物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市中区根岸町2-85-5(地番) |
交通 |
JR根岸線「根岸」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
332戸(デイケア施設1戸含) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
HEART BEAT BASE横濱根岸口コミ掲示板・評判
-
21
マンション住民さん
こんなことを書くと叩かれるかもしれないが・・・
D棟4階の廊下に折りたたみ式の車椅子がいつも置いてある。
廊下は共用部分。
体が不自由だからって許されるのか?
-
22
マンション住民さん
>>21さん
叩くつもりはないけれど、そのケースは良しとしてもいいのではないかと思う…。
あの狭い玄関で車椅子に人を乗せたり降ろしたりしながら、あの重いドアを開け閉めするのは相当に大変だと察します。
だから本来なら禁止されている大型犬でも盲導犬や介助犬はOKというのと同じように
廊下に車椅子を置くのは、”例外”ということでいいのではないかな。
そういえばペットで思い出したけれど、ペットに関する掲示で、「ペットコミュニティの許可がない大型犬は一旦飼養を中止して」といった文言があったけど、飼養を中止するってどういうこと?
許可が出るまでどこかに預けてってことなのかな?まさか世話をしないで放置して、なーんてことではないよね?
(たぶんマンションの外に預けるということだと思うけれど、ふと疑問に思ったので)
-
23
匿名
難しい問題ですね。。。
規約的にはダメでしょうが、個人的には許可したい。
でも21さんが気になるのであれば要望書を提出してみては?
盲導犬は特別許可が出るので車椅子もルールを作れば特別許可が出る可能性高いですよね。
-
24
マンション住民さん
あの車イスは折りたたんで置いてあるから、まだいいかなと思うけど。
一緒に置いてある台車は室内にしまって欲しい。
でも、車イス生活の人って室内では車イス使わないのかな。
5階の角部屋のポーチに子供用自転車と宅配の発泡スチロールが置いてある家のほうが、よっぽどみっともないし不衛生。
角部屋で他人の邪魔にはならないと思ってるんだろうけど、掃除の人がやりにくそうに掃除してたのを見て、気の毒だった。
-
25
マンション住民さん
実家の母は自宅内では不要ですが、外出時は車椅子必須です。自宅だと何よりよく分かっている自分のテリトリーで、自分のペースで動けるからなんです。でも見た目が普通なので、外では車椅子がないと足腰が悪くても周りが気付かないこともあり、逆に迷惑を掛けてしまったり、本人も無理や我慢をして痛い思いをすることが多いのです。(何日も動けなくなってしまったりとか、痛みがひどくなって眠れなくなったり)
私は23さんの意見に賛成で、私も個人的にはOKとしたいです。身障者に触れる機会がないとどうしても健常者目線になってしまい、気付かないことがたくさんあると思いますが、マンション自体もバリアフリーに近く、ケアハウスも併設されていますので、そこは広い心で受け止めてくださると嬉しいです。そして車椅子の特別許可ルールを作って頂ければと思います。
-
26
マンション住民さん
>廊下は共用部分。
>体が不自由だからって許されるのか?
ルールはルール、もいいけど誰の視点でそのルールを作っていて、
誰が守ることを前提にしているかだよね。
まぁ大半の人は身体的に支障のないのだろうけど、
中にはそうでない人もいる。
そういう人たちに対してルールだからと強要したり黙殺したり、
許される許されないの問題にするのは違うような気がする。
マンションの場合だと住民が気持ちよく住めるための「基本」ルールで絶対ではないんだからさ、
許可制にするなりして対応すればいいんじゃない?
(かといって絶対ではないが堂々と破っていいというものではない)
個人的には車いすやバギーを置くぐらいなら許可制ではなくて、
『社会的弱者に対して理解のある住民が暮らすマンション』ぐらいにしたいね。
もちろんそれを笠に着て当事者が幅をきかせたりするのは止めて欲しいけど。
ついでに車いすやバギーを置くことで、掃除の人が仕事が出来ない分の掃除は当事者自身がやっていただければ。
-
27
マンション住民さん
みなさん、ベランダの掃除はどうしていますか?
どんな掃除方法をされているか教えてください!
-
28
マンション住民さん
昨日、一昨日といい天気だったから、日中は窓を開けていたのだけれど、ベランダからタバコの煙が入ってきて
不快な気分になります。
窓を閉めていても24時間換気がアダとなって、ドンドン入ってきますね。
これからの時期、いい天気なら窓を開けたいのにそんな状況じゃがっかりです。
ベランダは共用部分だから禁煙と認識していましたが、管理規約自体には記載されておらず、手引きか何かに書いてありました。なんだか良くわかりません。
私以外にも不快に思ってる方はいらっしゃると思いますが、いかがでしょうか?
特に小さいお子様がいるご家庭では受動喫煙による健康被害も心配されます。
とりあえずご意見箱に投書をしてみようと思います。話で聞いたところ、投書も件数が少ないとあまり相手にされないようですので、
ベランダ喫煙が不快に思われる方はご意見箱に訴えかけていきましょうよ!
-
29
マンション住民さん
まず、私は喫煙者ではありません。
ベランダ喫煙の禁止はどこのマンションも抱えている問題ですが、禁止は難しいと思いますよ。
例えベランダ喫煙を禁止して、換気扇の下で吸われたところで、回り回って臭いは外に出てきますし。
それに臭いに対する快・不快は人それぞれですしね。
同様の苦情が以前住んでいたマンションでも出ましたが、結局管理会社も何も出来ないんです。
そんなに嫌なら一戸建てに引っ越せば?と言われるのがオチなんです。
試しに「ベランダ喫煙」で検索すると同様の投稿や意見が出てきますので、ご参考に。
-
30
マンション住民さん
喫煙にもマナーは必要だと思うんですよね。
せっかく、28さんが提案しているのに、それを即ネガティブな意見を出されるとガッカリすると思います。
同じ否定するにしても言い方があると思うんですよね。
匿名の掲示板でありがちですが、何でも感でも否定から入る人が多いのですが、そうなると誰も提案しなくなってきます。
もっと前向きに提案を受けるようにしませんか?
私も、ベランダ喫煙は反対なので、ご意見箱に提案してみます。
前スレでありましたが、ベランダ喫煙する人は、何故するんでしょうね?
自分の部屋が臭くなるのが嫌で他人に迷惑かけるなら最低ですね。
-
-
31
マンション住民さん
29さんのおっしゃるとおり「ベランダ喫煙」で検索かけたら、喫煙者の勝手な言い分ばかり目立って苦笑しました。
あれじゃあ、ベランダ喫煙が非喫煙者に理解されないのも当たり前です。
結局、ベランダ喫煙について規約が曖昧になっているのが問題だと思うんですけどね。
総合地所も問題になるのがわかって曖昧にしたのかな、と勘ぐります。
規約改定で禁止かそうでないのかを明確にすべきだと思いますよ。ベランダ布団干しのように。
確かに、我々の意見発露はとりあえずご意見箱しかないのだから、それで理事会に訴えて行くべきだとは思います。
賛成の人も、反対の人も。
-
32
マンション住民さん
ベランダは共有だけど専有でもあるので難しいことは変わりないと思う。なぜベランダが共有かというと避難時のルートとしては共有というだけだから。だからどこのマンションもベランダ喫煙について規約がない、というか書けない。デフォルトで記載してあるならともかく、途中から規約に載せてルールとして成立したいなら、それこそ全住民の半数以上の賛成がないと現実的に厳しいです。
そもそもタバコを吸っている人は迷惑になっていると思っていないのでは?吐き出した後の煙は、本人の前からは散ってなくなるからね。条例が出来たり、禁煙エリアが増えたり、ホタル族もダメと言われて、愛煙家の人には世知辛い世の中ですな。
タバコにしろ何しろ、どうやらマナーの中身や定義が人それぞれのようなので、共通認識として配布するなり掲示するなりして注意喚起した方がいいかも。
-
33
マンション住民さん
ベランダは専用使用料を払っているだけで、決して専有ではありません。
ベランダ部分そのものの固定資産税は払ってないでしょ?自分のモノではないのです。
そこを間違えると話が変わってきてしまいます。
規約に記載するのは総会の決議が必要ですが、議題にあがらなければ決議もクソもないので、
意見がある方はご意見箱に入れていきましょう、って言う話なんですよね?
-
34
マンション住民さん
喫煙者の大半は未成年の時から喫煙暦がある。
喫煙者の大半は「たばこは20歳から」を守れない輩です。
喫煙者の大半は基本的にルールが守れない輩です。
残念ながら管理規約が改定されバルコニー喫煙が禁止になったとしても
喫煙者の大半はそのルールを守れないでしょう。
しかし管理規約で「禁止」となれば
「やめてください」をご近所さんに言いやすくなりますよね。
-
35
匿名
喫煙者全員にケンカを売るような文章は止めたほうがいいと思いますよ。
ベランダ喫煙の禁止は現実的に厳しいでしょうから、とりあえず注意喚起の掲示を求めてみてはいかがですか?
-
36
愛煙家
注意喚起されたところで、止めない人はやめないよ。
ベランダで吸ってる人は、ベランダが喫煙場所になってるんじゃないのかな。
ちなみに、私はベランダ喫煙禁止反対します。
-
37
匿名
止めない人は止めない。確かにそうかもしれませんね。 でも近隣に迷惑だと知らずにいたら注意喚起で止める人も多いと思います。
-
38
マンション住民さん
同じ外なら、七曲公園まで行って吸ってくれたらいいなー。
-
39
匿名
ベランダ共用部分だっても、みなさんは、テーブルだ椅子だって、私物を置いて完璧に専用占有してる訳ですよ。
こと喫煙の話になると、自分の事は棚上げで、共用部分は禁煙だって。
なんだろうね。
-
40
住民さんA
ベランダ側じゃなくて、通路側から入ってくる煙には
どうすればいいでしょうか?
さすがに窓を閉めてくださいとも言えません。
あるいは換気扇の下で吸っている人もいると思いますが、
外に出る匂いはどうしようもないですよね。
いつのまにか私は排気ガスや工場から漂う臭気のようなものだと
思えるようになっちゃいましたけど・・・。
たばこ値上がり後、禁煙を志す人が増えることを期待してます。
-
41
マンション住民さん
>>39さん
ベランダには専用使用権がありますから、避難に邪魔にならない条件でモノを置くことは認められています。
また、モノを置くことによって誰かに迷惑を掛けている訳ではないでしょう。
それとは違いベランダ喫煙は、共有部分は原則禁煙と入居手引に書いてあるのですから、解釈によっては禁止事項です。
恥をかかないように、規約等を読み込んでから発言することをお勧めします。
>>40さん
家の中で吸うことを規制することは無理でしょう。換気口から煙が出てくるのも同様ですね。
専用部分では居住者の権利を制限することは難しいでしょうね(迷惑行為はその限りでないですが)
-
42
愛煙家
私は換気扇の下でしか吸いませんが…。
窓から他家のタバコ臭が入ってきたことはありません。
タバコよりも、強烈なニンニクの臭いが週に何度か入ってきます。
週末に強烈な時もあります。
我が家は線路側ですが、ある意味、工場が臭うよりも強烈で辛いです。
タバコのように健康は害さないものですが、頻繁なので鼻がおかしくなりそうですよ。
タバコが臭いと言うなら、くさやとか強烈なニンニク料理もやめてもらいたい。
家中が臭くなります。
-
43
マンション住民さん
-
44
マンション住民さん
喫煙に限らないけれど、何事もいきなり禁止は難しいと思うし、
反発も予想されて住民同士がぎくしゃくするように思います。
まずは注意喚起で様子を見て、それでも改善されないようなら禁止、
と段階を踏んで行くのはどうでしょ?
それによって次の段階に進むexcuseも出来ますよね?
以前どなたかも書いていたけれど、喫煙も迷惑行為もこのマンションでのマナーを
きちっと定義するなりして共通認識化しないと進まないように思う。
41さんへ
”解釈によっては禁止事項”、その解釈がまちまちだからもめているのでは?
恥をかかないように、は言い過ぎです。
知らないなら教えた上で「管理規約にも載ってますよ」ぐらいでいいのでは?
-
45
匿名
騒音とか蒲団とかは分かるけど、空気にまで、文句いうような人達は、田舎の一軒家に住んだほうがいいよ。
そうしよう!
-
-
46
マンション住民さん
>>45
田舎の一軒家でも、隣家でタバコ吸う人がいたら意味ないでしょ。
逆にタバコ吸いたい人は専用シェルターでも作れば?って話w
話を元に戻そうよ。
今まで迷惑行為としてこういうことが挙げられてるから、思い当たる人は気をつけてねってことを
掲示してもらったらいいのでしょうかね。
-
47
マンション住民さん
-
48
マンション住民さん
タバコの煙もさることながら、工場の臭気についてはどうでしょうか。
元々工場が先にあるのでいいにくいのですが、5-7月は風向きによってかなり臭気がするので、子供の健康が心配になり、昨年日石に問い合わせしましたが、法で定められている基準を大幅に下回っています、との回答でした。
(健康に問題ないですか?と聞いたのですが、健康に問題ありませんとは言ってもらえず、基準を下回っているの一点張りでした)
管理組合から意見したら、多少なりとも配慮してもらえないでしょうかね。
臭気のする部屋が少数だと難しいと思いますが、先週末の日曜夕方は駐車場でも臭ったので、かなりの部屋で臭気がするとは思うのですが。
-
49
マンション住民さん
このマンションだけでなく日石近辺の居住地区全体が団結したアクションがないと現実的に難しいと思うよ…。それに前々からここにはあれだけのものがあるのだから、一応工場臭気については暗黙の了解の上での購入になっているような気がするけど。
>健康に問題ないですか?と聞いたのですが、健康に問題ありませんとは言ってもらえず、基準を下回っているの一点張りでした
向こうはそう言うしかないよね。健康に問題がないと断言してしまったら、他の原因で体調が悪くなったとしても日石の責任になってしまうだろうし、下手をすれば長い間裁判になる可能性だってあるからとってもリスキー。
-
50
マンション住民さん
やっぱり難しいですかねー。
確かに基準値は大幅に下回っているようで、工場としては環境にいろいろ配慮しているようでした。
-
51
マンション住民さん
>>48さん
製造業の工場勤務の経験有るので言いますが工場の臭気については一般的には健康
問題はないと思います。(上場企業ですし、管理は相当厳しいと思います。)
最近は世界基準やコンプライアンスで自社基準を決め排ガス管理してますので。
ただアレルギー体質の方も居ますし、臭気が精神的に苦痛であれば当然健康に問題
も生じてはくるので断言は企業側も出来ないと思います。(子供がそうなら悩み深く
なりますが・・・)
確か間門小の工場見学も毎年開催されているはずで地域理解の努力はしているよう
です。
トラブルで基準を超えたら行政処置で即操業停止=近隣住民の理解が無ければ
再操業出来ず撤退の可能性有りですから相当神経使ってると思います。
ただし近隣住人の監視も環境維持では絶対に必要です。
互いに広い意味ではご近所ですので知識、理解を深めながら接して行きたいですね。
-
52
匿名
売り出し時より、その件は
あれだけ話題になってたでしょ、
今さら何言い出すの?
だからこの物件安いんだからさー。
あなたの主張は説得力ゼロ
悔しかったらお金稼いで
もっとちゃんとした地域の
物件購入しなさい
金無いやつほどワ~ワ~騒ぐ
世の中の常!
-
53
電車側住人
どなたかご存知だったら教えて下さい。 『ベランダでのバーベキューって禁止でしたっけ?』 そう聴いた記憶があるのですが、規約集を見たところでは乗ってないようです。 専用庭だったら良いのですかね?
-
54
匿名
>>53
気持ちは分かりますよ。 でも火を使うのはダメでしょう。 それに煙や臭いも出ますしね。 どうしても気分を味わいたいならホットプレートでパンケーキくらいならセーフじゃないですか?
バーベキュー場は金沢区にある海の公園と野島公園にありますから、そちらで楽しんで下さい。
-
55
住民
バーベキューぐらいしてもよさそうな気もするけど実際やると煙すごいんじゃない?
外でやるとそこまで煙気にならないけど狭いベランダでやると周りの家に流れていかないかなぁ。
ベランダでやれたらいいなとも思うけどうちは電車がうるさくて通ると会話ができないからやらないだろうな。
あと>46へ
田舎って隣の家まで何十メートルも離れてたりするんだよw
-
-
56
マンション住民さん
タバコの煙でこれだけ迷惑がっている人がいるから、バーベーキューなんてやったら相当に文句言われるよ?
-
57
マンション住民さん
バーベキューやってもこの掲示板が盛り上がるだけで、
直接文句を言いに行く人はいないと思いますよ。
まずやってみてはいかがですか?
-
58
マンション住民さん
> 57
あなたの隣や真下の部屋でやってても、あなたは文句言わないんですか?
ベランダ・専用庭は火気厳禁ですよ。
バーベキューやるならパーティールームでどうぞ。
-
59
マンション住民さん
パーティールーム、ゲストルームを利用した方はいますか?
参考のために感想を聞かせてくださいな。
-
60
マンション住民さん
パーティールームはポテンシャル高いです。
空調も長いダイニングテーブルもありますし、快適です。
特に台所周りが充実していて、コンロに水道はもちろん、冷蔵庫、電子レンジ、電子ポットまであります。
持ち寄りパーティーや子供の誕生会なんかに良さそうです。
実際、結構人気なんですよね。総会で配られた会計報告書でもそこそこの収益上がってましたし。
でも、キッズルームとの間のパーテーションを閉めなきゃいけないというのが意外です。
無料のキッズルームから有料のパーティールームに入って来てしまうのを防ぐためだそうです。
今月の綜合地所の会報誌でハートビートベースが紹介されてますが、そこの写真では間のパーテーションを
取っ払って開放的に見せてるのになー。
>58
パーティールームも屋内なので、バーベキューはどうかと。。。
-
61
電車側住人
バーベキュー、そこそこ盛り上がったみたいなんですが、規定はどうなっているんでしょうか?
規約で規定している場所をご存知の方がいらしたら教えて下さい。
-
62
マンション住民さん
天気がよければ今週末にでもバーベキューをやってみようと思います。
NO.58 文句があるならここに書く前に言いに来てください。
-
63
匿名
-
64
マンション住民さん
-
65
被管理人
-
-
66
マンション住民さん
数ヶ月前から階上のお子さんがどんどん走り回ってるのだけど、さすがにボール遊びされるときついですね。
っていうか、家の中でボール遊びさせるかフツー?
-
67
マンション住民さん
27です。
どなたからも回答を頂けないので、再度質問させてください。
みなさんはベランダのお掃除はどうされていますか?
-
68
マンション住民
67さん 私は一階住民なのですがホースで水を少量づつ流しながら雑巾掛けしています。 上階の方はバルコニーには水かけ禁止だったと思いますが、同じ方法なら使えそうですよ。 実際に下階が無くてもお隣があるので一階でもホースでガンガン水は流せないので。
-
69
住民
>66
迷惑にならないボール遊びならさせます。
転がす等。
直接言いましたか?
ここに書いても解決しませんよ。
管理人に言っても直接言ってくれないようですし。
「『上がうるさいと言っている人が特別神経質で、上階の人は普通に暮らしてるだけだった』というケースもあるのでどちらかに肩入れできないんですよ~」と言っていました。
-
70
マンション住民さん
>69
ソファから飛び降りる、ドンドンと走り回ったりは日常茶飯事。ボールも転がすならいいんです。そうではなくて、明らかにバウンドさせているんですよ。静かにして欲しいと直接言いにいったんですけどね。天井の照明は揺れるし、明らかに限界を越える大きな音で、うちに来たお客さんもびっくりするぐらいでしたから。その場はすみません、といって静かになるのはその日だけ。次の日になればまた同じ。少なくとも夜だけでも静かにできないんでしょうか。「子どもがいるんだから仕方ないでしょ」と開き直られている気もします。うちは子どもはいませんが、何か?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件