという人が、誰かに付きまとわられているということ。
東京の住み辛さのせいで頭がおかしくなってるのかもね。
札幌に住めば東京に粘着する事はないと思います。
札幌住民です。
確かに東京は、いろいろ楽しい所もあるし、札幌のような地方とは違いますね。
横浜、名古屋、大阪、福岡とそれなりのところは、一連で多くの人が住んでるのもそのせいでしょう。
発展途上で歴史も浅い札幌は、地理的ハンデを克服するには、がんばらねばならないですね。
早く暖かくならないでしょうか。
自転車に乗ってる人もちらほらいますが…
最高気温10度くらいなら自転車もう乗れるでしょう。息子乗っていますよ。
東京都出身、札幌在住3年目の息子の友達がコート、マフラー、手袋着用で自転車でうちに来たときは驚いてしまいましたが。
まあ、投稿のときもコートとマフラー、毛糸の帽子を着用している子なので、札幌と東京の体感温度の違いを実感してしまいましたが。
歩道にまだ雪あります。
早く溶けないかしら。
今年は、除雪業者もかなり稼げたかな。
でも、ほかの業種はいまだに不景気ど真ん中で、賃金も安いですね。
有効求人倍率も低い。
それに、他の地域より賃金も低いから、公務員の給料を高いと言ってしまう始末。
お金を貸す側の銀行も、気が気でない。
山が近くにあるので、なかなか雪がなくならない。
もういらない。
札幌だと弁護士や歯科医でも相当安いそうですね。
ただ安くてもそれなりに豊かに暮らせる地域だとは思います。
公務員は賃金が高いのではなく能力に見合ってない賃金とは思います。
札幌は、給料安いね。
地方の宿命かな。
札幌のマンション購入層って、どれくらいの所得層なのでしょうか?
札幌は賃金が安い分、住居にかかるお金もかなり低いですよね。
戸建や分譲マンションも安いし家賃も安いです。
年収500万くらいの低層くらいであれば、安価なCRやNGくらいは購入できるかしら?
購入できるよ!
ローン払い続けられるかは別問題だけどね。
あまり安物買いして、後悔したくない。
値段が安いマンションは住民の質もされなりなので注意!
そういうマンションは駐車場やゴミや管理費滞納で揉めたりします。
年収低くても貯金が多かったり親からの援助があれば何とかなりますよ。
最近は年収と住民層がどうかは一概にいえないかと。
三億するタワマンとかがあるわけでないから、札幌ではマンション購入可能層の年収格差もそれほどないし、どのマンションでも隣室や同階とのトラブルの話ききます。
新築は近所選べないですからね…
むしろ住戸数の少ないマンションほど、滞納が全体に響くから注意したほうがいいかなと自分は思います。
三井のマンション、東3より先に東2が始まりましたね。
価格設定が気になるます。
やっと雪が融けたが、クルマと自転車ばかりで、歩いておる者が少ないのう。
以前、札幌の繊維問屋街だった北5条通も、今はマンション街になった。この通りも西10丁目まではサツエキと言えるじゃろ。西8丁目の伊藤邸の行方が心配じゃ。ここは札幌の迎賓館として、IOCの賓客や、空母インディペンデンスの艦長も宿泊したことがある。バーンスタイン来札時は、音楽関係者宅に受け入れ先が無く、結局、完成直後のニドムに滞在した。名士をホテルに泊めるのは残念じゃ。マンションでは自慢にならん、サツエキにも立派な邸宅を残したいのう。
伊藤邸は一部を残して住友のタワマンという事で決定してますよ。
名士がウインザーにしろホテルに泊まるのも今は普通で当たり前の話。
オジジは相変わらず情弱の世間知らずでウザいなあ…。
いい年してるのにろくに人脈も無いのだろう。
オジジは無視で
また、オジジ出てきた… まじもう勘弁。知識が中途半端に薄い…
コーポラティブハウスとか権利関係とかどうなんだろう?売りにでてる中古もあるけれど
複雑そう。
コーポラティブハウスは権利関係とかはマンションと一緒だと思いますよ。
共用部分があるから管理費や修繕費もありますしね。
麻生さんも靖国、参拝したね。
当然と言えば当然か。
東いい感じになった。
東区は全体的に整然としていて、地下鉄も新しいし、街並みもごちゃごちゃしていない感じなのが、住みやすいと思います(^.^)
間違った東銀座だった。
知ってて聞いてるんだよ、東京の話する奴はオジジのように消えてくれ
戸越銀座いいよね。札幌にはあのような商店街ないもんなあ。
まるやまに有るよ!
まるやまにはない。
戸越銀座に限らず◯◯銀座と呼ばれてる所にろくな所は無い。
通称円山銀座(円山商店街)ね。
巣鴨や戸越を想像していくと、がっかりするよね。
円山と戸越は競合しませんからねぇ
そういう意味じゃなかろ!
(笑)
もう東京の話はおなかいっぱいです。
札幌の話をしましょうよ(-_-#)
札幌ネタなくなっちゃった。
ひどい天気の連休じゃったが、時計台前にはトニーローマがオープンしたぞ。残念ながら、とても落ち着いて食事を楽しむ環境ではないのう。北一条通と時計台通りの車両の通行量を減らさんことには話にならん。これまでもこの辺にはマクドナルドや花畑牧場も出店したが、どれも撤退している。クルマが邪魔なんじゃよ!不必要なマイカー通勤は市職員や外郭団体に目立などもってのほかじゃ。年寄りのうろつき運転から観光客を守るためにも、やはり、ロンドン並みの交通規制が必要じゃな。
http://www.hotpepper.jp/strJ001018821/
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/vehicle/management/price/country/lond...
世界各地にあるトニーローマ。
札幌にもきたが、遅すぎ。
ってかオジジ、20-30代だよね(笑)
無視するのじゃ
札幌もしょぼい感じになったなあ。
トニーローマなんて観光客御用達の中身の無い店に行く物好きがいるんだね。
ラーメン横丁でカニラーメン食べるようなもの。
嫌われオジジの快進のネタが・・全否定
オニオンリング。
B級グルメの代表。好きです。
首都圏ならともかく札幌の中心部の車の混雑なんか全然大した事無いだろ。
海外のトニーローマのオニオンリングは、コンクリートブロックみたいな大きさだけど、日本もそうかなあ?
正直オジジよりも東京話の方々のほうがウザイな…
ハワイのトニーローマはレストランっぽいけど、読谷村のトニーローマは、びっくりドンキーっぽいね。
686に同意。
論点からずれています。
東京の生活が辛くて札幌が羨ましくて粘着してるんだろう。
シドニーのトニーローマは、趣があるよね。
俺って国際派だろ〜
トニーローマってどこにでもあるから、目に付くのかしら?
旅慣れない素人向きの海外ガイドブックに必ず出てる店ですね。
なんだか、オジジいじめが、ひどいレスになっていますね。
特に誰が困るわけでもない、オジジの投稿、何を発言したっていいじゃないですか。
トニーローマのネタだって、オジジの投げかけで、こんなに広がっているし。
ユニバーサルスタジオにもあるわね
USJにある?ロサンゼルスのユニバーサルスタジオは、シティウォークにあるわ。
ほんと
シティウォークにあるとファストフードっぽいね。
やれやれ、道庁のソメイヨシノがやっと咲いたぞ。今週は三吉神社の「お祭りライブ」を見てきた。道内神社祭りのなかで札幌中央区のこの祭りが一番早いんじゃ。平日じゃというのに境内は近所の事務所や専門学校生など若者でいっぱいじゃった。来月はYOSAKOI、北海道神宮祭、ライラック祭りも、たのしみじゃのう。そうそう、市電新型車両も乗ったぞ、いいぞ。これで都心は電車、郊外はクルマというライフスタイルが定着すれば、中央区はますます住みやすくなる。税収も倍増じゃ。
http://www.hokkaidojinjacho.jp/data/01/01002.html