91番、97番を書かれた人は、マンションの図面を見せていただけたそうですが、
110番を書かれた人は、図面を見せてもらえなかったのですよね。これは、
担当者によって言うことが違うというより、契約者への説明方針が変わった
のかもしれません。『長谷工としてももっと具体的な図面とか計画案を提示
する様に求めている最中だ』とか、『図面どころか、まだ何も具体的に決まって
いないので説明のしようがない』というのは、あまりにも、図面を見せてもらった
人との差が大きいと思います。もし担当者によって説明が違うのではないかと
いうことであれば、少し上の人に説明を聞けばはっきりするのでは、と思います。
契約者(契約している部屋)によって周辺の建物の影響が違いますが、
もし契約者毎に説明にある程度の差をつけられていたとしたら、
契約者側からそれを知ることはできませんので、立場は弱いですね。
長谷工が(重要事項説明などの点で)都合の悪いことを隠そうとしていると
いうようなことがないことを祈っております。
入居後だったら契約者みんなで長谷工に問いただすこともできるでしょうけど、
現時点では契約者が合同で説明を受ける機会もないですもんね。
まあ…長谷工はこの物件に関しては販売代理のアーベストで事業主に名前がありませんね。
ということで、販売代理側からすれば、あまり何とも言えないでしょうねえ…
一番良いのは事業主に直接説明を求めるべきかと思いますが…
ただし、この物件は準工業地に建っていますので、文句が通るかどうか微妙ですねえ…
当然まわりも、準工業地とか商業地になってるのではありませんか?
一番最初に説明を受けた時に、南側って何かマンションとか建つんですか?って聞くと口ごもってましたからねえ…
もし、あの「センイシティ」一帯が全て撤退になると、とてつもなく大きな土地ができます。
そうなると、買いに来るのは大型マンション大好きな…あの…長○工ですがね。
そうなっちゃうと、とんでもない話になっていくので、ちゃんと説明を求めましょう…
よそ者ですが,しっかりはせこうに
すみません。途中で。124続きです。
しっかり説明聞いたほうがよろしいかと思います。茨木で自分の所で建てたマンションの
すぐ横にまたマンション建てて大掛かりな反対運動がおこるほどのことをしていますから。
南側は覗いた瞬間「こりゃ真剣に次どうするか考え中だよな」と言う雰囲気でしたもんね。
馬鹿でかいの建てられるよりは小さいのならさっさと建ってくれたほうが良いんだけど
13階ならちょっと高いな〜。もう少し低くして建築費用下げたほうが良いぞ>地主
あるいは立ち退きで50年ぐらいもめてくれ。
この間またちょっと行った時に気がつたのですが、玄関含めてすべてのドアに
ゴムクッションが付いているのに気が付きました。
断熱、閉めるときの騒音。こういうの重要ですよね。
今なら当たり前の設備なのかな?
元々、ここは前にも書かれてる様に、センイシティと飛行機音が
指摘されていました。確かに、5、6年経って計画なら分かるけど
入居前に、すでに計画が出る様では、早すぎる感じはしますが。
ただ問屋のオーナーも、案外新マンションの、大世帯に売上げを期待
しているんじゃないでしょうかね。
だとしたら、多少高いくらいなら、南側の問屋でものを購入し、
問屋を応援していくという手もありますね。
それよりも、もっと早い話になってたらどうしようもないですが。
こういう大きなマンションは値崩れが激しいと聞きますが、
どうお考えですか?
値崩れについて…。
私の実家のマンションは築20年?25年?の古い、超大規模マンションですが
管理がしっかりしていて建物の補修もよくやっていますし、一日中どこかしら
清掃していて、あんまり汚れや古さが感じられません。
そのマンションの価格は、バブルの頃はものすごく高騰し、今は購入価格より少し落ちるくらいの
価格で売買されているようです。
古いのにそこそこの値段が付くのは交通の便が良いこと、管理がしっかりしていること、住民の質が割りとよい事が
理由だと思います。
不動産の価格って、「時流」に左右される事が多いから一概には言えないけど
大規模でも立地が良くて住みやすく、そこを買って住みたい人がいらっしゃればそこそこの
価格は保たれるのではないかと考えています。
でも私は素人ですので、難しい事は分からないですが…。
よそ者です。
南側のマンション計画、大変ですねえ。
でも用途が準工(でしたっけ?)、自身も工場跡地なんて
一番リスクのある物件を選んじゃったんだから、自業自得でしょう。
プロだったら、一番選ばない物件だね。そりゃ、安いはずだよ。
しかも、長谷工でしょ。やられちゃったね。
・・・ごめん、何のプロ?
確かに工場跡地で用途地域が準工業は高リスクですね。
ただし、大規模物件はそのほとんどが工場跡地ですから
それを踏まえて選ばれたなら何の問題も無いですね。
大規模ですんで資産価値の下落は目をつむりましょう。
南マンション計画ですが、本当に実行されますかね?
あの北向き側に住む人いるのでしょうか?
たんなる揺さぶりって事もないでしょうか。
南の繊維問屋の住人に聞けば分かるか・・・。
正直ショボイマンションですが、購入者にとっては
いい迷惑ですね。
こんばんは 私はここの購入者ではないんですが 工場跡地ということで
土壌汚染について なにか説明はありましたか?
私は 市内で別のマンションを契約したんですが そこも工場跡地
なので そちらは どのような説明がなされたのかなと 思いまして。
突然ですが お聞きできればと 思います。
契約したのは南側ではなかったのですが、建築計画があると図面を
含む資料が郵送で送られてきました。
これを見てしまうとあーほんとなんだ。とブルーになりました。
やはり3月にみんないい気持ちで新生活をスタートしたいです。
13階建てがもっと低くなってくれればいいのに。
建築申請がまだとのことみたいですが、日照権の問題はどうなるので
しょうか。
実家は大阪市内です。
以前は薄汚れて、自転車が散乱していて、友達を呼ぶのも恥ずかしいぐらいだったんですが
(今より全然築浅の頃ですよ!)今は本当によくなりました。
管理会社を変えたのがきっかけだったと思います。
アッドパーもそんな風になって欲しいです。
住民が自分のマンション(資産)に関心を持って、皆で良いマンションにしていきたいです。
土地柄、分譲でも住民の出入りは激しいだろうけど、賃貸マンションみたいな
「一時の住処だしどうでもいいさ」みたいのは寂しいですよね。
私のところにも、ようやく前に建つマンションの図面が郵送で送られてきました。
その一週間前に、前のマンションについて、モデルルームに話を聞きに行ったら、まだ図面はない。
といわれ、その後一週間程したら、図面が送られてきました。本当は、資料があったのに、
見せてもらえなかったんじゃないかと、今になって思います。
(この掲示板で、図面を見たという方もいたので)
ちなみに図面をみたら、私が契約した部屋の真後ろに賃貸マンションが建っていて、本当に
ショックでした。
苦情を言っても、通らないのでしょうか?
なんだか、騙された気がします(法律的には、問題ないんでしょうが…。
みなさん、どう思われますか?
私の所にも図面が届きました。担当の方の話では図面通りに建つのか、
いつ建つのかはわからないそうです。
現地に行って見てきましたが、下からだとみにくかったので、
センイシティーの一号館の屋上駐車場にあがって見ました。
繊維問屋って 西側東側に分かれてないけど どこで分割するのか疑問です。
マンションの方は、かなり完成間近と言ったかんじでした。
植木も一部植えられていて、ちょっと感動。
入居目前に迫っている中、南側の契約者さん達が本当に悲惨な思いをされていることを思うと、
人事ではなく西・東側もいつの日か起こりうることかもしれません。(東側の方が可能性が高い)
130さんのご意見(ダメだし)も納得のご意見だとは思いますが、調べると言ってもなかなか
素人では限界があります。かといってどれだけ調べたとしても、いつ何が起きるかなんて誰にもわかりませんよね。
購入してしまった限りは、せめて前向きにできるだけの手を打っていくしかないですが、
マンション全体の問題ですから、西・東側や南側のかろうじて前に建たない方達も協力して
ガンガン訴えましょうよ!明日は我が身ですから…。
↑
良い意見ですね。
こういう場合に、自分は無関係だと思い、非協力的だと
後々、自分が当事者として起こった時に、
前回の当事者から、総スカンを喰らうという事は良くある事です。
良い組合は、そこがしっかりしています。
がんばって下さい。