- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
皆さんはこだわりありますか。
郊外物件と比較して利点や欠点などございましたら教えてください。
予算は上限4000万円を検討しております。
[スレ作成日時]2010-05-30 16:06:53
268さん、残念ながら札幌なんです。
この天気かなしいわ。
早く暖かくなってくれないかしら。
おばばは元気よ。今日は天気がいいので、アサヒビールの工場見学に行ってくるわ。
どこに行くにも便利だから気軽にいけるわ。 その帰りに南郷の玉藤でとんかつを食べる予定よ。出来立てビール楽しみだわ。
今シーズンは多い雪のお陰でスキー場は最高でした。
この時期でも極上の雪質で楽しめ嬉しいです。
せっかく札幌に住んでいるのであれば、冬は雪を楽しむ事がオススメです。
雪は邪魔です。除雪もめんどくさいし、税金を除雪費に使われるし。
雪があった方が何となくあたたかいかんじがします。なので私は雪のある札幌の冬が好き。
30年くらい前の粉塵があったころに比べると雪はキレイに思います。
確かに今年は雪が多くて大変なこともあるけど、そんなに雪がいやなら、札幌に住まないことですよ(笑)。
ちなみに函館は今年は昨年より雪少な目、北海道の湘南あたりもいつも雪が少ない、釧路の方も少ない(寒いけど)、雪が少なければ除雪の必要もないので一軒家でもよいのかもしれません。地方だとお安く購入できますよ。そういったあたりをご検討いただくのもよいかと。
仕事の都合もあると、ほかの地域へ行けない人もいるよね。
函館あたりを道庁所在地にして、開発して街を大きくすればいいかも。
場所は道南だね。あと、でかすぎるから4つの県に分割すればいいのに。
場所的には函館がいいかも。サクラも札幌と違ってちゃんとソメイヨシノだものね。
桜を楽しむなら京都や奈良へ旅行へ行けば良いですよ。
札幌近郊のスキー場はGWまで営業してますし、
こちらに住んでいるのであれば旅行しつつ北海道生活を楽しむのがオススメです。
そうそう、函館の景色は本州じゃよ、札幌の春は何よりもキタコブシとエゾヤマザクラじゃ。
お母さんたちのために他のスレにも書いたが、札幌の都心小学校の顛末はつぎのとおりじゃ。
大通小学校は孫たちの母校じゃった。2001年、札幌市は児童数の減少を理由に、創成、大通、豊水、曙、の4小学校を1校に統廃合する計画を進めておった。バブル崩壊後、都心への住民回帰を実感しておったわしら住人は、この計画に大反対、署名を集めて市議会に異議を申し立てたのじゃが、これが不採択となり、納得のいかぬまま統廃合は計画通り進行、その後の札幌市長選では前代未聞の再選挙の結果、保守政権が崩壊。都心4小統合の真相は当時の担当者が知るのみじゃ。
日本ハムの選手も早く帰りたいみたいだし、いい加減東京に帰してあげたらいい。
みんな寒いだろうに。
静岡から来た者が富士山のよく見える家を売りたがっておるぞ。大震災後マスコミがが噴火の特集をこれでもかとばかり放送したからのう。静岡と札幌は言葉が標準語に近いことも好都合じゃ。もちろん、わしゃ函館の言葉も大好きじゃが。
オジジ!静岡市内(葵区・駿河区)なら売るよりも賃貸に出した方が良いと言ってましたよ。
築年数があっても高く賃貸できる、分譲リースが少ないと言ってました。
確かに言葉は違和感がないね、投げる=棄てる、って何? 言ってましたが基本的にイントネーション同じ。
静岡は東海地震が起きたら5分で津波が来る。富士山噴火は富士山より東(東京方面)が危険。
すまん! 物件は御殿場の別邸じゃ。
「投げる=棄てる」 そうなんじゃよ。
小樽での会話: 「この古い冷蔵庫どうすんのさ? 海に投げてくればいいベア」
東大生からの電話: 「わたし、こっちに来てから手袋なんてはいたことない」
サツエキグルメお姉様: 「そのイクラなんぼさ?」
今や、ロシア語、北京語、広東語、サツエキは何んでもウエルカムじゃ。
ゴミステーションとかザンギとかカツゲンとか棒っこ(ぼっこ)何かも
最初は聞き慣れませんでしたね。
すき焼きや肉じゃがに豚肉も最初は驚きました。
でも北海道は食べ物は美味しくてリーズナブルな店が多いですね。
ただコンビニのおでんにちくわぶが無いのが寂しいです。
サツエキのオジジ、馬鹿丸出しだな。
育ちの悪さか頭の悪さか知らないけど…。
西側の公園で見かけたホームレスですかね。
北海道って、言葉だけでイントネーションは普通だと勘違いしてる人多い。
発音は、東北に近いね。
ゴミステーションも笑える。
おにぎり温めますか?
札幌のコンビニで聞かれてびっくりした。
角食!
使わない。
ロバパンと日糧パンってなんだ?