物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市中区根岸町2-85-5(地番) |
交通 |
JR根岸線「根岸」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
332戸(デイケア施設1戸含) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
HEART BEAT BASE横濱根岸口コミ掲示板・評判
-
367
マンション住民さん
スパ賛成派です。でも、365さん、スパの赤字のことで、むきになって反論されるのは、何かスパで裏があるのではと疑われますよ。業者さんとか。
-
368
マンション住民さん
366さんに賛成です。
話は変わりますが、スパを取り壊し、普通の部屋として売り出そうと思うと、工事費と販売費ってどのくらいになるんでしょうね?
今すぐとは言わないですが、将来的にはありえる選択なんでしょうかね?
-
369
匿名
北西の一階ですからね。 条件的にはハートビートベース内で最悪な場所ですから販売しても低価格でしょう。 無理に売るよりスパとして利用出来るほうがマンションの価値は高いのでは? 共用施設の充実は資産にプラスと考えています。
-
370
マンション住民さん
何かスパ否定派は同じ人が何度も書き込んでる気がする・・・
>>364さん
何日か前から掲示板に掲示されてますよ。
-
371
住民さんD
我が家は帰宅時間の関係で、月に4~5回しかスパ利用できていません。
同じ利用料で毎日利用できる方は、家庭の光熱費も「浮く」んだろうなぁと、ちょっと羨ましく思っています。
でも、利用料が毎月500円値上がりしても23時まで利用できるようになるなら、我が家も恩恵に預かれます。
こういう家庭は他にもあると思うんですが・・・。
利用時間が延びると、当然利用者が増えて、スパにかかる水道代や人件費も増えますよね。
利用料の上がり幅との兼ね合いが上手くいくなら、ぜひ時間延長して欲しいなぁと思います。
ま、当然「節水」には気を付けるとして。
管理費会計全体を圧迫しないような利用料に、なんとか落ち着かないもんですかねぇ。
(試算は難しいんだと思いますが)
数年後には管理費の段階的値上がりが予定されていることですし、出来るだけ余剰金を出して上がり幅を少なくしていきたいもんです。
-
372
住民さんB
371さん
時間延長するには300万円かかるので、利用料金500円アップではカバー出来ませんが、1000円アップなら年間合計で400万円増えるので、全額カバーできるということになります。 ただそれでは、管理費からの補填が相変わらず必要ですね。 何か良いアイデアは無いですかね、、、?
366さん
あくまでも試算ですが、スパは約65m2x2戸です。 同じ程度の広さの部屋の新築当時の価格は35百万円/戸程度でしたが実売価格は32百万程度だったと思います。 もし改装して売るとしても、新古ですから、30百万/戸をきることは必至でしょう。 改装には5百万x2戸程度はかかると思われます。 改装費以外にボイラー等の廃棄にも費用がかかるものと思われます。 従って、改装に寄る収益は30x2-5x2=50百万以下となり、330所帯で割ると一戸あたりの利益は12万円程度にしかなりません。
スパはハートビートベースの資産価値を高める要素であり、それはどうみても12万円以上の価値はありますから、改装転売というのはメリットにはならないと思います。
-
373
マンション住民さん
スパを何とかしなければという皆さんのご心配はしごくもっともです。
長期修繕金は全住民が負担するものであり、ゆくゆくは、多分不足する分を一時金100万円とかを徴収。スパは毎年赤字を全住民で補填。つまり、限られた利用者分を、滅多に使わない人がお金出してる図式。これでいいはずはないので、赤字解消考えないといけないですね。
-
374
マンション住民さん
駐車場も全然ペイしてないけど、なぜかやり玉には挙がらないですね。修繕費なんか
スパの目じゃないのに。駐車場利用者以外にも当然負担してもらうことになっちゃいますけど。
そもそもスパ利用料なんてものを取るから、存在すらしない赤字に振り回される人が出てくる。
そんなのやめて管理費を一本化すればなんて事はない話なんですけど。
で、スパ否定派が問題視するその存在しない赤字を解消するには利用料値上げしかないですね。
管理費補填がイヤな人が多いみたいなんで。
もちろん、それは未利用者も含めての各戸一律値上げでしょうけど。
結局否定派の人は騒げば騒ぐほど自分のクビ絞めてる感じに見えます。
それとも財政健全化のためには自分は使用しないけど利用料アップは望むということですか?
だって時間延長の前に、現在の状況に問題提起してますもん。
また、時間延長賛成派は、かかるコストをいかに圧縮すべきかを考えなくちゃなりません。
とりあえずは節水ですか。各人がとりあえず一割節水できれば結構違うんですけどね。
-
375
マンション住民さん
>>370さん
確認できました。ありがとうございました。
-
376
マンション住民さん
今回の震災で、マンションでも停電・断水がありました。生活の見直し、避難グッズの準備。
-
-
377
マンション住民さん
-
378
匿名
スパ延長派が騒げば騒ぐほど自分の首をしめてるわ~。
こんな時に延長言うなんて…どうかしてるぜ!
-
379
匿名
-
380
マンション住民さん
-
381
マンション住民さん
>>380さんへ
378は374に対して書いてるんですよ。
374が反対派が騒げば騒ぐ程クビ絞めてる的なことを書いてるでしょ?
全然絞めてるように感じない。むしろ延長派がクビ絞めてるから皮肉で書いたのでは?
-
382
住民さんC
我が家はスパあるからこのマンションを選びました。
スパなければ駅遠の普通のファミリーマンションじゃないですか。廃止言われる方は、今更おかしいじゃありませんか。
-
383
匿名さん
-
384
マンション住民さん
うちは逆にそこそこ駅近なので選んだんですが。
近くにコンビニがたくさんあって便利だし。
スパなんて全然購入の決め手にならなかったですよ。
選んだマンションにたまたまついていたと言うだけです。
だからコストがかかるのなら廃止にしてくれたほうがいいです。
一回も利用したことないけど、ここを見ているとマナーの悪い人が
多いみたいでますます利用したくなくなる。
-
385
匿名
計画停電など終わった今はスパを廃止する必要は無い。
ただサウナはガスではなく電気なので電力が不足する時期は止めるべき。
あとこのご時世に延長は論外。
-
386
被管理人
計画停電とスパ延長は別の話。節電も電力消費ピーク時にしないと単なるコスト削減にしかならない。
スパ延長は利用したいのに利用できない人達を救済するための方策。延長する時間帯は電力消費ピークではない。当然ながら延長するとコストもかかるし、負担するのは住民全員。また、スパ利用料金だけでキャッシュフローが成り立っていないが、管理費全体で見ればバランスは取れている。
私個人的には、殆ど利用できていないのですが、無くなると寂しいかな。
廃止するかどうかの検討は大掛かりな修理やメンテが必要になってからでいいと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件