朝晩ますます冷え込んで来ましたね。やっと長かった夏が終わったみたいです。
久しぶりに来たら、100近いレスが増えていて、びっくりしました。
長所・短所お答え下さった方々有り難うございました。
購入を悩んでいましたが、教えていただいた意見、デベロッパーにした質問の返答などを参考にして、
第三期に無事、購入しました。
ここに至るまで、不動産・マンション関係の本三冊、毎週発行している住宅情報誌を約半年熟読し、
建築関係の友人等から、意見を頂いたので、多少の問題点があっても目はつぶれるように思います。
私が感じたこの物件の長所を少し書きたいと思います。
1.建物の杭がかなり硬い地層部分を貫いている(地震の時の心配が軽減)
2.私の住む階(5F)のスラブ厚は25センチ(これはマンションの本で書かれていた、防音性が高いの領域に含まれます)
3・西松建設は、準大手の中でも仕事が丁寧(別に私は西松のまわし者ではありませんよ(笑)外壁に詳しい業者の友達に聞きました)
なので、たとえ、下請け業者の監視だけでもまだ、安心できるのでは?
4・大阪でありながら緑が多い(国内で一番緑が少ないのは大阪なんですって!知ってました?)
5・中央卸売り市場が近いと言う事は(トラックは心配ですが)安くて美味しい店や、食材を売っている店が見つけ易い!(食費の軽減・貯金アップ!?)
6・国と大阪の補助があるので、安心な物件が安くで購入できる。(外壁が吹き付けなら、将来外壁補修工事費の負担も軽くなる)
7・駐車場が0円だと、将来発生する修繕費が割高になる心配があるが、自走式は修理費が機械式などに比べるとまだ安い。
8・大梁が部屋の外にあるので、家具の配置がし易い。
9・都心が近いので、便利(売る時の資産価値も6と合わせて、バリアフリーにも気を使っているので下がりにくいと思います)