- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近、入居前の内覧会に同行し、素人では見逃してしまう瑕疵を指摘するアドバイザーを
利用する方が増えているように思います。
アドバイザーに依頼して良かった点や、費用、業者を選ぶポイントなどを教えていただきたく、
よろしく御願いします。
[スレ作成日時]2010-05-29 07:55:17
最近、入居前の内覧会に同行し、素人では見逃してしまう瑕疵を指摘するアドバイザーを
利用する方が増えているように思います。
アドバイザーに依頼して良かった点や、費用、業者を選ぶポイントなどを教えていただきたく、
よろしく御願いします。
[スレ作成日時]2010-05-29 07:55:17
不要です。生活してからアフターで充分です。
私も不要だと思います。
そんなものにお金を出すなら家具や電化製品の足しにします。
専門家など見てもらったところで表面上のことしか指摘できないしね。
内覧アドバイザーなんて仕事があるのは日本ぐらいでしょうね。
人の不安につけ込んだ仕事だと思います。
自分の家なんだから自分でチェックしましょう。
仕上げのチェックなんて素人もプロもないですよ。
頼んだ人は皆、良かった無駄ではなかったと自分に言い聞かせるようなレスをしています。
だいたい、内覧アドバイザーの指摘でデベが恐れ入って、いくらかでも返金に応じたなんて事例はあるの?
普通のマンションなら6か月目、1年目、2年目にアフターがあるので、初期の不具合なら、そのときに直させることができますよね。
アフターで直せる箇所は限られますよね。
問題は傷やクロスの破れや、へこみ関係です。
驚くような箇所に傷などがあるものです。
しかし、アフターでは「入居後に傷つけたのでは?」と取り合わないと思います。
傷やへこみなどを確実に見つけられるのでしたら不要かも知れません。
「○○マンション購入者の掲示板」の類を見ていると
内覧業者に50カ所指摘されました。などの書き込みは結構見ますよね。
お金を貰っているだけに、業者は少しの傷もしっかり指摘しているんだろうなとは思います。
>5
クロスやへこみも自分で確認できなきゃお願いすればいいのでは。
そもそも50カ所も有るとしたらマンション自体の施工も心配でしょ。
どーしようもないマンションかもね。
まっ、頼まれた側はなんでもいいから不具合みつけないと
仕事した気がしないから重箱の隅をつくんじゃないのかな。
入居してから直してもらうのは、日程の調整とかいろいろ煩わしい。
だから、入居前に対応してもらった方がいいと思う。
だから、そんなに気になる傷やへこみなら自分で指摘しろと
キズやらヘコミやらがないか見て回ることの「プロ?」
そんなの雇うとしても、まあせいぜい時給にして千ン百円+交通費ぐらいが妥当
ちょこちょこ指摘するだけで補修ひとつしてくれるわけでもないのに
何万円也ってボッタクリもいいとこ、
と個人的には思う。べつに営業妨害するつもりはないけど。
自分で見て気付かない凹みなんて気にしてもしょうがないでしょ
どうせ気付かないんだからさ
またアンタか、性悪だな。
君も性悪が大好きだね
べつに数万円の出費なんか痛くない。
それくらいの余裕もないのに、マンション買ったの?
そうだよね~
そのぐらい、縁起物、御祝儀だと思って出せばいいんだよね~
如何にもってフリして、適当に見ています。
言えやしない言えやしない・・・
出費がどうとかじゃなくまったく不要なんだが。
こんなものに金を払うほど自分に自信がないのにマンション買ったの?
アフターで認められない「傷、汚れ、凹み」なんかを集中的に探しさえすれば、その他の瑕疵はアフターでOKかと。
どっからがアフターではダメかは、事前に書類をもらってあるはずだからチェック。
複数の大人で行って(年配だと視力厳しい場合も)、目を皿のようにしてしっかりチェックすれば充分だと思う。
それで私は下地凹みとクロスの落ちない汚れ指摘して、わりと大きく張替えさえました。
そういう時、遠慮はだめです。
デベ側の担当が持ってくる照明の明るさ今イチな場合があるので、持参できるライトがあればベターかな。
ほんと、それでも見つけられないような微細な傷は、生活上も気にならない(来客にだって見えない)ってことですよ。
フローリングのキズなんて、普通に生活してれば多少はキズつきますよ。
内覧会に同行してもらうなんて、いい大人が・・・って思うけど。
金額なんて数万だからたいした額じゃないけど、頼んでまでやるもんかね?
所詮自己満足でしかないよ。
出来あがってから見たってしょうがないよ。
どうせなら、施工段階でみてもらわないとね。そんなの無理でしょ。
内覧会は自分で確認しましょう。