トラッキーさん
いやーー、こちらこそほんと心強いです!!
うちはA棟の低層階の物件です。D棟といえばA棟の目の前ですよね。
比較的近いし、同じ姉妹だし、仲良くなればいいですね。
私の年齢ですか???・・・・悲しいかな34歳におなりのトラッキーさんよりも
さらに2歳上です・・・キャー
今現在集団登校になのかわかりませんが、おそらくリバーでの集団登校に
なると思います。
今現在住んでいるところも大規模マンションですが、15,6人のグループに
分かれて(住んでいるフロアーなどで)登校しています。
野田小学校、制服もありますよーー。確か紺色だったと思います。
本当にお金がかかりますよね。
皆さんコンバンワ。
オプションの洗面化粧台
303です。
途中でいれてしまいました。
オプションの洗面化粧台シャワー水栓って、お風呂のシャワーみたいに延びるのですか?
どうなんでしょう?
伸びるんだったら便利ですよね?
誰か教えてください
シャワー水栓、そうですよ。
一昔前から流行っていますよね、朝シャンできると歌い文句になって・・・
でも実際つけている友人に聞いてみると、そんなに使わないようです。
シャンプーはやっぱりお風呂場で洗うし、使うときといえば洗面所のシンクを
洗うときに便利だと笑っていました。
台所の水栓は標準で伸びるみたいですね。
現在のマンションも伸びますがシャンプーしませんね。
結構体制がつらいの。男の人は慣れてるかもしれないけど。
でもうちも、オプで付けました。やはり掃除は楽です。
でも、あのシャワー上のも伸びるのかな?(高さ変えれる?)
おひさしです。オプションのシャワーはMRにありましたが、
伸びなかったように思います。
>>293
マンションも6階の方にも着手してるみたいですよ。
オプション関係は既に発注していたためかもしれませんね。
>>303さん
さきほど、たまたま担当の人からTELがあったので、聞いてみました。
洗面台のシャワーは伸びるそうですよ。
明日はいよいよ契約会です。
3時間程度かかるとありましたが、なんでそんなにかかるんだろう?
もう既に体験した方、どんなカンジかおしえていただけます〜〜?!
あと、タカシマヤのオプション会って、10月にあるの?
アタシも設計図のコピー貰ってこよう〜っとぉ!!
明日契約会ですか・・・
もらった契約内容を長々と説明するだけって感じでしたよ。
もちろん質問があればそのとき質問できます。
実はうちも明日用事があって行きます。
ついでに設計図をもらうつもりです。
設計図を用意しておいてもらおうと担当の方に電話をすると、
MRでお見せすることはできますが、コピーは相談してみます。と
言われました。
今まで設計図をもらった方は、すぐにもらえたのでしょうか?
担当の人によって、対応はまちまちなんでしょうかね〜。
さっきのTELで聞けばよかった・・・。
皆さん貰ってるみたいなんで(設計図のコピー)、てっきりすぐにもらえるんだと思ってました
こっちの質問に対して、うちの担当さんは、たいてい、聞いておきますとか、相談してみますとかという返事が返ってきます。
その場で即答ということは、ほとんど無いですね〜。
(チョット大丈夫かな?)と思いますが、皆さんの担当さんも、そんな感じですか?
それとも、うちだけかな〜?
同年代の人なんで、喋りやすくていいんだけどね・・・。
設計図書には、一応コピーなどはできない又、変更になる場合もありますとも記載されています
この辺の説明はされるでしょうね。
でもコピーはしてくれましたよ。購入者には設計図書を閲覧する権利は法律上あるし、
設計図書で確認しないまま、マンションを購入するのは危険です。
多分相談してみますと言われてもコピーしてもらえますよ。
うちの場合は、他のMRはしてくれたけどと言ったらすぐしてくれました。
>>225 さんと同じように、トイレ、お風呂、キッチン、下駄箱やベランダの
高さ、クローゼットの設計図書も確認しておくのもいいですよ。
かなり立体的にイメージがわきます。
自分の部屋に関係している物にはすべて目を通しておいた方がいいと思いますよ。
設計図は何千枚かあるので、MRで設計図の製本(分厚いのが何冊もある)を見て欲しいページを言ったほうがいいと思いますよ。
付箋紙を持っていって、欲しいページにペタペタ貼って、このページをコピーしてとお願いしたら、話が早いでしょう。
東京から引っ越してきたばかりなのですが,リバーガーデン福島の購入を考えています.一般的に関東では表示価格のまま購入しますが,大阪ではやっぱり値切るのでしょうか?何方かご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい.
この掲示板以外で「値切り」の話が出た掲示板、荒れていましたよ。
Zさん、いくら大阪でも住宅の値切りの話はやめておいた方がいいです。
今現在は第4期に向けて販売している真っ最中です。
ですので、いくら大阪でも今は値切って購入する方はいていないと思います。
これが第4期終わって入居始まる寸前でも売れ残っている物件があれば
諸費用ただ・・・とかはあるかもしれません。
あと、新古マンション(1年以上経っても売れ残っている物件)は私の知っている
マンションで数百万安くなったところを知っています。
はじめまして 三期の募集で抽選しようと思ったんですが キャンセルに
なったところを すすめられて 契約しちゃいました。急がされた感じなので
すが 販売状況は いいのでしょうか
リバーの契約では、引き渡し後一年間は売れ残り住戸の管理費等を
リバーが負担することになっています。そういうこともあって本当に
売れ残ってしまった場合はある程度「おまけ」は期待できるかもしれ
ませんね。ですがそれを狙うのは「部屋を選べなくても安けりゃいい」
という人でないと、うま味はないでしょうね。
今の段階では販売期間も余裕あるしまだ難しいと思います。期待
するならあと一年近く後にならないと無理じゃないでしょうか。
他物件でも良いなら分譲開始から日にちが経過していて「最終分譲」
「残りわずか!」「先着順」と急がないと売れてしまうような煽り文句
が並ぶ物件を回った方が良いかも。
あくまで素人考えですが。
私の近所の物件で3ヶ月前ぐらいにMR行ったとき既に残り5戸ぐらい
だったはずなのに最近でも毎週土曜日には新聞折り込みの入る
ところがあります。入居は来年3月予定ですから、もう少しして残ってたら
厳しいんだろうな。
販売状況は気になりますよね。
1期から見ていると、あぁ、こんなに売れたんだ、良かった!と思いますけど。
残り5.6戸あたりどこのマンションも苦戦してる感じがしますよね。
リバーはそうならないように祈ります。
>>313さん
確かに大阪は値切る人多いけど、さすがに最初からしませんよ。
電気屋じゃないんですから。
私も出身が関東なので、何となくお気持ちは分かります。
なるほど,大変勉強になりました.さすがに大阪でも新築の不動産は値切らないのですね.安心しました.
リバー産業の件で 色々な意見が出ていましたが
常識や誠意のかけらもない会社ですよ。
購入された方には 聞きたくない事かもしれませんが・・・
入居されたら 理事会なども立ち上がるのでしょうし
いろんな問題有りで大変だとおもいますよ。
内覧会は お金がかかっても必ず建築士さん立会いが良いと
思います。
私も入れなかった事を 本当に後悔していますので。
リバーガーデン福島は まともなマンションだといいですね。
実際何があったのか教えてよ。
>>319
理事会なども立ちあがるのでしょうしいろんな問題有りで大変とは、
具体的にどのような事が大変なんでしょう?
内覧会立会い業者をいれなかったことを後悔しているとありますが、
どのような事があって、後悔されているのでしょうか?
具体的に教えてください。