299です。回答して頂きありがとうございます。先日正式に購入が決まりました。B棟ときはま沿いの南東部屋です。
プリマで騒音聞こえるならときはま沿いなんでかなりかもしれないですね〜
隣接する部屋からの音は気になりますか??
駅に近い事がマンション住まいの一番の利点だと思います。
せっかくと言うかマンションで生活するのに、駅まで距離のある
生活は毎日の事なのでやっぱり嫌ですね。
駅近のマンションライフは快適ですね。
駅に近いって事は、生活に必要な施設も回りに整っていると言う事なので
生活全般に良いです。
南西(西南西?)向きの部屋で考えていますが、バルコニー正面にある府民共済のビルが
眺望を遮りそうなのが気になります。
南西角の部屋から3部屋分くらい北の部屋なら正面の眺望が抜けるような気がしますが。。。
MRで聞いてみようと思います。
299さん
購入おめでとうございます♪素敵なマンションライフが送れたらいいですね!
>隣接する部屋からの音は気になりますか??
隣戸、上階からの音は今のところ皆無ですね。
ただこればかりはお住まいの方次第の部分もあるのでなんとも言えないかも。
299です、ありがとうございます。
実際住まれてる方が騒音少ないって言われるのは営業に言われるより嬉しいです(笑)
もうひとつ、オプションってどんな感じでされました??フロアコーティングとか造作家具で悩んでます。して良かったとかした方が良かったとかあれば教えてほしいです。
音は人それぞれの感じ方と隣接の方の運不運、窓開放の頻度差もあるので他人に聞いても無意味です。
当初から気になる人は音に敏感な方が多いので、街中のマンションは慎重に検討すべきです。
ちなみに私は音の心配は気にもなりません。となりの生活音やクルマの音はするものだと思ってます。
フロアコーティングはして良かったです。オプションは高かったので自分で手配しましたが。ここのフローリングはかなり柔らかいので傷防止にもなるためお勧めです。
竣工後のオプションは街のリフォームショップに頼めば半額くらいでできるものばかりなので冷静に検討された方がいいですよ。
逆に造作家具やコンセント増設、設備のグレードアップ等後付け工事できないものは予算の許す限りやっておいた方がいいと思います。
キッチンボードは見栄えは良いのですが作りや質感が今一だったのと奥行きが狭かったので我が家は見送りました。
フロアコーティングも種類がいろいろあるようですが
307さんはどのようなコーティングをされたのでしょうか?
業者さんはネットかなにかで探されたのですか?
業者はネットで探しましたよ。だいたいの会社はサンプルを請求すれば送ってくれるので仕上がりを比較してみると良いです。
すれ違いや、エレベータ、駐車場で会えば挨拶。
ここのマンションは人当たりに問題はありませんね。
家具を置いてしまってからの床のコーティングって手間がかかりそうですね。
施工してからしばらくは家具を置けなかったら困りますね。
やっぱり引越し前の家具を置く前にやっておくべき事のようですね。
住んでるけど、そんなんないし!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]