- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
確かに
自分はむしろ首都圏の暑さが体に堪えます。
熱中症の死者や不快指数を考えると、
札幌中心部での外の寒さなんて長時間外にいる訳では無いし
たかが知れてます。
仕事が無いような人には大変なのかも知れませんね。
303です
そうそう、おにぎりあたためますか?こちらのコンビニでも聞かれたことはありません。
私も札幌のコンビニで聞かれて???何で温める?最初はからかわれてると思いました。
温めたら海苔がバリバリしないのに。
雪の季節は交通がストップしたりマヒしたりするので関東に行った友達は雪のある北海道
には戻りたくないと言ってますが。
あちらも夏はエアコンはつきものだし。
首都圏は雪で交通麻痺したり台風でストップしたり、挙げ句に帰宅難民まで発生しますが、
札幌中心部では多少滞る程度で済みます。
また首都圏の麻痺時はおろか普段の通勤中の乗車率や不快感は異常で、世界中から奇異の目で見られてますね。
自分は本当に札幌に来て良かったと日々感じております。
タイトル
「住みやすい都市について
札幌 vs 道外他都市」
札幌の二度泣き
最近の札幌は梅雨みたいな時期もあるし
猛暑もある
昔はエアコンなんて使わなかった
その頃は良かったな
ビルが増えて変わったんかい?
本州さん、ツルンツルンの凍った道
半端じゃなく怖いよ
美味しい食べ物は豊富だわ
札幌は好きだけどね。
本州の通勤時の乗り物の混雑や休日の道路の渋滞ははんぱないですね。
その点北海道はひろーい道路で走りやすい。
しかし今年は特に長い雪障害でホトホト困りましたね。
まだ雪でJR、飛行機ストップしてるの?と同情してました。
札幌でバスまちなんかしたら、凍死しちゃう。
天気予報とかで関東とか関西が「6度ですから寒いですね」というのを聞くと「?」と思ってしまいますね。
20度越えれば半そでですし、小学生だったら15度とかでも半袖着ています。
でも先日某テレビで沖縄の人は20度でストーブと言うのを見て何となく納得してしまいました。
体感温度が元々違うんですよね。
数年前の猛暑はさすがに参りましたが、去年は割りと過ごしやすい夏でした。
暑くなるのが遅かったというのもあるのかなぁ。
>311
大学がバスでなければいけないところだったので、帰るのに吹雪の中1時間待ったことありますよ。
こっち花粉症とかないですし、台風も滅多にやってこない、梅雨もないので羨ましがられますが、吹雪は気合入れないと外に出られません。
何たって北海道の冬は長いですからね。
もう冬眠ですよ。
あちらもう半袖、こちらは又明日から雪予報が。
いい加減にして!
札幌の今の気候はまさに三寒四温。4月まではぐっと我慢のこらえどころ。
札幌は、交通事情もよくないから車を持たなきゃ。
それにしてもまた雪だって。
しょうもないなぁ。
クルマが高価だった頃、毛皮は必需品じゃった。寒い日は雨でも夏服に毛皮のコートと帽子を被って電停に向かい、デパートに着いたらクロークに外套を預け、夏服のままでショッピング。これがサッポロの最高のファッションじゃよ。よい毛皮はぬれても脱いでひと振りするだけですぐに乾くんじゃ。女房も家宝の銀ギツネのロングコートを持っておる。この悪天候に、久しぶりに着て歩こうかと出してみると残念、虫に食われておった。札幌のマンションにはゴキブリなど本州産の害虫が現れておる。保管場所には要注意じゃな。
でもゴキブリってあまりいませんよね。
昭和30年代に建てられた高校のトイレと、しばらく人が入っていなかった築30年くらいの物件で一度見たことがありますが、実家が新築に引っ越したときは見たことがありません。
またその物件でもゴキブリホイホイ設置しましたがかかりませんでした。
たしかに最近、ゴキブリは古い雑居ビルでは見るが、新築マンションでは聞かんのう。じゃが、空港の動植物検疫などあって無いようなもの、ここも病害中は油断できんぞ。
昔、雪の季節なると「空から札が降ってくる」と、北国の雪は生活に必要なものだった。
今年の豪雪は、除雪費用を大幅にUPさせ予算を食いつぶし、あげくに新雪がウッスラ黄味をおびている。
私は、北海道の冬も雪も大好きだけど、異常気象は何とも気味の悪さを感じる。
大嫌いなゴキブリは多分暖かい地域からの転居等でダンボールや家具に着いてきたと思われ、マンションや戸建では越冬でき
ず、凍え死ぬか乾燥で干からびそう。
札幌にはゴキはいないよ!と言うのも自慢の内だったのだが・・・・
昨今はマダニのほうが怖いが桜の木の下でのお花見は待ち遠しい。
円山好きの私は桜と梅の同時期開花の5月になるのをひたすら待っている。
エゾヤマサクラだから、ボリュームないよね。
ソメイヨシノを見たい者は道庁北門を入るがよい。
きょう、黄色い雪がとけるとまるで泥水じゃ。こんな濃い黄砂もはじめてじゃの。黄砂にはラクダの糞と共に寄生虫の卵がと恐れる者もおるが、昔の札幌に春を告げた名物、馬糞風に比べれば気にするほどではない。スギ花粉も、心配なのは円山公園だけじゃろ。嵐のあとの空気のうまさもサッポロの魅力のひとつ。ラーメンも屋台が一番じゃ。
明日は吹雪くよー
サツエキのジジイ
いい加減ウザくなってきた
懐古が過ぎる
そうそう、渋谷駅は大変身じゃのう。
こちらも、新幹線は札幌駅、JR函館本線は大通駅経由で新千歳方面へ、と行きたいところじゃが、まだまだ、わしら年代が元気すぎて、なかなか進まんのじゃよ。今も昔も、東京は札幌のお手本じゃ。
オジジ、内容が分からないよ。
サツエキのジジイは無視しよう、ホントウザい
すまん、新幹線が札幌駅に来る頃には、地下鉄のゴムタイヤをやめ鉄道に替え、函館本線は東西線の大通駅に乗り入れ、同様に東豊線は新千歳-丘珠へ延伸するとよい。ということじゃ。大通も大変身。サツエキのひとり勝ちも今だけかもしれんのう。
すげー雪。早くサクラみたい。東京は今週末が満開らしい。うらやましい。
もう水面下で新幹線の新ホームの場所まで決まってるから大通なんて有り得ませんけどね。
ぷぷっ!新幹線のホームが水面下で決まってる?上の文では大通に新幹線を引き込むとは言ってないし。
笑える。
函館本線でもあり得ない話なんかどうでもいいよ。
オジジが頭悪いのは良く分かったから、もう来ないでね。
ジジイだからか知らないけど空気読めてないよね
周りの意見無視して書き込むし
てか視力的に見えていない可能性あるけど
ジジイは文句言われても何とも思わないよ、無視にかぎるね
確かに渋谷はたいへんかな。でも、ヒカリエも寄ることができるからいいなあ。
オジジの書込みは40代の私には新鮮で勉強になるけどね。
無視するのじゃ
ヒカリエの近くの東京トンテキと札幌の東京トンテキを比べると、札幌は何かに欠ける感じ。
歩道橋渡ったところにあるしゃぶしゃぶ屋はどう?本屋の2階の?なかなかいい感じ。
やまやもいい。でも、わたしは大手町派。
ここ2日、うざいオジジの話がなくて良かった。
ワインのやまやもいいけど、明太子のやまやもいい。おかわり自由だし、明太子食べ放題。大手町は、早く行かないと行列ができてるけど。
JPタワーがオープンしたけど、はなまるもオープンしたの?
オジジの老後の楽しみ奪って申し訳ないけどもう少し普通に書き込んでくれれば
ここまで言われないのに。
それと最近の流れは、東京?趣旨が変わってしまったね。
はなまるは、ノロがでたからね。
JPタワー側もいい迷惑かも。
丸の内では、エシレですよね。
一日15台しか販売しないので、開店前から並ぶのは必須でしょう。