市内のいたるところでマンションが建設中ですね。
今の段階でどのくらい契約戸数があるんでしょうか?
契約数は順調に伸びてますか?
1月に初めて見に行き,ローンの仮審査で引っかかり,つい先日OKが出て,
オプションをあれこれ決めに行ってきた。南側だけど1FなのでEVは要らないし,
駐車場も割りといいとこだったし,気に入ってるよ。ただ,子供が来年1年生で,
校区の違いで態々遠い小学校へ行かないといけないのが心配。中学は目の前に
あるけど・・・,でミニショップやカフェは初めの内は面白がって,利用する人もいると思う。
でも,そのうち無くなると思う。私は今,築30年の長谷工マンションに住んでます。
リバーガーデン福島と悩みましたがこっちにしました。
上下左右の方が良い人でありますように!
もうとっくに御存知かもしれませんがイサイズで取り上げられていますね。
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/house/01/edit/kansai/jj/tots/tp...
*次募集が終わって先着のみになったようでいよいよ埋まってきたかな?
私もカフェなんか家賃を払ってでもここで営業したいがいると思います。
朝、部屋まで戻らずに新聞を読む。。余裕はないだろうな〜(^^;
うちも契約済みで〜す!
来年の入居、楽しみですねぇ。よろしくお願いしますね!
インテリアオプション会、皆さん行かれました?
盛況でしたね!
でも、どれもこれも割高だと思いました!
こんなもんなのかな?
インテリアオプション会行って来ました。
スゴク高いと思いました・・・。
高級なカーテンを勧められたんですがウチには無理〜
また秋ぐらいにもオプション会あるそうですが・・・。
照明・カーテン・エアコン等は皆さんどうされるのでしょうか?
55書き込んだ者です!
そうそう、カーテン高いですよね!うちもリビング分だけ見積もってもらったけど
それはそれは高かったです。素敵だったけど…!
割引率が15%でしたよねー。
よそだと、20%ぐらいは引いてもらえるみたいですよ。他社のカーテンなら
もっともっと値引くそうです。
だから、オプション会では買わずによそで買うつもりです。
照明もよそで頼むと思います。
エアコンは入居後に考えようかな〜。
うちは玄関の大理石のコーティングのみ頼みました。
オプション会で注文したら、入居時には取り付け済み、っていうのが
魅力ですけどね〜。
高すぎ!
秋にもオプション会あるんですか。知らなかった。
楽しいからまた行こうかな!目の保養に。
だいぶんと出来てきてますね!
契約者数はうまってきたんでしょうか??
全室うまってほしいですが。
私はここのスレをたてた後、すぐ契約しました。
結構、投稿あったんですね。
伊丹空港に関して、こんな記事がでていました。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0804ke41340.html
伊丹からジャンボが消える→利便性がやや落ちる→騒音が減る
ここのネックは、センイシティと騒音だけでしょう。
人によって、価値観が違いますので、騒音>伊丹、重視なら
この記事は歓迎でしょうね。
そろそろ、add住人専用のホームページが起ち上がり、
交流発展する事を、願っております。
騒音が気になりつつも立地の魅力で私は契約しました。
少しでも騒音が減ればうれしいです!
主人も私も契約してからはごーって音がすると上を見てしまいます。
ココ最近夏休みで飛行機増便しているのか淀川区の広範囲で
飛行機が、しかも結構低空で飛んでますね。
今日の出勤時本町でも飛行機が飛んでるのが大きく見えました。
あと目下の心配事は融資実行時の金利ですね!
西宮にある、甲子園口ラルジュについてお伺いしたいのですが、
あの辺の立地でどうなんでしょうか。
どういう地域なのかご存知の方教えて下さい。
↑
すみません。間違えて投稿しちゃいました。
MRにドンッと置いてる設計図、少し見てみました。
2重天井、上下水管材質、水セメント比、かぶり厚、誘発目地、ブレーカ数200V対応、
合格と言って良いのかな。
直床、2重壁。人によって言うことが違うし、構造よりも住人の方が問題だし、
中空よりもPRCの方が良い気がするので、まあ合格。
内断熱ちょっと気になったが悪いわけではないし。
ただ500世帯で光100M3本は少ない!みんなで言ってもっと増やしてもらいましょう!
長谷工なら材料コストは絶対低いだろうから後は職人さんの腕次第。
性能評価書ないみたいだけど気にしなくていいかな?
数値書いて良いか判らなかったので気になる方は御自身でみてみてくださいね〜
ageru
sage
ほぼ90%完売状態みたいですね。
498中、450は売れた様です。
残りはまだ、6ヶ月以上。
さぁ完売なるか???
私も、先日モデルルームへ行ってきました。ほとんど売れてますね。入居日が楽しみです。
そういえば、マンションの裏側を見にいったのですが、センイシティの駐車場から部屋が丸見え(高い部屋は予算が足りなかったです(^-^; )
だったので以外に、少しショックでした…。
私も契約後久々にモデルルーム行ってきました。
だいぶ、空き部屋が減っていてうれしかったです!
入居まで半年ですね。楽しみー。
私も今日行ってきました〜。
子供向けのイベントやってまして、お菓子頂いちゃいました。
建物はだいぶ出来てきましたね。嬉しいな〜。
カーテンや、照明、買い足す家具などで毎日悩みまくってますが、
ほんと楽しい悩みですね。
来年の入居、楽しみですね。
こちらで、いっぱい情報交換したいです。
ちょくちょくのぞきに来ますので、よろしくでーす。
2人の子供がいてまだ先の話ですが、校区となる宮原中学校の評判は
どうでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか?
こんなページがあったなんて知りませんでした!!
ちなみに私も契約してしまいました。
その後ネットでいろんな新築マンションを調べましたが(契約してから調べても遅いですが・・・)
立地条件や仕様を見てみるとかなり価格的にお得だと思います。
ちなみにセンイシティの改装の話は色々と担当者の方が教えてくれました。
なんでもセンイシティの中にホームセンターが出来る計悪があるとか・・・・
これは、かなり嬉しいですね。
契約後に教えていただいので、契約させるための嘘ではないと思います・・・
ちなみに 70:子持ちさんの質問ですが、宮原中学校の評判は知りませんが新大阪は治安はいいみたいですよ・・・
治安が良ければ大丈夫でしょう!!
早く来年が楽しみです!!
ホームセンターなんか出来たら万引き犯を集める事になるよ。
そんな事言い出したらキリがないっすよ・・・・
本屋が出来ても万引き犯!!
おもちゃ屋が出来ても万引き犯!!
飲食店が出来たら食い逃げ犯!!
自転車置場があったら窃盗犯!!
やっぱり便利なものは欲しいです・・・・
この間伊丹空港の発着制限のニュースありましたが、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040817-00000023-san-pol
神戸空港が出来たらもっと減るのかな?
御堂筋使えば淀屋橋で京阪始発駅に乗れるのにようやく気が付きました。
めったに使いませんが環状線パスして行けるのは便利!
以前MR行きました。コンシェルジュを売りにされてました。でも、常時1人
体制で、喫茶・宅配・クリーニング・ミニショップすべての兼務だそうです。
現実、機能すると思いますか?するかしないかはっきりするべきです。
駐車場の0円については、いろんな意見があると思います。例えば月に
1万円支払うのをローンに費やせば、何百万か余分にローンを組めます。
営業は今の一番低い金利でたいがい計算します。今後、金利上昇して
おまけに修繕積立金で何十万円を払えますか?売主にすれば少しでも
高い物件を買ってもらった方がいいですよね。後の修繕費なんて管理で
よろしく!ってこともよくある話しです。実際、業界の人にも聞きました。
駐車場分を物件価格にオンしていたら?これって売り逃げです。ここが
そうでないことを祈ります。
75さんは20年、30年後の総支払額も計算せずにマンション探してるようで?
ローン、管理費、(大規模)修繕費、駐車場代、、、総額計算するのは当然です。
ここもそうですが駐車場代が修繕費じゃなくて管理費に入ってしまうところはいくらでもあります。
修繕積み立てでも(機械式駐車場の)建替費用を計算に入れているマンションなんて
ほとんどないでしょうからそっちの方が後後もめるでしょう。
費用名目のやりくりがあっても駐車場¥0〜を言えるのは供給100%の所のみです。
(新大阪)それだけでも将来の資産価値ぜんぜん違ってきます。
コンシェルジェ問題なんて組合次第。
組合うまく機能すればすごく良いマンションになる可能性ありますよね。
皆さんがんばりましょ〜
76さん、がんばっていいマンションにしてください!
ちなみに家は総支払額だけでなく、キャッシュフロー表にして
きちんと計画立ててますので・・・。
このマンションは他と比べても安いと思います。
駐車場台が物件価格にオンされていたとしても値段は決まっているねんから、その値段が安いんやったらいいのでは??
どうですか?75さん??
あなたは10件のマンションを見て、10年、20年住んでどこが良いかなんて分かりますか?
最初は良く言うのはどこでも一緒でしょ?
うちは駐車場台がタダですが、10年後は1万円、20年後は2万円なんて書いてるマンションがあるでしょうか・・・
ある程度は検討は必要ですが、そこまでひねくれてマンション探したら死ぬまで見つからないでしょう・・・
駐車場がただやからその分高いマンション買おうと、駐車場が2万するから安いマンション買おうとその人次第でしょ??
ここの人に何百万余計にローン組めますよなんて言われませんでしたよ。
私は、76さんと頑張っていいマンションにします!!
頑張りましょう76さん!!
10年、20年後。何が怖いってマンションの空室率です。
これで、管理費、修繕費の計画がぜんぜん変わってきます。
自分は売る気なくても都心駅近、(平置き)駐車場100%、全部屋LAN
等ははずせませんね。もちろん組合の質も重要!
伊丹空港なくなれば暴騰するかも!(笑)
都心駅近、平置き駐車場100%、全部屋LANは全て揃っていますね。
新大阪に購入したのは将来の事を考えてです。
空室率はどこに住んでも分からないですね・・・・
ちなみに金利も将来が分かればいいのになぁって思います。
伊丹空港がなくなるのと、京都みたいに駅ビルが出来ればいいのになって思ってます。
自走式平面駐車場完備はいいですよね。
私も郊外の自走式平面駐車場の物件を購入しましたが、駐車場の修繕計画がやらた安く見積もられているように思い気になっております。
長期修繕計画表を持っている方にお伺いしたいのですが、駐車場の修繕計画費用はいくらぐらいで計画されているでしょうか。
ちなみにですが、私の契約したマンションは4階建ての自走式平面駐車場・130台・エレベーターなし、
25年間の総額で350万円(白線引きなおし・鉄部再塗装・床コンクリ補修・床防塵舗装)でした。
規模は違いますが、いかがでしょうか?
79さんへ
分譲マンションなので、空き家になっていても管理費、修繕費は所有者が払うはずです。
売れ残りでも、その分は売主が負担しているので問題はないと思いますよ。
北玄関の目の前に、楽市がある。
菓子、米、飲料、酒は激安。
10%引き程度の、マンション内コンビニは利用する?
調味料等は、遠くてもスーパー行くだろうし、
なんらかの見直しがあるかもね。
マンション内のコンビニは24時間やったら利用すると思いますが・・・
24時間じゃなくても22時ぐらいまでは開いているのかな?
時間帯にもよりますね・・・・
でも、買うとしても酒のあてにポテチぐらいかな(‾ー‾;
カフェは微妙かな・・・
きっと、ほとんど使わないやろなぁって思う・・・・
きっと楽市は使いまくるでしょう!!
地元民です。
アッドパーを購入検討したこともあるのですが、他に気に入ったトコロが
あったので、ここは見送りました。
立地的にはアタシにとって、最高だったので残念です。
で、楽市のお話なんですが。
週2は確実に、ここでビールを箱買いしております。
おかげで店員さんとも仲良くなって、こんなお話を耳にしました。
楽市とこのマンションに面している道路は、道路幅を広げる計画があるそうです。
MRをご覧になった皆さんはご存じでしょう、この道路は道幅が狭いうえに
交通量が多くてなかなか危ない道路なんです。
もちろん、通学路でもあるんですよね。
道路幅を広げる計画があっても、当然と言えるでしょう。
500世帯近くの住民がここに住むことになれば、その計画が具体的に
なる可能性が強くなり、楽市は立ち退きを迫られることになりそうだ
ということなんです。
量販店の割には店員さんが親切で、ポイントカードのサービスがあったりとか
いいお店なんですけどねえ。
ポテチや調味料も安いし。お米も安いです。
まあ、この周辺には酒類のディスカウント以外は、お店がたくさんあるので
住民の皆さんはそんなに不便にはならないと思いますが。
おせっかいでは、ありますが。
一応、このことをお知らせしておきますね。
道路工事のこと、知っているのと知らないのとではキモチの部分で違うだろうな
と、思ったものですから。
みなさんが、このマンションで快適な生活を送れますように。
購入者ですが、皆様のところにも、営業担当者から連絡が入ったと思いますが、南側の問屋街に賃貸マンションを増設する申請が出ていると。
日照権の問題でそんなに高いものは増設できないと思うのですが、心配でなりません。しかも、重要事項に「将来前に法的に問題ない高層建築が建つ場合、異議を申し立てない
という項目が記載されています。皆さんのこの項目に対する意見を聞かせて下さい。
そうなんですか!ちなみに86さんは何階なのでしょう?増設ということは
アッドパープレイスが大きくなるということでしょうか?または全く別のものが
建つのでしょうか?いずれにしろ不安ですよね〜。うちはまだ連絡きていない
ようです。
いやあびっくりですね。でも新大阪あたりのマンションは近くにマンションが
建ってるからなあ。そうは言ってもすごい便利さですから。
私は西向きの部屋ですが、南側に他のマンションが建つということは
何かマンション全体にとっての問題だと思います。アッドパーが建って
からだと住民が協力して反対できそうですけど、今は長谷工に環境を
損なわないよう頑張って頂きたいと思います。
どうも。ほんと便利なところにあるマンションですね。
少し気づいた点は共用施設が多く便利だなあと思いつつ、共用施設の費用がけっこうかかるのだなあって。
完成した後、管理組合とかでカフェとかを賃料を払ってやってくれる人を探してその賃料で管理費を安く
してくれたらなあって。
マンションの件は直接担当者に聞きました!!
実はマンションの図面も見せてもらいましたよ。
南側の東から5部屋ぐらい、部屋のタイプでいうとNタイプからKタイプかJタイプぐらいの前に建つみたいですよ・・・
確か13階建てって言ってたかな・・・
繊維問屋が半分ぐらいなくなって、平面駐車場とマンションが建つようです。
でも、まだ許可はおりてないから決まってはないみたいですけど・・・
他のマンションが建たない事を祈っておきます!!
え〜!そうなんですか!?マンションが建つなんて初めてききました。
担当の人、何も言ってきてくれないんですけど…
うちが、契約したのは、下の方ですから完全に日陰暮らしでしょうか?
平面駐車場ってどのくらいの高さになるのでしょう?
契約前に、センイシティの建て替えがあるかもしれない。という事しか聞いてませんでしたので、
そんなに高い建物が建つなんて予測してませんでした…すごくショックです。
残念ながら、法的に問題が無い限りは長谷工が動くことはないでしょう。
長谷工自身のやり方を自分で否定するようなものですし・・
重要事項説明で異議を申し立てないということを聞いてサインしている以上、
こちらとしては、法的に問題がある事を祈るしかないと思います。
もちろん、それを理由にキャンセルもできないでしょう。
都心でマンション・一戸建てを購入する際は、利便性と引き換えに
住居地域で無い限りは目の前にマンション・ビルが建つ可能性があることは
覚悟して購入すべきです。
特にアッドパーは利便性が素晴らしく、ビジネス街にも近いですから、
その可能性は高いと思ってましたが・・
東側も工場がありますが、このアッドパー自体も工場跡地ですから、
いつマンションが建ってもおかしくないと思います。
キツイ言い方かもしれませんが、
その覚悟をせずに購入したなら、勉強不足だと思いますよ。
平面駐車場っていっても確か青空駐車場だったと思います・・・
だから1階だけですね・・・・
ちなみにワンフロアに5部屋だったと思います。。。
まだ計画段階だから担当者も教えてくれないのかな・・・・
ちなみに、マンションの住居人が反対しても無理だと思います。
ただ、担当者の方は、繊維問屋を潰してマンションを建てるので、繊維問屋に入っている会社が反対したら工事は長引くやろうなぁって言ってましたよ・・・
ま、何年かは大丈夫でしょう。。。
前の方でホームセンターができるっていう事を書いてらっしゃる方が
いましたが、その件は本当ですか?
南側にマンションが建つのもホームセンターの件もここで見て
初めて知りました。。。
東側の会社も土地を売ってしまったらマンションが建ちそうですよね。
南は建てかえがあるけど、東はまだまだ大丈夫だと思います。
東の会社の社長の自宅がすぐそこにあるから。
マンションの件とホームセンターの件を書いた匿名人物です。
両方とも担当者から聞いたのですが、マンションの方は、図面をもらっているので本格的に計画は進められていると思います。。。
ホームセンターは具体的な計画はまだないようです・・・・
でも、センイシティの建て替えの話は出てるみたいです。
で、その時にホームセンターが出来るかもしれないとのことです・・・
来年の春のマンション引渡し時にはどうなってるのでしょうか。
なんだか不安です。
それにしても南側にマンションを建てる人はどんな人なのでしょうか。
アッド・パーの北にあるマンションの方も、アッドが建つまでは、
同じ気持ちだったでしょうね。