- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
街に住むか郊外に住むか、また、勤め先に近いか遠いかだな。
価値は札幌なんてどこもないさ。
>利点
自信をもってお友達をMSに招待できる(清田区手稲区ですと遠いと言われる)
デパート巡りの帰りにお友達が寄ってくれる(お茶してる)
住民の質が高い(お節介が少ない)
ミエで外車に乗れる(自然にOK)
よさこい、雪祭りイベントに行きやすい
>欠点
子供は有名私立小中学校に入学させないと肩身が狭い
主人の年収はご近所に言えない(1000万以下は絶対ダメ)
自分の学歴も詐称ぎみ(つらい)
TV塔の見える間取りでないとダメ(高額で4000はきついCRならOK)
軽自動車に乗れない
*熟年層なら生活するのに便利な所
*ファミリー層なら環境の良い所(学区を含む)
スレ主さんの予算なら何処の区のマンションでも選べると思うけど・・
基本・マンションは同じ価値観(常識)を持ってる住人が多数だとストレス無く暮らせる。
地元出身か、道外出身かによっても地区を選ぶ基準は違うでしょう。
個人的には中央区、南区は好きな地区です。
>子供は有名私立小中学校に入学させないと肩身が狭い
すいません、札幌には1つもないんですが・・・
東京と間違ってない?
知人が円山に住んでて私は治安の悪い住人の質の悪い厚別区にずっと住んでて
円山で羨ましいなと思ったよ。
同じ10年でも彼は綺麗な物をたくさん見て、質の高い住人から良い影響を受けてきたわけで、やっぱり環境が何よりよね。
結局、厚別に住んでることで円山の彼に捨てられたの。
都心回帰が続きそうです
日本政策投資銀行が、「職住一致」のコンパクトシティ札幌というレポートを発表しました。
http://www.dbj.jp/pdf/investigate/area/hokkaido/pdf_all/hokkaido1005_0...
札幌の人口分布を、福岡や仙台と比較しながら分析しています。
1950年代までは、札幌、福岡、仙台、広島の4都市は、ほぼ同じ人口でしたが、70年代から札幌が突出し、
現在は、同規模と言っていいかどうかわからない程の差がついています。
札幌で2000年以降から都心回帰が進んだのは、地価が下がり、オフィスも減ったため、
中心部に賃貸マンションが大量に建設されたからと分析しています。
ただし、分譲マンションは少ないし、賃貸でも一戸あたりの面積が狭く、ファミリー向物件が不足していると指摘しています。
確かに、中心部は単身者が多く、ファミリーは郊外に住んでいるという傾向はあるのかもしれません。
他の都市と比べると、札幌中心部の人口密度はまだ低いので、まだまだ人口が増える余地があります。
中心地から3kmを超えると、他の都市よりも人口密度が高いので、これ以上の人口増は期待できないかもしれません。
中心地から3km以内のエリア、地下鉄駅で言うと西11丁目からバスセンター前のエリアが増えそうです。
レポートでは、地下鉄や市電の延伸を提言していますが、実現の可能性は低いでしょう。
また、狭い賃貸マンション建設を規制し、広いファミリー向け物件を増やす政策が必要と書いてありますが、それも無理でしょう。
今後も中心部は単身者が増え、ファミリーは郊外に住み、やや裕福なファミリーは市電エリアに住む、
ということが加速すると予測しています
>2
>>欠点
>子供は有名私立小中学校に入学させないと肩身が狭い
私なら、札幌で私立の小学校に通うって、教育大付属でない限りは、
「いじめられっこ」or「通常の教育についていけない子」
のレッテルを貼りますが・・・。
教育大附属は、円山住所だと入りにくいのは有名ですし、
子供を教育大附属に入らせたいために、円山住所をはずす人いますよ。
>>12
東京の私立にいくために東京にマンション持ってるひと知ってるわ
母子だけ東京に住んでるみたいね。東京だったら選び放題だし。本人に実力さえあればなんとでもなるし。
札幌東京なら飛行機で一時間半だしお父さんとも度々会えるんじゃない?
札幌三育小学校
モロいじめられっ子の避難校。
児童数が少ない&先生が多いから、教育が篤くていいけどね。
大企業勤めや経営者なら持ち家ありつつ札幌市内にアパート借りるなんて
たいして負担にもならないよ。
西高東低にきまってるだろ
日本の大都市はほとんど西高東低
不思議だわ、文化は西にっていうものね。東は昔発展してたってことでw
まあ日本はアジアの東のはずれにあるわけです。
東京も東の京ですしね。関西人はよく引き合いにだしますね。東にあるから田舎だと。
まさかススキノに住むわけでもないだろう。
常識的に考えて、山鼻か伏見か円山か宮の森周辺だろう。
4000万円という予算なら円山一択だろうけど。
>>30
28丁目はあと10年でほとんど立替再開発になるだろう。
そのころは札幌の人口がへってればゴースト化
増えてれば新たなマンション群ができるかもしれません。
日本の景気と札幌の人口推移次第ですね。
円山市場は住友に決定しましたね。三井ならどんなに高くても買おうと思ったのに少し残念でした。
確かに最近円山に三井のマンションないですよね?一時は結構売ってましたが。私はバスターミナルのところが欲しかったですが。予定ないか知りませんか?
ガソリンスタンド跡地ですよね! ちょっと微妙
一流企業勤めや文化人やスポーツ関係者が住んでいそう。
品が良さそう。
貧乏人向けアパートもたくさんあるよ
北海道の一流企業なんてしれてる。させん族の集まり。
桑園の付近だけど余りゴミゴミしてないけど。
植物園に近いしミニ大通り沿いだし結構良かった。
ミニ大通りって意味あるの?
なんだか半端な感じ。
ミニ大通りがあることで一歩通行があり不便。
間違って曲がっちゃうと遠回りしないと目的地にたどり着けない。
このミニ大通りに電車を通せばいいのに。
そういう案もあったような
我が家は、札幌駅徒歩7分、しかし、コンクリートジャングルでもないし、超便利です。