物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市中区根岸町2-85-5(地番) |
交通 |
JR根岸線「根岸」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
332戸(デイケア施設1戸含) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
HEART BEAT BASE横濱根岸口コミ掲示板・評判
-
352
マンション住民さん
時間は午後11時が限度な気がします。管理員さんもスパ終了後に装置止めて中を確認して、それから帰宅されるのですから。勝手に装置が止まるわけではないので。災害時に、24時間管理だったらいいなとは確かに思いましたけど^^;
外部に開放は反対です。No.348さんも仰るとおり、どんな人が入ってくるか解らないなんて安全面で不安になります。本牧和田と千代崎町、山手の商店街にも銭湯はありますし、わざわざここを開放しなくてもいいかと。いらぬ問題が増えそう。
3歳でも個人差はありますしね^^;おしっこはしょうがない気がします。No.351さんに賛成。自分は小さい子がいたら、「ああ、きっとしてるな。」と思っていますがw
-
353
住民さんB
345さん、失礼しました。 アンケート用紙の説明書を読み直してみたら、スパは「利用料のみで運営している訳ではない」ということが、明確に書かれていました。 それであれば、たとえそうだとしても、4.5百万円を剰余金から補填というのは納得できません。 その余裕があるのであれば、今回の自信を念頭に仮設トイレとか自家発電とかを備えることに使う方が望ましいのではないでしょうか?
そのうえで、スパの採算を改善するために、使用量を1000円/月/戸から1000円/月/人にすることはどうでしょう。 概算で5百万ほど増収になるので、不足分をすべてまかなうことが可能になりますし、仮に時間延長したとしても剰余金からの補填を2.5百万円程度に押さえることが可能になると思います。
併せて、経費の削減にもつとめる必要は残りますけどね。
-
354
住民さんB
スパ、今後の管理費、修繕費にマイナスに効いてきますね。殆ど利用しない者にとってはなんとも。
外部開放反対ですが、そうでもしないと赤字垂れ流しかもしれませんね。
-
356
マンション住民さん
>>353
>>354
勘違いされているようですが、スパは管理費会計に組み込まれているので
赤字でもなんでもないですよ。
剰余金を「補填」という概念ではなくて、あくまで財布は一緒なんです。
対して、仮設トイレや発電設備は修繕積立金会計なので財布は別です。これこそが
管理費会計からの「補填」です。これはいろいろと手続きがいります。
ですから、単純に管理費が余ってるので時間延長しようかという話にもなってくるのです。
-
357
住民さんB
はい、ご指摘ありがとうございます。皆さん理解同じです。無駄な支出がなければ将来の修繕費に組み込まれます。スパだけで見れば毎年赤字なのは問題です。
-
358
マンション住民さん
私はアンケートだから今は淡々と出しますけど。
組合資料もスパ個別で話をしようとすからおかしな話になるよね。
あくまでスパは明細見て分かるように管理費用で賄うという事が前提の筈だから、これはあくまで
住人の利便性を上げる為の「剰余金処分」案という事を分かりやすくする為に、今年度の会計と
修繕積み立てが順調であるかという事を示してからの議論だと思うけど。
3歳未満の入浴は入浴時間決めてやれば良いかなと思うけど。
ピーク時は3歳未満の子は湯当りしちゃいそうだし、決めた時間は洗い場とか優先させた方が安全
だと思うし。
子供嫌な人はその時間避ければ良いし。
-
359
マンション住民さん
複数の方の指摘ありましたが、スパ、利用料4百万円に対し、支出合計8.5百万円というのはいくら何でもまずい、まったく同意です。現在は節電、節制が常識。加えて、今後の大規模修繕に備え、毎年4.5百万円、20年なら1億円貯められるというのに。
-
360
住民さんA
-
361
匿名
だから始めから利用料だけでの運営ではないと書いてあるでしょ? スパ利用料=スパ運営費ではないんだって。 なんで理解出来ないの?
-
362
マンション住民さん
でも問題だと組合も認識しているから、
わざわざ毎月の水道代をスパや掲示板に掲示して
節水を呼びかけているのでは?
-
-
363
マンション住民さん
要は、
スパ利用料=スパ運営費
にすることが無駄の解消ということですね。
けっしてスパを即廃止とは言ってませんので、あしからず。
-
364
マンション住民さん
-
365
マンション住民さん
>>363
全然違います。
しかしながら、あなたの希望を叶える方法があります。
スパの利用料金を月1万円にして、管理費を月9000円ダウンさせます。
家計の支出は変わらず、あっという間に大黒字ですよ。
結局、赤字だ、赤字だと騒いでる人たちはスパ未利用者でしょ。
これにカコつけてスパを縮小・廃止したいんでしょうね。
だから>>345の話を読んでも理解しようともしないか、知ってて騒いでるだけ。
-
366
マンション住民さん
剰余金をスパの延長に使うなら、スパは現状のままで他の事に当てたほうがいいんじゃないかなと最近思います。修繕積立金を見直せば全体の負担減ると思うし、電灯をLEDにしたり、屋上にソーラーパネルでも置いたほうがいいのでわ・・・。スパを使わない人から見たら全体の剰余金をスパへ傾けるのは不満があるのはしょうがないと思います。
-
367
マンション住民さん
スパ賛成派です。でも、365さん、スパの赤字のことで、むきになって反論されるのは、何かスパで裏があるのではと疑われますよ。業者さんとか。
-
368
マンション住民さん
366さんに賛成です。
話は変わりますが、スパを取り壊し、普通の部屋として売り出そうと思うと、工事費と販売費ってどのくらいになるんでしょうね?
今すぐとは言わないですが、将来的にはありえる選択なんでしょうかね?
-
369
匿名
北西の一階ですからね。 条件的にはハートビートベース内で最悪な場所ですから販売しても低価格でしょう。 無理に売るよりスパとして利用出来るほうがマンションの価値は高いのでは? 共用施設の充実は資産にプラスと考えています。
-
370
マンション住民さん
何かスパ否定派は同じ人が何度も書き込んでる気がする・・・
>>364さん
何日か前から掲示板に掲示されてますよ。
-
371
住民さんD
我が家は帰宅時間の関係で、月に4~5回しかスパ利用できていません。
同じ利用料で毎日利用できる方は、家庭の光熱費も「浮く」んだろうなぁと、ちょっと羨ましく思っています。
でも、利用料が毎月500円値上がりしても23時まで利用できるようになるなら、我が家も恩恵に預かれます。
こういう家庭は他にもあると思うんですが・・・。
利用時間が延びると、当然利用者が増えて、スパにかかる水道代や人件費も増えますよね。
利用料の上がり幅との兼ね合いが上手くいくなら、ぜひ時間延長して欲しいなぁと思います。
ま、当然「節水」には気を付けるとして。
管理費会計全体を圧迫しないような利用料に、なんとか落ち着かないもんですかねぇ。
(試算は難しいんだと思いますが)
数年後には管理費の段階的値上がりが予定されていることですし、出来るだけ余剰金を出して上がり幅を少なくしていきたいもんです。
-
372
住民さんB
371さん
時間延長するには300万円かかるので、利用料金500円アップではカバー出来ませんが、1000円アップなら年間合計で400万円増えるので、全額カバーできるということになります。 ただそれでは、管理費からの補填が相変わらず必要ですね。 何か良いアイデアは無いですかね、、、?
366さん
あくまでも試算ですが、スパは約65m2x2戸です。 同じ程度の広さの部屋の新築当時の価格は35百万円/戸程度でしたが実売価格は32百万程度だったと思います。 もし改装して売るとしても、新古ですから、30百万/戸をきることは必至でしょう。 改装には5百万x2戸程度はかかると思われます。 改装費以外にボイラー等の廃棄にも費用がかかるものと思われます。 従って、改装に寄る収益は30x2-5x2=50百万以下となり、330所帯で割ると一戸あたりの利益は12万円程度にしかなりません。
スパはハートビートベースの資産価値を高める要素であり、それはどうみても12万円以上の価値はありますから、改装転売というのはメリットにはならないと思います。
-
373
マンション住民さん
スパを何とかしなければという皆さんのご心配はしごくもっともです。
長期修繕金は全住民が負担するものであり、ゆくゆくは、多分不足する分を一時金100万円とかを徴収。スパは毎年赤字を全住民で補填。つまり、限られた利用者分を、滅多に使わない人がお金出してる図式。これでいいはずはないので、赤字解消考えないといけないですね。
-
374
マンション住民さん
駐車場も全然ペイしてないけど、なぜかやり玉には挙がらないですね。修繕費なんか
スパの目じゃないのに。駐車場利用者以外にも当然負担してもらうことになっちゃいますけど。
そもそもスパ利用料なんてものを取るから、存在すらしない赤字に振り回される人が出てくる。
そんなのやめて管理費を一本化すればなんて事はない話なんですけど。
で、スパ否定派が問題視するその存在しない赤字を解消するには利用料値上げしかないですね。
管理費補填がイヤな人が多いみたいなんで。
もちろん、それは未利用者も含めての各戸一律値上げでしょうけど。
結局否定派の人は騒げば騒ぐほど自分のクビ絞めてる感じに見えます。
それとも財政健全化のためには自分は使用しないけど利用料アップは望むということですか?
だって時間延長の前に、現在の状況に問題提起してますもん。
また、時間延長賛成派は、かかるコストをいかに圧縮すべきかを考えなくちゃなりません。
とりあえずは節水ですか。各人がとりあえず一割節水できれば結構違うんですけどね。
-
375
マンション住民さん
>>370さん
確認できました。ありがとうございました。
-
376
マンション住民さん
今回の震災で、マンションでも停電・断水がありました。生活の見直し、避難グッズの準備。
-
377
マンション住民さん
-
-
378
匿名
スパ延長派が騒げば騒ぐほど自分の首をしめてるわ~。
こんな時に延長言うなんて…どうかしてるぜ!
-
379
匿名
-
380
マンション住民さん
-
381
マンション住民さん
>>380さんへ
378は374に対して書いてるんですよ。
374が反対派が騒げば騒ぐ程クビ絞めてる的なことを書いてるでしょ?
全然絞めてるように感じない。むしろ延長派がクビ絞めてるから皮肉で書いたのでは?
-
382
住民さんC
我が家はスパあるからこのマンションを選びました。
スパなければ駅遠の普通のファミリーマンションじゃないですか。廃止言われる方は、今更おかしいじゃありませんか。
-
383
匿名さん
-
384
マンション住民さん
うちは逆にそこそこ駅近なので選んだんですが。
近くにコンビニがたくさんあって便利だし。
スパなんて全然購入の決め手にならなかったですよ。
選んだマンションにたまたまついていたと言うだけです。
だからコストがかかるのなら廃止にしてくれたほうがいいです。
一回も利用したことないけど、ここを見ているとマナーの悪い人が
多いみたいでますます利用したくなくなる。
-
385
匿名
計画停電など終わった今はスパを廃止する必要は無い。
ただサウナはガスではなく電気なので電力が不足する時期は止めるべき。
あとこのご時世に延長は論外。
-
386
被管理人
計画停電とスパ延長は別の話。節電も電力消費ピーク時にしないと単なるコスト削減にしかならない。
スパ延長は利用したいのに利用できない人達を救済するための方策。延長する時間帯は電力消費ピークではない。当然ながら延長するとコストもかかるし、負担するのは住民全員。また、スパ利用料金だけでキャッシュフローが成り立っていないが、管理費全体で見ればバランスは取れている。
私個人的には、殆ど利用できていないのですが、無くなると寂しいかな。
廃止するかどうかの検討は大掛かりな修理やメンテが必要になってからでいいと思います。
-
387
住民さんC
スパ賛成の方多く安心です。
だって今は普通に生活楽しむのが日本のためですよね。ガス、水ばかすか使う方がむしろ経済発展ですよね。一つだけ、お子さん、入る前にトイレはしとおいてね。
-
-
388
マンション住民さん
-
389
ハビベ
延長するかどうかは各家庭の事情が絡んでどうしても「うちは」「我が家は」論になり収束しないので、客観性を求めたい。
一度、時間別の利用者数を算出してもらいたい。
本当に夜21時ギリギリまで入っている人が多いなら、もう少し延長したらいいだろうし。
夜の延長ばかり出ているけど、逆に早朝はどうなんだろう。6時~8時とか。
電力ピーク時も避けられるんじゃないかと思った。
-
390
住民さんA
自分とは違う意見の人を「おかしい」といってしまうのは心が狭いよなあ。
何がどうおかしいか解説するわけでもなく。
今回のアンケートは多分賛成・反対が半々でしょ。もしくは6:4くらいかな。
どっちが優勢かは分からないけど。
そういう作りをあのアンケートはしてるよね。どちらかに偏ることなく
きちんと情報を開示して判断をしやすいようにしてる。
もし、理事会が時間延長を積極的に進めようとしたらああいう作りにはならないもの。
もっと利便性だけを全面に出すはず。
現状維持を考えているならアンケートは別にしなくてもいいし。
(時短や廃止は論外、っていうよりまず現状ではまず成立が考えられないので眼中にはないはず)
結果、現状維持で落ち着くのではないかと。
ここ見てもわかるように、結局マンション管理はいろいろな考えの人がいるから、
一番必要なのはバランス感覚なんだよね。
あのアンケート見ると、現在の理事会はバランス取れているように感じられてなにより。
-
391
住民さんE
アンケート結果は
延長したら
利用する…4割
利用しない…6割
ぐらい。
地震後にスパ延長の話なんてしても以前より気が乗らない人が増えてるだろうし
正直時間のムダだったと思います。
-
392
匿名
>387
ばかすか使うのは自分の家だけにしろ!
お前の無駄使いを払うなんてまっぴらごめんじゃ!
おかしい言われて当然じゃ
-
393
マンション住民さん
-
394
住民さんC
387です。
言い方悪くすみませんでした。そういうつもりはありませんでした。言いたかったのは、お湯もいっぱい使って、明か明かとしたスパで楽しんで、後は食事かお酒とか。そうしてお金使うのがかえって必要なんじゃないのかなと、今の日本には。スパ楽しみ、このマンション住民が明るくなれば社会に良いと思ったもので。。
-
395
匿名
-
396
匿名A
えらい。
ちゃんと釈明に出てきたね。
それに比べて言いっ放しの人の多いこと。
-
397
マンション住民さん
>>391さん
そのアンケート結果はどこに出ていたのでしょうか?
まだ掲示板に貼られていたり、各戸配布はされていなかったと存じます。
理事会の方か、そのご家族でしょうか。
まだ発表されていない結果をこのような場所でリークすることは重大な
マナー違反になるのではないかと。
私の確認不足であれば申し訳ありません。
-
-
398
匿名さん
394さん
悪気がないのがわかって少しほっとしました。
でも、お湯や水や電気をたくさん使っても、ただの無駄遣いで、
経済の活性化にはならないと思います。
何かを買ったり、外食したり、じゃないと・・・。
-
399
マンション住民さん
>そうしてお金使うのがかえって必要なんじゃないのかなと、
みんなでスパを使うより、スパを休止して各家庭でお風呂に入った方が活性化するかと。
-
400
マンション住民さん
>>399
正直、しつこい。休止はあり得ないので諦めた方がいい。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件